Имеют ли право внешние совместители на получение пособий по обязательному социальному страхованию? Статья 2


Скачать 467.11 Kb.
НазваниеИмеют ли право внешние совместители на получение пособий по обязательному социальному страхованию? Статья 2
страница1/5
ТипСтатья
filling-form.ru > Договоры > Статья
  1   2   3   4   5

Информация Фонда социального страхования РФ от 27 июля 2015 г.
"Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"



Имеют ли право внешние совместители на получение пособий по обязательному социальному страхованию?

Статья 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" предусматривает, что пособия распространяются на всех граждан, работающих по трудовым договорам. Таким образом, внешние совместители также являются застрахованными лицами и имеют право на пособия по обязательному социальному страхованию.
В каких случаях территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации вправе назначить и выплатить пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую застрахованному лицу?

В соответствии с действующим законодательством назначение и выплата пособий по материнству осуществляются по месту работы. Работодатель обязан назначить эти пособия в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица и подачи необходимых документов. Сама выплата осуществляется в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты зарплаты.

Вместе с тем, закон предусматривает, что в ряде случаев выплату могут производиться территориальным органом Фонда. Например, если на день обращения за выплатой пособия деятельность организации-страхователя прекращена. Или если на его счете недостаточно денежных средств (в этом случае применяется очередность списания средств со счета организации, которая регулируется Гражданским кодексом). Наконец, Фонд может осуществлять выплаты, если невозможно установить местонахождение страхователя и его имущества, но есть вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее, что пособия работодатель не выплатил.

В этих трех случаях человек может обратиться в территориальный орган Фонда, в котором состоит на регистрационном учете его работодатель. Эту информацию можно получить в региональном отделении Фонда.
Имеют ли право на получение пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - пособия) иностранные граждане?

Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", его действие распространяется на иностранных граждан, постоянно или временно проживающих на территории России, при условии, что они работают по трудовому договору. Те же иностранцы, которые временно пребывают в РФ, не подлежат социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

При этом при расчетах учитывается только тот заработок, который был получен иностранными гражданами в статусе постоянно или временно проживающих на территории России. Но сам размер пособий не может быть менее установленного федеральным законодательством.
Обязан ли работодатель выплатить бывшему работнику, уволенному по сокращению штата и заболевшему через неделю после увольнения, пособие по временной нетрудоспособности?

Оплата пособия регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Оно выплачивается, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Размер пособия при этом должен составить 60% среднего заработка, который рассчитывается, как обычно, за два предшествующих календарных года. Никаких исключений для увольнения по сокращению штатов нет. Нужно просто представить работодателю листок нетрудоспособности (больничный).

При этом в законе приведен перечень периодов, когда пособие не назначается:

1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в соответствии с законодательством, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;

2) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством, если за этот период не начисляется заработная плата;

3) за период заключения под стражу или административного ареста;

4) за период проведения судебно-медицинской экспертизы;

5) за период простоя, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 статьи 7 настоящего Федерального закона.
Подлежит ли оплате листок нетрудоспособности при наступлении страхового случая в период отпуска с последующим увольнением, в связи с истечением срочного трудового договора?

Оплата пособия регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Обеспечение пособием осуществляется не только в период работы по трудовому договору, но и когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Если срочный трудовой договор заключен на срок до шести месяцев, а также если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При туберкулезе - до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом человеку, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.

Для расчета пособия необходимо предоставить листок нетрудоспособности (больничный). Следует учесть, что если человек заболел уже после увольнения (в течение 30 календарных дней со дня увольнения), то пособие составит 60 процентов среднего заработка независимо от страхового стажа уволенного.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска. Следовательно, если работник заболевает в период отпуска с последующим увольнением, пособие подлежит выплате по нормам статьи 7 Закона N 255 - ФЗ, так как заболевание наступило до увольнения.

Выплата пособий осуществляется в зависимости от конкретной ситуации: либо по всем местам работы, либо только по одному из них по выбору работника с учетом заработка у других работодателей.
Выдается ли листок нетрудоспособности в случае заболевания работника, который по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком, а на работе, осуществляемой на условиях внешнего совместительства, работает на условиях неполного рабочего времени?

Пунктом 23 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздрава России от 01.08.2007 N 624н установлено, что при временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.
При оформлении листка нетрудоспособности на корешке бланка и в разделе, заполняемой медицинской организацией в строке "Основное" отметки не делается, в строке "По совместительству" делается отметка.
Может ли лечащий врач единолично продлевать листок нетрудоспособности в случаях временной нетрудоспособности, длящейся более 15 календарных дней, в промежутках между решениями врачебной комиссии?

Выдача и продление больничного при сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, осуществляется по решению врачебной комиссии. Ее назначает руководитель медицинской организации. Такое решение должно оформляться в бланке листка нетрудоспособности в таблице "Освобождение от работы" двумя подписями. При этом любой медицинской организацией учитывается суммарная продолжительность с первого дня освобождения от работы. Поэтому в промежутках между решениями комиссии единоличных решений лечащего врача о продлении больничного выноситься не должно (что не отменяет его права вести наблюдение больного).
Возможно ли принять к оплате листок нетрудоспособности при наличии ошибки в наименовании места работы нетрудоспособного гражданина, неточном указании места работы?

В соответствии с установленным порядком медицинская организация должна указывать в строке "место работы - наименование организации" полное или сокращенное наименование организации или работодателя-физического лица.

При произвольном сокращении или неверном написании организацию можно также идентифицировать по регистрационному номеру страхователя. Такой номер выдается организации при регистрации в территориальном органе Фонда социального страхования, и эту часть больничного заполняет сам работодатель.

Неверное написание организации со слов работника нельзя считать ошибкой врачей. Это не требует переоформления листка и не влечет отказа в назначении и выплате пособия.

Больничный спокойно может быть принят работодателем к оплате, если есть возможность точно идентифицировать организацию и подтвердить принадлежность к ней работника. При этом у территориального органа Фонда не будет оснований для непринятия к зачету расходов, произведенных на его основании.
Как оформлять в медицинской организации листки нетрудоспособности беременным женщинам, если срок 30 (при многоплодной беременности 28) недель беременности наступает в период временной нетрудоспособности?

Прямого указания в Порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624, на такие случаи нет. Полагаем, что заболевание (профессиональное заболевание, травма, отравление, некоторые др. последствия воздействия внешних причин) женщины в период беременности, - это один страховой случай, связанный с временной нетрудоспособностью, и другой - когда больничный по беременности и родам выдается в установленный законодательно срок независимо от трудоспособности женщины.
Чтобы уйти в отпуск по беременности и родам женщина должна его оформить, предоставив работодателю больничный по беременности и родам и подав заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам.

Женщины не всегда в полной мере пользуются данным правом, и зачастую продолжают работать и после наступления срока 30 (28) недель, несмотря на получение листка нетрудоспособности по беременности и родам. В этих случаях для освобождения от работы и получения пособия по временной нетрудоспособности женщине будет необходим больничный, выданный в связи с заболеванием.

Поэтому во всех случаях, когда женщина на дату наступления 30 (28) недель беременности нетрудоспособна, больничные по этим двум разным страховым случаям должны выдаваться и оформляться независимо друг от друга - на весь период временной нетрудоспособности и на весь установленный период отпуска по беременности и родам.

Дублирование дней освобождения от работы в листках нетрудоспособности в данном случае значения не имеет. За указанные дни работодатель должен будет выплатить только один вид пособия по выбору женщины: пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.
Применяется ли в 2013 году районный коэффициент при исчислении пособия по временной нетрудоспособности?

Поскольку оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов, то и исчисление пособия по временной нетрудоспособности тем, кто работает в этой местности, производится из их заработка, который изначально рассчитывается с учетом районного коэффициента.

Однако следует помнить, что есть верхняя планка при исчислении среднего дневного заработка. Поскольку она рассчитывается, исходя из выплат за два предыдущих года, то в 2013 г. она не может превышать 1335,62 руб. за 1 день временной нетрудоспособности.

Тем, чей страховой стаж составляет менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда (МРОТ). В местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, этот размере не должен превышать суммы в МРОТ плюс эти коэффициенты.
Как исчислить пособие по временной нетрудоспособности в случае, когда у застрахованного лица в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже минимального размера оплаты труда?

Если у человека в расчетный период не было заработка, или он был ниже минимального размера оплаты труда (в расчете за полный календарный месяц и в размере МРОТ по состоянию на день наступления страхового случая), то средний заработок принимается равным МРОТ (установленному на день наступления страхового случая).

Чтобы определить, что средний дневной заработок, из которого исчисляется пособие, меньше МРОТ, необходимо сравнить две цифры. Разделить средний заработок за два предшествующих календарных года на 730 - это будет величина среднего дневного заработка. Вторая цифра - это МРОТ, умноженный на 24 и деленный на 730: таким образом, получится средний дневной заработок, исходя из МРОТ. Если первая цифра меньше второй, то для расчета пособия берется наибольшая величина.

Дальше необходимо определить размер дневного пособия, который зависит от страхового стажа, а после этого умножить эту величину на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.
Страховой случай наступил в 2013 году (временная нетрудоспособность). В 2011 году застрахованная женщина находилась в отпуске по беременности и родам, в 2012 годах - в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Возможна ли замена 2011-2012 годов на 2009 и 2010 года?

В соответствии со статьей 14 Федерального закона 29.12.2006 N 255-ФЗ, если в двух календарных годах (или в одном из них), непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, человек находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то эти годы могут быть заменены по ее заявлению. Правда, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Страховой случай наступил в январе 2013 года. За какое количество дней выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя (за первые два или три календарных дня)?

Согласно статье 3 Федерального закона 29.12.2006 N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации. Исключение - застрахованные, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию (адвокаты, лица, занимающиеся частной практикой, индивидуальные предприниматели и другие категории, установленные законом). Им пособие выплачивается за счет средств Фонда.
Ограничиваются ли пособия по временной нетрудоспособности в 2013 году максимальным размером?

Да, есть верхняя планка, устанавливаемая законом. Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за два предшествующих календарных года на 730. Каждый год предельная сумма для расчета страховых взносов меняется (главным образом, в сторону увеличения). В 2011 году - это было 463000 руб., в 2012 году - 512000 руб. С учетом этих факторов предельный размер среднего дневного заработка для расчета пособий в 2013 г. составляет около 1330 руб. ((463000+512000)/730)
  1   2   3   4   5

Похожие:

Имеют ли право внешние совместители на получение пособий по обязательному социальному страхованию? Статья 2 iconИнформация обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности
Имеют ли право внешние совместители на получение пособий по обязательному социальному страхованию?

Имеют ли право внешние совместители на получение пособий по обязательному социальному страхованию? Статья 2 iconМетодические указания по проведению камеральных проверок страхователей...
Управляющим региональными отделениями Фонда обеспечить проведение камеральных проверок страхователей по обязательному социальному...

Имеют ли право внешние совместители на получение пособий по обязательному социальному страхованию? Статья 2 iconМетодические указания по проведению камеральных проверок страхователей...
Онда социального страхования Российской Федерации (далее Фонд) камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию...

Имеют ли право внешние совместители на получение пособий по обязательному социальному страхованию? Статья 2 iconЗаявление о назначении и выплате ежемесячного пособия по уходу за...
...

Имеют ли право внешние совместители на получение пособий по обязательному социальному страхованию? Статья 2 iconСведения об Аудиторе
Расчеты по социальному страхованию, пенсионному обеспечению и обязательному медицинскому страхованию 19

Имеют ли право внешние совместители на получение пособий по обязательному социальному страхованию? Статья 2 iconМетодическое пособие по теме: «Осуществление профсоюзного контроля...
...

Имеют ли право внешние совместители на получение пособий по обязательному социальному страхованию? Статья 2 iconОбразец искового заявления о взыскании сумм пособий в связи с материнством...
При заключении трудового договора работодатель гарантировал мне обеспечение по социальному страхованию, в том числе выплату пособий...

Имеют ли право внешние совместители на получение пособий по обязательному социальному страхованию? Статья 2 iconАдминистративный регламент
Государственная услуга по предоставлению ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, не подлежащим обязательному социальному...

Имеют ли право внешние совместители на получение пособий по обязательному социальному страхованию? Статья 2 iconПрименение пониженных страховых тарифов в 2012 году по обязательному...

Имеют ли право внешние совместители на получение пособий по обязательному социальному страхованию? Статья 2 iconТехническое задание на выполнение работ по обеспечению информационного...
Российской Федерации, включая выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию и иные выплаты; обеспечение...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск