Верховный суд РФ (далее – вс рф), фас


Скачать 281.17 Kb.
НазваниеВерховный суд РФ (далее – вс рф), фас
страница1/4
ТипОбзор
filling-form.ru > Договоры > Обзор
  1   2   3   4
Обзор законодательных и нормативных правовых актов, в области налогообложения, социального страхования, касающихся профсоюзных организаций, принятых и опубликованных в феврале – марте 2017 г.
Постановление Правительства РФ


  1. Постановление Правительства РФ от 15.03.2017 № 296 «Об утверждении правил выдачи и учета документов, подтверждающих факт осуществления расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом) без применения контрольно-кассовой техники». Вступило в силу 25.03.2017.

Данным постановлением установлен регламент выдачи документов, подтверждающих факт расчетов между продавцом и покупателем в труднодоступных местностях без применения ККТ:

при расчетах наличными денежными средствами;

с использованием электронного средства платежа;

при смешанных расчетах.

Правила гласят, что вместо чека продавец должен выдать физлицу документ, подтверждающий расчеты.

Он может быть выполнен на бумажном носителе рукописным, иным способом (типографским, с использованием персонального компьютера и др.).


  1. Постановление Правительства РФ от 30.03.2017 № 357 «О внесении изменений в Положение о Федеральной налоговой службе».

ФНС России уполномочена осуществлять функции по контролю и надзору за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет страховых взносов. В связи этом налоговые органы:

  • бесплатно информирует (в том числе в письменной форме) плательщиков о действующих страховых взносах, порядке их исчисления и уплаты, правах и обязанностях плательщиков страховых взносов;

  • осуществляет возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм страховых взносов;

  • принимает решения об изменении сроков уплаты страховых взносов.

Верховный суд РФ (далее – ВС РФ), ФАС


  1. Определение Верховного Суда РФ от 20.02.2017 № 303-КГ16-20674 делу № А04-12003/2015 (Северные надбавки облагаются НДФЛ).

Установленная законодательством денежная компенсация за работу в особых климатических условиях не относится к компенсациям, необлагаемым НДФЛ, о которых идет речь в статье 217 НК РФ. Следовательно, сумма оплаты труда работника предприятия, расположенного в районе Крайнего Севера, включая процентную надбавку к заработной плате, относится к доходу, облагаемому налогом на доходы физических лиц.


  1. Определение ВС РФ от 06.03.2017 № 307-КГ17-54 (Подарки работникам: договор дарения от начисления взносов спасает не всегда).

Организация регулярно выплачивала своим работникам денежные суммы по договорам дарения. И взносы с этих сумм не начисляла. Ведь договор дарения относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности и иных вещных прав на имущество. И переданное по такому договору имущество (включая деньги) не облагается страховыми взносами.

Однако в ходе проверки сотрудники ФСС РФ доначислили страховые взносы с подаренных сумм, посчитав, что работодатель под видом гражданско-правовых отношений производил выплаты, связанные с трудовой деятельностью. Организация не согласилась с решением ФСС РФ и обратилась в суд. Судебные инстанции, в т.ч. ВС, встали на сторону фонда.


  1. Определение Верховного Суда РФ № 305-КГ16-16245 от 27.03.2017 по делу № А40-168230/2015 ( О признании недействительными решений налогового органа о приостановлении операций по счетам в банке).

Нарушение налогоплательщиком сроков представления квартальных (полугодовых) расчетов по налогу на прибыль организаций не порождает право налогового органа на приостановление операций по счетам в банке.

Судебная коллегия по экономическим спорам отменила все судебные акты по делу и признала решения о приостановлении операций по счетам в банке недействительными.


  1. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.02.2017 № Ф05-608/2017. (Оспариваемое решение налогового органа не соответствуют действующему налоговому законодательству, нарушает права и законные интересы налогоплательщика),

Если у фирмы 14 счетов в разных банках, а она сдала платежку именно в проблемный банк, то само по себе это еще не означает, что компания провела платеж через данный банк намеренно. Ведь обилие открытых счетов – право фирмы. Выбирать, через какой заплатить налог – тоже. Поэтому чтобы считать налог не уплаченным, инспекция должна доказать, что компания знала о грядущих проблемах того банка – к таким выводам пришел суд, и вынес решение о признании налога уплаченным.

Судьи отклонили доводы инспекции о недобросовестности налогоплательщика, указав, что по действующему законодательству налогоплательщик вправе самостоятельно выбирать, с какого расчетного счета перечислить платеж в бюджет. То есть, само по себе наличие счетов в других банках не свидетельствует о недобросовестности компании.

Лицензия была отозвана у банка 16 февраля 2015 года, то есть через месяц после предъявления платежного поручения к исполнению.

Оценивая вопрос о добросовестности налогоплательщика, необходимо установить:

    1. имелась ли у него обязанность уплатить налог на дату выставления спорного платежного поручения – в данном случае имелась, так как обязанность по уплате НДФЛ за декабрь наступила у компании 30 декабря;

    2. наличие достаточного остатка на расчетном счете, с которого производился спорный платеж – в данном случае средств на счете компании хватало;

    3. информированность общества о неплатежеспособности банка – в данном случае ссылка ИФНС на интернет-издания информированность компании о неплатежеспособности банка не подтверждает, так как данные издания официальными не являются, общество в своей хозяйственной деятельности не обязано руководствоваться сведениями, публикуемыми в таких изданиях.

Таким образом, установленные обстоятельства в совокупности и взаимосвязи не подтверждают недобросовестность налогоплательщика».


Приказы и письма Министерства финансов России (далее - Минфин России).

  1. Письмо Минфина России от 21.02.2017 № 03-04-05/9949 (О сроке возврата излишне уплаченного НДФЛ).

«Право налогоплательщика на получение налогового вычета по налогу на доходы физических лиц подтверждается налоговым органом в ходе проведения камеральной налоговой проверки декларации по налогу на доходы физических лиц, срок проведения которой в силу статьи 88 Кодекса составляет три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые вычеты.

Без проведения камеральной налоговой проверки и подтверждения налоговым органом права на возврат денежных средств из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, суммы излишне уплаченного налога у налогоплательщика не возникает.

Таким образом, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (пункт 6 статьи 78 Кодекса), но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам статьи 88 Кодекса.

Данная позиция подтверждается пунктом 11 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98, согласно которому срок на возврат суммы излишне уплаченного налога, определенный пунктом 9 статьи 78 Кодекса, начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому (отчетному) периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам статьи 88 Кодекса».


  1. Письмо Минфина России от 20.02.2017 № 03-04-06/10021(Об НДФЛ с сумм оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

В письме Минфин России напомнил, что при расчете НДФЛ юридическим лицам нужно руководствоваться сложившейся судебной практикой, подтверждающей правомерность действий организаций, которые не начисляли налог на доходы физических лиц.

«Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

В соответствии с частью восьмой данной статьи размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, содержится в статье 217 Кодекса. Положений, непосредственно предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты работодателем проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, статья 217 Кодекса не содержит.

Вместе с тем при рассмотрении данного вопроса, по мнению Департамента, следует руководствоваться решениями судебных органов, предусматривающими освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц указанных выплат, в том числе в случае оплаты работодателем - организацией, не относящейся к бюджетной сфере, работникам и членам их семей стоимости проезда к месту проведения отпуска, производимой чаще одного раза в два года в соответствии с коллективными договорами, локальными нормативными актами организации, трудовыми договорами».

  1. Письмо Минфина России от 21 02.2017 г. № 03-04-06/9881 (Об НДФЛ и уплате страховых взносов в отношении компенсационных выплат, производимых работнику при увольнении).

Минфин России дал ответы на вопросы обложения НДФЛ компенсационных выплат при увольнении и обложению их страховыми взносами:

«Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы вышеуказанных выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

«Учитывая изложенное, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства и т.д.), независимо от основания, по которому производится увольнение, в том числе выплачиваемые при расторжении трудового договора по соглашению сторон, освобождаются от обложения страховыми взносами на основании вышеуказанных положений статьи 422 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Суммы упомянутых выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям) среднего месячного заработка, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом».

Смотри «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1» (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017) в обзоре за январь-февраль.


  1. Письмо Минфина России от 27 02. 2017 г. № 03-04-05/10713 (Об НДФЛ при оплате образовательным учреждением стоимости обучения).

«В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе обучения в интересах налогоплательщика.

Оплата образовательным учреждением, имеющим лицензию на осуществление образовательной деятельности, стоимости обучения для конкретного обучающегося по договору с учетом 100-процентного покрытия недостающей стоимости за обучение за счет собственных средств образовательной организации в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса, признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме».

  1   2   3   4

Похожие:

Верховный суд РФ (далее – вс рф), фас iconВерховный Суд Российской Федерации 29 ноября 2016 года принял постановление о судебном приговоре
В целях обеспечения единообразного применения судами норм уголовно-процессуального закона, регламентирующих постановление судом первой...

Верховный суд РФ (далее – вс рф), фас iconРазъяснения фас россии по ведению реестра недобросовестных поставщиков,...
Вопрос: Каков порядок регистрации сведений о недобросовестных поставщиках (исполнителях, подрядчиках) (далее сведения о недобросовестных...

Верховный суд РФ (далее – вс рф), фас iconРазъяснения фас россии по ведению реестра недобросовестных поставщиков,...
Вопрос: Каков порядок регистрации сведений о недобросовестных поставщиках (исполнителях, подрядчиках) (далее сведения о недобросовестных...

Верховный суд РФ (далее – вс рф), фас iconМетодические рекомендации по заполнению федеральными государственными...
Ях обеспечения полноты, достоверности и единого подхода к заполнению форм справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного...

Верховный суд РФ (далее – вс рф), фас iconВерховный суд республики казахстан
Алимбеков М. Т., Утешева К. Ш., Абдиев Ж. Н., Абдрасулов Е. Б., Абдрасулова Г. Э., Сыздыков А. Ж

Верховный суд РФ (далее – вс рф), фас iconСудебное производство в уголовном процессе РФ. Практическое пособие...
Судебное производство в уголовном процессе РФ. Практическое пособие по применению упк рф, Верховный Суд РФ. Под общей редакцией заместителя...

Верховный суд РФ (далее – вс рф), фас iconВерховный Суд РФ дал очередные разъяснения по отдельным вопросам,...
Верховный Суд РФ дал очередные разъяснения по отдельным вопросам, связанным, в том числе с деятельностью органов внутренних дел,...

Верховный суд РФ (далее – вс рф), фас iconПисьмо
Федерации" (далее Закон n 275-фз) и в целях единообразного применения территориальными органами фас россии положений указанного федерального...

Верховный суд РФ (далее – вс рф), фас iconПисьмо
Федерации" (далее Закон n 275-фз) и в целях единообразного применения территориальными органами фас россии положений указанного федерального...

Верховный суд РФ (далее – вс рф), фас iconДоклад Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан...
Республике Татарстан Президенту Республики Татарстан, в Государственный Совет Республики Татарстан, Кабинет Министров Республики...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск