Содержание


НазваниеСодержание
страница1/8
ТипСтатья
filling-form.ru > Договоры > Статья
  1   2   3   4   5   6   7   8
В ПОМОЩЬ ПЕРВИЧКЕ

(по материалам газеты

«Мой профсоюз»)


СОДЕРЖАНИЕ



  1. Трудовые отношения




  1. Оплата труда




  1. Гарантии и льготы




  1. Учебная нагрузка и рабочее время




  1. Пенсионное обеспечение




  1. Отпуска




  1. Аттестация




  1. Должностные обязанности




  1. Разное


Трудовые отношения

Имеет ли право директор прервать бессрочный трудовой договор с ныне работающим у него пенсионером и заключить с ним срочный трудовой договор?

Статья 59 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника с лицами, обучающимися по дневным формам обучения, с пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера.

С названными лицами могут заключаться срочные трудовые договоры, если они поступают на работу после 1 февраля 2002 года, то есть после введение в действие Трудового кодекса (ст.420 ТК РФ). Если с такими работниками были заключены трудовые договоры на неопределенный срок до 1 февраля 2002 года, то кодекс не предусматривает возможности их перезаключения на срочные трудовые договоры.

Некоторые работодатели стремятся заключать срочные трудовые договоры, считая, что тогда работнику не положены льготы, да и уволить его будет проще. Но в Трудовом кодексе РФ (ст.58) есть прямой запрет на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключены обычные трудовые договоры.

В статье 3 ТК РФ содержатся нормы о запрете дискриминации в сфере труда. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Дискриминация в сфере труда в соответствии с ч.4 статьи 3 ТК РФ может быть обжалована в органы Федеральной инспекции труда (ст. 356 ТК РФ) и (или) в суд (ст. 391 ТК РФ). Следовательно, лица, считающие, что они подверглись дискриминации, вправе обратиться в указанные выше органы с заявлением о восстановлении нарушенных прав.

Таким образом, принуждение работников пенсионного возраста к перезаключению трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок, на срочные трудовые договоры противоречит части 2 статьи 3 ТК РФ, запрещающей дискриминацию по признаку возраста, пункту 2 статьи 1 Конвенции МОТ №111 1958 года «О дискриминации в области труда и занятий», ратифицированной СССР в 1961 году, статье 19 Конституции РФ, согласно которой все граждане равны перед законом.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что работодатель вправе заключать срочные трудовые договоры с лицами пенсионного возраста, вновь принимаемыми на работу и с работниками, которые согласны с таким изменением условий своего труда.

Является ли директор образовательного учреждения работодателем?

Пункт 2 статьи 12 Федерального закона от 13 января 1996 года №12-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» определяет: образовательное учреждение является юридическим лицом.

В соответствии со статьей 20 Трудового кодекса РФ работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившие в трудовые отношения с работником.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Следовательно, работодателем для работников, в том числе и руководителя, является образовательное учреждение. Руководитель согласно Уставу образовательного учреждения является исполнительным органом юридического лица, представляющим в трудовых отношениях работодателя.

Какие записи о награждениях должны вноситься в трудовую книжку?

Норма статьи 66 Трудового кодекса РФ предусматривает, что в трудовую книжку вносятся сведения о награждениях за успехи в работе.

В соответствии с пунктом 24 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей»(утверждены постановлением Правительства РФ №225 от 16 апреля 2003 года) в трудовую книжку вносятся следующие сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги:

  • о награждении государственными наградами, в тои числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;

  • о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом организациями;

  • о других видах поощрения, предусмотренных законодательством РФ, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка организации, уставами и положения о дисциплине.

Записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся.

Как правильно сделать запись в трудовой книжке о расторжении срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника?

Срочный трудовой договор, который был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, может быть расторгнут с выходом сотрудника на работу (ст. 79 Трудового кодекса РФ). В трудовой книжке надо сделать запись: «Уволен согласно статье 79 Трудового кодекса РФ в связи с окончанием срока трудового договора». Такая запись должна быть заверена подписью руководителя и самого работника (п.35 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

В наше образовательное учреждение принят на работу учитель, который раньше проживал в другом городе. На первом листе его трудовой книжки отсутствует печать учреждения, в котором книжка была заведена. Следует ли в нашем учреждении заверить печатью первый лист трудовой книжки?

Ставить свою печать на первом листе трудовой книжки не следует. Первый работодатель заверил запись об увольнении печатью, тем самым подтвердив, что работник действительно работал в учреждении (п.35 постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 №225 (с изменениями от 6 февраля 2004 года).

В указанном случае следует лишь правильно и своевременно вносить следующие записи в трудовую книжку работника.

Должны ли заверяться подписью работника записи, внесенные в трудовую книжку?

Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года №225 «О трудовых книжках» (с изменениями от 6 февраля 2004г.) утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.

В пункте 35 указанных Правил установлено, что при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника за исключением случаев, если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки. В этом случае работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.

В нашем образовательном учреждении больше двух лет находится трудовая книжка уволившегося работника. Он не приходит за ней, хотя мы письменно его известили о том, что он должен ее забрать. Как быть? Сколько лет нужно хранить в учреждении невостребованную трудовую книжку?

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года №225 (с изменениями от 6 апреля 2004г.) в пункте 43 предусматривают, что трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками при увольнении либо в случае смерти работника его ближайшими родственниками, хранятся в течение 2 лет в кадровой службе организации отдельно от остальных трудовых книжек. По истечении указанного срока невостребованные трудовые книжки хранятся в архиве организации в течении 50 лет, а затем подлежат уничтожению в установленном порядке.

В соответствии с Федеральным законом от 22 октября 2004 года №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» срок хранения документов по личному составу составляет 75 лет.

Нашу школу преобразуют в гимназию. Разъясните, должны ли быть уволены работники из школы и затем приняты на работу в гимназию, или существует какая-то иная процедура?

В соответствии со статьей 75 Трудового кодекса РФ при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

При смене собственника имущества организации сокращении численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

При изменении подведомственности (подчиненности) организации, а равно при ее реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются.

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

В какие сроки должен быть издан приказ о приеме на работу и сделана запись в трудовую книжку работника, поступающего на работу в образовательное учреждение?

Прием на работу в образовательное учреждение оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Приказ о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора.

При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих в организации свыше пяти дней. Получая первую трудовую книжку, вновь принятый работник должен за нее заплатить. Об этом указано в пункте 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года №225.

Правомерно ли требование директора школы о заключении договора о полной материальной ответственности за все оборудование класса с учителем, заведующим кабинетом биологии?

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, и Перечень работ, при выполнении которых может вводится полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, утверждены постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 года №85.

Должность учителя в этот перечень не включена, поэтому с ним не может быть заключен договор о полной материальной ответственности.


В каких случаях работник может быть освобожден от материальной ответственности за утрату или повреждение вверенного ему имущества?

Статья 239 Трудового кодекса РФ устанавливает, что материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

В статье 240 ТК РФ закреплено право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника. Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Может ли работодатель заключить со студентом дневного отделения вуза трудовой договор с испытательным сроком?

В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом; беременных женщин; лиц, не достигших возраста 18 лет; лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности; лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; в иных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами и коллективным договором.

Студенты дневных отделений высших учебных заведений не включены в перечень лиц, которым не устанавливается испытание при приеме на работу. Следовательно, работодатель вправе заключить с таким работником трудовой договор с условием об испытании.

Вместе с тем, статья 70 Трудового кодекса РФ определяет, что испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности.


В образовательное учреждение устраивается гражданка Республики Беларусь. Она имеет трудовую книжку, которая была заведена в образовательном учреждении Беларуссии. Можно ли вносить запись о приеме на работу в эту трудовую книжку?

В статье 66 Трудового кодекса РФ определено, что трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством РФ.

Учитывая нормы Трудового кодекса РФ и постановление Правительства РФ от 16.04.2003г. №225 «О трудовых книжках», трудовой книжкой в Российской Федерации считается исключительно трудовая книжка образца, утвержденного указанным постановлением или постановлением Совмина СССР от 06.09.1973 №656, или постановлением СНК СССР от 20.12.1938 №1320.

Допускается вносить записи в трудовые книжки Союза ССР, поскольку при введении новых образцов трудовых книжек они признавались действительными и обязанность по их обмену не вводилась. Трудовая книжка иностранного государства в соответствии с нормами статьи 66 Трудового кодекса РФ трудовой книжкой признана быть не может.

Если работник имеет трудовую книжку иностранного государства, ему должна быть заведена новая трудовая книжка по образцу, утвержденному постановлением. При наличии у работника трудовой книжки образца, утвержденного постановлением Совмина СССР №656 или постановлением СНК СССР №1320, записи о приеме на работу следует вносить в нее.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Содержание iconСодержание содержание 1
Пояснительные записки, тематическое планирование и тексты учебных пособий Летней физико-математической школы. 2002 и 2003 гг

Содержание icon5410611008 нижневартовск 2013 содержание
Общие требования к первой (предквалификационной) и второй частям заявок (содержание, оформление, подача, изменение, отзыв) 15

Содержание icon5182012014 нижневартовск 2013 содержание
Общие требования к первой (предквалификационной) и второй частям заявок (содержание, оформление, подача, изменение, отзыв) 15

Содержание iconПамятка для родителей, имеющих право на муниципальные льготы за содержание...
В соответствии с решением Совета депутатов г. Мурманска от 26. 12. 2006 года №30-357 «Об организации дошкольного образования и родительской...

Содержание iconПамятка для родителей, имеющих право на муниципальные льготы за содержание...
В соответствии с решением Совета депутатов г. Мурманска от 26. 12. 2006 года №30-357 «Об организации дошкольного образования и родительской...

Содержание iconПравила оформления заявки на грант содержание заявки
Научное содержание нир, оформленное по образцу научной публикации (объемом до 15 машинописных страниц, через 1,5 интервала)

Содержание iconКурсовая работа тема: «Содержание договора и классификация его условий»
Неправильное составление договора или неполное содержание влечёт за собой проблемы различного характера

Содержание iconФормата Передачи Данных TransUnion (tutdf) январь 2016 г. Версия 03r Содержание Содержание 2
Разъяснения по выгрузке информации о прекращении банковской гарантии в иных, отличных от окончания срока гарантии случаях. 145

Содержание icon«Актуальные проблемы международного морского права»
Характеристики, структура и содержание Раздел Характеристики, структура и содержание учебной дисциплины

Содержание iconКонспект лекций Тема Сущность, содержание и цели маркетинговой деятельности
Суть и содержание понятия «маркетинг». Цели, задачи, объект и предмет маркетинга. Эволюция содержания маркетинга

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
filling-form.ru

Поиск