Методические рекомендации по организации обучения в форме семейного образования и самообразования


Скачать 76.44 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по организации обучения в форме семейного образования и самообразования
ТипМетодические рекомендации
filling-form.ru > бланк заявлений > Методические рекомендации


Приложение

к приказу комитета по

образованию города

от 15.10.2013 № 1315-осн
Методические рекомендации

по организации обучения

в форме семейного образования и самообразования
1. Общие положения
1.1. Право на получение образования - конституционное право каждого гражданина, гарантированное в ст. 43 Конституции РФ.

1.2. Статья 17 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает возможность получения образования в различных формах с учетом потребностей и возможностей личности, в том числе в форме семейного образования и самообразования.

1.3. Общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования. Среднее общее образование может быть получено в форме самообразования.

1.4. Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося. При выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося формы получения общего образования и формы обучения учитывается мнение ребенка.

1.5. При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования или самообразования родители (законные представители) письменно информируют об этом выборе комитет по образованию города.

1.6. Получение образования в форме семейного образования или самообразования предполагает самостоятельное изучение общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования с последующей промежуточной и государственной итоговой аттестацией экстерном в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию.

1.7. Экстерны - лица, зачисленные в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации.

1.8. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе.

1.9. Взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации не допускается.

1.10. Образовательная организация самостоятельно принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

1.11. Основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт организации (приказ), осуществляющей образовательную деятельность, для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации.

1.12. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, изменяются с даты издания распорядительного акта или с иной указанной в нем даты.

1.13. Освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленной организацией.

1.14. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

1.15. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.

1.16. Образовательные организации, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования или самообразования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.

1.17. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебным предметам не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз организацией создается комиссия.

1.18. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в организации.

1.19. Итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования является обязательной и проводится в порядке и в форме, которые установлены организацией, если иное не установлено Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с Положением о государственной итоговой аттестации выпускников IX и XI (XII) классов образовательных организаций Российской Федерации.

1.20. К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план, если иное не установлено порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам.
2. Порядок получения общего образования

в форме семейного образования или самообразования
2.1. Уведомление о получении общего образования в форме семейного образования или самообразования подается в комитет по образованию города совершеннолетним гражданином лично или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего гражданина (приложение 1).

2.2. Заявление о прохождении промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации в качестве экстерна подается руководителю образовательной организации совершеннолетним гражданином лично или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего гражданина (приложение 2).

2.3. Вместе с заявлением о прохождении государственной итоговой аттестации представляются документы, подтверждающие освоение общеобразовательных программ (справка о промежуточной аттестации; документ об основном общем образовании).

2.4. При отсутствии вышеназванных документов установление уровня освоения общеобразовательных программ осуществляется в порядке, определяемом уставом данной образовательной организации.

2.5. Сроки подачи заявления о прохождении промежуточной аттестации устанавливаются образовательной организацией самостоятельно.

2.6. Срок подачи заявления для прохождения государственной итоговой аттестации не может быть менее трех месяцев до ее начала, что обусловливается необходимостью проведения предшествующих мероприятий: промежуточной аттестации, решения вопроса о допуске к государственной итоговой аттестации, выбора предметов для ее прохождения.

2.7. При приеме заявления о прохождении промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации в качестве экстерна образовательная организация обязана ознакомить экстерна, родителей (законных представителей) несовершеннолетних экстернов с настоящими Рекомендациями, уставом организации, Положением о государственной итоговой аттестации выпускников IX и XI (XII) классов образовательных организаций Российской Федерации, программами учебных предметов.

3. Аттестация экстернов
3.1. Порядок, форма и сроки проведения промежуточной аттестации устанавливаются образовательной организацией самостоятельно и отражаются в уставе.

3.2. Государственная итоговая аттестация экстернов проводится в соответствии с Положением о государственной итоговой аттестации выпускников IX и ХI (ХII) классов образовательных организаций Российской Федерации.

3.3. Выбор иностранного языка осуществляется экстерном и указывается в заявлении о зачислении.

3.4. Промежуточная и государственная итоговая аттестации могут проводиться в течение одного учебного года, но не должны совпадать по срокам.

3.5. Промежуточная и государственная итоговая аттестации экстернов отражаются в протоколах экзаменов с пометкой «Экстерн», которые подписываются всеми членами экзаменационной комиссии и утверждаются руководителем образовательной организации. К протоколам прилагаются письменные материалы экзаменов.

3.6. Экстернам, прошедшим промежуточную аттестацию и не проходившим государственную итоговую аттестацию, выдается справка о промежуточной аттестации по установленной форме (приложение 3).

3.7. Экстернам, прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдается документ государственного образца об основном общем или среднем общем образовании.

4. Делопроизводство

4.1. Документация по семейному образованию и самообразованию выделяется в отдельное делопроизводство.

4.2. Зачисление, отчисление, допуск экстернов к государственной итоговой аттестации оформляется приказом по организации.

4.3. В алфавитной книге делается пометка «экстерн».

4.4. Ведется журнал учета ознакомления экстерна с порядком, формами и сроками прохождения промежуточной и государственной (итоговой) аттестации.

4.5. На протоколах промежуточной и итоговой аттестации экстернов делается пометка «экстерн».

4.6. В документах государственного образца об основном общем, среднем общем образовании запись «экстерн» не делается.
5. Личное дело экстерна
5.1. Перечень документов личного дела экстерна:

- заявление о зачислении для прохождения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации;

- справка о промежуточной аттестации (при наличии);

- аттестат об основном общем образовании (при наличии);

- справка о предварительной аттестации, проведенной для установления уровня усвоения программ (по необходимости);

- приказ о зачислении для прохождения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации;

- расписание экзаменов промежуточной аттестации;

- учебная ведомость экстерна;

- приказ о допуске к государственной итоговой аттестации.



Похожие:

Методические рекомендации по организации обучения в форме семейного образования и самообразования iconМетодические рекомендации по организации освоения обучающимися программ...
Вне образовательных организаций (в формах семейного образования и самообразования)

Методические рекомендации по организации обучения в форме семейного образования и самообразования iconГ положение о получении общего образования в форме семейного образования...
Настоящее Положение устанавливает порядок получения общего образования в форме семейного образования и самообразования, предусмотренный...

Методические рекомендации по организации обучения в форме семейного образования и самообразования iconРешением педагогического совета
Настоящее Положение регламентирует порядок организации и проведения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации экстернов,...

Методические рекомендации по организации обучения в форме семейного образования и самообразования iconРешением педагогического совета
Настоящее Положение регламентирует порядок организации и проведения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации экстернов,...

Методические рекомендации по организации обучения в форме семейного образования и самообразования iconПоложение об организации освоения обучающимися общеобразовательных...
Положение об организации освоения обучающимися общеобразовательных программ вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность...

Методические рекомендации по организации обучения в форме семейного образования и самообразования iconПоложение о формах семейного образования и самообразования в гбоу сош №329 Общие положения
Законом РФ «Об образовании», где определяется, что граждане Российской Федерации имеют право на выбор формы получения образо-вания,...

Методические рекомендации по организации обучения в форме семейного образования и самообразования iconПоложение о промежуточной аттестации обучающихся в форме семейного...
Настоящим Положением определяется порядок освоения несовершеннолетними обучающимися программ общего образования вне учреждений, осуществляющих...

Методические рекомендации по организации обучения в форме семейного образования и самообразования iconМетодические рекомендации по организации в общеобразовательном учреждении...
Данные методические рекомендации разработаны для руководителей и педагогических коллективов с целью обеспечения нормативных, организационно-содержательных...

Методические рекомендации по организации обучения в форме семейного образования и самообразования iconПоложение о порядке организации и проведении промежуточной и (или)...
Настоящее Положение регламентирует порядок организации и проведения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации экстернов,...

Методические рекомендации по организации обучения в форме семейного образования и самообразования iconРасписание учебных занятий
В соответствии с Законом РФ «Об образовании в рф» граждане РФ имеют право на выбор формы получения образования – в организациях,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск