Методические указания по организации и проведению производственной практики


Скачать 219.46 Kb.
НазваниеМетодические указания по организации и проведению производственной практики
ТипМетодические указания
filling-form.ru > Бланки > Методические указания



Дневник-отчет о производственной практике по профилю специальности 36.02.01

по ПМ 01



Студента гр. _____

(Ф.И.О.)Админ

ГБПОУ КК ПСХК

motion.jpg




Студент ___ курса специальности 36. 02. 01 «Ветеринария»


__________________________________________________________

(фамилия, имя отчество)

направляется для прохождения производственной практики по профессиональному модулю ПМ 01 «Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий» в


____________________________________________________________________________________________________________________________________

(наименование организации)


Срок практики с «____»__________ по «____»__________________20_____г.

Руководитель практики от учебного заведения




__________________________________________________________________

(фамилия, имя отчество)

МП

Руководитель практики от предприятия





__________________________________________________________________

(фамилия, имя отчество)



МП





Министерство образования и науки Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края

«Пашковский сельскохозяйственный колледж»

ДНЕВНИК-ОТЧЁТ

о производственной практике по ПМ. 01

«Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий»

студента группы____ ___________________________________

(Ф.И.О)

Краснодар

2014

Содержание

1.

Методические указания по организации и проведению производственной практики


6

2

Дневник практики


10

3

Индивидуальная работа практиканта


11

4

Аттестационный лист практиканта


28

5

Характеристика студента-практиканта


29

6

7

Анкета для работодателя

Бланк справки о заработной плате

30

31



















1.Методические указания

по организации и проведению производственной практики

Настоящая производственная практика является завершающей частью программы освоения студентом профессионального модуля ПМ. 01 «Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий», который является одним из 5 в системе подготовки по модульной системе ветеринарного фельдшера специальности 36.02.01. «Ветеринария»



Практика проводится согласно учебному плану после изучения студентами теоретического курса по профессиональному модулю и прохождения ими учебных практик.

Целью практики по профилю специальности является закрепление и углубление профессиональных компетенций ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3 :

-обеспечивать оптимальные условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными;

-организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных;

-организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных.

Кроме того, задачей практики является понимание студентом сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес (ОК1),организовывать собственную деятельность, выбирая типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество (ОК2),принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность (ОК3), осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития (ОК4), использовать информационно –коммуникационные технологии в профессиональной деятельности (ОК 5), работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями (ОК 6), брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий (ОК7), самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации (ОК8), ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности (ОК 9).

Руководство производственной практикой осуществляется как руководителем практики от организации, в которую направлен студент-практикант, так и руководителем от колледжа.

Функции руководителя практики от колледжа:

- проводит установочную конференцию;

- оказывает методическую помощь студентам-практикантам в выполнении заданий отчёта по практике;

- контролирует правильность оформления отчётов студентами-практикантами;

- своевременно выявляет и принимает меры к устранению недостатков по организации практики;

- организует защиту отчётов по практике студентами-практикантами.

Функции руководителя практики от предприятия:

- инструктаж студентов-практикантов по правилам техники безопасности и правилам внутреннего распорядка на предприятии;

-решение организационных и производственных вопросов, связанных с выполнением программы производственной практики;

- обеспечение выполнения программы практики каждым студентом;

- предоставление на время практики каждому студенту-практиканту доступа к одному полному комплекту ветеринарной документации предприятия;

- выделение студентам-практикантам рабочих мест и обеспечение нормативных условий труда;

- консультирование студентов по составу, содержанию и маркировке предоставленного комплекта ветеринарной документации;

- составление характеристики студента-практиканта, содержащей отзыв о приобретенных студентом в ходе практики умениях и навыках, степени его самостоятельности, коммуникативных навыках, умении применять теоретические знания и ранее приобретенные навыки; характеристика должна содержать рекомендуемую оценку по практике.

Обязанности студента- практиканта.

Студент-практикант

- на протяжении практики (3 недель) подчиняется общему внутреннему распорядку предприятия;

- выполняет требования руководителя практики от предприятия;

- несет ответственность за сохранность и бережное обращение с предоставленной технической документацией;

-по прибытию на место прохождения практики предъявляет свой дневник руководителю практики от предприятия;

- выполняет задания (раздел 3) и заполняет дневник практики (раздел 2) ежедневно;

-записи в отчёте выполняет четко; чертёжным инструментом и приспособлениями обеспечивает себя самостоятельно;

- периодически представляет отчёт руководителю практики от предприятия и руководителю практики от колледжа; руководители могут делать в отчёте письменные замечания и указания.
Студент-практикант выполняет следующие рекомендации:

- по завершению практики отчет представляется руководителю практики от предприятия для составления характеристики студента-практиканта (раздел 4);

- по возвращению после практики в колледж отчёт представляется для проверки с последующей защитой руководителю практики от колледжа;

- защита отчёта состоит в форме индивидуального собеседования с руководителем практики от колледжа по сути выполненных заданий;

-защита отчёта оценивается дифференцированно по 5 –балльной системе;

-защита может сопровождаться компьютерной презентацией (не более 20 слайдов, с указанием на первом слайде Ф.И.О. практиканта и наименования изученного в период практики предприятия), которая прилагается к отчету на цифровом носителе;

- после успешной защиты отчет возвращается студенту, помещается им в личное портфолио и используется для подготовки к экзамену квалификационному по профессиональному модулю ПМ. 01 «Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий»

  1. Дневник практики




Виды деятельности

Даты

1 неделя

Организационные процедуры вхождения в практику.

Изучение ветеринарной документации предприятия и инструкций по ее ведению.

Освоение методик анализа кормов.

Выполнение заданий раздела 3.1.





2 неделя

Участие в проведении зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий на предприятии.

Выполнение заданий раздела 3.2.





3 неделя

Изучение и участие в профилактике и проведении ветеринарной обработки животных на предприятии.

Выполнение раздела 3.3.






Всего

108 часов






  1. Индивидуальная работа практиканта

3.1. Изучение ветеринарной документации

предприятия
Задание №1
Изучите первичную документацию, используемую ветеринарными работниками на предприятии:

- журнал регистрации животных;

- амбулаторный журнал;

- личные карточки или файлы пациентов.
Опишите ветеринарное предприятие, на котором вы проходите практику (адрес, юридическая форма, количественный состав и квалификация работников, режим работы)
Задание №2

Изучите по записям в журналах какие виды заболеваний чаще всего регистрируются при обращении в период прохождения практики. Перечислите их.

____________________________________________________________________________________

Задание №3

Перечислите, какие инструкции Вас обязали изучить на рабочем месте при прохождении практики на предприятии.

По возможности сделайте копии действующих в организации инструкций по охране руда, производственной санитарии, пожарной безопасности; вклейте в дневник-отчёт.

Задание №4

Изучите форму анамнеза, которая вносится в журналы, личные карточки или файлы пациентов.

По возможности сделайте копии образцов журналов. Копии вклейте в дневник-отчёт.

3.2. Изучение устройства и оснащения предприятия.
Задание №5

Нарисуйте примерный план предприятия с расположением ветеринарного оборудования и указанием поточности приема обратившихся.

Задание №6

Проанализировав записи в журналах, опишите заболевания по группам (внутренние незаразные, инвазионные, инфекционные, болезни обмена веществ, травмы и т.д.).

___________________________________________________________

Задание №7

Изучите порядок организации обеспечения предприятия фармакологическими, профилактическими и дезинфекционными средствами, препараты каких производителей наиболее часто используются на предприятии.

Перечислите источники снабжения, организации-поставщики.

Задание №8

Перечислите биопрепараты , которые используются для вакцинации и лечения животных на данном предприятии, фирмы производители .

Опишите способы их хранения, оцените его правильность.

____________________________________________________________

Задание №9

Приняв участие в оформлении документов, отражающих поступление и лечение заболевших животных, сделайте перечень этих документов.

Задание №10

Перечислите, какие приборы и оборудование используется в диагностике и лечении животных на данном предприятии.

Наименование

Марка

Производитель













































































































Задание №11

Перечислите, в каких мероприятиях по технике безопасности Вы принимали участие в период практики (вводный инструктаж, повторный инструктаж, совещание, семинар, тренинг, анализ несчастного случая на производстве). Кто проводил мероприятие? Для кого проведено мероприятие?

. По возможности выполните копии инструкций по ТБ и вклейте в дневник-отчёт.

3.3. Изучение системы оценки и контроля качества
Задание №12

Получите у руководителя предприятия, главного ветеринарного врача или иного ветеринарного работника разъяснения о действующей в организации системе обеспечения качества лечения животных, учета эффективности лечения на основе применения качественных ветеринарных препаратов и выполнения нормативных требований к качеству оказания ветеринарной помощи.

Проанализируйте записи в книге жалоб и предложений, выпишите для примера позитивные и негативные отзывы:

Задание №13

Опишите методы исследования при приеме заболевших животных, какие виды анализов и диагностических исследований проводятся в данном предприятии, приведите пример Вашего участия в отборе проб для анализа, в проведении диагностики и фиксации результатов.

По возможности сделайте копии результатов анализов и вклейте в дневник-отчёт.

__________________________________________________________

Задание №14

Заполните рецепты на лекарственные вещества, наиболее часто применяемые в данном предприятии(от 3-х до 5-ти примеров).

Задание №15

Опишите методы фиксации животных при проведении диагностических, профилактических и лечебных мероприятий.

Задание №16

Опишите, каким образом осуществляется исследование животного на гельминтозы и присутствие эктопаразитов.

_____________________________________________________________

Задание №17

Перечислите, какие виды хирургического вмешательства применялись на данном предприятии, за время прохождения Вашей практики, опишите правила ухода за послеоперационным животным.

Задание №18

Перечислите виды лабораторных исследований кормов и патологического материала от павших животных (если таковые проводятся на данном предприятии)

По возможности сделайте копии лабораторных экспертиз и вклейте в дневник-отчёт.

__________________________________________________________________________

Задание №19

Какие способы подготовки операционного поля, рук и стерилизации инструмента Вы зафиксировали на данном предприятии, опишите их название и порядок выполнения.

    1. Изучение технологии проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

    2. Внимание! Программой производственной практики предусмотрена работа практиканта на выполнении одного из указанных видов обработок.


Задание №20

Опишите вид обработки, метод обработки, какие препараты и в каком виде и концентрации применялись. Укажите, какие меры предосторожности и средства защиты Вы использовали.

Задание №21

Какие виды контроля качества проведения дезинфекции Вы знаете и какие из них применяются на данном предприятии?

Задание №22

Перечислите, какие организации контролируют работу предприятия, на котором Вы проходите практику.

По возможности сделайте копии актов проверок и вклейте в дневник-отчёт.

_________________________________________________________________________________

Задание №23

Проанализируйте свой рабочий день на предприятии. Перечислите права и обязанности ветфельдшера по своим наблюдениям. По возможности сравните их с должностной инструкцией ветеринарного фельдшера. Сделайте вывод.

По возможности сделайте копию должностной инструкции и вклейте в дневник-отчёт.

  1. Аттестационный лист

ФИО обучающегося/студента, № группы, специальность 36.02.01 «Ветеринария»

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наименование организации , юридический адрес ___________________________________________________
Сроки прохождения практики ______________________________
По завершении практики студент демонстрирует

следующие общие и профессиональные компетенции:




Компетенции

Оценка результата

( по 5-ти балльной системе)

1

Обеспечивает оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.




2

Организовывает и проводит профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных.




3

Организовывает и проводит ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных.





Руководитель практики

от предприятия ______________________
Руководитель практики

от колледжа _______________________
Дата
МП

  1. Характеристика студента-практиканта

должна отражать исполнение студентом порядка прохождения практики ( см.стр.8)

Студент(ка) _____ курса отделения «Ветеринарии»

Пашковского сельскохозяйственного колледжа

_____________________________________________________________

проходил(а) производственную практику по направлению профессиональной деятельности «Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий» в организации _________________________________________________________________

_______________________________________________________________

с «____»_________________ по «____»__________________20 г.




За время прохождения практики практикант(ка)____________________________

















































Руководитель практики от предприятия_____________________________

( подпись, ФИО)

Занимаемая должность___________________________________________

МП



  1. Анкета для работодателя

Уважаемый работодатель!

Просим Вас выставить свою субъективную оценку по ряду вопросов в баллах (1-низшая, 10-высшая), которая выражает ваше личное отношение к качеству образовательных услуг, предоставляемых в ГБПОУ КК «Пашковском сельскохозяйственном колледже» по специальности СПО 36.0201. «Ветеринария».

  1. Название Вашей организации ____________________________________________________________________

  2. Насколько вы удовлетворены качеством профессиональной подготовки работающих у Вас практикантов:

  • удовлетворен в полной мере;

  • удовлетворен частично;

  • не удовлетворен;

  • затрудняюсь ответить.

  1. Дайте оценку отдельным элементам профессиональной подготовки выпускника.

Содержание образования

Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта

Количество баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Уровень общепрофессиональной подготовки.































Уровень специальной профессиональной подготовки.































Уровень практической подготовки по специальности.































Навыки работы с компьютером, знание необходимых в работе программ.
































Социальная адаптация

Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта

Количество баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Состояние здоровья практиканта.































Способность работать в коллективе, команде.































Устойчивость к информационным перегрузкам, стрессам.
































Инновационная деятельность

Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта

Количество баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Умение решать нестандартные производственные задачи.































Готовность и способность к дальнейшему обучению.































Нацеленность на карьерный рост и профессиональное развитие.































Способность эффективно представлять себя и результаты своего труда.































Спасибо за участие!

  1. Бланк справки о заработной плате практиканта



СПРАВКА


Дана


___________________________________________

Студенту группы ___________

Пашковского сельскохозяйственного колледжа специальности 36.02.01 «Ветеринария»

о том, что он(а) прошёл производственную практику

по ПМ.01 «Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий»


в организации

________________________________________





с___________________ по__________________

За отработанное время начислена заработная плата

в размере______________________________________________

_______________________________________________________

Справка дана для предъявления по месту учёбы.




Директор ______________

МП

Главный бухгалтер _______________

Дата




Похожие:

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconМетодические указания по организации и проведению производственной практики
Дневник-отчет о производственной практике по профилю специальности 38. 02. 01 по пм 05

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconМетодические указания по прохождению производственной преддипломной...
Программа и методические указания по проведению производственной преддипломной практики студентов экономического факультета

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconМетодические указания по организации и проведению производственной...
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению «Государственное и муниципальное управление» (степень...

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconПрограмма и методические указания по проведению
Программа и методические указания по проведению производственной практики (экономика) предназначены для студентов специальности 080504....

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconМетодические указания по организации и проведению производственной практики для студентов
Пм 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconФакультет «финансы и кредит» Методические рекомендации по организации...
Методические рекомендации по организации и проведению производственной практики для магистров / Под ред. Н. В. Липчиу, – Краснодар....

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconМетодические указания по организации и прохождению производственной практики для студентов
Программа производственной практики составлена в соответствии с требованиями фгос спо по направлению специальности 071901 Библиотековедение...

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconПрограмма и методические указания по организации и проведению производственной...
«Финансы и кредит» факультета «Мировая экономика и право» и предназначены для использования студентами, проходящими практику, руководителями...

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconМетодические указания по прохождению производственной
Методические указания определяют цели и задачи, конкретное содержание, особенности организации и порядок прохождения преддипломной...

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconМетодические указания по прохождению производственной практики Для...
Юрьева О. А. Методические указания по прохождению производственной практики для обучающихся по направлению подготовки 080100. 62...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск