Методические указания по организации и проведению производственной практики


НазваниеМетодические указания по организации и проведению производственной практики
ТипМетодические указания
filling-form.ru > Бланки > Методические указания



Дневник-отчет о производственной практике по профилю специальности 38.02.01

по ПМ 05



Студента гр. _____

(Ф.И.О.)

ГБПОУ КК ПСХК

motion.jpg

c:\users\1\desktop\модуль 5 вмм\1.jpg


Студент ____ курса специальности 38. 02. 01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»


__________________________________________________________

(фамилия, имя отчество)

направляется для прохождения производственной практики по профессиональному модулю ПМ 05 «Осуществление налогового учета и налогового планирования в организации» в


__________________________________________________________________

_________________________________________________________________

(наименование организации)


Срок практики с «____»__________ по «____»__________________20_____г.

Руководитель практики от учебного заведения




__________________________________________________________________

(фамилия, имя отчество)

МП

Руководитель практики от предприятия





__________________________________________________________________

(фамилия, имя отчество)



МП





Министерство образования и науки Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края

«Пашковский сельскохозяйственный колледж»

ДНЕВНИК-ОТЧЁТ

о производственной практике по ПМ. 05

«Осуществление налогового учета и налогового планирования в организации»

студента группы____ ___________________________________

(Ф.И.О)

Краснодар

2015

Содержание

1.

Методические указания по организации и проведению производственной практики


5

2

Дневник практики


9

3

Индивидуальная работа практиканта


11

4

Аттестационный лист практиканта


20

5

Характеристика студента-практиканта


21

6

7

Анкета для работодателя

Бланк справки о заработной плате

22

23



















1.Методические указания

по организации и проведению производственной практики

Настоящая производственная практика является завершающей частью программы освоения студентом профессионального модуля ПМ 05 «Осуществление налогового учета и налогового планирования в организации», который является одним из пяти в системе подготовки по модульной системе специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» по программе повышенного уровня.
c:\users\1\desktop\модуль 5 вмм\пм.jpg

Практика проводится согласно учебному плану после изучения студентами теоретического курса по профессиональному модулю и прохождения ими учебных практик.

Целью практики по профилю специальности является закрепление и углубление профессиональных компетенций ПК 5.1, ПК 5.2, ПК 5.3, ПК 5.4, ПК 5.5:

-организовать налоговый учёт;

-разрабатывать и заполнять первичные учётные документы и регистры налогового учёта;

-проводить определение налоговой базы для расчёта налогов и сборов, обязательных для уплаты;

-применять налоговые льготы в используемой системе налогообложения при исчислении величины налогов и сборов, обязательных для уплаты;

-проводить налоговое планирование деятельности организации.

Кроме того, задачей практики является понимание студентом сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес (ОК1),организовывать собственную деятельность, выбирая типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество (ОК2),принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность (ОК3), осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития (ОК4), использовать информационно –коммуникационные технологии в профессиональной деятельности (ОК 5), работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями (ОК 6), брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий (ОК7), самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации (ОК8), ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности (ОК 9).

Руководство производственной практикой осуществляется как руководителем практики от организации, в которую направлен студент-практикант, так и руководителем от колледжа.

Функции руководителя практики от колледжа:

- проводит установочную конференцию;

- оказывает методическую помощь студентам-практикантам в выполнении заданий отчёта по практике;

- контролирует правильность оформления отчётов студентами-практикантами;

- своевременно выявляет и принимает меры к устранению недостатков по организации практики;

- организует защиту отчётов по практике студентами-практикантами.

Функции руководителя практики от предприятия:

- инструктаж студентов-практикантов по правилам техники безопасности и правилам внутреннего распорядка на предприятии;

-решение организационных и производственных вопросов, связанных с выполнением программы производственной практики;

- обеспечение выполнения программы практики каждым студентом;

- предоставление на время практики каждому студенту-практиканту доступа к одному полному комплекту ветеринарной документации предприятия;

- выделение студентам-практикантам рабочих мест и обеспечение нормативных условий труда;

- консультирование студентов по составу, содержанию и маркировке предоставленного комплекта ветеринарной документации;

- составление характеристики студента-практиканта, содержащей отзыв о приобретенных студентом в ходе практики умениях и навыках, степени его самостоятельности, коммуникативных навыках, умении применять теоретические знания и ранее приобретенные навыки; характеристика должна содержать рекомендуемую оценку по практике.

Обязанности студента- практиканта.

Студент-практикант

- на протяжении практики (1 неделя) подчиняется общему внутреннему распорядку предприятия;

- выполняет требования руководителя практики от предприятия;

- несет ответственность за сохранность и бережное обращение с предоставленной технической документацией;

-по прибытию на место прохождения практики предъявляет свой дневник руководителю практики от предприятия;

- выполняет задания (раздел 3) и заполняет дневник практики (раздел 2) ежедневно;

-записи в отчёте выполняет четко; чертёжным инструментом и приспособлениями обеспечивает себя самостоятельно;

- периодически представляет отчёт руководителю практики от предприятия и руководителю практики от колледжа; руководители могут делать в отчёте письменные замечания и указания.
Студент-практикант выполняет следующие рекомендации:

- по завершению практики отчет представляется руководителю практики от предприятия для составления характеристики студента-практиканта (раздел 4);

- по возвращению после практики в колледж отчёт представляется для проверки с последующей защитой руководителю практики от колледжа;

- защита отчёта состоит в форме индивидуального собеседования с руководителем практики от колледжа по сути выполненных заданий;

-защита отчёта оценивается дифференцированно по 5 –балльной системе;

-защита может сопровождаться компьютерной презентацией (не более 20 слайдов, с указанием на первом слайде Ф.И.О. практиканта и наименования изученного в период практики предприятия), которая прилагается к отчету на цифровом носителе;

- после успешной защиты отчет возвращается студенту, помещается им в личное портфолио и используется для подготовки к экзамену квалификационному по профессиональному модулю ПМ. 05 «Осуществление налогового учета и налогового планирования в организации»

  1. Дневник практики

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала

Объём часов

Раздел 1. Характеристика экономического субъекта

5

Тема 1.1. Ознакомление с предприятием (местом производственной практики)

Ознакомление со структурой предприятия, видами деятельности, с правилами внутреннего трудового распорядка, основными положениями по охране труда и технике безопасности.

5

Раздел 2. Рабочее место бухгалтера на предприятии

20

Тема 2.1. Расчёт налогов и заполнение налоговых деклараций

Учётная политика предприятия в целях бухгалтерского учёта и в целях налогообложения.

Расчёт сумм налогов, уплачиваемых на предприятии: НДС, налог на имущество, страховые взносы, транспортный налог, земельный налог и т.д.

Составление налоговых деклараций по всем видам налогов, уплачиваемых на предприятии. Для заполнения налоговых деклараций необходимо выбрать налоговый период: квартал, календарный год.

Охарактеризовать налог (по выбору студента): сущность, объекты налогообложения, налоговая база, льготы, исчисление и уплата.

5

Тема 2.2. Составление форм бухгалтерской отчётности

Заполнение форм бухгалтерской отчётности: «Бухгалтерский баланс», «Отчёт о прибылях и убытках», «Отчёт о движении денежных средств», «Отчёт об изменениях капитала».

5

Тема 2.3. Составление налогового календаря

Составление календаря сдачи отчётности, уплаты налогов и представления налоговых деклараций (по налогам уплачиваемым данным предприятием).

5

Тема 2.4. Налоговое планирование в организации.

Максимальное полное и правильное использование предприятием всех установленных законом льгот и преимуществ по начислению и уплате налогов.

Правильное формирование учётной политики предприятия.

Оценка возможностей предприятием получения отсрочек и рассрочек по уплате налогов.

Правильная организация сделок.

Рассмотрение изменений в налоговом законодательстве.

5

Раздел 3. Краткий анализ деятельности предприятия

5

Тема 3.1. Анализ финансовой деятельности предприятия.

Основные экономические показатели деятельности предприятия. Динамика основных экономических показателей.

Расчёт показателей платёжеспособности.

Выводы и предложения.

5

Оформление и сдача отчёта

6

Итого

36



  1. Индивидуальная работа практиканта

Тема 1.1. Ознакомление с предприятием (местом производственной практики)
Задание №1

Опишите предприятие, на котором вы проходите практику (юридический и фактический адрес, организационно-правовая форма, вид деятельности, структура предприятия, режим работы).

(По возможности сделайте копии действующих в организации инструкций по охране руда и технике безопасности; вклейте в дневник-отчёт.)

Тема 2.1. Расчёт налогов и заполнение налоговых деклараций
Задание №2

Дайте характеристику учётной политика, используемой на предприятии в целях бухгалтерского и налогового учета.

(По возможности сделайте копию действующего в организации приказа об учетной политике организации; вклейте в дневник-отчёт.)

Задание №3

Какую систему налогообложения использует предприятие и перечислите все виды налогов, уплачиваемые на предприятии.

Задание №4

Дайте краткую характеристику каждому виду налогов, уплачиваемому на предприятии.

Задание №5

Охарактеризуйте (по выбору) налог, уплачиваемый организацией. Рассчитайте его. Заполните налоговую декларацию.

(По возможности сделайте копии налоговых документов, вклейте в дневник-отчёт.)

Тема 2.2. Составление форм бухгалтерской отчётности
Задание №6

Изучите и заполните формы бухгалтерской отчётности, используемые на предприятии:

-бухгалтерский баланс;

-отчёт о прибылях и убытках;

-отчёт о движении денежных средств;

-отчёт об изменениях капитала.

(По возможности сделайте копии бухгалтерских документов, вклейте в дневник-отчёт.)

Тема 2.3. Составление налогового календаря

Задание №7

Составьте календари сдачи налоговой отчётности, уплаты налогов и предоставления налоговых деклараций (по налогам, уплачиваемым данным предприятием).

Тема 2.4. Налоговое планирование в организации

Задание №8

Оцените, насколько максимально полно и правильно используются на предприятии следующие элементы налогового планирования:

-все установленных законом льготы и преимущества по начислению и уплате налогов;

-правильное формирование учётной политики предприятия;

- возможности предприятия по получению отсрочек и рассрочек по уплате налогов;

-правильная организация сделок;

-рассмотрение изменений в налоговом законодательстве.

(По возможности сделайте копии документов. Копии вклейте в дневник-отчёт.)

Тема 3.1. Анализ финансовой деятельности предприятия

Задание №9

Охарактеризуйте основные экономические показатели деятельности предприятия.

Сделайте выводы и дайте предложения.


  1. Аттестационный лист

ФИО обучающегося/студента, № группы, специальность 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» по программе повышенного уровня.______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наименование организации, юридический адрес ___________________________________________________
Сроки прохождения практики ______________________________
По завершении практики студент демонстрирует

следующие общие и профессиональные компетенции:




Виды деятельности

Оценка результата

( по 5-ти балльной системе)

1

Организовывает налоговый учёт




2

Разрабатывает и заполняет первичные учётные документы и регистры налогового учёта




3

Проводит определение налоговой базы для расчёта налогов и сборов, обязательных для уплаты.




4

Применяет налоговые льготы в используемой системе налогообложения при исчислении величины налогов и сборов, обязательных для уплаты




5

Проводит налоговое планирование деятельности организации





Руководитель практики

от предприятия ______________________
Руководитель практики

от колледжа _______________________
Дата
МП

  1. Характеристика студента-практиканта

(ВНИМАНИЕ! Характеристика предоставляется на подпись руководителю предприятия в напечатанном виде, объем характеристики должен включать в себя все виды работ выполняемые во время прохождения практики и составлять не менее 30 строк печатного текста Times New Roman № 14) должна отражать исполнение студентом порядка прохождения практики ( см.стр.8)

Студент(ка) _____ курса отделения «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Пашковского сельскохозяйственного колледжа

_____________________________________________________________

проходил(а) производственную практику по направлению профессиональной деятельности «Осуществление налогового учета и налогового планирования в организации» в организации _________________________________________________________________

_______________________________________________________________

с «____»_________________ по «____»__________________20 г.




За время прохождения практики практикант(ка)____________________________

















































Руководитель практики от предприятия_____________________________

( подпись, ФИО)

Занимаемая должность___________________________________________

МП



  1. Анкета для работодателя

Уважаемый работодатель!

Просим Вас выставить свою субъективную оценку по ряду вопросов в баллах (1-низшая, 10-высшая), которая выражает ваше личное отношение к качеству образовательных услуг, предоставляемых в ГБПОУ КК «Пашковском сельскохозяйственном колледже» по специальности СПО 38.0201. «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

  1. Название Вашей организации ____________________________________________________________________

  2. Насколько вы удовлетворены качеством профессиональной подготовки работающих у Вас практикантов:

  • удовлетворен в полной мере;

  • удовлетворен частично;

  • не удовлетворен;

  • затрудняюсь ответить.

  1. Дайте оценку отдельным элементам профессиональной подготовки выпускника.

Содержание образования

Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта

Количество баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Уровень общепрофессиональной подготовки.































Уровень специальной профессиональной подготовки.































Уровень практической подготовки по специальности.































Навыки работы с компьютером, знание необходимых в работе программ.
































Социальная адаптация

Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта

Количество баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Состояние здоровья практиканта.































Способность работать в коллективе, команде.































Устойчивость к информационным перегрузкам, стрессам.
































Инновационная деятельность

Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта

Количество баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Умение решать нестандартные производственные задачи.































Готовность и способность к дальнейшему обучению.































Нацеленность на карьерный рост и профессиональное развитие.































Способность эффективно представлять себя и результаты своего труда.































Спасибо за участие!

  1. Бланк справки о заработной плате практиканта



СПРАВКА


Дана


___________________________________________

Студенту группы ___________

Пашковского сельскохозяйственного колледжа специальности 38. 02. 01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

о том, что он(а) прошёл производственную практику

по ПМ. 05 «Осуществление налогового учета и налогового планирования в организации»

в организации

________________________________________





с___________________ по__________________

За отработанное время начислена заработная плата

в размере______________________________________________

_______________________________________________________

Справка дана для предъявления по месту учёбы.




Директор ______________

МП

Главный бухгалтер _______________

Дата




Похожие:

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconМетодические указания по прохождению производственной преддипломной...
Программа и методические указания по проведению производственной преддипломной практики студентов экономического факультета

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconМетодические указания по организации и проведению производственной...
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению «Государственное и муниципальное управление» (степень...

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconМетодические указания по организации и проведению производственной практики
Пм 01 «Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий» в

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconПрограмма и методические указания по проведению
Программа и методические указания по проведению производственной практики (экономика) предназначены для студентов специальности 080504....

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconМетодические указания по организации и проведению производственной практики для студентов
Пм 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconФакультет «финансы и кредит» Методические рекомендации по организации...
Методические рекомендации по организации и проведению производственной практики для магистров / Под ред. Н. В. Липчиу, – Краснодар....

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconМетодические указания по организации и прохождению производственной практики для студентов
Программа производственной практики составлена в соответствии с требованиями фгос спо по направлению специальности 071901 Библиотековедение...

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconПрограмма и методические указания по организации и проведению производственной...
«Финансы и кредит» факультета «Мировая экономика и право» и предназначены для использования студентами, проходящими практику, руководителями...

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconМетодические указания по прохождению производственной
Методические указания определяют цели и задачи, конкретное содержание, особенности организации и порядок прохождения преддипломной...

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconМетодические указания по прохождению производственной практики Для...
Юрьева О. А. Методические указания по прохождению производственной практики для обучающихся по направлению подготовки 080100. 62...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск