Отчету также должно быть приложено разрешение родителей учащегося на обследование их ребенка


НазваниеОтчету также должно быть приложено разрешение родителей учащегося на обследование их ребенка
страница1/6
ТипОтчет
filling-form.ru > Бланки > Отчет
  1   2   3   4   5   6
«Психолого-педагогическая характеристика личности учащегося». (задание по психологии для студентов 4 курса)
Цель этого задания – с опорой на данные наблюдений, бесед с ребенком и учителем, а также психодиагностических методик научиться формировать целостный взгляд на личность учащегося, его школьные трудности и ресурсы развития.

В данном пособии приведена развернутая схема составлении отчета, содержание характеристики и методики, направленные на выявление наиболее распространенных причин школьных трудностей.
Внимание!

К отчету также должно быть приложено

разрешение родителей учащегося на обследование их ребенка.

Оно пишется на отдельном листке в произвольной форме, о том, что родитель (или лицо, его заменяющее) не возражает против психологического обследования его ребенка. Только здесь указываются полностью фамилия, имя и отчество ребенка, класс, школа. Под разрешением должна стоять подпись родителя, её расшифровка (Ф.И.О. родителя) и дата.

Разрешение прилагается к отчету, передается вместе с отчетом на кафедру Педагогической психологии ФП КГПУ, и хранится на этой кафедре.

Структура описания Вашего практического исследования примерно следующая.
1. Описание социо-демографических характеристик учащегося.

Здесь указывается шифр имени обследуемого, полная дата его рождения, школа, класс, состав семьи, её социальное и, возможно, финансовое положение, сведения об эмиграции. Также могут быть указаны сведения о пребывании ребенка с семьей в местах боевых действий и проч., если эти сведения доступны. (Дети в состоянии декомпенсации, с психическими расстройствами или после сильного стресса не обследуются.) Успеваемость учащегося, посещение кружков и другая социальная активность могут быть указаны здесь же, но логичнее сделать это в п.6 данного отчета (если этого не делалось раньше).
2. Описание методик, используемых в данном обследовании.

Здесь кратко описывается каждый из используемых методов обследования. Обычно в полных руководствах по применению конкретной методики сообщается о её назначении - о психологических характеристиках, для измерения которых она предназначена, возрастном диапазоне применимости методики, адаптации к конкретным культурам и др. В отечественной литературе встречается, к сожалению, и довольно скудное описание данного пункта.

Часть методик может быть проведена при участии школьного психолога, учителя, воспитателя группы продленного дня или родителя (например, Карта наблюдений Стотта). Тогда нужно указать всех, кто участвовал в проведении методики.
В состав данного пособия включены следующие методики:

  1. карта наблюдений Стотта,

  2. методика изучения самооценки Дембо-Рубинштейн,

  3. методика изучения мотивации учебной деятельности,

  4. методика экспресс-диагностики характерологических особенностей личности Айзенка (детский вариант),

  5. методика школьной тревожности Филипса и

  6. методика диагностики акцентуаций характера Шмишека.


Методики принадлежат разным концептуальным основаниям, но для целей изучения личности учащегося учителем вполне пригодны.
Эти методики могут быть использованы и в формах, приведенных в других информационных источниках. Однако следует быть осторожным в подборе источников, так как авторы отечественных (даже столичных) изданий, содержащих диагностические методики, нередко оставляют множество неясных мест и неточностей как в содержании инструкции или опросника, так и в обработке данных и их интерпретации. Ни студент, ни руководитель практики за подобные неясности в первоисточниках ответственности не несут. Но нужно вовремя обнаружить и прояснить эти неясности.

Отметьте, пожалуйста, замеченные Вами достоинства и недостатки источников информации по проведению психологического обследования в п.7 Вашего отчета.
3. Описание ситуации обследования (тестирования).

Описывается время суток обследования, общее время обследования и время, потраченное на каждую методику, обстановка обследования. Нужно описать характер соглашения с обследуемым (устный, письменный) и его отношение к обследованию (согласие, неохотное согласие, сопротивление обследованию).
4. Описание результатов обследования по каждой методике.

Последовательно описываются результаты и интерпретация данных по каждой методике отдельно. Здесь ­– только сухие факты на языке каждой методики. Могут быть приведены численные данные, таблицы, графические изображения, диаграммы.
5. Общая (обобщенная) психологическая характеристика личности учащегося.

С использованием данных п.4 описывается общая психологическая «картина» личности учащегося. Могут быть сопоставлены данные разных методик (см. п.4) для описания общих мест в психологической характеристике. Хорошо, если удается использовать для интерпретации данных социо-демографические характеристики, микро- и макро- социальную ситуацию развития ребенка, его возрастные особенности, знания соответствующих разделов психологии (общей, возрастной, социальной).
6. Общая психолого-педагогическая характеристика личности учащегося.

Этот пункт отличается от п.5 тем, что здесь появляется педагогический взгляд. В этом пункте уместно рассказать об успеваемости учащегося, его социальной и общественной активности, спортивных достижениях, участии в жизни класса, школы. Здесь уместно рассказать об организаторских способностях и их проявлениях, о научных пристрастиях и пр.. Добавьте Ваши впечатления от участия учащегося во внеклассных мероприятиях. Можно использовать данные п.п.4 и 5, преломляя их в учебной и социальной активности обследуемого. Выразите и Ваше общее впечатление, отметьте какие особенности являются, по вашему мнению, общевозрастными, а какие индивидуальными.

Приведите обоснованные рекомендации в отношении дальнейшего взаимодействия учителя с обследуемым, коррекции его учебных или социальных трудностей. Чтобы ничего не упустить, обратите внимание на содержание примерной схемы изучения личности школьника.

Принципы построения такой характеристики точно описаны еще А.Ф.Лазурским: «Для того чтобы эти характеристики не представляли собою беспорядочной груды сырого материала (ценность которого в таких случаях была бы более чем сомнительной), необходимо соблюдать одно очень важное условие: каждая характеристика должна быть подвергнута детальному психологическому анализу, с целью определить преобладающие наклонности данного человека и способ их сочетания, показать, каким образом комбинации преобладающих основных наклонностей образуют ряд сложных проявлений, свойственных этому человеку, одним словом – выяснить психологическую конструкцию данной личности...

Придавая такое важное значение психологическому анализу полученных результатов, мы в то же время все наши усилия направили на то, чтобы избежать другой ошибки, благодаря которой даже подробные характеристики теряют нередко половину своего значения. Ошибка эта заключается в том, что наблюдатель, отмечая у характеризуемого лица какое-нибудь качество, делает это в общих выражениях, не приводя ни внешних, конкретных проявлений этого качества, ни таких фактов, на основании которых он пришел к своему выводу. Отметивши, например, что наблюдаемый мальчик аккуратен, или настойчив, или рассеян и невнимателен, нередко ограничиваются этим и не считают нужным пускаться в дальнейшие пояснения.» (А.Ф. Лазурский, 1908)

Таким образом, составленная Вами характеристика должна представлять собой анализ особенностей личности ребенка, т.е. раскрывать их внутреннюю связь и связь с окружением и занятиями ребенка, и подтверждаться результатами наблюдений, примерами из жизни. Это должно быть описание живого ребенка, а не абстрактного индивида, и вместе с тем это должно быть точное, научное описание на психологическом языке.
7. Заключение об обследовании. Успешно или нет Ваше обследование? Какие трудности Вы испытали в процессе обследования? Что нового Вы узнали, какой опыт пробрели в процессе составления психолого-педагогической характеристики личности учащегося?
8. «Библиография». Здесь нужно привести все источники информации, которые использовались для проведения обследования и составления отчета (включая и данную брошюру), с соблюдением стандартов оформления ссылок.


Примерная схема изучения личности школьника

и составления психолого-педагогической характеристики
Просим обратить внимание на то, что данная схема является ориентировочной, и реальная характеристика может быть больше сосредоточена на одних моментах (например, на успеваемости или на отношениях со сверстниками) и меньше – на других, в зависимости от задач исследования.
Взаимоотношения с классным коллективом и отношение к школе:

Общая характеристика класса (общее развитие учащихся, межличностные отношения в коллективе, успеваемость и дисциплина, межличностные отношения в коллективе, симпатии и антипатии, традиции класса).

Положение в коллективе (пользуется ли любовью, авторитетом, чем определяется это отношение).

Отношение к товарищам по классу (любит ли их, равнодушен к ним, не любит, дорожит ли мнением коллектива, с кем дружит и на чем основана дружба, бывают ли конфликты с одноклассниками, в чем их причина).

Дорожит ли своим положением в коллективе и какое положение хотел бы занять?

Дорожит ли пребыванием в школе (что особенно ценит в ней)?

Отношение к воспитателям и учителям (есть ли контакт, любит, уважает их).
Дисциплинированность.

Общая характеристика поведения (ведет себя спокойно, сдержанно или проявляет излишнюю подвижность, непоседливость).

Выполнение школьного режима (соблюдает режим, нарушает намеренно, по небрежности, не успевает уложиться в отведенное время и пр.).

Выполнение требований взрослых (выполняет охотно или по принуждению, часто ли отказывается выполнять их и какие именно). Отметить наиболее типичные нарушение дисциплины.
Учебная деятельность:

Успеваемость (преобладающие оценки, одинаково или неодинаково успевает по разным предметам). Уровень знаний.

Кругозор, начитанность.

Развитие речи (запас слов, образность, эмоциональность речи, умение выразить свою мысль письменно и устно).

Отношение к учению (с интересом ли учится, к каким предметам проявляет интерес, отношение к отметке, к похвале или порицанию учителя и родителей, основной мотив учебной деятельности).

Способность к учению:

  • особенности внимания (степень развития произвольного внимания, его сосредоточенность, устойчивость, способность к распределению);

  • осмысленность восприятия учебного материала, быстрота осмысления;

  • уровень и характер развития преднамеренной и осмысленной памяти (заучивает механически или осмысленно, владеет ли приемами преднамеренного запоминания, какова быстрота и прочность запоминания, легкость воспроизведения, индивидуальные особенности памяти);

  • развитие мышления (отличает ли существенные и второстепенные признаки предметов и явлений, каков уровень усвоения общих и абстрактных понятий, умеет ли находить пути решения);

  • развитие воображения (богатство воссоздающего и творческого воображения в различных видах учебной деятельности);

  • старательность в учебной работе.

  • умение учиться (соблюдение режима дня, организованность, умение самостоятельно работать над книгой; заучивать материал, контролировать себя, составлять планы, конспекты и пр.).


Труд (уроки труда, общественно полезный труд в школе и дома)

Отношение к труду (уважает или относится к нему пренебрежительно, заинтересован ли в общественной пользе своей работы. Любит ли трудиться и что именно его привлекает: сам процесс, сделанная вещь или овладение определенным навыком).

Имеет ли трудовые навыки и умения, легко ли их приобретает?

Организованность и дисциплинированность в труде.

Есть ли привычка к длительным усилиям?

Какие виды труда предпочитает?
Направленность личности учащегося и специальные способности

Интересы (перечислить все, чем интересуется учащийся: техника, рисование, музыка, спорт, коллекционирование и т. д.; отметить характер интересов с точки зрения их глубины и активности, если учащийся не просто проявляет интерес к какой-нибудь области знаний и деятельности, но серьезно ею занимается; подробно осветить интерес к чтению, любит ли читать и что читает: художественную, научно-популярную или преимущественно развлекательную). Убеждения, мечты, идеалы. Наблюдается ли доминирование тех или иных мотивов в поведении?

Отметить, есть ли особые способности к какой-нибудь деятельности (к музыке, рисованию, артистические способности и т.д.). В чем они проявляются?

О чем мечтает и что намеревается делать в будущем (отметить в характеристике воспитанников начиная с 6 класса)?

Особенности характера и темперамента:

Темперамент, его проявления в эмоциональной сфере, работоспособности, подвижности, общительности. Выявление некоторых свойств темперамента: сензитивности, экстра-интравертированности, импульсивности, ригидности и т.д.

Тип темперамента.

Характер (черты характера, проявляющиеся в отношении к учению, — прилежание, активность, дисциплинированность и др. показатели этого отношения; черты характера, проявляющиеся в отношении к классу и школе, переживания успехов и неуспехов своего класса и школы, борьба за честь класса и школы, отношения к мероприятиям, проводимым в классе, школе и др.; черты характера, проявляющиеся в отношении к общественным обязанностям и поручениям: выполняемая общественная работа, чувство ответственности и долга перед коллективом за выполняемую работу; черты характера, проявляющиеся в отношении к труду: трудолюбие, добросовестность, исполнительность и др.; черты характера, проявляющиеся в отношениях к товарищам, взрослым: доброта, общительность, внушаемость и др.; черты характера, проявляющиеся к вещам: аккуратность или неряшливость, бережливое или небрежное отношение к вещам и т.д.; черты характера, проявляющиеся в отношениях к самому себе: самолюбие, честолюбие, самомнение, скромность, застенчивость, гордость).

Тип характера (по Личко или Леонгарду)
Самооценка и уровень притязаний.

Уровень притязаний (заниженный, адекватный или завышенный); соотношение самооценки и уровня притязаний; характерная для школьника оценка своих возможностей; требовательность к себе; отношение к критическим замечаниям учителей и товарищей; отношение школьника к самовоспитанию и его выявление в различных видах деятельности.
Общие психолого-педагогические выводы

Основные особенности личности учащегося. Причины (внутренние и внешние) имеющихся проблем в поведении, учебе, отношениях (условия семейного воспитания, болезни, отсутствие определенных способностей, навыков работы и др.).

Определение первоочередных психолого-педагогических задач, состоящих перед учителем (по пунктам, конкретно). Рекомендации другим специалистам, родителям и самому школьнику.

Методики, предлагаемые к использованию при составлении

психолого-педагогической характеристики личности учащегося.
1. Изучение мотивации учебной деятельности

Обычно мотивационная сфера личности изучается с помощью сложных методик так называемого проективного типа. Проективные методики очень трудоемки, и требуют высокой квалификации специалиста, который с ними работает.

Вместе с тем, в психолого-педагогической практике используются методики, которые предъявляют меньше требований к квалификации исследователя для их обработки. Здесь приведена подобная методика, которая включает в себя 3 раздела.

I. Изучение отношения к учебным предметам.
Назови из всех изучаемых в школе предметов твои самые...

1. Любимые

2. Нелюбимые
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Отчету также должно быть приложено разрешение родителей учащегося на обследование их ребенка iconПравила поведения обучающихся Приложение 1 к Правилам внутреннего учебно-вспомогательного
Тело учащегося, в том числе руки, зубы, нос, волосы, ноги и т д., должно быть чистым и не издавать неприятных запахов, а также резких...

Отчету также должно быть приложено разрешение родителей учащегося на обследование их ребенка iconВозмещение материального ущерба за счет средств родителей вызов учащегося...
В случае нарушения законов Российской Федерации учащиеся и их родители могут быть привлечены к ответственности, согласно действующего...

Отчету также должно быть приложено разрешение родителей учащегося на обследование их ребенка iconДля заявителя в возрасте от 1 дня до 15 лет анкета должна быть подписана...
При наличии вписанных детей, путешествующих с родителем, количество свободных страниц из расчета две страницы на каждого заявителя,...

Отчету также должно быть приложено разрешение родителей учащегося на обследование их ребенка iconРешение должно быть математически грамотным, полным, все возможные...
Егэ – русский язык и математику. По каждому из них нужно набрать количество баллов, превышающее минимальный порог, который устанавливается...

Отчету также должно быть приложено разрешение родителей учащегося на обследование их ребенка iconПеречень документов, необходимых для визы в Грецию
Общегражданский заграничный паспорт (срок действия не менее 3х месяцев с момента окончания поездки – 92 календарных дня); ребёнок...

Отчету также должно быть приложено разрешение родителей учащегося на обследование их ребенка iconПеречень документов, необходимых для визы в Грецию
Общегражданский заграничный паспорт (срок действия не менее 3х месяцев с момента окончания поездки – 92 календарных дня); ребёнок...

Отчету также должно быть приложено разрешение родителей учащегося на обследование их ребенка iconПредлагаем Вашему вниманию образец согласия
Согласие необходимо оформить для детей до 18 лет, путешествующих с одним из родителей в этом случае необходимо согласие от другого...

Отчету также должно быть приложено разрешение родителей учащегося на обследование их ребенка iconКарта ребёнка, прошедшего обследование на психолого-медико-педагогической комиссии
Карта ребёнка, прошедшего обследование на психолого-медико-педагогической комиссии (далее Карта), входит в перечень обязательных...

Отчету также должно быть приложено разрешение родителей учащегося на обследование их ребенка iconПеречень документов, необходимых для визы в Грецию (для Екатеринбурга)
Общегражданский заграничный паспорт (срок действия не менее 3х месяцев с момента окончания поездки – 92 календарных дня); ребёнок...

Отчету также должно быть приложено разрешение родителей учащегося на обследование их ребенка iconПраво родителей на воспитание ребенка предполагает наличие у них...
Закон не содержит исчерпыва­ющего перечня причин, в силу которых суд может отказать в удовлетворении требования родителей о возврате...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск