Скачать 1.09 Mb.
|
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение) «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли» Методический комплекс по написанию дипломной работы Для преподавателей специальных дисциплин, руководителей курсовой работы и студентов специальности 190217 «Технология продукции общественного питания» Челябинск, 2014 Организация-разработчик: ГБОУ СПО (ССУЗ) Челябинский колледж индустрии питания и торговли Разработчики: Ванюкова Н.С., зам.директора по УПР Немцева С.В., преподаватель спец.дисциплин Колесникова Н.Д., мастер производственного обучения
СОДЕРЖАНИЕ Приложение………………………………………………………………….. 31 Общие положенияЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫОценка качества обучающихся и выпускников осуществляется в двух направлениях: - оценка уровня освоения дисциплин; - оценка компетенций обучающихся. Необходимым условием допуска выппускника является наличие документа, подтверждающего уровень освоения профессиональных и общих компетенций. Государственная итоговая аттестация включает в себя написание (квалификационной) дипломной работы. Основным требованием является соответствие темы дипломной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей. Дипломная работа – заключительный этап обучения. Она служит для подтверждения умения студента самостоятельно решать комплекс проблем по его специальности, руководствуясь приобретенными в ходе обучения знаниями и практическими навыками. Дипломная работа является квалификационной работой, документом, который содержит результаты исследования, расчетов или эксперимента студента по конкретной теме. Ее цель - определить, насколько студент подготовлен к тому, чтобы самостоятельно решать профессиональные задачи. Основные задачи дипломной работы заключаются в следующем: 1.систематизировать теоретические и практические знания студента по специальности, закрепить их и расширить, применять данные знания в ходе решения конкретных задач научного, технического, экономического и производственного характера, управленческих производственных вопросов и задач улучшения качества продукции, целесообразного потребления сырья, электроэнергии, повышения экологической безопасности, производительности и уменьшения опасности труда, а также внедрения технологий ресурсосбережения и безотходного производства; 2.выработать навыки вести самостоятельную работу; 3.владеть техникой проведения расчета, исследования и эксперимента в процессе решения проблем, вопросов, которые разрабатываются в работе; 4.изучить и применять современные методики анализа и проектирования; 5.сформировать навыки принятия самостоятельных решений, умения согласовывать их, защищать и нести ответственность. При выполнении дипломной работы студенту следует продемонстрировать умение выдвижения рабочей гипотезы, оценки ее актуальности и социальной значимости. Студент должен уметь собирать и обрабатывать информацию по тематике работы. Необходимо уметь изучать и критически анализировать полученные данные, аргументировать собственную версию решения конкретной проблемы. Также студенту следует показать умение формулировать и обосновывать выводы и предложения, касающиеся внедрения в практику полученных результатов. Подготовка и написание дипломной работы состоит из этапов: 1. Выбор и получение от руководителя рекомендаций по методам исследования и источникам информации. 2. Изучение литературы и ее анализ. 3. Разработка плана дипломной работы. 4. Проведение технологических расчетов. 5. Оформление дипломной работы и рецензирование ее руководителем. 6. Защита дипломной работы. I. ВЫБОР ТЕМЫ Работа над дипломной (квалификационной) работой начинается с выбора темы из утвержденного перечня (см. Приложение 1 ). Студент выбирает тему, исходя из своего уровня понимания, оценки ее теоретического и практического значения, интереса. II. ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ, ЕЕ АНАЛИЗ И СОСТАВЛЕНИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО СПИСКА Изучение информационных материалов дает возможность студентам полнее раскрыть разделы дипломной работы. При работе с литературой необходимо полностью записать автора книги, журнала, статьи, их название, место издания, название издательства, год выпуска и объем. Также при написании дипломной работы возможно использование интернет - источников. Для этого необходимо записать полный адрес сайта, с которым проходила работа. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
III. ОФОРМЛЕНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ Дипломная работа должна содержатьне менее 35 страниц машинописного текста на одной стороне писчей бумаги формата А-4 с полями и представляется в сброшюрованном виде. Студент отвечает за грамотность и правильность оформления курсовой работы. Размеры полей: левого — не менее 25-30 мм, правого — не менее 10-15 мм, верхнего — не менее 10-15 мм, нижнего — не менее 15-20 мм. Заглавия глав работы пишутся с красной строки с нового листа. Страницы нумеруются последовательно в нарастающем порядке. Все таблицы, приводимые в тексте, нумеруются арабскими цифрами на протяжении всего текста. Курсовая работа имеет: титульный лист (см. Приложение 2 ), за которым следует рецензия руководителядиплома, затем оглавление (см. Приложение 3) и содержательную часть. IV. ЗАЩИТА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ В установленные сроки завершенная работа представляется научному руководителю на рецензирование. Руководитель определяет уровень и качество ее выполнения. Процедура защиты работы включает: — сообщение студента по теме работы с использованием презентации работы; — вопросы к студенту от Государственной аттестационной комиссии; — выступление руководителя о качестве выполнения работы; — выставление оценки. Оценка дипломной работы производится по результатам защиты с учетом качества выполнения и оформления работы. Основными критериями оценки являются: — степень развития темы; — творческий подход и самостоятельность в анализе, расчетах, обобщенных выводах; — правильность произведенных расчетов и выполнения схем; — практическая значимость выводов и рекомендаций, их обоснованность; — соблюдение требований к оформлению и аккуратность в ее исполнении. Оценивается дипломная работа по пятибалльной системе. СОДЕРЖАНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ 1. Оглавление В оглавлении дается формулировка всех глав и разделов работы, а также формулировка приложений и библиографического списка. Оглавление дается по образцу. 2. Введение Дипломная работа начинается с введения, в котором излагаются цель работы, актуальность исследования, формулируются исследовательские и практические задачи. Объем введения — 3-5 страниц машинописного текста. Введение является очень важной составной частью дипломной и курсовой работы. Введение раскрывает обоснование необходимости исследования выбранной студентом проблемы и представляет схему проведения дипломного или курсового исследования. Введение условно можно разделить на несколько частей:
Актуальность дипломной работы Актуальность темы дипломной работы характеризует ее современность, жизненность, насущность, важность, значительность. Иными словами – это аргументация необходимости исследования темы дипломной работы, раскрытие реальной потребности в ее изучении и необходимости выработки практических рекомендаций. Актуальность курсовой работы обычно занимает чуть меньше страницы печатного текста. Объект и предмет исследования Объект исследования дипломной работы – это определенная область реальности, социальное явление, которое существует независимо от исследователя. Предмет исследования – это значимые с теоретической или практической точки зрения особенности, свойства или стороны объекта. Предмет исследования показывает, через что будет познаваться объект. В каждом объекте исследования существует несколько предметов исследования и концентрация внимания на одном из них означает, что другие предметы исследования данного объекта просто остаются в стороне от интересов исследователя. Предмет в дипломной работе - это элемент общественной жизни, с относительной автономностью существования. Объект отражает проблемную ситуацию, рассматривает предмет во всех его взаимосвязях. Объект всегда шире, чем его предмет. Если объект - это область деятельности, то предмет - это изучаемый процесс в рамках объекта дипломной работы. Предмет во введении к дипломной работе указывается после определения объекта. 3. Творческая часть В творческой части следует дать подробную характеристику проектируемого предприятия в целом и цеха. Объем творческой части — 10-12 страниц. 1. Характеристика современного состояния предприятия общественного питания
- краткое описание проектируемого предприятия общественного питания: Описание типа предприятия в соответствии с темой дипломной работы, его наименования и места расположения. Описание архитектурно-планировочной схемы предприятия в целом, его интерьера. - основные направления деятельности предприятия: Описание услуг, предоставляемых предприятием в соответствии с законодательством Р.Ф. и Постановлением правительства Р.Ф. «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания». - специфика позиционирования предприятия: Позиционирование — искусство формирования образа марки в воображении целевой аудитории таким образом, чтобы она как можно более выгодно отличалась от марок конкурентов, для чего используются как реальные, так и воображаемые ее характеристики. Объем раздела – 3-5 страниц. 1.2. Специфика производства предприятия общественного питания - описание цехов предприятия и вспомогательных подразделений Краткая характеристика инфраструктуры предприятия, производственной инфраструктуры и вспомогательных подразделений предприятия общественного питания. В частности, описание проектируемого цеха. Инфраструктура предприятия - это совокупность цехов, участков, хозяйств и служб предприятия, имеющих подчиненный вспомогательный характер и обеспечивающих необходимые условия для деятельности предприятия в целом. Производственная инфраструктура предприятия - это совокупность подразделений, которые прямо с выработкой продукции не связаны. Основное их назначение состоит в техническом обслуживании основных процессов производства. К ним относятся вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства, занимающиеся перемещением предметов труда, обеспечением производства сырьем, топливом, всеми видами энергии, обслуживанием и ремонтом оборудования и других средств труда, хранением материальных ценностей, сбытом готовой продукции, ее транспортировкой и другими процессами, предназначенными для создания нормальных условий ведения производства. - характеристика ассортимента предлагаемой продукции: Описание видов выпускаемой продукции в соответствии со спецификой типа предприятия общественного питания и особенностями изготовления блюд и изделий. 1.3. Формы обслуживания посетителей предприятия общественного питания - краткое описание существующих форм обслуживания Характеристика типов и видов обслуживания посетителей на предприятиях общественного питания различных типов и классов. Для наиболее подробного описания см. приложение 14. - описание обслуживания посетителей проектируемого предприятия: Характеристика формы обслуживания, приемлемого для проектируемого предприятия общественного питания. Для наиболее подробного описания см. приложение 14. Объем раздела – 5-7 страниц. 4. Технологическая часть Технологическая часть курсовой работы должна состоять из расчетов. В качестве исследования предлагается разработать производственную программу цеха. Производственной программой предприятия являются составленные планы-меню на основе ассортиментного количества блюд и напитков. Глава II Разработка проекта предприятия общественного питания 2.1. Разработка производственной программы проектируемого предприятия - расчет количества посетителей, блюд, напитков - разработка меню и плана-меню предприятия - расчет количества работников предприятия - расчет количества необходимого оборудования предприятия Этапы выполнения производственной программы представлены ниже. 1. Составление таблицы и графика загрузки зала Учитывая режим работы предприятия, количество посетителей за каждый час работы рассчитываем по формуле: |
Выполнение дипломной работы является заключительным этапом обучения студентов. Дипломная работа представляет собой самостоятельную... | Особое внимание уделено выбору темы и организации выполнения дипломной работы, ее плану и структуре; подготовке дипломной работы... | ||
Прошу разрешить мне изменить тему дипломной работы с «Обучение младших школьников созданию текста-рассуждения» на «Формирование орфографической... | Прошу разрешить мне изменить тему дипломной работы с «Обучение младших школьников созданию текста-рассуждения» на «Формирование орфографической... | ||
Методические рекомендации предназначены для оказания помощи студентам при выполнении дипломной работы по проектированию или реконструкции... | Целью дипломной работы является закрепление и углубление теоретических и практических знаний по избранной специальности, их применение... | ||
Во время выполнения дипломной работы студент развивает навыки ведения самостоятельной научно-исследовательской работы, овладевает... | Гоу впо уральский филиал «Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова» в г. Екатеринбурге для сдачи государственного экзамена... | ||
Для успешной сдачи дипломной работы Вам необходима такая рецензия, которая создаст самое благоприятное впечатление у членов аттестационной... | Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) базовой подготовки с целью информировать о наиболее целесообразных способах подготовки... |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |