Аграрный факультет производственная практика бакалавров По направлению «Агрономия» Методические указания


Скачать 456.95 Kb.
НазваниеАграрный факультет производственная практика бакалавров По направлению «Агрономия» Методические указания
страница1/3
ТипМетодические указания
filling-form.ru > Туризм > Методические указания
  1   2   3



Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ
АГРАРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ


Производственная практика бакалавров

По направлению «Агрономия»


Методические указания

МОСКВА 2010

Производственная практика бакалавров. По направлению «Агрономия»: Методические указания / В.В.Введенский, В.Н.Гришин, В.А.Крупнов. – М.: РУДН, 2010. – 46 с.


Методические указания дают возможность бакалавру своевременно ознакомиться с местом и ролью производственной практики в подготовке современного и квалифицированного специалиста в области агрономии, ее целью, задачами и содержанием, а также получить целостное представление о своей деятельности в период прохождения практики, подготовке отчетной документации о практике, которая, в свою очередь, служит основой для написания выпускной квалификационной работы.

Предназначено для бакалавров по направлению «Агрономия»

Реомендовано к изданию

Оглавление


Оглавление 3

9. Приложения 33


Введение

Производственная практика предусмотрена Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности «Агрономия» и является неотъемлемой и важнейшей частью обучения и подготовки квалифицированного специалиста.

Время и длительность производственной практики определяется учебным планом. Студенты, обучающиеся по специальности «Агрономия», проходят производственную практику после III курса обучения.

Производственная практика проводится на предприятиях, в организациях, учреждениях, учебных хозяйствах, в научных подразделениях ведущих научно-исследовательских институтов РАСХН, РАН, РАМН по индивидуальной форме обучения.

1 Задачи производственной практики бакалавров и условия её проведения
Основными задачами производственной практики являются: закрепление теоретических знаний и практических навыков по выбранной специальности в производственных условиях, приобретение опыта организаторской работы.

Руководство производственной практикой осуществляется выпускающей кафедрой. Руководитель практики на кафедре назначается заведующим кафедрой с учетом пожеланий студента из числа профессоров, доцентов и опытных преподавателей и утверждается приказом.

На третьем курсе бакалавр выбирает интересующую его сельскохозяйственную культуру, предварительно ознакомившись с тематикой работы преподавателей выпускающей кафедры, и после собеседования с будущим (планируемым) руководителем, определяется место прохождения практики и её задачи.

Перед началом практики студент уточняет тему и согласовывает индивидуальную программу практики со своим научным руководителем (руководителями) и получает индивидуальное задание. На месте руководство практикой осуществляется ведущим профильным специалистом организации, с которой руководитель от кафедры поддерживает постоянную связь.

Материалы, полученные студентом в ходе производственной практики после третьего курса, составляют в дальнейшем основу его выпускной работы. Она, как правило, готовится на базе собственных наблюдений и записей, но может быть подготовлена на основе творческого обобщения данных научно-исследовательской и производственной работы с обязательным критическим анализом полученных результатов и объективными выводами по ним.

2 Тематика и содержание практики
Бакалавр, проходящий производственную практику, в своей деятельности может решать следующие задачи:

- изучение и разработка перспективных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, применения удобрений (в том числе на основе определения потребности хозяйства в органических и минеральных удобрениях), регуляторов роста и средств защиты растений, мелиорантов, способствующих повышению урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности лугов и пастбищ, снижению загрязнения объектов окружающей среды, получению экологически безопасной продукции, рациональному использованию природных ресурсов;

- анализ структуры землепользования хозяйства, его агроэкологическую оценку с отражением основных агрохимических характеристик почв, заболачивания и зарастания сельскохозяйственных угодий кустарником, уровня и правильности применения агротехники, внесения органических и минеральных удобрений, регуляторов роста, средств защиты растений и мелиорантов (норм, доз, способов и сроков внесения) и т.д. с учетом влияния на изменение состава и свойств почв, гидрогеологические особенности территории, качество получаемой продукции; выявление основных источников загрязнения территории хозяйства и оценку их вклада в загрязнение;

  • оценку эффективности проведения природоохранных мероприятий в хозяйстве и предложения способов снижения негативного воздействия на окружающую среду, в том числе мероприятий по регулированию и воспроизводству плодородия почв, снижению уровня загрязнения продуктов питания, сельскохозяйственного сырья, кормов, почв, водных объектов и атмосферно­го воздуха токсикантами;

  • анализ материалов по рекультивации земель, загрязненных тяжелыми металлами, нефтепродуктами и радионуклидами;

  • освоение методологии нормирования антропогенных нагрузок на примере конкретных природных и сельскохозяйственных экосистем и их компонентов: почвы, биоты;

При прохождении практики на конкретном сельскохозяйственном предприятии, институте или лаборатории бакалавру необходимо ознакомиться с его историей, организационно-хозяйственной структурой, направлениями деятельности, основными производственными и экономическими показателями, отраслями и специализацией.

Во время практики студенту также следует изучить материалы, характеризующие экономическую эффективность проводимых на предприятии мероприятий, связанных с уменьшением негативного воздействия на окружающую среду.

Во время производственной практики студенту следует принимать непосредственное участие во всех работах, связанных не только с объектом и направлением его программы, но и, по возможности, производственной деятельностью предприятия.

В период практики студент также должен изучить литературу по выбранной теме, систематизировать и обобщить имеющийся в ней теоретический и экспериментальный материал и подготовить обзор литературы, что поможет ему глубже осмыслить проводимую им работу и получаемые ре­зультаты. Обзор литературы является важной составной частью отчета о практике.
3 Обязанности студентов при прохождении практики

При прохождении практики студенты обязаны:

  1. систематически и глубоко овладевать практическими навыками по избранной специальности;

  2. получить у руководителя практики от кафедры консультацию и инструктаж по всем вопросам организации практики;

  3. выполнять в установленные сроки все виды работ, предусмотренных программой и календарным планом практики, ежедневно заполнять дневник практики;

  4. бережно и аккуратно относиться к мебели, оборудованию, инвентарю, приборам, учебным пособиям, книгам; студентам запрещается без разрешения администрации организации базы практики выносить предметы и различное оборудование из лабораторий, учебных и других помещений;

  1. поддерживать чистоту и порядок в производственных помещениях, принимать участие в их уборке на началах самообслуживания в установленном в месте прохождения практики порядке;

  2. при неявке на практику (или часть практики) по уважительным причинам поставить об этом в известность деканат факультета, руководителей практики и в первый день явки в университет представить данные о причине пропуска практики (или части практики); в случае болезни обучающийся представляет в деканат факультета справку установленного образца соответствующего лечебного учреждения;

  3. подготовить и сдать руководителю практики необходимые документы по производственной практике (отчет, дневник, характеристику) в установленные сроки;

  4. защитить отчет о практике на заседании специальной кафедральной или межкафедральной комиссии.



4 Общие требования к охране труда
К самостоятельной работе допускаются лица в возрасте, установленном для конкретной профессии (вида работ) Трудовым Кодексом, Списком производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, и Списком производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями, на которых запрещено применение труда лиц моложе 18 лет.

Поступающие должны проходить предварительный медицинский осмотр и при необходимости делать профилактические прививки (от клещевого энцефалита, туляремии и др.). После этого необходимо пройти вводный ин­структаж по охране труда: первичный на рабочем месте с последующей стажировкой и в дальнейшем - повторный, внеплановый и целевой инструктажи. К управлению машиной, механизмом и т.д. допускаются лица, имеющие специальную подготовку, подтвержденную документально.

Для предотвращения травматизма, получения общего или профессионального заболевания, недомогания, снижения работоспособности необходимо исключать воздействие опасных природных и производственных факторов и минимизировать - неблагоприятных. Такими факторами являются падающие деревья и их части, ветровально-буреломные, горелые, сухостойные и иные опасные деревья, подрост, кустарники; движущиеся машины, агрегаты, ручной мотоинструмент, вращающиеся части и режущие рабочие ор­ганы машин, механизмов, мотоинструмента, толчковые удары лесохозяйственных агрегатов; повышенные уровни вибрации, радиоактивного излучения, шума, загазованности, запыленности, пестициды и ядохимикаты, неблагоприятные природные и метеоусловия, кровососущие насекомые, пламя, за-дымленность, недостаток освещенности.

Для снижения воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов работодатель обязан обеспечить их спецодеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями по профессиям, видам работ в соответствии с действующими Типовыми отраслевыми нормами.

Студент-практикант обязан выполнять требования инструкции по охране труда, правила трудового внутреннего распорядка, установленные для конкретной профессии и вида работ, режим труда и отдыха, не распивать спиртные напитки, курить только в отведенных местах и соблюдать требова­ния пожарной и электробезопасности; работать в спецодежде и обуви, правильно использовать средства индивидуальной и групповой защиты, знать и соблюдать правила проезда в пассажирском транспорте.

При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую помощь (каждый студент-практикант должен знать порядок ее оказания и назначение лекарственных препаратов индивидуальной аптечки); при необходимости вызвать скорую помощь и доложить о случившемся непосредственному руководителю работ.

О всех неисправностях работы механизмов, оборудования, нарушениях технологических режимов, ухудшении условий труда, возникновении чрезвычайных ситуаций сообщить администрации и принять профилактические меры по обстоятельствам, обеспечив собственную безопасность.
5 Подготовка материалов о практике
По завершении практики бакалавр обязан предоставить три основных документа: дневник практики, отчет о практике и характеристику на себя. Полезно в виде дополнительного документа предоставлять рабочий журнал.
5.1 Дневник практики
В обязанности студента во время практики входит ежедневное ведение дневника практики. Дневник студент приобретает в деканате. Руководитель практики от кафедры вносит в него задание и программу практики, календарные сроки выполнения отдельных этапов. В дневнике указываются место прохождения производственной практики, ее срок, научные руководители от кафедры и от организации, где запланирована практика. В ходе практики студент вносит в него краткие сведения о характере выполняемой работы, используемых методах и получаемых результатах, дает им оценку. В дневнике отражаются все работы, в которых студент принимал участие.

Дневник является основным документом, характеризующим деятельность студента и его участие в проведении полевых и камеральных работ. Записи в дневнике должны быть четкими и аккуратными. По окончании практики заполненный дневник заверяется руководителями практики от организации и от кафедры
5.3 Отчет о практике
По материалам практики студент оформляет отчет, который защищает по окончании практики на заседании специальной кафедральной или межкафедральной комиссии. Главными источниками написания отчета служат дневник и материалы, полученные практикантом в период прохождения практики (рабочий журнал). Кроме того, для составления отчета студент может использовать:

  • полевые журналы, технологические карты и карты полей севооборота, планы землеустройства, противоэрозионных и мелиоративных мероприятий, в том числе применения известковых и гипсосодержащих материалов, фосфоритования почв, годовые и календарные планы применения минеральных и органических удобрений, химических средств борьбы с вредителями, болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур, регуляторов роста;

  • данные мониторинговых наблюдений за загрязнением объектов окружающей среды (атмосферного воздуха, водных объектов, почв);

  • материалы почвенного, агрохимического и экологического обследования территории, бонитировки почв, в том числе картограммы обследований;

  • материалы гидрогеологического обследования территории;

  • отчеты агрохимических лабораторий, опытных станций и станций за­щиты растений, станций экомониторинга и санитарно-эпидемиологического надзора, отчеты сельскохозяйственных или иных предприятий за последние 2-3 года и производственно-финансовые планы;

  • материалы и протоколы испытаний сельскохозяйственной продукции, выданные органами по сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья, кормов и кормовых добавок;

При проведении практики на сельскохозяйственных предприятиях студент должен изучить и привести в отчете:

  1. общие сведения о хозяйстве (название хозяйства, исходя из формы собственности, его местоположение - населенный пункт, район, область, край, республика, время организации хозяйства) и почвенно-климатические условия;

  2. данные о специализации и размере хозяйства; при этом выявляют главные и дополнительные отрасли, характер и степень специализации, соответствие ее природным и экономическим условиям; указывают наличие в хозяйстве и развитие таких отраслей, как садоводство, овощеводство, пчеловодство, рыбоводство и др.

Размер хозяйства характеризуют следующими показателями: объемом валовой сельскохозяйственной продукции, площадью сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни, стоимостью основных производственных фондов, числом работников, поголовьем скота, количеством единиц МТП и др.;

  1. сведения о земельных угодьях и их использовании по таким показателям, как общая площадь хозяйства, в том числе сельскохозяйственных угодий и пашни, степень освоения общей земельной площади под сельскохозяйственные угодья, сельскохозяйственных угодий - под пашню, пашни -под посевы, состав и структура сельскохозяйственных угодий, размер и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур;

  2. рентабельность производства продукции растениеводства и животноводства и в целом предприятия (%).

Если в отчет включают материалы по оценке экономической эффективности того или иного агротехнического приема или технологии, используемых в хозяйстве, прежде всего, используют следующие показатели: чистый доход, дополнительный доход от прибавки урожая, себестоимость продукции и окупаемость дополнительных затрат.

5.4 Характеристика

Характеристику на студента в письменном виде дает руководитель практики от организации. В ней указывается период (календарные сроки) прохождения практики, дается характеристика практиканта и выполненной им работы, отмечается степень выполнения программы практики, личный вклад практиканта (насколько самостоятельно выполнялась работа), уровень теоретических знаний и практических навыков, освоение в период практики определенных методов исследований. Характеристика должна быть заверена печатью отдела кадров организации, где проводилась практика.

5.5 Рабочий журнал

Более полно все данные своих наблюдений во время практики следует записывать в рабочий журнал. В нем студент подробно приводит характеристику наблюдаемых объектов и агротехнических приемов (описание, рисунки, фотографии, схемы и т.п.), описывает ход и порядок выполнения отдельных этапов работ, ведет наблюдения за метеорологическими факторами (температурой, осадками и др.), фенологическими фазами растений или другими показателями, изучаемыми в ходе практики, а также проводит необходимые расчеты, включая экономические статистические показатели полученных данных.


  1. Структура и содержание отчета о практике

В отчет в систематизированном виде включаются полученные в резуль­тате практической деятельности данные, их анализ, а также необходимый теоретический материал, характеристика агротехнических объектов и методов работ, условий их проведения, выводы и список использованной литературы.

Отчет оформляется в соответствии со следующим планом.

Титульный лист.

Содержание

Введение

  1. Обзорно-аналитическая часть (с тематической характеристикой сельскохозяйственной (с.-х.) культуры)

    1. Значение и распространение с.-х. культуры

    2. Основные биотехнологические показатели и требования с.-х. культуры

  1. Производственная часть

    1. Условия производства с.х. культуры

    2. Технология выращивания с.х. культуры

    3. Охрана труда в производственной деятельности

    4. Экономическая эффективность производства с.-х. культуры

  1. Выводы и рекомендации по производству с.-х. культуры

  1. Список литературы

  1. Приложения

Титульный лист является первым листом отчета. Переносы слов в надписях титульного листа не допускаются. На титульном листе вписываются фамилии и инициалы исполнителя и руководителя (руководителей), указывается должность руководителя (руководителей). В приложении 2 данных методических указаний приводится образец оформления титульного листа.

В «Содержании» приводится структура отчета с номерами и наименованиями разделов, подразделов, а также перечислением всех приложений и указанием соответствующих страниц. Пример оглавления приведен в приложении 3 (тема: «»).

Во введении (2-3 страницы) дается оценка современного состояния производства и проблематика с.-х. культуры, показывается актуальность и инновационность тематики работы. Указывается время и место прохождения практики.

В «Обзорно-аналитеческой части» дается объективный анализ отечественной и зарубежной научно-технической литературы по избранной теме. В ходе анализа студент отмечает, что уже известно по данному вопросу, что не изу­чено, какие данные вызывают сомнения. При этом студент может приводить противоречащие друг другу данные разных авторов, что говорит о необходимости дополнительных исследований. В качестве литературных источников рекомендуется использовать монографии, научные статьи, опубликованные в периодических научных изданиях, сборниках научных трудов, диссертации и авторефераты диссертаций. При использовании данных других выпускных работ дается ссылка на автора с включением его в общий список литературы. Обзор литературы должен быть разбит на несколько тематических подразделов. В составе обзора литературы должны преобладать (не менее 50-70%) издания последних 5-7 лет. Приветствуется использование литературы на иностранных языках. Желательно, чтобы количество таких источников составляло 20-30% от общего количества использованных изданий. Общий объем обзора литературы не должен превышать 1/3 отчета (5-10 страниц).

В «Производственной часте» приводятся реальные условия производства сельскохозяйственной культуры: почвенно-климатическая характеристика района, расположение и размещение посевных площадей, описание севооборотов и принятых технологий выращивания изучаемой с.-х. культуры. Описываются экономические и другие значимые показатели производства растениеводческой продукции по тематике программы производственной практики.

В разделе «Условия производства с.-х культуры» необходимо дать краткую характеристику района прохождения практики (климат, геология, рельеф, гидрология, почвы, растительность, землепользование), характеристику наблюдаемых объектов и агротехнических приемов, условия сложившиеся в год прохождения производственной практики (почвенно-климатические, метеорологические и др.) и сведения о хозяйстве (предприятии), указать методы наблюдений и систематизации данных.

Климатические условия приводят кратко, давая общую характеристику климата (континентальный, умеренно-континентальный или др.) и приводя данные о температуре, годовом количестве осадков, их распределении по сезонам года и, если есть - величине гидротермического коэффициента. Дают оценку геоморфологических условий (рельефа).

При характеристике почвенных условий указывают основные типы и подтипы почв, их агрохимические и физико-химические свойства. Названия почв следует приводить полностью в соответствии с современными классификациями (Классификация и диагностика почв СССР, 1977; Классификация и диагностика почв России, 2004).

Характеристику метеорологических условий дают по данным ближайших метеостанций. Погодные условия вегетационных периодов в годы проведения исследований характеризуют, главным образом, количеством осадков и среднесуточной температурой в среднем по декадам в сравнении со среднемноголетними данными. Если необходимо приводят данные об относительной влажности воздуха, например, при анализе поражения сельскохозяйственных культур болезнями. Материал, характеризующий метеоусловия, целесообразно представлять в виде графиков или таблиц и помещать в приложения.

Объем раздела «Объекты и методы исследований», как правило, составляет 6-8 страниц.

  1   2   3

Похожие:

Аграрный факультет производственная практика бакалавров По направлению «Агрономия» Методические указания iconМетодические указания и программа дисциплины «i-я производственная практика»
Методические указания предназначены для студентов третьего курса дневного отделения факультета химической технологии и экологии...

Аграрный факультет производственная практика бакалавров По направлению «Агрономия» Методические указания iconРоссийской федерации фгбоу во «сгу имени Н. Г. Чернышевского» Методические...
Производственная практика проходит в 3 семестре обучения. Продолжительность практики составляет 6 недель

Аграрный факультет производственная практика бакалавров По направлению «Агрономия» Методические указания iconРоссийской федерации фгбоу во «сгу имени Н. Г. Чернышевского» Методические...
Производственная практика проходит во 2 семестре обучения. Продолжительность практики составляет 4 недели

Аграрный факультет производственная практика бакалавров По направлению «Агрономия» Методические указания iconРоссийской федерации фгбоу во «сгу имени Н. Г. Чернышевского» Методические...
Производственная практика проходит во 2 семестре обучения. Продолжительность практики составляет 4 недели

Аграрный факультет производственная практика бакалавров По направлению «Агрономия» Методические указания iconРоссийской федерации фгбоу во «сгу имени Н. Г. Чернышевского» Методические...
Производственная практика проходит на 5 курсе в 9 семестре обучения. Продолжительность практики составляет 4 недели

Аграрный факультет производственная практика бакалавров По направлению «Агрономия» Методические указания iconРоссийской федерации фгбоу во «сгу имени Н. Г. Чернышевского» Методические...
Производственная практика проходит на 3 курсе в 6 семестре обучения. Продолжительность практики составляет 4 недели. Период прохождения...

Аграрный факультет производственная практика бакалавров По направлению «Агрономия» Методические указания iconПроизводственная практика (по профилю специальности)
Производственная практика предусмотрена фгос спо для студентов 3 курса заочной формы обуче­ния в течении 5-го семестра. Продолжительность...

Аграрный факультет производственная практика бакалавров По направлению «Агрономия» Методические указания iconМетодические указания по проведению практики Волгоград
Производственная практика: методические указания по прове-дению практики / Сост. М. В. Панасенко; Волгоград гос техн ун-т. – Волгоград,...

Аграрный факультет производственная практика бакалавров По направлению «Агрономия» Методические указания iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов, обучающихся по направлению 080100. 62 «Экономика»...

Аграрный факультет производственная практика бакалавров По направлению «Агрономия» Методические указания iconМетодические указания по оформлению выпускных работ бакалавров по...
Методические указания предназначены для студентов, выполняющих выпускные работы бакалавров и дипломные работы специалистов

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск