Производство работ по устройству гидроизоляции ростверка


Скачать 270.16 Kb.
НазваниеПроизводство работ по устройству гидроизоляции ростверка
страница1/2
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
  1   2
     
     ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК)


ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ПО УСТРОЙСТВУ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ РОСТВЕРКА 



1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ТТК) разработана на комплекс работ по устройству гидроизоляции монолитного, железобетонного ростверка жилого здания. Бетон поглощает и удерживает воду в порах. Благодаря капиллярному подсосу вода в конструкциях может подниматься на значительную высоту. Насыщенный влагой бетон теряет прочность и другие важные эксплуатационные качества, а наличие во влаге солей приводит к разрушению бетона и самой конструкции. Работы по предохранению конструкций от проникновения в них влаги называют гидроизоляционными, а слой водоустойчивых материалов на ограждаемой поверхности - гидроизоляцией. Гидроизоляцию выполняют для защиты подземных частей здания от проникновения грунтовых вод, предотвращения капиллярного подсоса влаги и как следствие от воздействия на конструкцию агрессивных вод.

Для защиты конструкций засыпаемых землей от капиллярной влаги применяют главным образом окрасочную гидроизоляцию, а для защиты подземных сооружений от воздействия грунтовых вод - оклеечную. 

1.2. Типовая технологическая карта предназначена для использования при разработке Проектов производства работ (ППР), Проектов организации строительства (ПОС), другой организационно-технологической документации, а также с целью ознакомления рабочих и инженерно-технических работников с правилами производства гидроизоляционных работ.

1.3. Цель создания представленной ТТК дать рекомендуемую схему технологического процесса по проведению гидроизоляционных работ, показать состав и содержание ТТК, примеры заполнения необходимых таблиц. 

1.4. На базе ТТК в составе ППР (как обязательные составляющие Проекта производства работ) разрабатываются Рабочие технологические карты на выполнение отдельных видов гидроизоляционных работ. 

При привязке Типовой технологической карты к конкретному объекту и условиям строительства уточняются схемы производства, объемы работ, затраты труда, средства механизации, материалы, оборудование и т.п.

1.5. Все Рабочие технологические карты разрабатываются по рабочим чертежам проекта, регламентируют средства технологического обеспечения и правила выполнения технологических процессов при производстве работ.

1.6. Нормативной базой для разработки технологических карт являются: СНиП, СН, СП, ГЭСН-2001 ЕНиР, производственные нормы расхода материалов, прогрессивные местные нормы и расценки, нормы затрат труда, нормы расхода материально-технических ресурсов.

1.7. Рабочие технологические карты рассматриваются и утверждаются в составе ППР руководителем Генеральной подрядной строительно-монтажной организации, по согласованию с организацией Заказчика, Технического надзора Заказчика и организациями, в ведении которых будет находиться эксплуатация данного здания.

1.8. Применение ТТК способствует улучшению организации производства, повышению производительности труда и его научной организации, снижению себестоимости, улучшению качества и сокращению продолжительностистроительства, безопасному выполнению работ, организации ритмичной работы, рациональному использованию трудовых ресурсов и машин, а также сокращению сроков разработки ППР и унификации технологических решений.

1.9. В состав работ, последовательно выполняемых, при производстве гидроизоляционных работ, входят:

- понижение уровня грунтовых вод на строительной площадке;

- подготовка поверхности ростверка для нанесения гидроизоляции;

- нанесение гидроизоляции на бетонную поверхность.

1.10. В качестве основных материалов для гидроизоляции применяют: 

- битумную грунтовку; 

- битумные мастики.

1.11. Работы следует выполнять, руководствуясь требованиями следующих нормативных документов:

- СНиП 12-01-2004. Организация строительства;

- СНиП 3.04.01-87. Изоляционные и отделочные покрытия;

- СНиП 12-03-2001. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования;

- СНиП 12-04-2002. Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство;

- ГОСТ 9812-74*. Битумы нефтяные изоляционные. Технические условия;

- ГОСТ 20799-88. Индустриальное масло. Технические условия;

           

- ГОСТ 8505-80. Бензин для технических целей. Технические условия;

- ГОСТ 6617-76*. Битумы нефтяные строительные. Технические условия.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

2.1. В соответствии со СНиП 12-01-2004 "Организация строительства" до начала выполнениястроительно-монтажных (в том числе подготовительных) работ на объекте Генподрядчик обязан получить в установленном порядке разрешение от Заказчика на выполнение гидроизоляционных работ. Основанием для начала работ может служить Акт освидетельствования скрытых работ по подготовке поверхности ростверка к гидроизоляции.

2.2. Гидроизоляционные работы осуществляют в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87, Рабочего проекта и Проекта производства работ. Замена предусмотренных проектом материалов и составов допускается только по согласованию с проектной организацией и заказчиком.

2.3. В процессе производства работ изолируемые поверхности предохраняют от воздействия грунтовых, поверхностных и атмосферных вод, производственных жидкостей. На открытом воздухе изоляционные работы ведут при отсутствии атмосферных осадков и температуре наружного воздуха не ниже +5 °С или под защитой передвижных покрытых брезентом навесов, а в зимнее время - в тепляках из негорючих материалов. При применении горячих битумных мастик температура наружного воздуха должна быть не ниже -20 °С.

2.4. До начала изоляционных работ должны быть полностью закончены и приняты заказчиком бетонные работы по устройству ростверка, распалублена вся конструкция, бетон набрал проектную прочность. Осуществлено понижение грунтовых вод до отметки, не менее чем на 50 см находящейся ниже нижней отметки гидроизоляции.

2.5. Устройству изоляции предшествуют работы по подготовке поверхности. Для подготовки бетонной поверхности производят: 

- очистку поверхности от грязи, мусора и пыли; 

- снятие бугров и других неровностей;

- срезку выступающих концов арматуры;

- заделку углублений и раковин цементным раствором;

- просушивание поверхности;

- грунтование поверхности. 

2.6. Очистка и выравнивание поверхностей. 

При подготовке поверхности ее необходимо очистить от грязи, жирных пятен, потеков раствора, продуктов коррозии, высолов. Грязь и лед удаляют скребками, металлическими щетками, нефтяные пятна - ветошью, смоченной в бензине, продукты коррозии пескоструйным аппаратом. Запыленные конструкции чистят пылесосами, сжатым воздухом, волосяными щетками, поверхность промывают и сушат. При производстве работ в отрицательных температурах изолируемая поверхность должна быть очищена от инея, снега, наледи, высушена до 5% влажности и прогрета до температуры не ниже +10 °С. 

2.7. Выступающую на поверхность арматуру при необходимости отрезают или очищают от ржавчины, заделывают полость раствором. 

2.8. Имеющиеся раковины, каверны, выбоины, глубокие трещины и другие дефекты необходимо тщательно зачищать и заделывать. Выравнивание поверхности бетона имеющей раковины и неровности затиркой цементно-песчаным раствором (при отсутствии указаний в проекте - класса не ниже В 7,5 слоем толщиной до 5 мм). 

2.9. Просушивание поверхностей осуществляют для обеспечения большей долговечности и гарантии лучшего качества гидроизоляции для всех видов покрытия, которые следует наносить только на сухие поверхности. Просушивание осуществляют электровоздуходувками, калориферами, лампами и установками инфракрасного излучения.

2.10. Перед нанесением окрасочной гидроизоляции подготовленная поверхность огрунтовывается. Грунтовка необходима для обеспечения лучшей адгезии к поверхности и производится жидким раствором гидроизоляционного материала, который глубже проникает в поры и неровности поверхности, что и обеспечивает в последующем лучшее сцепление гидроизоляции. Грунтовка является обязательным элементом подготовки поверхностей для нанесения битумных и окрасочных составов. Огрунтовку поверхностей производят битумной грунтовкой.

Битумная грунтовка состоит из смеси массовых частей:

- битума марки БН 70/30  (25-35%);

- бензина для промышленных целей Нефрас с 50/170 (60-70%);

- индустриального масла И-50А (5%).

Грунтовку приготавливают в емкости объемом 30-50 л. В расплавленный, обезвоженный и охлажденный до 110-120 °С битум добавляют индустриальное масло. Полученную смесь постепенно вливают в емкость с бензином, непрерывно перемешивая вручную или механизированной лопастной мешалкой.

Приготовленная битумная грунтовка должна иметь вязкость при температуре +20 °С 10-15 с. Загустевшую при хранении битумную грунтовку разжижают бензином.

2.11. Грунтовку следует наносить сразу после очистки на сухую поверхность, избегая образования подтеков и пузырей сгустков. Грунтовку или битумный лак следует наносить на поверхность непрерывным слоем пистолетом-распылителем или пневмофорсункой, а при малых объемах - кистью. В случае необходимости лак разбавляют до необходимой вязкости Нефрасом.

2.12. Грунтовка должна быть высушена до полного испарения летучего растворителя. Интервал времени между грунтовкой поверхности и нанесением основных слоев гидроизоляции должен составлять в зависимости от температуры воздуха не менее 4 ч, что необходимо для полного испарения растворителя, и не более 16 ч во избежание запыления поверхности.

2.13. Окрасочную гидроизоляцию устраивают путем равномерного нанесения на огрунтованную поверхность не менее чем в два слоя горячих или холодных битумных мастик или мастик на основе синтетических смол механизированным способом с помощью краскопульта или пистолета-распылителя. Для подачи к месту работы горячего битума и битумных мастик применяются автогудронаторы, шестеренчатые насосы или аппараты, работающие от сжатого воздуха. В стесненных условиях поверхности покрывают окрасочной гидроизоляцией вручную фибровыми, травяными и волосяными кистями.

2.14. Гидроизоляцию наносят в 2-3 слоя толщиной 0,5-2 мм каждый. Последующие слои наносят после отвердения предыдущих. Окрашивают вертикальные поверхности полосами шириной 1-2 м, перемещаясь сверху вниз. Ранее нанесенную полосу перекрывают предыдущей на 20-25 см. 




Рис.1. Схема устройства окрасочной гидроизоляции:

1 - изолируемая поверхность; 2 - пневматический пистолет-краскораспылитель; 3 - подмости; 4 - воздуховод; 5 - компрессор с рессивером; 6 - мастикопровод; 7 - пробочный кран; 8 - насос; 9 - бак для мастики

     
     
3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И ПРИЕМКЕ РАБОТ


3.1. Контроль и оценку качества работ при устройстве гидроизоляции выполняют в соответствии с требованиямиСНиП 3.04.01-87. Изоляционные и отделочные покрытия.

3.2. С целью обеспечения необходимого качества устройства гидроизоляции ростверка работы должны подвергаться контролю на всех стадиях их выполнения. Производственный контроль подразделяется на входной, операционный (технологический), инспекционный и приемочный. Контроль качества выполняемых работ должен осуществляться специалистами или специальными службами, оснащенными техническими средствами, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля, и возлагается на руководителя производственного подразделения (прораба, мастера), выполняющего гидроизоляционные работы.

3.3. Входной контроль проводится с целью выявления отклонений от требований проекта и соответствующих стандартов. Входной контроль осуществляется путем проверки внешним осмотром и замерами, а также контрольными испытаниями в случаях сомнений в правильности характеристик или отсутствии необходимых данных в сертификатах и паспортах заводов-изготовителей.

При входном контроле надлежит проверять соответствие поступающих на объект гидроизоляционных материалов и изделий действующим стандартам, техническим условиям и другим документам и требованиям. При отсутствии сертификатов качество изделий и материалов должно быть подтверждено результатами лабораторных испытаний.

Количество изделий и материалов, подлежащих входному контролю, должно соответствовать нормам, приведенным в технических условиях и стандартах. Результаты входного контроля оформляются Актом.

3.4. Операционный контроль осуществляется в ходе выполнения производственных операций с целью обеспечения своевременного выявления дефектов и принятия мер по их устранению и предупреждению. Контроль проводится под руководством мастера, прораба.

3.5. При операционном (технологическом) контроле надлежит проверять соответствие выполнения основных производственных операций по гидроизоляции требованиям, установленным строительными нормами и правилами, проектом конструкции гидроизоляции и другими нормативными документами.

При операционном контроле подготовленной под грунтовку поверхности ростверка подлежит проверке:

- степень ее отверждения, отсутствие отслоений, раковин и трещин, сцепление выравнивающего слоя с бетоном - осмотром и простукиванием;

- ровность - наложением на поверхность рейки в различных направлениях с замером линейкой просветов;

- чистоту и сухость поверхности - по отсутствию мусора просачивания воды, мокрых пятен.

Сухость поверхности следует контролировать пробной наклейкой в разных местах кусков рулонного материала площадью около 1 м с последующим их отрывом после остывания мастики. Поверхность считается сухой, если рулонный материал нельзя оторвать без его разрыва. Результаты операционного контроля фиксируются в Общем журнале работ (Рекомендуемая форма приведена в приложении Г, СНиП 12-01-2004).

3.6. При инспекционном контроле надлежит проверять качество гидроизоляционных работ выборочно по усмотрению заказчика или генерального подрядчика с целью проверки эффективности ранее проведенного производственного контроля. Этот вид контроля может быть проведен на любой стадии возведения сооружения.

3.7. Результаты контроля качества, осуществляемого техническим надзором заказчика, авторским надзором, инспекционным контролем и замечания лиц, контролирующих производство и качество работ, должны быть занесены вОбщий журнал работ.

3.8. Качество производства работ обеспечивается выполнением требований к соблюдению необходимой технологической последовательности при выполнении взаимосвязанных работ и техническим контролем за ходом работ, изложенным в Проекте организации строительства и Проекте производства работ, а также в Схеме операционного контроля качества работ. 

3.9. Пример заполнения Схемы операционного контроля качества работ приведен в таблице 1.
Таблица 1  
















Наименование операций, подлежащих контролю

Предмет, состав и объем проводимого контроля, предельное отклонение

Способы контроля

Время проведения контроля

Кто контролирует

Огрунтовка: качество, прочное сцепление с поверхностью

Сплошность, отсутствие разрывов. На приложенном тампоне нет следов вяжущего

Визуальный

В ходе изоляции

Прораб, мастер, бригадир

Окрасочная гидроизоляция, ее внешний вид

Ровность, толщина (количество слоев), отсутствие пузырей, наплывов, потеков

-"-

-"-

-"-

3.10. По окончании выполнения гидроизоляционных работ производится их документальное оформление с составлением Акта освидетельствования скрытых работ.

К данному акту необходимо приложить: 

- паспорта и сертификаты качества на гидроизоляционные материалы;

- акт освидетельствования скрытых работ по подготовке поверхности ростверка под огрунтовку.

Вся приемосдаточная документация должна соответствовать требованиям СНиП 12-01-2004. 

3.11. На объекте строительства должен вестись Общий журнал работ, Журнал авторского надзора проектной организации и Оперативный журнал геодезического контроля.
  1   2

Похожие:

Производство работ по устройству гидроизоляции ростверка iconПроизводство арматурных работ при устройстве монолитного железобетонного ростверка
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по сборке и монтажу арматурного каркаса...

Производство работ по устройству гидроизоляции ростверка icon1. общие положения
По проектированию и устройству гидроизоляции тоннелей метрополитенов, сооружаемых открытым способом

Производство работ по устройству гидроизоляции ростверка iconПроизводство работ по устройству подвесных потолков типа армстронг
Цель создания представленной ттк дать рекомендуемую схему технологического процесса по проведению работ, показать состав и содержание...

Производство работ по устройству гидроизоляции ростверка iconПроизводство работ по устройству подвесных потолков типа армстронг
Цель создания представленной ттк дать рекомендуемую схему технологического процесса по проведению работ, показать состав и содержание...

Производство работ по устройству гидроизоляции ростверка iconТесовые задания для лиц, ответственных за безопасное производство...
Стропы грузовые общего назначения требования к устройству и безопасной эксплуатации. Рд-10-33-93

Производство работ по устройству гидроизоляции ростверка iconУстройство гидроизоляции полов в подвальном помещении с применением гидроизола
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ при устройстве оклеечной гидроизоляции...

Производство работ по устройству гидроизоляции ростверка iconТехническое задание на выполнение полного комплекса работ
По устройству котлованов, вертикальной планировке участка, устройству временных дорог и ограждений, пункта мойки колес, а также по...

Производство работ по устройству гидроизоляции ростверка iconПроизводство работ по строительству
Производство работ по строительству железобетонной сборной водопропускной трубы отверстием 1,0 м

Производство работ по устройству гидроизоляции ростверка iconТехническое задание
«Выполнение работ по ремонту гидроизоляции части кровли здания кнс №10 для нужд мп «Водоканал города Рязани»

Производство работ по устройству гидроизоляции ростверка icon«О выдаче ордеров на производство работ, связанных с изменением благоустройства,...
Новые требования к выдаче разрешений на строительство, ввод объекта в эксплуатацию и ордера на временное изменение благоустройства....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск