Драчева Е. Л


НазваниеДрачева Е. Л
страница1/5
ТипАнализ
filling-form.ru > Туризм > Анализ
  1   2   3   4   5

Драчева Е. Л.

Основные понятия международного туризма как системы



Настоящая глава посвящена анализу существующих в международной практике подходов к определению туризма. Подробно рассматривается понятие "туризм" с позиций системного подхода, а именно - концепция профессора Лейпера (Мейсенский университет), сущность которой основана на описании взаимодействия трех элементов: географического компонента (регион, порождающий туристов; транзитный регион; регион туристской дестинации), а также туристов и туристской индустрии.

Представлена классификация видов международного туризма по таким признакам, как цель путешествия, тип предложения, тип заказчика, способ передвижения, способ организации поездки, возраст путешественников. Рассмотрены: рекреационный, экскурсионный, деловой, специализированный, приключенческий, оздоровительный, экзотический, экологический и другие виды туризма.

Анализируются субъекты международного туризма. Рассматриваются туристские потребности, мотивы и цели путешествий.

1.1. Системный подход в определении туризма



В современной научной отечественной и зарубежной литературе существует достаточно большое количество подходов в определении понятия "туризм". Все их можно объединить по различным признакам в несколько групп:

  • туризм как особая форма передвижения людей по маршруту с целью посещения конкретного объекта или удовлетворения специализированного интереса и возвращения к месту постоянного жительства;

  • туризм как движение (перемещение) людей, их нахождение вне постоянного места жительства и временное пребывание в объекте интереса (поездки);

  • туризм как особая форма развития личности, реализуемая через его социально-гуманитарные функции (воспитательную, образовательную, оздоровительную и спортивную);

  • туризм как популярная форма организации отдыха, проведения досуга;

  • туризм как отрасль хозяйства по обслуживанию людей, находящихся временно вне места постоянного жительства ("промышленный" подход в определении туризма);

  • туризм - это сегмент рынка, на котором сходятся предприятия традиционных отраслей хозяйства (транспорт, общественное питание, гостиничное хозяйство, культура, торговля и т.д.) с целью предложения своей продукции и услуг потребителям (с точки зрения теории маркетинга);

  • туризм как явление, выходящее за пределы традиционного представления, ассоциированного исключительно с отдыхом. (На конференции ВТО по статистике путешествий и туризма, проходившей в 1991 г. в Оттаве (Канада) в качестве концепции был выбран аспект спроса, и туризм получил определение: деятельность лиц, путешествующих и осуществляющих пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, на период не более одного года подряд с целью отдыха, деловыми и прочими целями.);

  • туризм как “временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания” по определению Федерального Закона “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”, принятого 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ.

Анализируя понятие "туризм" с использованием системного подхода, можно выделить концепцию профессора Мейсенского университета (г. Окленд) Лейпера. Он рассматривает туризм как систему, состоящую из следующих основных элементов:

  1. географический компонент;

  2. туристы;

  3. туристская индустрия.

При этом географический компонент включает в себя три основных составляющих:

  • регион, порождающий туристов;

  • транзитный регион;

  • регион туристской дестинации (рис.1.1).




Рассмотрим несколько подробнее данную схему.

Регион, порождающий туристов, представляет не что иное, как место, откуда туристы начинают свое путешествие, и где они его заканчивают. Ключевыми вопросами изучения данного элемента являются характерные факторы, которые стимулируют спрос на туризм, и которые включают географическое расположение таких мест, их социально-экономические и демографические характеристики. Совершенно естественно, что основные маркетинговые операции индустрии туризма осуществляются именно здесь.

В регионе, порождающем туристов, постоянно идет процесс мотивации (и стимуляции) потенциальных потребителей к путешествиям. Люди читают книги о разных странах, смотрят журналы, рекламную информацию (например, проспекты о курортах), телевидение, общаются со знакомыми и родственниками, наконец, принимают определенное решение и отправляются в путешествие.

Направляясь к цели своего путешествия, туристы на некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) могут остановиться в так называемом "транзитном регионе". Это, прежде всего, место пересадки с одного транспортного средства на другое (например, с самолета на автобус, который доставляет к цели путешествия), поэтому транспортное обслуживание здесь играет главную роль. Одной из функций транзитного региона также является предоставление туристам услуг предприятиями общественного питания (ресторанов, кафе, и т.д.). Однако туристы могут остановиться здесь и на несколько дней с целью осмотра достопримечательностей, если данная территория таковыми обладает и они представляют определенный интерес.

Транзитный регион (транзитный маршрут) является связующим звеном между регионом, порождающим туристов, и регионом туристской дестинации. Это понятие является одним из ключевых элементов данной схемы, т.к. именно через транзитный регион могут проходить разные туристские потоки. Однако, цель путешествия - это регион туристской дестинации. Остановимся более подробно на понятии дестинации, ее сущности и особенностях.

Само слово "дестинация" произошло от латинского «местонахождение». В зарубежной литературе существует два подхода к определению понятия "дестинация". В рамках первого подхода дестинация описывается как территория, имеющая определенные географические границы (Лейпер).

Согласно другой точке зрения дестинация - это географическая территория, обладающая привлекательностью для туристов. То есть здесь на первый план выступает категория "привлекательности", которая может не совпадать для различных групп туристов. Например, туристы различного возраста, достатка, интереса, отдыхающие на одной ограниченной территории (кемпинг, отель) могут иметь совершенно разные цели путешествия. Одних больше привлекают пляжи и море, других - исторические места и музеи, для третьих важен активный отдых и развлечения и т.д.

Таким образом, дестинация (место назначения) привлекает путешественников для временного пребывания, т.к. она обладает такими характерными особенностями, которых нет в странах их проживания. Индустрия туризма этих мест занимается расселением (размещением), организацией питания, отдыха и развлечений, розничной продажей товаров туристского спроса и сувениров и т.п.

Вместе с тем, не любая территория может быть отнесена к дестинации. Для того, чтобы место (территория) могло называться дестинацией, оно должно отвечать следующим основным требованиям:

  1. наличие определенного набора услуг, необходимых для принятия туристов. Причем, это должен быть именно тот набор услуг и такого качества, которое турист ожидает, приобретая предлагаемый ему туристский продукт. К нему, в первую очередь, относятся:

  • доставка (транспорт) до дестинации и обратно. В настоящее время требования потребителя к качеству обслуживания и комфортности перевозки увеличиваются, и выполнение их должно быть обязательным;

  • возможность переночевать (наличие отелей, кемпингов, дачных домиков и т.д.) и поесть (рестораны, кафе, бары и т.д.) с соответствующим уровнем обслуживания.

  1. наличие достопримечательностей, которые могли бы заинтересовать туристов. Именно здесь возникает конкуренция между дестинациями. Чем интересней место с точки зрения возможностей увидеть и узнать больше нового, отдохнуть и развлечься, тем выше его рейтинг среди конкурентов и, соответственно, тем больше оно посещается туристами.

  2. наличие информационных систем, которые являются необходимым "инструментом" продвижения продукта на туристском рынке. Прежде всего, это возможность доступа к информации систем компьютерного резервирования и бронирования.

Итак, можно сделать следующий вывод. Дестинация - это территория, предлагающая определенный набор услуг, которые отвечают потребностям туриста, удовлетворяют его спрос на перевозку, ночевку, питание, развлечения т.д. и является целью его путешествия.

Дестинация может быть первичной и вторичной. Первичная дестинация своей привлекательностью вызывает у клиента интерес посетить ее и, соответственно, главная ее цель - удовлетворить этот интерес туриста за определенный промежуток времени (например, за неделю). Вторичная дестинация (или "остановка в пути") представляет собой место, в котором неизбежна остановка на пути к первичной дестинации. Поэтому ее основная задача - удовлетворение желаний туристов на один-два дня. Вторичная дестинация представляет собой достаточно интересное место. С одной стороны, она является лишь необходимой остановкой на пути к первичной дестинации, а с другой стороны, она может также выступать местом привлечения туристов на несколько дней для осмотра ее достопримечательностей.

С точки зрения посещаемости первичная дестинация должна привлекать туристов на достаточно длительное время. Привлекательность вторичной дестинации для туристов ниже и, следовательно, ее главная задача состоит в привлечении большего количества туристов, но на краткое время.

Следует отметить еще одно важное обстоятельство. Первичная дестинация всегда характеризуется определенным местоположением территории (например, Дисней Лэнд), а вторичная должна обязательно удачно располагаться по отношению к транспортным коммуникациям.
  1   2   3   4   5

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск