Скачать 0.69 Mb.
|
Б ухгалтерия Экономика СТатистика СИСТЕМА УпРАВЛЕНИЯ предприятием БЭСТ-5 РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ Учет питания ВНИМАНИЕ! Настоящий документ должен использоваться исключительно в информационных целях. ООО «Компания БЭСТ» не несет никакой ответственности за его использование в иных целях. ООО «Компания БЭСТ» также не несет никакой ответственности за специфический, прямой или косвенный ущерб, вызванный данной публикацией или явившийся ее следствием. В содержание документа могут быть внесены изменения без предварительного уведомления со стороны ООО «Компания БЭСТ». Так как система постоянно совершенствуется и развивается, то функциональность имеющейся у Вас версии может незначительно отличаться от данного описания. Все фамилии, имена, адреса, даты, названия организаций, их банковские реквизиты, используемые в текстах практических примеров, являются вымышленными, если не оговорено иное. Никакая часть данного документа не может быть воспроизведена или переделана в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, включая фотокопирование и запись на магнитный носитель, если на то нет письменного разрешения ООО «Компания БЭСТ». АВТОРСКИЕ ПРАВА Система БЭСТ-5 является собственностью ООО «Компания БЭСТ» и защищена законом РФ о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных, положениями международных договоров и другими соответствующими законодательными актами. Программное обеспечение, описанное в данной публикации, поставляется только по лицензии. Оно должно использоваться и копироваться исключительно в соответствии с условиями лицензии. Авторские права на этот документ принадлежат ООО «Компания БЭСТ». © 2004-2007 гг., ООО «Компания БЭСТ», Москва Авторские права на систему БЭСТ-5 принадлежат ООО «Компания БЭСТ». © 2004-2007 гг., ООО «Компания БЭСТ», Москва Содержание 1. Введение 4 2. Настройка приложения 12 3. Справочники 19 4 Технологические карты 33 5 Плановое меню 36 6. Меню-раскладка 40 7. Подготовка печатных форм 51 8. Управление периодами 55 9. СТехнологические операцииервисные режимы 55 10. Работа с архивом 57 10. РАБОТА С АРХИВОМ Error: Reference source not found Приложение Учет питания, входящее в состав системы БЭСТ-5 (группа приложений Производство), является центральным звеном отраслевого решения БЭСТ-ПИТАНИЕ. Это решение автоматизирует функции планирования и учета питания в столовых лечебных, санаторно-курортных, дошкольных и образовательных учреждений, а также в столовых, буфетах, кафе, принадлежащих организациям различного профиля. Оно ориентировано на бухгалтеров-калькуляторов, технологов-пищевиков, врачей диетологов и диетсестер. Решение существенно облегчает такие трудоемкие процедуры как составление меню на каждый деньи по дням недели, сезонам, по времени приема пищи, для каждой группы и категории питающихся, а также по видам диет. Оно определяет потребность в необходимых продуктах, калькулирует стоимость блюд и помогает учитывать их реализацию. Решение БЭСТ-ПИТАНИЕ базируется на интеграции приложения УЧЕТ ПИТАНИЯ с приложениями Сырье. Материалы и Товары. Продукция , последнее из которых взаимодействует с приложением Продажи. Клиенты. В результате этой интеграции обеспечивается полный контроль всех стадий движения продуктов питания и приготовленных из них блюд – начиная с поступления закупок на склад и заканчивая продажей готового блюда. Проводки, сформированные на основании документов движения продуктов и блюд, передаются в приложение Главная книга – для отражения в общем учете хозяйственной деятельности и подготовки бухгалтерской, налоговой и управленческой отчетности предприятия. Минимальная конфигурация, в которой поставляется решение БЭСТ-ПИТАНИЕ, включает в себя приложения СЫРЬЕ. МАТЕРИАЛЫ, УЧЕТ ПИТАНИЯ, ГЛАВНАЯ КНИГА. Работа решения реализована следующим образом. Складской учет продуктов питания ведется в приложении СЫРЬЕ. МАТЕРИАЛЫ. Именно здесь «прописывается» общий регламент учета продуктовых запасов (номенклатура, склады, столовые, виды движения и оформляющие их документы, шаблоны типовых проводок для отражения данных в бухгалтерском и налоговом учете и пр.). Данное приложение позволяет Вам контролировать текущее состояние продуктовых складов и регистрировать весь спектр операций с продовольственными запасами – от их оприходования до списания при изготовлении блюд. Используемые продукты питания условно делятся на два вида: складируемые и нескладируемые. Складируемыми продуктами называются те, которые покупаются и хранятся на складе. Складируемые продукты учитываются в приложении Сырье. Материалы. К нескладируемым относятся виды продуктов, входящие в рецептуру, но которые, в силу их свойств, не могут являться предметом хранения на складах: вода, бульон и т.д. Для описания данных видов продуктов предусмотрен специальный справочник, находящийся в приложении Учет питания. Продукты также подразделяются на весовые и фасованные. Весовые продукты поступают, перемещаются и списываются с требуемой точностью веса – до килограмма и/или грамма. Фасованные продукты (например, растительное масло в бутылках, кефир и молоко в пакетах и пр.) поступают в единицах фасовки. При этом один и тот же продукт может поступать в упаковках разной вместимости. Для веса продуктов предусмотрено две характеристики – брутто и нетто. Функции управления работой пищеблока (ведение технологических и технико-технологических карт на блюда, формирование меню и т.д.) сосредоточены в приложении Учет питания. В качестве центров учета в рамках данного приложения выступают столовые, к которым «привязаны» соответствующие склады. В свою очередь, для столовых формируются плановые меню, которые могут быть использованы для составления текущих меню (меню-раскладки) и расчета плановой потребности продуктов. Ведется несколько видов планового меню: ежедневное, недельное и\или десятидневное. По итогам расчета меню-раскладки определяются недостающие компоненты блюд, выполняется резервирование необходимых продуктов на складе и оформляются соответствующие документы движения продуктовых запасов: требования на отпуск продуктов для столовых и накладные списания продуктов по столовым. Отметим, что в приложении существуют два вида меню-раскладки: меню на питание (используемое в том случае, если блюда не являются предметом продажи) и меню на заказ. Меню на заказ применяется при реализации блюд и при обслуживании различных мероприятий (банкеты и пр.), а также как дополнительное меню. Учет продуктов на складе и в столовых осуществляется по методу средних. Если питание является платной (или дополнительно оплачиваемой) услугой для его потребителей (гостей, отдыхающих, сотрудников, учащихся и т.д.), то блюда в условиях решения БЭСТ-ПИТАНИЕ интерпретируются как продукция, идущая на продажу. Оприходование приготовленных блюд осуществляется в приложении Товары. Продукция. Основанием для оприходования являются накладные на приход готовой продукции, сформированные с помощью приложения Учет питания. При этом блюда могут быть оприходованы как с наценкой, так и без нее. Учет реализации блюд ведется штатными средствами приложения Товары. Продукция. Списание реализованных блюд оформляется расходными накладными. Для управления ценообразованием на блюда (ведение прайс-листов, назначение скидок/надбавок), обработки заказов и выписки счетов используется приложение Продажи. Клиенты. |
Ооо «Компания бэст» также не несет никакой ответственности за специфический, прямой или косвенный ущерб, вызванный данной публикацией... | Ооо «Компания «бэст» также не несет никакой ответственности за специфический, прямой или косвенный ущерб, вызванный данной публикацией... | ||
Ооо «Компания бэст» также не несет никакой ответственности за специфический, прямой или косвенный ущерб, вызванный данной публикацией... | Ооо «Компания бэст» также не несет никакой ответственности за специфический, прямой или косвенный ущерб, вызванный данной публикацией... | ||
Ооо «Компания бэст» также не несет никакой ответственности за специфический, прямой или косвенный ущерб, вызванный данной публикацией... | Ооо «Компания бэст» также не несет никакой ответственности за специфический, прямой или косвенный ущерб, вызванный данной публикацией... | ||
В содержание документа могут быть внесены изменения без предварительного уведомления со стороны ООО «Компания бэст». Так как система... | Настоящий документ представляет собой руководство пользователя системы «Электронный магазин» для размещения информации о размещении... | ||
Модуль «Материнство (перинатальная медицина)» предназначен для автоматизации процесса наблюдения за течением беременности в мо: от... | Настоящий документ содержит общее описание основных действий пользователя при работе с модулем «Эксперт» подсистемы «Учет смертности... |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |