страница4/6
filling-form.ru > Туризм > Документы
1   2   3   4   5   6

К А Р Т И Н А В Т О Р А Я

Квартира О б н о в л е н ц е в а. Все то же самое, прибавился только образ Богородицы в углу, под которым горит лампада.

Заходит О б н о в л е н ц е в, подходит к образу Богородицы, становится на колени, молится.
О б н о в л е н ц е в. Матерь Божья, Пресвятая Богородица, помилуй меня, грешного! Прости меня, ибо не ведаю, что творю. Я всего лишь несчастный школьный учитель, мечтавший когда-то, что он переплюнет Ньютона и Лобачевского, и по неосторожности попавший в аварию на перекрестке. Ставший после этого инвалидом с металлической пластинкой в голове, которая прикрывает отсутствующие мозги. Ставший психопатом, которому постоянно мерещатся голоса, заставляющие его искать некую правду. Но я, Пресвятая Дева Мария, не знаю, что это за голоса, и кому они принадлежат. Я не знаю, что это за правда, которую я должен искать, и существует ли она вообще на русской земле. Просто во время поисков правды меня перестают мучить фантомные боли, и мне становится немного легче. Мне, Царица Небесная, становится так легко и так хорошо, что я воображаю себя совершенно нормальным, которым был когда-то давно, или даже вообще никогда не был. Но все дело в том, что я ненормален, все дело в том, что я психопат, вообразивший, что он может найти самую главную правду в России. Найти правду, которой в ней, возможно, нет, и никогда не было. Психопат, зашедший так далеко, что ему, судя по всему, уже не удастся остановиться. Вразуми меня, Пресвятая Дева, научи, что мне делать. Ответь: существует ли в России правда, или ее здесь отродясь не было? Дай мне какой-нибудь знак, шепни хоть одно слово, призри на несчастного психопата, который вообразил себя всемогущим! Призри! Призри! Призри! Ответь! Ответь! Ответь!
Падает на пол, вытягивает вперед руки, и лежит неподвижно перед молчаливым образом Богородицы.

Долгая пауза.

Заходит Т а м а р а С е р г е е в н а.
Т а м а р а С е р г е е в н а. Андрюша, что с тобой, ты молишься, Андрюша?

О б н о в л е н ц е в поднимается с пола.
О б н о в л е н ц е в. Я не Андрюша, Тамара, я психопат. Да, я молился, Тамара, молился Пресвятой Деве вразумить меня, и поставить на путь истинный. Вразумить, и поставить на путь истинный русского психопата. Мало ты берегла меня, Тамара, мало закатывала мне скандалов, как закатывает обычно скандалы русская женщина русскому мужику, отвлекая его от высоких раздумий. Оттого и стал я таким припадочным и склонным к раздумьям. Оттого и детей у нас не было, Тамара, что мечтал я о несбыточном, мечтал опровергнуть великих людей, а в итоге попал под машину, и стал психопатом. Стал припадочным человеком с большой дыркой в голове, прикрытой блестящей металлической пластинкой. Стал искать правду, о которой никогда не думал, и даже не знал, есть ли она в этой стране. Ведь я, Тамара, только тогда теперь нормален, когда ищу эту проклятую правду, а как прекращаю ее искать, так сразу же умираю от страшных болей. Видимо, в этой стране живы лишь психопаты, а все нормальные давно уже померли. Ты ужасалась, Тамара, когда я искал на улицах оторванные старые пуговицы, воображая, что тем самым я узнаю некую правду. Но это, Тамара, было смешным и нелепым занятием, ибо настоящие поиски правды были у меня еще впереди. Мне еще предстоит узнать, что такое настоящая правда. Ибо правда всегда одна, и не существует многих маленьких правд. И правда эта, возможно, так ужасна и так страшна, что в тот момент, когда я найду ее, я сразу же умру. Умру от своих страшных болей, потому что больше искать мне будет уже нечего. Я, Тамара, боюсь этого часа, и всячески стараюсь его отодвинуть, но, видимо, чему быть, тому не миновать. Близок, Тамара, мой час, чую, что близок, когда свершится то, что должно свершиться. И когда он придет, этот мой час, не поминай меня лихом, Тамара. Не поминай лихом Русского Психопата, который был когда-то твоим мужем!
Падает на пол, бьется в припадке. Потом становится на колени, в порыве безумия протягивает к ж е н е руки.
Пресвятая Богородица, помилуй меня, грешного, ибо не ведаю, что творю! Вразуми на путь истинный, дай ответ на главный вопрос: есть ли в России правда, или ее здесь никогда не было?
Т а м а р а С е р г е е в н а в ужасе смотрит на м у ж а, а потом опускается на пол рядом с ним, прижимает к себе, и гладит по голове.
Т а м а р а С е р г е е в н а. Ну полно, полно, Андрюша, это я, Тамара, твоя жена. Успокойся, все найдется в свое время. И правда найдется, если ее хорошо поискать, и счастье найдется, и долгая жизнь тоже найдется, то ли на земле, то ли на небесах. Все в итоге станет хорошим и милым, и мы с тобой никогда уже не расстанемся, потому что так записано в книге судеб, которую нам когда-нибудь дадут почитать.
О б н о в л е н ц е в постепенно успокаивается у нее на руках, и затихает. О б а очень долго обнимают друг друга.
З а н а в е с.

К А Р Т И Н А Т Р Е Т Ь Я

Квартира О б н о в л е н ц е в ы х.

Ночь. О б н о в л е н ц е в и Т а м а р а С е р г е е в н а лежат в постели.
О б н о в л е н ц е в. Тамара, ты никак поправилась, у тебя живот стал больше. Раньше такого живота у тебя не было.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Раньше не было, а теперь появился.

О б н о в л е н ц е в. Почему появился, Тамара?

Т а м а р а С е р г е е в н а. Потому что я беременна, Андрюша.

О б н о в л е н ц е в. Как так беременна, не может быть, чтобы беременна. Всю жизнь была не беременна, хоть и были мы с тобой гораздо моложе, а теперь, на старости лет, стала беременна?

Т а м а р а С е р г е е в н а. Да, Андрюша, все именно так, как ты говоришь: всю жизнь по молодости не была беременна, а сейчас, на старости лет, хоть и не стары мы еще, стала беременна.

О б н о в л е н ц е в. От кого же ты беременна, Тамара?

Т а м а р а С е р г е е в н а. От духа святого.

О б н о в л е н ц е в. Не может быть, чтобы от духа святого. Женщины не бывают беременны от духа святого!

Т а м а р а С е р г е е в н а. Как так не бывают, еще как бывают! Ты вот давеча принял меня за Богородицу, когда бился в припадке, и простирал ко мне руки, моля простить тебя, ибо не ведаешь, что творишь. Вот и посетил меня дух святой, пожалел на старости лет, послал будущего ребеночка.

О б н о в л е н ц е в. Ты, Тамара, не Богородица!

Т а м а р а С е р г е е в н а. А почему же ты обращался ко мне, как к Богородице?

О б н о в л е н ц е в. Я был не в себе, я психопат, мне простительно иногда ошибаться.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Вот и духу святому простительно иногда ошибаться. Внял он твоим безумным мольбам, и послал мне нежданное счастье.

О б н о в л е н ц е в. И все же, Тамара, скажи мне правду, ты, наверное, мне изменила?

Т а м а р а С е р г е е в н а. Да не изменяла я тебе вовсе, горе ты мое с пробитой башкой, ибо разве можно изменить такому, как ты? Ты ведь, Андрюша, уже не мужчина, и женщинами вовсе не интересуешься. Значит, и изменить тебе невозможно.

О б н о в л е н ц е в. Если так, то откуда у тебя этот большой живот? Откуда у тебя эта беременность?

Т а м а р а С е р г е е в н а. От правды, Андрюша.

О б н о в л е н ц е в. От какой правды?

Т а м а р а С е р г е е в н а. От твоей, от какой же еще? Забеременела я, Андрюша, от правды, и когда рожу, вся правда сразу выйдет наружу!

О б н о в л е н ц е в. Как так наружу, о чем ты говоришь?

Т а м а р а С е р г е е в н а. А очень просто, наружу, это и значит наружу. Как ребенок рождается из чрева матери, так и у меня в положенный срок родится правда. Ты грозился в России правду найти, а я грожусь родить правду, и принести ее тебе в подоле, как приносят неизвестно от кого русские женщины.

О б н о в л е н ц е в. Нет, Тамара, это не настоящая беременность у тебя, это ложная беременность. Ни от кого ты не могла зачать, ни от меня, ни от духа святого, а, следовательно беременность твоя не настоящая, а ложная.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Ну и что, что ложная? У тебя боли тоже фантомные, то есть ложные, а у меня беременность фантомная. С кем поведешься, от того и наберешься. Заразилась я от тебя, Андрюша, ложной заразой, и буду теперь рожать в положенный срок.

О б н о в л е н ц е в. При ложной беременности, Тамара, никого не рожают, ложная беременность твоя со временем рассосется.

Т а м а р а С е р г е е в н а. А вот поживем, и увидим, рассосется, или не рассосется. Может быть, твои поиски правды со временем тоже рассосутся, откуда ты знаешь?

О б н о в л е н ц е в. Я знаю наверняка, что не рассосутся, я в этом уверен.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Вот и я уверена, что рожу ребеночка в положенный срок.

О б н о в л е н ц е в. И как же ты его назовешь?

Т а м а р а С е р г е е в н а. Если родится девочка, то назову Правдой, а если мальчик, то Правдиком.

О б н о в л е н ц е в. А если неведома зверушка родится, на которую и взглянуть будет нельзя?

Т а м а р а С е р г е е в н а. Если родится неведома зверушка, на которую и взглянуть будет нельзя, то назову ее Андрюшей, так же, как и тебя.

О б н о в л е н ц е в. За что такое неуважение, Тамара, ко мне. Что я тебе сделал плохого?

Т а м а р а С е р г е е в н а. А что ты мне сделал хорошего? Ребеночка, и того сделать не смог, приходится рожать от духа святого!

О б н о в л е н ц е в. От тебя Тамара, элементарно можно сойти с ума. Рожай, от кого хочешь, хоть от меня, хоть от духа святого, только дай мне выспаться. Если я не высплюсь, не смогу завтра ходить по городу.
Отворачивается от ж е н ы.
Т а м а р а С е р г е е в н а. Сам же ко мне пристал с вопросом¸ откуда у меня этот живот? Можешь спокойно спать, от тебя в постели все равно никакого проку!
Отворачивается от м у ж а.

Д Е Й С Т В И Е Т Р Е Т Ь Е

К А Р Т И Н А П Е Р В А Я

О б н о в л е н ц е в и Т а м а р а С е р г е е в н а.

Заходит о т е ц З и н о в и й, крестится на образ Богородицы.
О т е ц З и н о в и й. Мир этому дому. Разрешите отрекомендоваться: протодиакон Зиновий Варфоломеев, настоятель одного из московских храмов. Можете звать меня просто отцом Зиновием. Вы ведь, если не ошибаюсь, Андрей Гаврилович Обновленцев?

О б н о в л е н ц е в. Да, все правильно, Обновленцев. А это супруга моя, Тамара Сергеевна.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Не хотите ли чаю, отец Зиновий?

О т е ц З и н о в и й. Очень хочу, матушка, очень хочу, горло пересохло, пока сюда к вам добирался. Пользовался слухами и сплетнями, не имея точного адреса. Хорошо еще, что водитель у меня толковый, раньше возил крупного бизнесмена, которого, впрочем, убили, а теперь перешел на службу ко мне. Да и прихожане мои, в основном женщины, тоже помогли разыскать вас. Женщины, знаете – ли, которые уверовали, и стали прихожанками, особенно ценны для батюшек, вроде меня.
Садится за стол. Т а м а р а С е р г е е в н а наливает чай.
Т а м а р а С е р г е е в н а. Вот, пожалуйста, чай, и сушки московские, сегодня только купила в булочной.

О т е ц З и н о в и й. Удивительно, матушка, как вы угадали мои вкусы. Люблю с утра побаловаться чайком и московскими сушками. Угодить батюшке не так-то легко, некоторые матушки считают, что мы, священники, в основном пьем водку, причем даже в пост, и объясняем это тем, что запрета на этот счет нет в Святом Писании. Но на самом деле мы люди мирских привычек, и любим то же самое, что и иные граждане. В том числе, кстати, и водку. Но в данный момент мне лучше ограничиться чаем и сушками. Дело очень серьезное, и надо иметь трезвую голову, чтобы правильно в нем разобраться. Скажите, Андрей Гаврилович, вы что, действительно ищете правду?

О б н о в л е н ц е в. Да, действительно ищу, это спасает меня от страшных мучений.

О т е ц З и н о в и й. Именно поиски правды, а не чего-то иного?

О б н о в л е н ц е в. Да, именно поиски правды. Я после того, как попал в аварию, и только лишь чудом выжил, стал испытывать нестерпимые боли, спасением от которых стали поиски правды. Поиски правды – единственное спасение для меня, гораздо эффективнее водки и анальгина.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Он поначалу спасался при помощи водки и анальгина, за которыми бегала я и ночью, и днем, так что меня в аптеке, к примеру, стали считать пособницей террористов. Но потом перешел на поиски правды, которые оказались более эффективным лекарством.

О т е ц З и н о в и й. А кто вас надоумил на эти поиски?

О б н о в л е н ц е в. Мои голоса. Голоса меня надоумили на эти поиски.

О т е ц З и н о в и й. А какой природы эти голоса, они женские, или мужские?

О б н о в л е н ц е в. Точно сказать не могу. Иногда вроде бы женские, иногда мужские, а бывает, что и детские слышатся.

О т е ц З и н о в и й. И чего они требуют от вас, эти невидимые голоса?

О б н о в л е н ц е в. Все того же: чтобы я искал правду. Я поначалу не понимал, что это за правда, и даже не знал, где ее можно найти. Ходил по улицам и площадям, а также по рынкам Москвы, внимательно глядя под ноги, разглядывая все, что лежит на земле. Вы не поверите, отец Зиновий, как много всего лежит в Москве под ногами! Одно время я даже собирал старые, оторванные от одежды пуговицы, и приносил их домой, воображая, что двигаюсь в правильном направлении.

Т а м а р а С е р г е е в н а. У нас этих оторванные пуговицы уже вагон, и маленькая тележка, мы думаем пуговичный магазин вскоре открыть.

О б н о в л е н ц е в. Но пуговицы, к сожалению, всей правды мне не открыли, да и голоса вскоре запретили их собирать.

О т е ц З и н о в и й. А вы уверены, что это не бесовские голоса?

О б н о в л е н ц е в. Я точно не знаю, потому что с бесами не знаком, но, думаю, что не бесовские. Думаю, что те, кто со мной разговаривает, очень ласковые и доброжелательные создания.

О т е ц З и н о в и й. Бесы поначалу тоже бывают очень ласковыми и доброжелательными, а кончается тем, что человек становится бесноватым. Скажите, они вам чего-нибудь обещали?

О б н о в л е н ц е в. Да, обещали. Они обещали мне открыть любую правду, которую я только захочу. Проси, говорят, Андрюша, о какой угодно правде, пусть даже самой страшной, и самой ужасной, и мы тебе откроем ее!

О т е ц З и н о в и й. И что же, вы попросили их открыть какую-то правду?

О б н о в л е н ц е в. Пока что не попросил. Боюсь я, отец Зиновий, просить их об этом. Боюсь потому, что не знаю заранее, о чем услышу в ответ. И, кроме того, как только мои поиски правды закончатся, ко мне возвратятся фантомные боли, и придется вновь спасаться водкой и анальгином. А у нас, батюшка, уже денег нет на водку и анальгин, мы все сбережения извели на две эти отравы!

О т е ц З и н о в и й. О деньгах можете не беспокоиться, церковь поможет вам с деньгами. Но и вы должны помочь церкви.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Чем же мы можем помочь церкви?

О т е ц З и н о в и й. Андрей Гаврилович может помочь церкви, узнав у своих голосов некую особую правду.

Т а м а р а С е р г е е в н а. И что же это за правда, батюшка?

О т е ц З и н о в и й. Пусть узнает у своих голосов, есть Бог на небе, или это все выдумки?

Т а м а р а С е р г е е в н а. Андрюша, конечно, может об этом спросить, но разве вам и так не известно об этом?

О т е ц З и н о в и й. Доподлинно об этом никому неизвестно. Одни считают, что Бог существует, другие придерживаются противоположного мнения.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Что, и среди священников кто-то сомневается в существовании Бога?

О т е ц З и н о в и й. Среди священников как раз наибольший процент сомневающихся. В загробную жизнь веруют почти что все, поскольку хотят после смерти туда попасть, в основном, разумеется, в рай. А в Бога верят немногие, хотя и тщательно это скрывают.

Т а м а р а С е р г е е в н а. А вы, отец Зиновий, как считаете: существует ли Бог, или не существует?

О т е ц З и н о в и й. Как вам ответить: по правде, или по лукавству?

Т а м а р а С е р г е е в н а. Ответьте и по тому, и по другому.

О т е ц З и н о в и й. Если по правде, то не знаю, а если по лукавству, то Бог, конечно же, существует.

Т а м а р а С е р г е е в н а. И как же вы живете с этими двумя точками зрения? Не мешают ли они вам работать священником?

О т е ц З и н о в и й. Напротив, очень помогают. Когда мне выгодно, я в Бога верую, а когда не выгодно, сомневаюсь, что он существует.

Т а м а р а С е р г е е в н а. И вы хотите, чтобы Андрюша, этот тронутый умом психопат, узнал для вас эту особую правду? Но почему именно он, не лучше ли вам обратиться с этим вопросом к кому-то другому?

О т е ц З и н о в и й. Высшие силы любят немощных и убогих, и именно с ними разговаривают в первую очередь. Если кому-то и откроют они правду, то именно вашему психопату. Пусть Андрей Гаврилович спросит у своих голосов, есть ли Бог на небе, или его нет. Поверьте, благодарность от церкви будет очень великая, такая великая, какая не бывает для обычного человека. Если Андрей Гаврилович после всего умрет, его будут отпевать во всех московских приходах, а со временем, возможно, сделают даже святым. Таким, как Василия Блаженного, или иных юродивых. А если останется жив, то вот вам деньги на водку и анальгин, и это, поверьте, совсем небольшая сумма от той, что вам причитается.
Кладет на стол объемный пакет.
Т а м а р а С е р г е е в н а. Спасибо, благодетель вы наш, и за деньги, и за обещание сделать святым. Ни я, ни Андрей Гаврилович вас не забудем. Если Бог есть, мы обязательно об этом вам скажем. А если нет, притворитесь, что об этом не знаете, вам же, отец Зиновий, будет лучше от этого!
Пытается целовать у него руку.
О т е ц З и н о в и й. Это, матушка, лишнее, это совсем ни к чему. Главное, выясните, есть ли Бог, или его нет, а уж церковь после этого вас не забудет!
Уходит, перекрестившись на образ Богородицы.
Т а м а р а С е р г е е в н а. Андрюша, смотри, нам денег оставили.

О б н о в л е н ц е в. Смотрю, Тамара, да вижу совсем иное.

Т а м а р а С е р г е е в н а. И что же ты видишь, Андрюша?

О б н о в л е н ц е в. Красную площадь вижу, Тамара, место Лобное вижу, и народ, который волнуется возле него, но к чему бы все это, понять никак не могу.

Т а м а р а С е р г е е в н а. И не надо понимать, Андрюша, и не надо, ты сам теперь не должен ничего понимать. Ты лучше спроси у своих голосов, что бы это значило, а самое главное, спроси о том, о чем просил тебя отец Зиновий. Ты как, Андрюша, готов спросить их об этом?

О б н о в л е н ц е в. О том, есть ли Бог, или его нет?

Т а м а р а С е р г е е в н а. Да, об этом.

О б н о в л е н ц е в. А я и так знаю, что он есть. Зачем же попросту время терять, и спрашивать о том, что и так очевидно? Я лучше их спрошу о другом.

Т а м а р а С е р г е е в н а. А о чем конкретно, Андрюша?

О б н о в л е н ц е в. О чем конкретно, еще не решил, но о чем-нибудь спрошу обязательно. О том, например, есть ли в России правда, или ее нет. Очень сильно меня этот вопрос в последнее время интересует.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Вот и хорошо, Андрюша, вот и спроси, меня этот вопрос тоже интересует. А отцу Зиновию мы найдем, что ответить. Тем более, что денег оставил, и обещал посмертно сделать святым. Становись, Андрюша, святым, ты и так для меня все равно, что святой, а я буду за тебя свечечки ставить, и всем говорить, что была когда-то твоей супругой!
. Плачет, с любовью смотрит на м у ж а.

Пауза.

Заходят З н а ч и т е л ь н ы й и П р и л а г а т е л ь н ы й.
З н а ч и т е л ь н ы й. Здравствуйте, я Значительный Софроний Павлович, профессор одного из московских вузов. А это мой друг, Прилагательный Фома Гордеевич, политолог.
О б а раскланиваются, ставят на стол бутылку водки, кладут рядом бумажный пакет.
П р и л а г а т е л ь н ы й. Мы представители демократической общественности, и, как видите, пришли не с пустыми руками.

О б н о в л е н ц е в. Очень приятно, я Обновленцев Андрей Гаврилович, в прошлом школьный учитель, а ныне психопат с металлической пластинкой в голове. А это моя жена Тамара Сергеевна.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Вы принесли нам гостинец?

З н а ч и т е л ь н ы й. Да, по старой и доброй русской демократической традиции, мы принесли водку и завернутую в газету селедку.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Завернутую в газету селедку?

П р и л а г а т е л ь н ы й. Да, в газету, и обязательно правительственную, дающую искаженную информацию о положении в стране. Заворачивая в такую газету селедку, мы подчеркиваем свое презрение ко всему правительственному и официальному.

З н а ч и т е л ь н ы й. Такая традиция пошла еще со времени подпольных кружков позапрошлого века, и мы с удовольствием следуем этой традиции. Не могли бы вы, уважаемая Тамара Сергеевна, порезать эту селедку, и посыпать ее сверху луком? А также, если возможно, принести черного хлеба?

Т а м а р а С е р г е е в н а. Да, конечно, у меня есть и лук, и черный хлеб, я сегодня только утром ходила в булочную. Заодно и московские сушки купила там, которыми угощала приходившего батюшку. Вы хотите, чтобы я эту селедку разделала, или согласитесь выпить по-простому, закусив только сушками?

З н а ч и т е л ь н ы й. Разумеется, по-простому, поскольку селедка и черный хлеб – это всего лишь символ, всего лишь намек на нашу принадлежность к демократической общественности. К демократической общественности, а также к племени интеллигентов.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Тогда это проще. Вот, возьмите рюмки, они всегда у нас под рукой для подобных случаев. А это вот на столе московские сушки.
Ставит на стол рюмки, З н а ч и т е л ь н ы й разливает водку. Все выпивают, закусывают сушками.

О б н о в л е н ц е в сразу же сильно хмелеет, и говорит с г о с т я м и в основном его ж е н а.
П р и л а г а т е л ь н ы й. Мы знаем, что вашу семью охмуряют попы, и поэтому решили немедленно к вам обратиться. Скажите, как вы относитесь к демократической общественности?

Т а м а р а С е р г е е в н а. Не могу вам точно ответить, поскольку являюсь женой инвалида, среди наших знакомых все больше профессора, препарирующие мозги, медсестры, говорящие правду смертельно больным, да школьные учителя, живущие на одну зарплату. Это, конечно, тоже общественность, но до демократии ей еще далеко.

З н а ч и т е л ь н ы й. И, тем не менее, демократическая общественность существует, и именно она является совестью этой страны. Не попы, не получающие баснословные гонорары профессора, не чиновники, сосущие кровь из народа, не примитивные медсестры, а именно она, с утра до вечера задающая себе проклятые вопросы.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Задающая себе проклятые вопросы?

П р и л а г а т е л ь н ы й. Да, самые главные, самые проклятые вопросы, которые только и можно задавать в этой стране. «Кто виноват?», «Что делать?», и «Есть ли в России правда?» Вот, собственно говоря, из-за этих проклятых вопросов мы к вам и пришли. Мы знаем, что Андрей Гаврилович занят поиском правды, и что слух об этом успел распространиться по всей Москве. Одни считают Андрея Гавриловича святым, другие пророком, третьи психопатом, но все так, или иначе, ждут от него какого-то заявления.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Все ждут от Андрея Гавриловича какого-то заявления?

З н а ч и т е л ь н ы й. Да, все ждут, когда он наконец-то поделится результатом своих поисков. Когда он наконец-то предъявит народу то, что так долго искал. Когда он наконец-то ответит, нашел он в этой стране правду, или ее здесь найти невозможно.

Т а м а р а С е р г е е в н а. А вы как сами считаете, возможно в этой стране найти правду, или это пустое занятие?

П р и л а г а т е л ь н ы й. Мы считаем, что правду в России найти невозможно, и призываем Андрея Гавриловича открыто заявить об этом.

З н а ч и т е л ь н ы й. Мы считаем, что правды в России нет, и никогда не было, что эта страна уже тысячу лет живет без правды, и будет жить без нее еще тысячу лет. Пусть Андрей Гаврилович выйдет на Красную площадь, и скажет об этом в полный голос. Ему, как психопату, поверят прежде всего.

П р и л а г а т е л ь н ы й. Если Андрей Гаврилович скажет об этом на Красной площади, рядом с Кремлем, он будет почитаться у демократов величайшим мыслителем, и в будущем ему, несомненно, будут поставлены памятники.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Нам уже обещали сделать Андрея Гавриловича святым, но мыслителем его не объявляли, и памятники устанавливать не грозились. Ваше предложение очень заманчивое, и мы его, конечно, обдумаем. Но все дело в том, что если Андрей Гаврилович закончит свои поиски правды, и объявит на Красной площади о результате, он тут же умрет от фантомных болей. Ему нельзя прекращать поиски правды.

З н а ч и т е л ь н ы й. Это будет смерть во имя идеи, и ее высоко оценит демократическая общественность. Именем Андрея Гавриловича будут названы школы, улицы и пароходы, а на знаменах будущих революций будет нарисован его гордый профиль.

Т а м а р а С е р г е е в н а. На знаменах революций всегда рисуют профили психопатов, это добрая отечественная, а также мировая традиция. Может быть, мы еще раз выпьем, и немного переведем дух, прежде чем продолжить наш увлекательный разговор?

П р и л а г а т е л ь н ы й. Конечно, предлагаю выпить за демократию!

Т а м а р а С е р г е е в н а. За демократию, так за демократию. Ты, Андрюша, выпьешь еще раз, или больше не будешь?

О б н о в л е н ц е в. Конечно, выпью, а после наедине посоветуюсь со своими голосами. Что они мне скажут, то я всем и отвечу, возможно даже на Красной площади, как мне только что предложили. Хотя, конечно, и умирать неохота, закончив свои вечные поиски.
В с е пьют за демократию, жуют сушки, доброжелательно друг на друга смотрят.

О б н о в л е н ц е в неожиданно падает на пол, начинает биться в припадке, выкрикивает: «Демократия!», «Красная площадь», «Общественность!», «Правда!», «Россия!»
Т а м а р а С е р г е е в н а. Не надо было пить ему водку, и думать о прекращении своих вечных поисков. Уж лучше бы занимался поиском Бога, это для России традиционное занятие. А от вашей демократии вечно одни неприятности.

З н а ч и т е л ь н ы й. Неприятности сегодня в будущем обязательно обернутся победой!

П р и л а г а т е л ь н ы й. Подвиг павших бойцов никогда не будет забыт!
Выпивают на дорожку, закусывают сушками, уходят.

Т а м а р а С е р г е е в н а рядом с лежащим на полу м у ж е м.
Т а м а р а С е р г е е в н а. Господи, когда же это закончится? Воистину, в этой стране недостаточно попасть под машину, чтобы обрести вечный покой. Тут даже психопатов заставляют искать Бога, и заниматься поисками несуществующей правды!
Ложится рядом с О б н о в л е н ц е в ы м, и обнимает его.

Пауза.

О б н о в л е н ц е в постепенно приходит в себя, поднимается с пола.

Вслед за ним поднимается и Т а м а р а С е р г е е в н а.
О б н о в л е н ц е в. Что же мне делать, Тамара: спрашивать у своих голосов, существует ли Бог, и есть в этой стране правда, или не делать этого? А вдруг мне ответят, что нет ни Бога, ни правды? Куда я после этого пойду, что буду делать?

Т а м а р а С е р г е е в н а. А может быть тебе, Андрюша, пока не спрашивать ничего у своих голосов? Гуляй себе по Москве, собирай прошлогодний снег и оторванные в прошлом веке старые пуговицы. Все же лучше, чем заканчивать поиски правды, и вновь начинать пить водку. Видишь, как она на тебя действует. Был бы ты, Андрюшенька, демократом, было бы тогда все по-другому. Но ведь ты, миленький, психопат, и ничего иного, как вечно искать правду, тебе в жизни не остается!

О б н о в л е н ц е в. А раз так, Тамара, то и буду вечно искать правду, если только ее поиски и спасают меня от смерти. А если уж совсем худо станет, если уж совсем меня припрут к стенке, и заставят отвечать на вопросы, есть ли Бог, и существует ли правда, ничего не останется больше, как вновь попасть под машину. Может статься, что автомобильная катастрофа в этой стране последнее прибежище для порядочного человека!
С растерянной улыбкой глядит на ж е н у.

Пауза.

Заходит Р е т р о г р а д о в.
Р е т р о г р а д о в. Я Ретроградов Пацифик Иванович, министр нынешнего правительства. Мой визит сугубо конфиденциальный, и я прошу никому о нем не рассказывать.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Час от часу не легче! У нас уже все были, и профессора, препарирующие мозги, и батюшки, обещавшие райские кущи, и демократы, грозившиеся назвать нашим именем школы и корабли, а вот министров еще не было. Скажите, а вы правда министр?

Р е т р о г р а д о в. Правда, но только без портфеля.

Т а м а р а С е р г е е в н а. А куда же вы дели портфель, неужто потеряли в метро, или забыли в такси?

Р е т р о г р а д о в. Министры, даже без портфеля, на метро и на такси не передвигаются, им положен отдельный транспорт, и¸ между нами, весьма комфортный. А без портфеля я потому, что являюсь заместителем одного из министров, и портфель мне по должности не положен.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Не доросли, значит, еще до министра, и служите как бы с испытательным сроком?

Р е т р о г р а д о в. Ни с каким испытательным сроком я не служу, а работаю на вполне законных основаниях, и, между прочим, получаю зарплату. Если бы я был с испытательным сроком, я бы зарплату не получал.

Т а м а р а С е р г е е в н а. А вот мне интересно: скажите, это правда, что министры у нас получают очень большую зарплату?

Р е т р о г р а д о в. Нет, это неправда. Не верьте тому, кто так говорит, это все болтовня и пустые наветы. Зарплата министра ничем не отличается от зарплаты всех прочих служащих, а в некоторых случаях даже меньше ее.

Т а м а р а С е р г е е в н а. А вы министр по какому направлению?

Р е т р о г р а д о в. Я министр по социальным вопросам, и, собственно говоря, именно поэтому к вам и пришел. Как я понимаю, это ваш муж, Обновленцев Андрей Гаврилович?
Кивает на О б н о в л е н ц е в а.
Т а м а р а С е р г е е в н а. Да, это он, но он сейчас не здоров.

Р е т р о г р а д о в. Я знаю, что он не здоров, и, более того, у меня имеется полная анкета на вашего мужа. Одно из преимуществ работы в правительстве, Тамара Сергеевна, является возможность получения анкеты на любого жителя нашей страны. Мы знаем об Андрее Гавриловиче все: и когда родился, и когда женился, и когда попал под машину на одном из перекрестков Москвы. Мы знаем даже, когда он снова попадет под машину на проезжей части одной из улиц, если не выполнит одно из наших условий.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Вы знаете даже и это? Вы, очевидно, умеете управлять временем.

Р е т р о г р а д о в. Мы умеем управлять всем, в том числе и временем. Последнее время по Москве поползли слухи, что Андрей Гаврилович, которого в народе давно уже зовут Психопатом, должен на Красной площади сделать некое сенсационное заявление. А именно во всеуслышание объявить народу, что правды в России нет, и никогда не было. Так вот, мы, то есть правительство, настоятельно просим Андрея Гавриловича не делать этого. Пусть выступит с другим заявлением, а именно объявит, что правда в России есть, и никуда отсюда не исчезала.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Вы считаете, что так будет лучше?

Р е т р о г р а д о в. Да, мы, то есть правительство, считаем, что так будет лучше. Заявление о том, что правды в России нет, и никогда не было, взбудоражит народ, и может вызвать волнения, вплоть до народных бунтов, таких, как бунты Разина и Пугачева. Заявление же противоположного смысла о том, что правда в России есть, и никогда отсюда не исчезала, наоборот, успокоит народ, и придаст ему уверенности в завтрашнем дне. Если Андрей Гаврилович прислушается к нашей просьбе, и сделает именно так, благодарность правительства будет весьма высока.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Вы причислите его к лику святых?

Р е т р о г р а д о в. Нет, конечно, правительство подобными глупостями не занимается.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Вы назовете его именем школы, площади и пароходы?

Р е т р о г р а д о в. Это уже гораздо теплее, но мы даже этого не будем делать. После заявления Андрея Гавриловича о том, что правда из России никуда не исчезла, его популярность, судя по всему, станет безмерной, и он вполне может занять место одного из министров нынешнего правительства.

Т а м а р а С е р г е е в н а. Но он психопат, у него металлическая пластинка в голове!

Р е т р о г р а д о в. Это ровным счетом ничего не значит. Главное для министра – это любовь народа, а не его психологическое состояние, и даже не то, сколько металла находится у него в голове. У некоторых министров, между прочим, особенно у тех, которые с портфелями, в голове столько посторонних предметов, что если их всех оттуда достать, многие тут же сошли бы с ума!

Т а м а р а С е р г е е в н а. Я давно подозревала, что в правительстве одни психопаты, но не подозревала, что дело настолько серьезно!