Единые правила и условия


НазваниеЕдиные правила и условия
страница1/20
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


Приложение № 3

к приказу Минкультуры

России от №


ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ

УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ И МУЗЕЙНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СОСТАВ МУЗЕЙНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ, УЧЕТА, СОХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МУЗЕЙНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. Общие положения
1. Организация учетно-хранительской работы в музее
1.1. Настоящие Единые правила и условия учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, и порядок формирования, учета, сохранения и использования Музейного фонда Российской Федерации (далее – Единые правила и условия) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) и Положением «О Министерстве культуры Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2009 года № 406.

1.2. Единые правила и условия предназначены для музеев, иных учреждений, осуществляющих музейную деятельность (далее – музеи), физических и юридических лиц - собственников музейных предметов и музейных коллекций (далее – музейные предметы), включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации (далее – Музейный фонд).

1.3. Формирование фондов каждого музея осуществляется на основе концепции его комплектования путем выявления и собрания предметов, качество либо особые признаки которых делают необходимым для общества их сохранение, изучение и публичное представление;

Основу фондов музеев (музейных фондов) составляют предметы:

обнаруженные на территории Российской Федерации (клады и находки);

приобретенные в историко-бытовых, тематических, этнографических, археологических и естественно-научных экспедициях;

приобретенные в результате добровольных обменов, даров, завещаний, пожертвований;

обращенные в установленном порядке в доход государства;

приобретенные в антикварных салонах, магазинах и другим законным путем на территории Российской Федерации и за рубежом;

находящиеся в собственности юридических и физических лиц (в соответствии с главой IV Федерального закона № 54-ФЗ).

1.4. Выявленные и собранные в процессе формирования музейных фондов предметы подлежат экспертизе в целях определения их историко-культурной, художественной и научной ценности.

Подлежащие экспертизе предметы образуют фонд временного хранения и учитываются в порядке, определенном разделом 10 Единых правил.

Экспертиза производится на основе комплексной атрибуции, основными принципами которой является установление:

авторства, темы, сюжета, стилистических особенностей, информативности (для произведений изобразительного искусства, архивных документов);

времени, места создания и бытования;

видовой принадлежности (для естественно-научных коллекций);

материала и способа изготовления (ручной, механический, литье, ковка, чеканка, живопись, рукопись, печать и другие);

размера, цвета, формы, устройства;

массы драгоценных металлов и драгоценных камней;

социальной и этнической принадлежности;

принадлежности конкретному лицу (мемориальность);

типологических признаков путем сопоставления с аналогиями;

состояния сохранности.

Экспертное заключение оформляется в письменной форме и подписывается всеми лицами, проводившими экспертизу.

1.5. Экспертизу предметов, обращенных в установленном порядке в доход государства, в том числе изъятого и конфискованного оружия и патронов к нему, реплик (копий) оружия и патронов к нему, экспертизу предметов, заявленных собственниками (юридическими и физическими лицами) для включения в состав Музейного фонда организует Министерство культуры Российской Федерации.

1.6. Экспертизу предметов, собранных государственным или муниципальным музеем, осуществляет экспертная фондово-закупочная комиссия (далее – ЭФЗК) - постоянно действующий совещательный орган при дирекции музея, функционирующий в соответствии с Положением, утверждаемым в порядке, предусмотренным уставом музея.

Заседания ЭФЗК проводятся в соответствии с годовым планом работы музея, но не реже одного раза в квартал.

1.7. В состав ЭФЗК входят руководители структурных подразделений, в том числе филиалов, а также отдельные высококвалифицированные сотрудники музея либо приглашенные специалисты.

Председателем ЭФЗК может быть главный хранитель или заместитель директора по научной работе, секретарем – опытный научный сотрудник.

1.8. Решения, принятые ЭФЗК, считаются правомочными при участии в заседании не менее 2/3 ее состава. Решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов ЭФЗК. При разделении голосов поровну решение принимает председатель ЭФЗК.

Особое мнение членов ЭФЗК, выраженное в письменной форме, приобщается к протоколу ЭФЗК.

1.9. В компетенцию ЭФЗК в части учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций входит:

экспертиза историко-культурного, художественного и научного значения предметов;

принятие решения о включении (не включении) прошедших экспертизу предметов в основной и другие фонды музея;

систематизация фондов музея по фондовым коллекциям и установление их шифров;

отнесение принятых на постоянное хранение музейных предметов к определенной фондовой коллекции в соответствии с систематизацией фондов;

принятие решений о переводе музейных предметов из одной фондовой коллекции в другую;

принятие решений о замене (переписке) учетной документации;

определение дополнительных сроков регистрации музейных предметов в Главной инвентарной книге (книге поступлений основного фонда) при единовременном поступлении их в большом объеме (археология, нумизматика, архивные документы, геологические, палеонтологические, ботанические, зоологические и другие образцы), когда регистрация указанных поступлений не может быть проведена в сроки, установленные Едиными правилами и условиями;

согласование внутренних нормативных документов по вопросам учетно-хранительской работы;

подготовка заключений о возможности (невозможности) выдачи музейных предметов в постоянное и временное пользование, их обмена или списания;

определение страховых рисков в отношении музейных предметов, выдаваемых на временное хранение, в том числе на зарубежные выставки;

рассмотрение и утверждение актов сверок наличия музейных предметов с учетной документацией;

внесение изменений в учетную документацию по результатам новой атрибуции, реставрации, научных исследований музейных предметов и другим причинам;

выработка рекомендаций по определению стоимости музейных предметов в случае закупки.

1.10. Решения и рекомендации ЭФЗК оформляются протоколом, в котором указываются фамилия, имя, отчество, должности всех присутствовавших на заседании членов комиссии и приглашенных лиц, повестка дня, аргументированное обоснование принятых решений (приложение № 1).

По вопросам экспертизы историко-культурного, художественного и научного значения собранных предметов принимаются решения, которые оформляются протоколом. К протоколу прилагаются:

заключение специалиста (специалистов) о культурных ценностях, поступивших на экспертизу (приложение № 2);

заявление владельца о передаче предметов или коллекций в качестве пожертвования, на закупку или в обмен;

ксерокопия акта приема предметов на временное хранение для рассмотрения ЭФЗК (акт ВХ ЭФЗК);

фотографии предметов (при необходимости).

Протокол подписывается председателем, секретарем, всеми членами, присутствовавшими на заседании, и регистрируется в журнале регистрации протоколов ЭФЗК.

Решения ЭФЗК вступают в силу после утверждения протокола директором. Подпись директора скрепляется печатью музея.

1.11. Ведение делопроизводства ЭФЗК, хранение и использование документов, ответственность за их сохранность, а также контроль за исполнением принятых решений возлагается на председателя и секретаря ЭФЗК.

1.12. Протоколы ЭФЗК со всеми приложениями являются документами постоянного (бессрочного) хранения в отделе учета музея.

1.13. Музейные предметы, прошедшие экспертизу и включенные в состав фондов музеев Российской Федерации, Музейного фонда, зарегистрированные в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации, в соответствии со статьей 8 Федерального закона № 54-ФЗ, подлежат постоянному хранению в музеях Российской Федерации.

1.14. Не допускается отражение музейных предметов и музейных коллекций на балансе юридического лица, в оперативном управлении или пользовании которого они находятся.

1.15. На основе настоящих Единых правил и условий каждый музей и/или собственник музейных предметов и музейных коллекций принимает внутреннюю инструкцию, в которой отражается специфика учета, внутримузейного движения и организации хранения музейных предметов, не установленных настоящими Едиными правилами и условиями.

Внутренняя инструкция музея утверждается его руководителем и согласовывается с учредителем.

1.16. Учет и хранение документов Архивного фонда Российской Федерации, оружия, предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней в сфере действия настоящих Единых правил и условий регулируются следующими законодательными и нормативными актами:

Федеральным законом от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 43, ст. 4169);

Федеральным законом «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 51, ст. 5681, 1998, № 30, ст. 3613, № 31, ст. 3834, № 51, ст. 6269);

Федеральным законом от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 13, ст. 1463);

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.1997 № 1314 «Об утверждении правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях» (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 30.12.1998 № 1584, от 29.06.1999 № 708, от 29.02.2000 № 173, от 05.06.2000 № 438, от 02.11.2000 № 648, от 05.12.2005 № 718, от 30.12.2005 № 847);

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 05.06.2000 № 438, от 11.03.2002 № 146, от 06.02.2004 № 51, от 17.11.2004 № 648, от 04.04.2005 № 179, от 05.12.2005 № 718, от 30.12.2005 № 847);

Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) (приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 № 313, зарегистрировано в Минюсте России 27.06.2003 № 4838); Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук (приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18.01.2007 № 19; зарегистрировано в Минюсте России 06.03.2007 № 9059), Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении (приказ Минфина России от 29.08.2001 № 68н, зарегистрировано в Минюсте России 22.10.2001 № 2986).

1.17. Обо всех случаях утраты, разрушения или серьезного повреждения музейных предметов руководители музеев, учредители музеев, а также собственники музейных предметов, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации, обязаны информировать Министерство культуры Российской Федерации не позднее чем в 3-дневный срок с момента обнаружения происшествия и незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

1.18. Должностные лица, не обеспечившие соответствующий учет и хранение, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Состав музейных фондов
2. Основные положения
2.1. Собрания государственных музеев и иных государственных организаций или структурных подразделений государственных организаций, осуществляющих музейную деятельность, а также муниципальных музеев, осуществляющих хранение предметов и коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда, состоят из совокупности музейных предметов, имеющих историко-культурное, художественное, научное и мемориальное значение, принятых музеем на постоянное хранение и делятся на:

основной фонд;

научно-вспомогательный фонд;

фонд сырьевых материалов;

экспериментальный фонд;

фонд временного хранения.

2.2. Из состава основного и научно-вспомогательного фондов могут быть выделены предметы, подлежащие обмену на другие музейные предметы, которые фиксируются в соответствующей картотеке или описи.

2.3. Фонд временного хранения образуется из предметов, принятых на экспертизу, осуществляемую ЭФЗК музея.

2.4. В музеях естественнонаучного профиля и отделах природы историко-краеведческих музеев выделяется фонд сырьевых материалов.

2.5. В художественных музеях, комплектующих коллекцию произведений, состоящих из нетрадиционной техники и материалов (инсталляции) выделяется экспериментальный фонд.

2.6. В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 54-ФЗ в состав Музейного фонда включаются музейные предметы, составляющие основной фонд музея.

2.7. Исключение музейных предметов основного фонда из учетной документации музея производится только по решению Министерства культуры Российской Федерации в порядке, определенном пунктом 35 Единых правил и условий.

2.8. Предметы, включенные в состав научно-вспомогательного фонда, фонда сырьевых материалов и экспериментальный фонд в состав Музейного фонда Российской Федерации не входят, но подлежат учету и хранению в соответствии с Едиными правилами и условиями и составляют фонды музея.

2.9. Не является обязательным деление на фонды собраний иных юридических, а также физических лиц, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда.
3. Состав основного фонда
3. К основному фонду относятся:

исторические ценности – предметы и коллекции, связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, военачальников, мыслителей, деятелей науки, культуры, литературы, искусства, музыки), предметы этнографии и этнологии, образцы продукции, машины, механизмы, приборы, предметы вооружения, воинского обмундирования и военной атрибутики (оружие холодное и огнестрельное, знамена, обмундирование, оборонительное вооружение, предметы военной амуниции конского убранства), мемориальные предметы;

археологические материалы: предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок, уникальные и индивидуальные предметы из случайных находок;

художественные ценности: произведения всех видов изобразительного и монументального искусства, картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов, оригинальные скульптурные произведения из любых материалов, в том числе рельефы, оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов (инсталляции), произведения древнерусской живописи (иконы) и другие художественно оформленные предметы культового назначения, гравюры, эстампы, литографии, прочие виды печатной графики и их оригинальные печатные формы, составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства, эскизы и макеты декораций, эскизы театральных костюмов, иллюстрации к литературным произведениям, предметы декоративно-прикладного искусства (художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов, традиционных народных промыслов), художественные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней;

предметы техники, приборы, инструменты, аппаратура, оборудование научного, производственного, бытового и военного назначения и их составные части;

рукописные и печатные издания: рукописные и старопечатные книги, альбомы, другие печатные издания, представляющие исторический, художественный, научный и литературный интерес, в том числе с автографами, отдельно или в коллекциях;

архивные документы: рукописи, письма, автографы, дневники, нотные и текстовые записи фольклора и музыки, другие документальные памятники и архивы;

фотографии, негативы, дагерротипы, кино-фоно-видеоматериалы, другие документы на современных электронных носителях;

предметы картографии, чертежи, планы;

уникальные и редкие музыкальные инструменты;

филателистические материалы: почтовые марки, ярлыки, конверты, открытки, прочие предметы почтового обращения и знаков почтовой оплаты;

предметы нумизматики, фалеристики, сфрагистики, геральдики, бонистики;

коллекции и образцы флоры и фауны, природные геолого-минералогические образцы, обработанные и законсервированные для длительного хранения, снабженные этикетками, сборы крупнейших естествоиспытателей, биогруппы и ландшафтные диорамы, с научной точностью воспроизводящие естественную обстановку изученных природных участков и основанные на подлинных, научно обработанных материалах;

копийные образцы, имеющие историческое, художественное или иное культурное значение.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Похожие:

Единые правила и условия iconТермины и определения
Данные Правила, разработанные Обществом с ограниченной ответственностью Небанковской кредитной организацией «Рапида», устанавливают...

Единые правила и условия iconПоложение о правилах присвоения адресов на территории города Братска
Братска (далее Положение) определяет и устанавливает единые правила присвоения адресов объектам адресации, устанавливает единые правила...

Единые правила и условия iconПравила банковского обслуживания физических лиц с использованием...
Настоящие Правила являются стандартным приложением к Заявлению на обслуживание с использованием системы удаленного доступа (далее...

Единые правила и условия iconПравила банковского обслуживания физических лиц с использованием...
Настоящие Правила являются стандартным приложением к Заявлению на обслуживание с использованием системы удаленного доступа (далее...

Единые правила и условия iconЕдиные правила и условия
Учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав музейного фонда российской федерации, и порядок формирования,...

Единые правила и условия iconЕдиные правила и условия
Учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав музейного фонда российской федерации, и порядок формирования,...

Единые правила и условия iconПравила комплексного страхования граждан, выезжающих за рубеж (типовые...
Правила комплексного страхования граждан, выезжающих за рубеж (типовые (единые)), №174

Единые правила и условия iconПравила страхования ответственности за вред, причиненный недостатками...
Правила страхования ответственности за вред, причиненный недостатками товаров, работ, услуг (типовые (единые)) №168

Единые правила и условия icon«01» января 2015 г. Правила и условия предоставления платных медицинских услуг
Настоящие Правила определяют порядок и условия предоставления медицинскими организациями гражданам платных медицинских услуг в ООО...

Единые правила и условия iconУтверждены
Единые правила государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск