Методические рекомендации по развитию малых форм хозяйствования волгоградской области иисполнители


НазваниеМетодические рекомендации по развитию малых форм хозяйствования волгоградской области иисполнители
страница1/8
ТипМетодические рекомендации
filling-form.ru > Туризм > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Утверждаю:

Ректор ФГБОУ ВПО ВолГАУ

член-корр. РАСХН, профессор

____________ А.С. Овчинников

«___» ____________ 2013


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО РАЗВИТИЮ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ИИсполнители:

Н.Н. Скитер

Т.И. Мазаева

Е.Е. Смотрова

Волгоград 2013

АННОТАЦИЯ

Малые формы хозяйствования (хозяйства населения, крестьянско-фермерские хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы), наряду с крупными агропромышленными предприятиями, являются полноправными участниками Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Малые формы хозяйствования могут участвовать во всех отраслевых программах по развитию мясного и молочного скотоводства, племенного животноводства, птицеводства, свиноводства, элитного семеноводства.

В структуре сельскохозяйственного производства малые формы хозяйствования играют важную роль в сохранении и развитии сельских территорий. Безусловно, этот сектор экономики уступает по эффективности производства крупным организациям, вместе с тем, он является объективной реальностью в развитии сельского хозяйства.

Их возрастающая роль в аграрном секторе экономики подтверждается: ростом и стабилизацией их численности и размеров; ростом доли малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики в производстве сельскохозяйственной продукции; сформировавшейся специализацией малых форм хозяйствования.

 Доля КФХ в общем объеме производства в хозяйствах всех категорий составила в 2011г. 26,9 % по зерновым культурам, 30 % – по подсолнечнику, 73,9 % – по бахчевым культурам.Альтернативной заменой части разрушающихся сельскохозяйственных организаций могут быть малые формы хозяйствования, которые имеют экономическую устойчивость. Личные подсобные хозяйства являются хорошей базой для дальнейшего развития фермерства. По инициативе самих граждан в ряде районов и при сельских (поселковых) Администрациях начали создаваться обновленные и объединенные ассоциации (союзы) крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств, садоводов и огородников [2].

Кроме того, на селе в последние годы развивается бизнес по хранению, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, производству строительных материалов, народным промыслам и ремеслам, бытовому обслуживанию населения, заготовке и переработке дикорастущих плодов и ягод, сельскому туризму и торговле.

Для поступательного развития малых форм хозяйствования можно предложить несколько направлений:

-экономические (бизнес-планирование, снижение себестоимости продукции, ориентация на платежеспособный спрос, эффективный менеджмент);

-технологические (рост урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, повышение эффективности использования земель, основных фондов и оборотных средств, широкое применение достижений науки и передового опыта, повышение эффективности использования удобрений, освоение зональной системы ведения хозяйства);

-социальные (укрепление трудовой дисциплины, подготовка и повышение квалификации кадров, улучшение условий труда и отдыха, регулярные выплаты и повышение оплаты труда).

Чтобы обеспечить устойчивость производства, малые формы хозяйствования должны совершенствовать специализацию и развивать диверсификацию своей деятельности; внедрять новые технологии производства сельскохозяйственной продукции; осуществлять кооперацию в использовании техники; выполнять работу под заказ и заключенные договора; использовать возможности кредитной кооперации; осуществлять кооперацию и интеграцию фермерских хозяйств с крупными товаропроизводителями для производства, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции [1].

Администрация Волгоградской области придает исключительно важное значение повышению занятости и роста доходов сельского населения за счет развития мелкотоварного производства, как основного гаранта продовольственной безопасности и занятости населения области.

Селяне давно усвоили, что производимые в личных хозяйствах сельскохозяйственная продукция являются надежным источником дохода, постоянно увеличивают поголовье животных, а вместе с тем и производство мяса, молока для реализации.

С сожалением приходится констатировать, что реальная поддержка малому сектору сельской экономики не достаточно велика. Как и раньше, ставка делается на крупные коллективные хозяйства, хотя в отличии от последних, семейные личные подворья доказали свою живучесть, стойкость, приспособляемость и способность заниматься производством сельскохозяйственной продукции в сложных экономических условиях.

В процессе анкетирования были выявлены факторы, которые непосредственно оказывают влияние на развитие малых форм хозяйствования Волгоградской области в том числе: не достаточно сформирована информационно-консультационная основа для развития КФХ и ЛПХ; собственники фермерских и личных подсобных хозяйств, сельские предприниматели испытывают острый дефицит финансово-кредитных ресурсов; практически отсутствует система сбыта продукции, что непосредственно может сказаться не только на личной материальной заинтересованности, но и на валовые объемы производства.

Согласно проведенному анкетированию среди глав КФХ и ЛПХ, на вопрос: «Участвовали Вы в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» более 50% респондентов ответили отрицательно, поскольку не были проинформированы должным образом.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


  1. Рекомендации по производству и реализации продукции малых форм хозяйствования

1.1. Рекомендации по производству сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования на основе анализа структурных сдвигов
На изменение структуры и структурных сдвигов производства продукции серьезное значение оказывают почвенно-климатические условия административных районов. Группировка районов по почвенно-климатическим условиям необходима также для рационального использования севооборотов, при расчете потребности скота в кормах и размера страховых запасов кормов. Объединение районов в однородные агропроизводственные группы необходимо для проведения комплекса агротехнических мероприятий при возделывании культур за счет снижения производственных затрат на технологию возделывания. В этом случае реализуется принцип единства почвы и растения.

Учитывая зональное размещение субъектов малого предпринимательства [Приложение 1], необходимо отметить, что сухостепные зоны каштановых и темно-каштановых почв (2 и 4 зоны) включает центральные и часть южных районов Волгоградской области. Данные зоны имеют наилучшие природно-климатические условия для развития не только отрасли животноводства, но и растениеводства. Поскольку развитие скотоводства напрямую зависит от продуктивности сенокосов и пастбищ, то в отмеченных зонах сконцентрировано 31% и 43,7% всех площадей сенокосов и пастбищ соответственно Волгоградской области.

Степная зона черноземных почв (1) охватывает северные и центральные районы области, где распространены преимущественно обыкновенные южные черноземы. Несмотря на это, в данной зоне много заболоченных земель и умеренно каменистых, что непосредственно сказывается на производстве продукции растениеводства. Грамотное размещение и специализация сельскохозяйственного производства позволяют производить продукцию в тех районах, где для этого имеются наиболее благоприятные условия. При размещении и специализации сельского хозяйства учитываются как природно-климатические, так и экономические факторы, которые по-своему влияют на специализацию отраслей сельского хозяйства, а также территориальную интенсивность производства. При анализе региональной дифференциации производства сельскохозяйственной продукции, особое место занимает степень неравномерности распределения, а именно, изучение структуры и структурных сдвигов.

Таблица 1 – Распределение производства продукции сельского хозяйства в КФХ


Сухостепной зоны каштановых почв

Сухостепная зона черноземных почв

Районы

Доля производства продукции, %

(dxi)

Кумулятивная доля производства продукции, %

Районы

Доля производства продукции, %

(dxi)

Кумулятивная доля производства продукции, %

1

2

3

4

5

6

Производство зерна

Николаевский, Камышинский, Городищенский

1,19

1,19

Алексеевский

3,72

3,72

Быковский, Дубовский, Иловлинский

3,19

4,38

Нехаевский, Даниловский, Кумылженский

9,22

12,94

Старополтавский, Котельниковский

5,73

10,11

Урюпинский, Руднянский, Киквидзенский

16,72

29,66

Калачевский, Суровикинский

19,15

29,26

Еланский

28,98

58,64

Чернышковский, Октябрьский

70,74

100,00

Новониколаевский, Михайловский

41,36

100,00

Итого:

100

144,94

Итого:

100

204,97

Производство мяса КРС

Котельниковский, Чернышковский, Городищенский

0,90

0,9

Новоаннинский, Михайловский

3,86

3,86

Камышинский, Дубовский

2,65

3,55

Кумылженский

4,65

8,51

Иловлинский, Калачевский, Октябрьский

14,54

18,10

Еланский

6,10

14,61


















Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

Старополтавский, Николаевский

19,70

37,79

Новониколаевский

11,56

26,17

Быковский, Суровикинский

62,20

100,00

Урюпинский, Руднянский

73,83

100,00

Итого:

100

160,34

Итого:

100

153,16

Производство мяса овец и коз

Камышинский, Чернышковский, Дубовский, Городищенский

1,14

1,14

Киквидзенский, Даниловский

1,21

1,21

Калачевский, Котельниковский

3,94

5,08

Урюпинский

2,60

3,81

Старополтавский, Октябрьский

13,31

18,39

Новоаннинский

7,80

11,60

Николаевский, Иловлинский

23,10

41,49

Кумылженский

30,14

41,74

Быковский, Суровикинский

58,51

100,00

Руднянский, Михайловский

58,26

100,00

Итого:

100

166,10

Итого:

100

158,36

Производство овощей

Суровикинский

1,14

1,14










Калачевский

11,84

12,98










Быковский

20,45

33,43










Иловлинский

28,53

61,96










Николаевский, Городищенский

38,04

100,00










Итого:

100

209,50









  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Методические рекомендации по развитию малых форм хозяйствования волгоградской области иисполнители iconМагаданской области на поддержку малых форм хозяйствования
Развитие сельского хозяйства Магаданской области на 2014-2020 годы" (далее Программа), утвержденной постановлением администрации...

Методические рекомендации по развитию малых форм хозяйствования волгоградской области иисполнители iconГосударственная поддержка малых форм хозяйствования в вопросах и ответах
Какие существуют направления государственной поддержки малых форм хозяйствования?

Методические рекомендации по развитию малых форм хозяйствования волгоградской области иисполнители iconГосударственная поддержка малых форм хозяйствования в вопросах и ответах
Какие существуют направления государственной поддержки малых форм хозяйствования?

Методические рекомендации по развитию малых форм хозяйствования волгоградской области иисполнители iconМетодические рекомендации по созданию крестьянских (фермерских) хозяйств введение
Апк, одним из направлений которого является стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, государство...

Методические рекомендации по развитию малых форм хозяйствования волгоградской области иисполнители iconОбразец заполнения
Справка расчет причитающихся субсидий на развитие малых форм хозяйствования по

Методические рекомендации по развитию малых форм хозяйствования волгоградской области иисполнители iconМетодические рекомендации по порядку заполнения лицами, замещающими...
Волгоградской области, замещающими должности государственной гражданской службы в органах исполнительной власти Волгоградской области,...

Методические рекомендации по развитию малых форм хозяйствования волгоградской области иисполнители iconТюменской области распоряжение
Об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги Поддержка малых форм хозяйствования в части...

Методические рекомендации по развитию малых форм хозяйствования волгоградской области иисполнители iconОбъявление
Краснодарского края совместно с Межрегиональным центром обслуживания малых и средних предприятий ООО «Югинформинвест» информирует...

Методические рекомендации по развитию малых форм хозяйствования волгоградской области иисполнители iconПамятка по составлению отчета о расходовании средств грантов на развитие...
Памятка предназначена для использования участниками подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» Государственной программы...

Методические рекомендации по развитию малых форм хозяйствования волгоградской области иисполнители iconСтатья 125 кас РФ. Административное исковое заявление
Губернатора Волгоградской области и Администрации Волгоградской области, действий (бездействия) Губернатора Волгоградской области...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск