Инструкция по технике безопасности в лаборатории 23 Перечень практических и лабораторных работ 26


НазваниеИнструкция по технике безопасности в лаборатории 23 Перечень практических и лабораторных работ 26
страница1/7
ТипИнструкция
filling-form.ru > Туризм > Инструкция
  1   2   3   4   5   6   7
c:\documents and settings\romanovaev\рабочий стол\титул.jpg

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

Критерии и показатели оценки результата 5

Инструкция по технике безопасности в лаборатории 23

Перечень практических и лабораторных работ 26

Практические и лабораторно-практические работы 27

Список литературы 77


Введение



Методические рекомендации для обучающихся по выполнению лабораторно-практических работ по междисциплинарному курсу «Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов». Составлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом, рабочим учебным планом, рабочей программой по ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов по профессии среднего профессионального образования 19.01.17 Повар, кондитер.
Цель:

  • формирование практических умений, необходимых в последующей профессиональной и учебной деятельности.

Задачи:

  • обобщить, систематизировать, углубить, закрепить полученные теоретические знания по конкретным темам дисциплин общепрофессионального и специального циклов или МДК;

  • формировать умения применять полученные знания на практике;

  • выработать при решении поставленных задач таких профессионально значимых качеств, как самостоятельность, ответственность, точность, творческая инициатива.


В процессе подготовки и выполнения практических и лабораторно-практических занятий, обучающиеся должны овладеть следующимиумениями:

У 1. Проверять органолептическим способом годность овощей и грибов;

У2. Выбирать производственный инвентарь и оборудование для обработки и приготовления блюд из овощей и грибов;

У3. Обрабатывать различными методами овощи и грибы;

У4. Нарезать и формовать традиционные виды овощей и грибов;

У5. Приготавливать блюда из овощей и грибов;

У6. Охлаждать, замораживать и хранить нарезанные овощи и грибы;

У7. Хранить готовые блюда из овощей и грибов с учетом требований к безопасности пищевой продукции

знаниями:

З1.Ассортимент, товароведную характеристику и требования к качеству различных видов овощей и грибов;

З2. Характеристику основных видов пряностей, приправ, пищевых добавок, применяемых при приготовлении блюд из овощей и грибов;

З3. Технику обработки овощей, грибов, пряностей;

З4. Способы минимизации отходов при нарезке и обработке овощей и грибов;

З5. Температурный режим и правила приготовления простых блюд и гарниров из овощей и грибов;

З6. Правила проведения бракеража;

З7. Способы сервировки и варианты оформления и подачи простых блюд и гарниров, температуру подачи;

З8. Правила хранения овощей и грибов и готовых блюд из овощей и грибов;

З9.Виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемых при обработке овощей, грибов, пряностей; правила их безопасного использования;

В ходе уроков формируются общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Профессиональные компетенции:

ПК 1.1.Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

ПК 1.2.Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.
О проведении работы обучающимся сообщается заблаговременно. Студент должен повторить теоретические вопросы, необходимые для выполнения заданий, выполнить самостоятельную работу.

Основной целью практических работ является подготовка студентов к выполнению лабораторных работ.

В ходе практических работ студенты приобретают навыки:

  • работы с нормативной и технологической документацией;

  • расчета необходимого количества сырья и полуфабрикатов с учетом заданных условий;

  • определения соотношения основных компонентов изделий;

  • составления алгоритма технологии приготовления изделий;

  • оформления соответствующей технологической документации.

Практическая работа проводится в учебном кабинете. До начала практической работы преподаватель проводит вводный инструктаж.Перед выполнением практической работы оговаривается ее объем, время выполнения, сообщаются критерии оценки, повторяются правила техники безопасности.

Студенты получают необходимые инструкции и приступают к выполнению работы, в процессе которой преподаватель обращает внимание на правильность выполнения задания, оказывает помощь, поощряет общение друг с другом.

При выполнении работы обучающийся придерживается следующего алгоритма:

  • Записать дату, тему и цель работы.

  • Ознакомиться с формируемыми знаниями и умениями, правилами и условиями выполнения практического задания.

  • Повторить теоретические задания, необходимые для рациональной работы и других практических действий.

  • Выполнить работу по предложенному алгоритму действий.

  • Обобщить результаты работы, сформулировать выводы по работе.

  • Дать ответы на контрольные вопросы.

Готовые задания студенты оформляют, сдают преподавателю. Преподаватель отмечает правильность оформления соответствующей технологической документации, обращает внимание на ошибки и возможность их устранения.
Основной целью проведения лабораторной работы является отработка студентами практических навыков по приготовлении кулинарных блюд, закрепление теоретических знаний на практике, ознакомление с организацией рабочего места и санитарно – гигиеническими требованиями при выполнении технологических процессов приготовления рекомендуемых блюд. Выполняя лабораторную работу студенты:

  • углубляют и систематизируют теоретические знания;

  • отрабатывают практические навыки;

  • закрепляют теоретические знания путем приготовления кулинарных блюд;

  • отрабатывают технологию подготовки продуктов, приготовление и отпуска кулинарных блюд;

  • приобретают навыки организации рабочего места и санитарно – гигиеническими требованиями;

  • приобретают навыки работы с технологическим оборудованием и инвентарем, и их безопасного использования.

Лабораторная работа проводится в учебных лабораториях. Группа делится на подгруппы по 12 – 13 человек в каждой. Подгруппы делят на бригады, и за каждой бригадой закрепляется рабочее место.

До начала лабораторной работы преподаватель проводит вводный инструктаж, напоминая о правилах безопасности труда и санитарно-гигиенических правилах. Студенты получают необходимые инструкции и приступают к выполнению работы, в процессе которой преподаватель обращает внимание студентов на правильность проведения отдельных этапов технологического процесса (в т.ч. подготовку основного сырья), организацию и санитарное состояние рабочего места и посуды. Студенты работают самостоятельно. Во время работы студенты могут обращаться за помощью друг к другу, преподавателю. Готовые блюда студенты оформляют, сдают преподавателю побригадно, дегустируют.

Во время работы преподаватель производит оценку подготовки полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы, процесс приготовления и качество полученных готовых блюд, правильность оформления, обращает внимание на дефекты и правила их устранения. В конце работы студенты убирают рабочее место, посуду, инвентарь. Преподаватель подводит итог лабораторной работы, отмечая положительные стороны и типичные ошибки.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Инструкция по технике безопасности в лаборатории 23 Перечень практических и лабораторных работ 26 iconРегламентирующие документы. Перечень знаний и практических навыков
Одноэтапные и двухэтапные методы работы цитологической лаборатории. Организация работы цитологической лаборатории. Директивные документы,...

Инструкция по технике безопасности в лаборатории 23 Перечень практических и лабораторных работ 26 iconИнструкция по охране труда и технике безопасности для лаборанта кабинета...
Инструкция по технике безопасности при проведении экскурсии по физике для учащихся

Инструкция по технике безопасности в лаборатории 23 Перечень практических и лабораторных работ 26 iconМетодические указания по выполнению практических и лабораторных работ...
Учебно-методическое пособие предназначенодля студентов 3 курса, обучающихся по профессии 23. 01. 03 Автомеханик. Пособие содержит...

Инструкция по технике безопасности в лаборатории 23 Перечень практических и лабораторных работ 26 iconМетодические рекомендации по выполнению практических занятий и лабораторных...
Методические рекомендации предназначены для проведения практических и лабораторных занятий по мдк 01. 02

Инструкция по технике безопасности в лаборатории 23 Перечень практических и лабораторных работ 26 iconЗаявление от родителей обучающегося установленного образца
Учет инструктажей по технике безопасности с обучающимися в специальном журнале инструктажей по технике безопасности на каждую группу...

Инструкция по технике безопасности в лаборатории 23 Перечень практических и лабораторных работ 26 iconМетодические указания по проведению лабораторных работ по дисциплине «Информатика»
Методические указания по проведению лабораторных работ предназначены для студентов гоапоу «Липецкий металлургический колледж» технических...

Инструкция по технике безопасности в лаборатории 23 Перечень практических и лабораторных работ 26 iconМетодические указания по выполнению практических занятий и лабораторных...
Решая эти задачи, организуется проведение практических занятий, в ходе которых вырабатываются практические навыки пользования инструментами...

Инструкция по технике безопасности в лаборатории 23 Перечень практических и лабораторных работ 26 iconМетодические указания по выполнению практических занятий и лабораторных...
Содержание практических работ ориентировано на подготовку студентов к освоению профессионального модуля основной профессиональной...

Инструкция по технике безопасности в лаборатории 23 Перечень практических и лабораторных работ 26 iconРекомендации к выполнению лабораторных работ 1
Вы должны подготовиться так, чтобы выполнять эксперимент, руководствуясь только своими записями и не обращаясь в лаборатории к данному...

Инструкция по технике безопасности в лаборатории 23 Перечень практических и лабораторных работ 26 iconТиповая инструкция по технике безопасности при изготовлении стальных конструкций всн 347-75
Инструкция предназначена для административных и инженерно-технических работников заводов и мастерских, а также организаций, занимающихся...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск