4 Суицидальные отравления как медицинская и социальная проблема


Название4 Суицидальные отравления как медицинская и социальная проблема
страница1/10
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

О Г Л А В Л Е Н И Е



ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
ГЛАВА 1. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

ОСТРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ОТРАВЛЕНИЙ (по данным

литературных источников) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
ГЛАВА 2. ДИНАМИКА ОСТРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ОТРАВЛЕНИЙ ДЕТЕЙ В ГОРОДЕ АСТРАХАНИ . . . . . 44
ГЛАВА 3. РЕГИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОСТРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ОТРАВЛЕНИЙ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . …………………………………..58
ГЛАВА 4. РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ОСТРЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ОТРАВЛЕНИЯ . . . . ………………………………………..86
4.1. Социальные особенности госпитализированной

заболеваемости острыми химическими отравлениями ……………………………………………………………….86

4.2. Суицидальные отравления как медицинская и

социальная проблема . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .…….120



ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 148
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 152
ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время проблема химической безопасности приобрела всемирное значение для судеб человечества. Особую актуальность приобрела проблема острых отравлений в последние 10-летия вследствие накопления в окружающей современного человека среде огромного количества различных химических препаратов, представляющих токсическую опасность. Дальнейшее напряжение токсикологической обстановки в мире будет поддерживаться ежегодным наращиванием синтеза новых химикатов. Сложившаяся ситуация существенно сказывается на состоянии здоровья населения (Курляндский Б.А., Филов В.А., 2002; Онищенко Г.Г., 2003). По данным Всемирной организации здравоохранения, больные с острыми отравлениями химической этиологии составляют 15 – 20% всех лиц, экстренно поступающих на стационарное лечение по неотложным показаниям. В нашей стране, как и в большинстве стран мира, острые химические отравления часто встречаются в клинической практике (Салдан И.П., Азарова А.Н., Киричков А.В. и др. 2001; Чуркин Е.А., 1989), которые чаще возникают в результате случайного (а иногда и умышленного) приема химических веществ, обладающих достаточно высокой токсичностью. Отравление чаще возникает внезапно, развивается очень быстро и в случае промедления в оказании медицинской помощи может привести пострадавшего к смерти в первые же часы после отравления (Лужников Е.А., Костомарова Л.Г., 2000).

Кризисные процессы в экономике и социальной сфере не могли не сказаться на состоянии здоровья населения России. По данным Минздравсоцразвития России, общее число больных, выписанных из стационаров с диагнозом острого отравления химической этиологии, по России составляло: в 1998 г. – 258438 человек, в 2000 г. – 261564 человек, в 2002 г. – 268511 человек, в 2007 г. – 234325 человек, в 2008 г. – 213853 человек. Однако главную озабоченность вызывает значительный рост (на 53,0%) числа погибших от острых отравлений за последние годы. Если в 1998 г. их число составляло 61858 человек, то в 1999 г. –70353, в 2000 г. – 85089, в 2001 г. – 87479, в 2002 г. – 95045, в 2005 г. – 93178, в 2006 г. – 86503 человек, из них до 98% умирало вне стационара. За период с 1999 по 2001 гг. показатель смертности от острых отравлений в целом по стране вырос в среднем с 48,0 до 60,4 на 100 тыс. населения. В настоящее время острые химические отравления находятся на 1-м месте по абсолютному числу смертельных исходов (95045 человек). По данным информационно-консультативного токсикологического центра Минздравсоцразвития России, в стационары поступает не более 40,0 – 60,0% от общего числа пострадавших, и следовательно, реальное число пострадавших при острой химической травме в стране не может быть менее 600-700 тыс. человек ежегодно (Онищенко Г.Г, 2003; Салдан И.П., Азарова А.Н., Киричков А.В. и др. 2001). В настоящее время не так много систематизированных сведений о структуре отравлений и ее динамике у детей в России (Нилов В. М., 2002; Соколов В. Д., 1981; Шадрин В. И., 1994). Рост численности больных взрослых и детей, госпитализированных по поводу острой интоксикации (Рубцов А.Ф., 1981; Fernando Ravindra., 1990), высокая летальность (Michel K., Ballinan P., Bille-Brahe U., et al. 2000)послужили причинами всестороннего изучения данной патологии (Bedoya Perez R., Andres Martin A., Fijo Lopez-Viota J., et al. 1993). В таких условиях особенно незащищенным перед возможностью развития химической болезни является детский организм. Среди всех несчастных случаев, которые происходят с детьми, острые отравления уступают по численности только уличным травмам и ожогам (Шнейцер О.С., 1999). Уровень госпитализации в различных субъектах Российской Федерации также зависит от региональных социально-экономических и экологических особенностей токсической ситуации, а также степени развития инфраструктуры здравоохранения (Хальфин Р.А., Сенцов В.Г., Ножкина Н.В. и др. 2000). Профессиональная постоянная информация необходима для обеспечения квалифицированной работы врача любой медицинской специальности (Александровский В.Н., Аксенов А.С., 1994).

Ставя перед собой задачу изучения проблемы острых отравлений с эпидемиологическим анализом и выходом на медико-демографические приоритеты состояния здоровья и здравоохранения, невозможно обойтись без данных, полученных в результате токсикологического мониторинга. Несмотря на большой интерес, который вызывает к себе эта проблема, многие важные стороны её не выяснены или решаются по-разному. В отечественной литературе достаточно мало работ посвящено изучению эпидемиологии острых отравлений в районах Российской Федерации (Азарова Н.А., Киричков А.В., Тютиков В.В. и др. 2002; Гилинский Я.И., 1989; Салдан И.П., Азарова А.Н., Киричков А.В. и др. 2001; Сергеев И.И., Сумароков А.А., 1989).

Вышеизложенное обусловило необходимость изучения социально-гигиенических и социологических аспектов случаев острых химических отравлений с учетом их региональных особенностей.

Целью настоящего исследования явился медико-социологический анализ острых химических отравлений у детей и разработка научно-обоснованных рекомендаций по совершенствованию и оптимизации профилактической работы в данном направлении.

ГЛАВА 1. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОСТРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ОТРАВЛЕНИЙ

(по данным литературных источников)

Характерной особенностью существования современного общества является широкое использование искусственно синтезированных новых химических веществ во всех сферах деятельности человека. Современную токсикологическую обстановку в промышленно развитых странах мира можно расценивать как экологически опасную для здоровья человечества. О реальности такого определения свидетельствует огромное содержание химических соединений в окружающей человека внешней среде, многие из которых представляют потенциальную опасность для здоровья человека и могут рассматриваться как фактор риска. Встреча с этими веществами неизбежна, поскольку более 100 тыс. веществ находятся в постоянном обращении в сфере производства и быта, а в продажу ежегодно поступает еще около 40 тыс. новых веществ и препаратов. Каждая семья в США имеет дома в среднем 30 упаковок различных лекарственных препаратов; кроме того, в дом вносится ежегодно около 400 упаковок различных токсических веществ (Курляндский Б.А., Филов В.А., 2002; Лужников Е.А., Костомарова Л.Г., 2000; Сычёва В.С., 1993; Anderson B.D., Turchen S. G. et al. 2000). Цена такого прогресса – увеличение риска возникновения острой химической болезни (бытовых, производственных и криминальных отравлений) (Литвинов Н.Н., 1997).

По данным Всемирной Федерации Токсикологических Центров (1995), в современном мире происходит формирование токсической ситуации, которая вызвана в первую очередь ростом числа отравлений, зарегистрированным практически во всех странах, что находится в зависимости от указанного роста продукции химической и фармацевтической промышленности, плохо контролируемой продажи многих лекарственных средств (Лужников Е.А., 2000; Маркова И.В., Афанасьев В.В., Цыбулькин Э.К., 1999). В таких условиях особенно незащищенным перед возможностью развития химической болезни является детский организм. Среди всех несчастных случаев, которые происходят с детьми, острые отравления уступают по численности только транспортным и бытовым травмам, ожогам (Онищенко Г.Г., 2003; Lewander W.J., Lacouture P.G., 1989).

Острые отравления химическими и лекарственными веществами – частый, своеобразный и тяжелый вид патологии. Многолетними наблюдениями как в нашей стране, так и за рубежом установлена тенденция к увеличению числа случаев острых и хронических отравлений у детей химической этиологии из года в год, причем в развитых странах в среднем темпы ежегодного прироста обращаемости в токсикологические центры по поводу острых отравлений составляют 7% (Литвинов Н.Н., Остапенко Ю.Н., Казачков В.И. и др. 1997; Монов А., 1972). Тенденция к увеличению числа детских отравлений, наметившаяся 10 – 15 лет назад, сохраняется и сегодня, причем в каждой стране имеются свои особенности и разные показатели. Число отравлений в детском возрасте в США составляет не менее 2 млн. В Англии за 15 лет число отравлений в детском возрасте увеличилось более чем в 4 раза. За 30-летний период число отравлений среди детей во Франции возросло в 10 раз; там ежедневно отравляются около 100 детей и двое из них погибают. В Канаде отравления составляют 9,5% всех несчастных случаев в детском возрасте, в США – 8%, в Японии – 16%, в Англии – 22%, в Шотландии – 30%. Ежегодно в странах Западной Европы регистрируется от 8 до 15 случаев отравлений химической этиологии на 1000 детского населения (Курляндский Б.А., Филов В.А., 2002). Но показатели в различных лечебных подразделениях страны также разнятся. Так, в отделении интенсивной терапии детской больницы Антверпена дети с отравлениями составляли 16% от всех больных, в то время как в Центре по борьбе с отравлениями – 52% (Bouton J. M., Steppe M., 1990; Melis K., Bochner A., 1990; Moulin D., 1990). В одной испанской детской больнице 1,02% от всех лечившихся составляют дети с острыми отравлениями (Bedoya Perez R., Andres Martin A., Fijo Lopez-Viota J., et al. 1993; Christen H.J., Zink C., Zink A. et al. 1983). Для Польши, Болгарии, Венгрии, Чехии серьезные социальные перемены оказывали неблагоприятные воздействия на здоровье населения, в том числе и в изменении числа госпитализированных с острыми отравлениями (Ванев П., 1991; Iliev Y., Akabaliev V., Doychinov I., 2001). Отравления у детей являются также серьезной проблемой для здравоохранения таких стран, как Аргентина, Уругвай и Бразилия (Higa Julia, Croce P., Curci O., 1990). Сообщения о росте острых отравлений поступают из развивающихся стран мира – Индии, Шри-Ланке, Сенегала, Венесуэлы и др., и 20 – 50% случаев отравлений происходит среди детей (Fernando Ravindra., 1990; Joubert P. H., Mathi-be Leah., 1989; Silva K.T., Rushpa Kumara WDNR., 1989; Singh S., Singhi S., Sood N.K. et al. 1995). Анализ распространения и структуры острых химических отравлений населения зарубежных стран фактически полностью базируется на данных телефонных обращений в национальные информационные токсикологические центры (Арая Сигэру, 1989; Литвинов Н.Н., Остапенко Ю.Н., Казачков В.И. и др. 1997; Jaraczewska W., Czerczak S., Kotwica M. et al. 1996; Lamminpaa Anne., 1991; Lester D., 1997). Чаще приводятся сообщения о числе отравлений, наблюдавшихся в каком-либо одном лечебном учреждении или в Центре по лечению отравлений. Во многих странах фактически нет отделений острых отравлений по лечению детей, и таким образом эти пациенты лечатся в непрофильных педиатрических отделениях (Kotwica-M., Jarosz-A., Kolacinski-Z., 1997). Однако и такие сведения свидетельствуют о значимости указанной проблемы. Отмечается растущая потребность в токсикологических консультациях среди населения, которые играют значительную роль в образовании общества, делающих их знающими об опасностях, созданных различными химическими веществами, используемых как в домашних хозяйствах, так и в производственных условиях, а также лекарственных отравлениях (Burda A.M., Burda N.M., 1997; Jaraczewska W., Czerczak S., Kotwica M., et al. 1996). Так, в ГДР, если в 1982 – 1984 гг. количество ежедневных телефонных консультаций составляло в среднем 7 – 9, то в 1984 – 1987 гг. – 15, в 1995 г. число телефонных запросов в Германии составило 6710.

Проблема борьбы с отравлениями в нашей стране имела ряд особенностей (Чемякина С.Н., 1981).

Понятно, что данные по острым химическим отравлениям за длительные промежутки времени вообще не публиковались. В настоящее время в России на федеральном уровне ещё не существуют системы, располагающие полными и всеобъемлющими данными о степени распространения среди населения и структуре острых отравлений химической этиологии (Остапенко Ю.Н., Литвинов Н.Н., Хонелидзе Р.С. и др. 2002). В нашей стране, как и в большинстве стран мира, острые отравления часто встречаются в клинической практике. Около 42 – 45 тыс. детей с отравлениями поступает ежегодно в стационары в целом по стране, из которых в территориальных стационарах токсикологического профиля было пролечено только 29%. Остальным больным токсикологическая помощь оказывалась в стационарах общего профиля (Онищенко Г.Г., 2003). Как правило, это больные в тяжелом состоянии, которых доставляет скорая помощь, иногда они доставляются родителями. Истинное обращение за медицинской помощью в 3 – 4 раза выше. В Москве госпитализируется в год около 1500 детей, а обращаемость в "скорую" – 4 – 6 тыс. (Луцким Я.М., 2005). Статистические данные многих крупных станций скорой медицинской помощи нашей страны показывают, что больные с острыми отравлениями составляют 3 – 5% от общего числа обслуживаемых ими пациентов. По данным станции скорой медицинской помощи Махачкалы, острые отравления различной этиологии составляют 0,35% от всех вызовов и 3,8 случая на 1000 населения. Из числа обратившихся за помощью по поводу острых химических отравлений госпитализировано 25%. Показатель обращаемости больных с отравлениями в Баку, Риге, Запорожье, Свердловске, Ташкенте колеблется от 0,6 до 2,8 на 1000 населения; из них госпитализируется примерно половина (Казанбиев Н.К., Алхазова Т.Е., Гаджикулиев А.С. и др. 1991; Комаров Б.Д., Лужников Е.А., Муромов А.Л., 1981; Лужников Е.А., Костомарова Л.Г., 2000; Роговой М.А., 1981).

В настоящее время не так много систематизированных сведений о структуре отравлений и ее динамике у детей в России. Публикация о регистре госпитализированных по поводу отравлений в Филатовскую больницу Москвы, где дан подробный анализ токсикологической ситуации и ее эволюции в течение десятилетия, является, по сути, единственной, однако вряд ли и она может претендовать на отражение всей ситуации даже в Москве (Ефимова Л.К., Бора В.М., 1995; Маркова И.В., Афанасьев В.В., Цыбулькин Э.К., 1999; Суходолова Г.Н., Таболин В.А., Страхов С.И. и соавт., 1999). В Республике Марий Эл ежегодно в стационары лечебных учреждений госпитализируется около 300 детей в возрасте до 16 лет. Несмотря на уменьшение детского населения с 1995 г. на 28%, частота острых экзогенных отравлений у детей, составлявшая в 1995 г. 2,6 на 1000, выросла незначительно: в 2004 г. до 2,9 на 1000. (Пузиков А.О., Губина И.Л., 2006). В структуре отравлений Липецкой области по возрастным группам населения в 2007 г. 7,7% составляют отравления детей до 14 лет. Среди подростков Свердловской области в 2002 году острые отравления увеличились на 11% – распространенность на 1000 составила 3,1. Попытки суицида составили 50% случаев (Хальфин Р.А., Сенцов В.Г., Ножкина Н.В. и др. 2000). В Санкт-Петербурге детские отравления занимают 4-е место после травм, ожогов и утопления.

Довольно многообразен перечень химических препаратов, вызывающих острые отравления. На каждого третьего – четвертого малыша приходится новое токсическое вещество, иными словами, на тысячу пациентов – 300 наименований ядов, которыми происходит отравление. У старших детей диапазон немного меньше, там на каждый шестой случай – новое химическое вещество (Лужников Е.А., 2000; Луцким Я.М., 2005; Маркова И.В., Афанасьев В.В., Цыбулькин Э.К., 1999). Почти за 25 лет работы детскими токсикологами было зарегистрировано около 1500 наименований ксенобиотиков, вызвавших отравления у детей (Таболин В.А., Федяев В.А., Суходолова Г.Н. и др. 1989). Как правило, большинство отравлений приходится на несколько основных групп токсических веществ (5 – 6 наименований), отравления, которые традиционны для каждой страны (Мирчев Н., Христева В., 1991; Lewis H. H., Cronje R. E., Naude S. P. E., et al. 1989).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

4 Суицидальные отравления как медицинская и социальная проблема iconАлександр Коток Беспощадная иммунизация
В книге подробно изучаются прививки, как медицинская процедура и, как сложная социальная проблема, по сей день не находящая своего...

4 Суицидальные отравления как медицинская и социальная проблема iconАлександр Коток Беспощадная иммунизация
В книге подробно изучаются прививки, как медицинская процедура и, как сложная социальная проблема, по сей день не находящая своего...

4 Суицидальные отравления как медицинская и социальная проблема iconАлександр Коток Беспощадная иммунизация
В книге подробно изучаются прививки, как медицинская процедура и, как сложная социальная проблема, по сей день не находящая своего...

4 Суицидальные отравления как медицинская и социальная проблема iconМетодические рекомендации по профилактике суицида среди детей и подростков...
У 30% лиц в возрасте 14 – 24 лет бывают суицидальные мысли, 6% юношей и 10% девушек совершают суицидальные действия. Некоторые специалисты...

4 Суицидальные отравления как медицинская и социальная проблема iconПеречень вопросов для собеседования
«Медицинская сестра участковая», «Медицинская сестра процедурной», «Медицинская сестра перевязочной», «Медицинская сестра приемного...

4 Суицидальные отравления как медицинская и социальная проблема iconСтатья 42. Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь...

4 Суицидальные отравления как медицинская и социальная проблема iconСоциальная роль страховых медицинских организаций в системе обязательного...
Лис омс в страховой медицинской компании. Но мало кто из нас до конца осознаёт, какую важную роль играет страховая медицинская компания...

4 Суицидальные отравления как медицинская и социальная проблема iconПримерная программа профессионального модуля
ПМ. 01 Медицинская и медико-социальная помощь женщине, новорожденному, семье при физиологическом течении беременности, родов, послеродового...

4 Суицидальные отравления как медицинская и социальная проблема iconРабочая программа производственной практики по профессиональному модулю
ПМ. 01. Медицинская и медико-социальная помощь женщине, новорожденному, семье при физиологическом течении беременности, родов, послеродового...

4 Суицидальные отравления как медицинская и социальная проблема iconРазграничение коммуникационной и творческой стратегий как теоретическая и практическая проблема

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск