Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования (далее спо) 19. 01. 17 «Повар, кондитер»


Скачать 253.56 Kb.
НазваниеПрограмма профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования (далее спо) 19. 01. 17 «Повар, кондитер»
страница1/3
ТипПрограмма
  1   2   3
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования (далее – СПО) 19.01.17 «Повар, кондитер»


Организация-разработчик: автономное образовательное учреждение Вологодской области среднего профессионального образования «Устюженский политехнический техникум», г. Устюжна Вологодская обл.
Разработчики:
Парфенюк Елена Сергеевна, преподаватель высшей квалификационной категории

Рекомендована методическим советом АОУ ВО СПО «Устюженский политехнический техникум», протокол № от «____» __________20__ г.
Согласовано:


СОДЕРЖАНИЕ




1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ





стр.
4

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


6

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля





7

4 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ





12

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля «Приготовление сладких блюд и напитков»


14


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.07 «Приготовление сладких блюд и напитков»
1.1. Область применения программы

Программа профессионального модуля– является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 19.01.17 «Повар, кондитер»

в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

«Приготовление сладких блюд и напитков»
и соответствующих профессиональных копмпетенций (ПК):

ПК 7.1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда

ПК. 7.2. Готовить простые горячие напитки.

ПК 7.3. Готовить и оформлять простые холодные напитки.
Программа профессионального модуля используется для освоения профессии СПО 19.01.17 «Повар, кондитер" в АОУВО СПО «Устюженский политехнический техникум», а также может быть реализована:

-в дополнительном профессиональном образовании по направлению «Технология продукции и организация общественного питания»;

-в рамках курсов повышения квалификации по профессии «Повар, кондитер»;

-в рамках профессиональной подготовки по профессиям «Повар», «Кондитер».

1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля.

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

Иметь практический опыт:

-приготовления сладких блюд;

- приготовления напитков;

Уметь:

- проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов;

- определять их соответствие технологическим требованиям к простым сладким блюдам и напиткам;

- выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления сладких блюд и напитков;

- использовать различные технологии приготовления и оформления сладких блюд и напитков;

- оценивать качество готовых блюд.

Знать:

- классификацию и ассортимент, пищевую ценность, требования к качеству сладких блюд и напитков;

- правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении сладких блюд и напитков;

- последовательность выполнения технологических операций при приготовлении сладких блюди напитков;

- правила проведения бракеража;

- способы сервировки и варианты оформления;

- правила охлаждения и хранения сладких блюд и напитков;

- температурный режим хранения сладких блюд и напитков, температуру подачи;

- требования к качеству сладких блюд и напитков;

- виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

Всего –66 часов, в том числе:

Максимальной учебной нагрузки обучающегося – 60часов, включая:

Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося –16 часов;

Самостоятельной работы обучающегося – 8 часов;

Учебной практики – 36 часов и производственной практики – 6 часов.

Итоговая аттестация – дифференцированный зачет после изучения МДК и квалификационный экзамен по результатам освоения ПМ.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Приготовление сладких блюд и напитков, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:


Код

Наименование результата обучения

ПК 5.2.7

Приготовление сладких блюд и напитков

ПК 7.1.

Приготовление и оформление простых холодных и горячих сладких блюд

ПК 7.2.

Приготовление простых горячих напитков


ПК 7.3

Приготовление и оформление простых холодных напитков


ОК 1

Понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявлять устойчивый интерес к ней.

ОК 2

Организация собственной деятельности, исходя из целей и способов её достижения, определенных руководителем.

ОК 3

Анализ рабочей ситуации, осуществление текущего и итогового контроля, оценки и коррекции собственной деятельности.

ОК 4

Осуществление поиска информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5

Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работа в команде, эффективно общение с коллегами, руководством, клиентами

ОК 7

Исполнение воинской обязанности, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)



3. Структура и примерное содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля 07. «Приготовление сладких блюд и напитков»

Коды профессиональных компетенций

Наименование разделов профессионального модуля*

Всего часов (макс.учебная нагрузка и практики)

Объём времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоя-тельная работа обучающегося, часов

Учебная, часов

Произ-водственная, часов

Всего, часов

В т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов

1

2

3

4

5

6

7

8

ПК 7.1-

ПК 7.3


Раздел 1. Товароведная характеристика сырья для приготовления сладких блюд и напитков

3

2




1







ПК 7.1 –

ПК 7.3

Раздел 2. Приготовление простых сладких блюд и напитков


52

8

4

6

36




ПК 7.1-

ПК 7.3


Раздел 3. Виды инвентаря и оборудования для приготовления сладких блюд и напитков

5

6

2

1







ПК 7.1-ПК 7.3

Производственная практика, часов


6













6




Всего:

66

16

6

8

36

6

3.2 Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объём часов

Уровень освоения

1

2

3

4

ПМ 07. Приготовление сладких блюд и напитков










МДК 07.01.

Технология приготовления сладких блюд и напитков










Раздел 1 Тема 1.

Товароведная характеристика основных видов сырья для приготовления сладких блюд и напитков

Содержание


2


1,2

1.Основные продукты для приготовления сладких блюд и напитков, их пищевая ценность.

2. Требования к качеству сырья

Раздел 2 Тема 2

Последовательность выполнения технологических операций при приготовлении сладких блюд

Содержание







1. Классификация и ассортимент сладких блюд

2

2

2. Обработка сырья и подготовка компонентов

3. Технология приготовления сладких блюд из натуральных свежих фруктов и ягод, компотов, киселей

4. Технология приготовления желе, муссов, самбуков.




5. Технология приготовления горячих сладких блюд




6. Правила подачи сладких блюд




7. Требования к качеству, правила охлаждения, температурный режим хранения и правила проведения бракеража горячих и холодных сладких блюд.







Практическое занятие

2

2,3

1. Приготовление компотов, киселей, желе.

2. Отработка навыков проведения бракеража приготовленных сладких блюд.

Тема 3

Последовательность выполнения технологических операций при приготовлении напитков

1. Классификация и ассортимент напитков

2




2. Подготовка сырья для приготовления напитков




3. Технология приготовления чая, кофе, какао, шоколада.




4. Технология приготовления холодных напитков




5. Правила подачи напитков




6. Требования к качеству, правила охлаждения, температурный режим хранения и правила проведения бракеража горячих и холодных напитков




Практическое занятие


2
1

2,3

1. Приготовление горячих и холодных напитков

2. Отработка навыков проведения бракеража приготовленных напитков.

Контрольная работа

Тема 4

Способы сервировки и варианты оформления блюд

Содержание


1


2


1. Виды столовой посуды и приборов для подачи сладких блюд и напитков

2. Способы сервировки

3. Варианты оформления сладких блюд и напитков

Раздел 3 Тема 5

Виды технологического оборудования и производственного инвентаря для приготовления сладких блюд и напитков, правила их безопасного использования

Содержание







1. Виды производственного инвентаря для приготовления сладких блюд и напитков

2

2

2. Виды механического оборудования для приготовления сладких блюд.

3. Виды теплового оборудования для приготовления и хранения сладких блюд и напитков

4. Правила использования холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов и готовых сладких блюд и напитков.

5. Правила безопасного использования инвентаря и оборудования

Практическое занятие



1




1.Подбор производственного инвентаря и оборудования для приготовления сладких блюд и напитков и правила их безопасной эксплуатации



Дифференцированный зачет

1




Самостоятельная внеаудиторная работа при изучении раздела ПМ 2.

1. Написание рефератов по темам:

- Обработка фруктов и ягод: свежих, сухих и консервированных.

- Подготовка дополнительных компонентов для приготовления сладких блюд и напитков.

- Приготовление компотов

- Приготовление киселей

- Приготовление желе

- Приготовление муссов и самбуков

2. Самостоятельное изучение рецептур и составление технологических карт для сладких блюд и напитков

3. Выполнение творческих заданий по оформлению сладких блюд

8




Примерная тематика домашних заданий

1. Составление конспектов

2. Составление технологических схем:

- приготовления фруктовых десертов;

- приготовления компотов из свежих, сухих, консервированных и быстрозамороженных плодов и ягод;

- приготовления киселей;

- приготовления желе;

- приготовления муссов и самбуков
3. Заполнение таблиц:

- характеристика ассортимента сладких блюд и напитков;

- требования к качеству и сроки хранения сладких блюди напитков.

4. Решение задач по теме:

- расчет количества продуктов для приготовления блюд.

5. Составление технологических карт для приготовления сладких блюд и напитков







Учебная практика

Виды работ

7.1. Приготовить и оформить простое холодное или горячее сладкое блюдо

7.2. Приготовить простой горячий напиток.

7.3. Приготовить и оформить простой холодный напиток.

36




Производственная практика

Виды работ:

- Ознакомление с основными и дополнительными ингредиентами, применяемыми для приготовления сладких блюд и напитков, с требованиями к качеству сырья, полуфабрикатов и готовых изделий;

- Подготовка рабочего места, подбор посуды, инвентаря, инструментов для обработки сырья и приготовления готовых сладких блюд и напитков;

- Подбор основных продуктов и дополнительных ингредиентов для приготовления сладких блюд и напитков;

- Выполнение технологических операций по подготовке сырья и приготовлению сладких блюди напитков;

- Соблюдение санитарных требований при выполнении технологических операций;

- Проведение бракеража готовых сладких блюд и напитков;

- Организация правильного хранения готовых сладких блюд и напитков;

- Оформление и подача готовых блюд в соответствии с правилами;

- Эксплуатация механического и теплового оборудования.

6




Примерная тематика квалификационных работ (проектов)

1. Яблоки или груши со взбитыми сметаной или сливками с орехами № 855

2. Компот из свежих плодов № 859

3. Компот из плодов консервированных № 865

4. Компот из плодов или ягод сушеных № 867

5. Кисель из плодов или ягод свежих № 869

6. Кисель из кураги № 874

7. Кисель из повидла, джема, варенья № 881

8. Кисель молочный № 887

9. Желе из плодов или ягод свежих № 890

10. Желе из лимонов, апельсинов, мандаринов № 891

11. Мусс клюквенный № 898

12. Мусс яблочный (на крупе манной) № 902

13. Самбук яблочный или сливовый № 904

14. Крем ванильный, шоколадный, кофейный № 906

15. Пудинг сухарный № 917

16. Яблоки печеные № 920

17. Яблоки в тесте жареные № 924

18. Шарлотка с яблоками № 926

19. Чай с сахаром, вареньем, джемом, мёдом, повидлом № 943

20. Чай с молоком или сливками № 945

21. Кофе черный с молоком или сливками № 950

22. Какао с молоком № 959

*




Всего

66





4. Условия реализации программы профессионального модуля
  1   2   3

Похожие:

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования (далее спо) 19. 01. 17 «Повар, кондитер» iconПрофессионального модуля
Рабочая учебная программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта...

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования (далее спо) 19. 01. 17 «Повар, кондитер» iconПрограмма пм. 01 «Обслуживание пассажиров в пути следования»
Программа профессионального модуля (ПМ) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования (далее спо) 19. 01. 17 «Повар, кондитер» iconПрограммы профессионального модуля
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее...

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования (далее спо) 19. 01. 17 «Повар, кондитер» iconПрограмма профессионального модуля
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее...

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования (далее спо) 19. 01. 17 «Повар, кондитер» iconПрограмма профессионального модуля
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования (далее спо) 19. 01. 17 «Повар, кондитер» iconРабочая программа профессионального модуля
Программа профессионального модуля «Организация работы структурного подразделения» разработана на основе Федерального государственного...

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования (далее спо) 19. 01. 17 «Повар, кондитер» iconПрограмма профессионального модуля проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами 2015 г
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования (далее спо) 19. 01. 17 «Повар, кондитер» iconРабочая программа профессионального модуля пм. 03 Работа на контрольно-кассовой...
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего...

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования (далее спо) 19. 01. 17 «Повар, кондитер» iconАннотация рабочей программы профессионального модуля Техническая...
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее...

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования (далее спо) 19. 01. 17 «Повар, кондитер» iconПримерная программа профессионального модуля пм 1 «проектирование...
Примерная программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск