Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования (далее – СПО) 19.01.17 «Повар, кондитер»
Организация-разработчик: автономное образовательное учреждение Вологодской области среднего профессионального образования «Устюженский политехнический техникум», г. Устюжна Вологодская обл. Разработчики: Парфенюк Елена Сергеевна, преподаватель высшей квалификационной категории
Рекомендована методическим советом АОУ ВО СПО «Устюженский политехнический техникум», протокол № от «____» __________20__ г. Согласовано:
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
| стр. 4
| 2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
| 6
| 3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
| 7
| 4 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
| 12
| 5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля «Приготовление сладких блюд и напитков»
| 14
|
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.07 «Приготовление сладких блюд и напитков» 1.1. Область применения программы
Программа профессионального модуля– является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 19.01.17 «Повар, кондитер»
в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
«Приготовление сладких блюд и напитков» и соответствующих профессиональных копмпетенций (ПК):
ПК 7.1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда
ПК. 7.2. Готовить простые горячие напитки.
ПК 7.3. Готовить и оформлять простые холодные напитки. Программа профессионального модуля используется для освоения профессии СПО 19.01.17 «Повар, кондитер" в АОУВО СПО «Устюженский политехнический техникум», а также может быть реализована:
-в дополнительном профессиональном образовании по направлению «Технология продукции и организация общественного питания»;
-в рамках курсов повышения квалификации по профессии «Повар, кондитер»;
-в рамках профессиональной подготовки по профессиям «Повар», «Кондитер».
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля.
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
Иметь практический опыт:
-приготовления сладких блюд;
- приготовления напитков;
Уметь:
- проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов;
- определять их соответствие технологическим требованиям к простым сладким блюдам и напиткам;
- выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления сладких блюд и напитков;
- использовать различные технологии приготовления и оформления сладких блюд и напитков;
- оценивать качество готовых блюд.
Знать:
- классификацию и ассортимент, пищевую ценность, требования к качеству сладких блюд и напитков;
- правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении сладких блюд и напитков;
- последовательность выполнения технологических операций при приготовлении сладких блюди напитков;
- правила проведения бракеража;
- способы сервировки и варианты оформления;
- правила охлаждения и хранения сладких блюд и напитков;
- температурный режим хранения сладких блюд и напитков, температуру подачи;
- требования к качеству сладких блюд и напитков;
- виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования. 1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
Всего –66 часов, в том числе:
Максимальной учебной нагрузки обучающегося – 60часов, включая:
Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося –16 часов;
Самостоятельной работы обучающегося – 8 часов;
Учебной практики – 36 часов и производственной практики – 6 часов.
Итоговая аттестация – дифференцированный зачет после изучения МДК и квалификационный экзамен по результатам освоения ПМ.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Приготовление сладких блюд и напитков, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код
| Наименование результата обучения
| ПК 5.2.7
| Приготовление сладких блюд и напитков
| ПК 7.1.
| Приготовление и оформление простых холодных и горячих сладких блюд
| ПК 7.2.
| Приготовление простых горячих напитков
| ПК 7.3
| Приготовление и оформление простых холодных напитков
| ОК 1
| Понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявлять устойчивый интерес к ней.
| ОК 2
| Организация собственной деятельности, исходя из целей и способов её достижения, определенных руководителем.
| ОК 3
| Анализ рабочей ситуации, осуществление текущего и итогового контроля, оценки и коррекции собственной деятельности.
| ОК 4
| Осуществление поиска информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
| ОК 5
| Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.
| ОК 6
| Работа в команде, эффективно общение с коллегами, руководством, клиентами
| ОК 7
| Исполнение воинской обязанности, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
|
3. Структура и примерное содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля 07. «Приготовление сладких блюд и напитков»
Коды профессиональных компетенций
| Наименование разделов профессионального модуля*
| Всего часов (макс.учебная нагрузка и практики)
| Объём времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса
| Практика
| Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося
| Самостоя-тельная работа обучающегося, часов
| Учебная, часов
| Произ-водственная, часов
| Всего, часов
| В т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| ПК 7.1-
ПК 7.3
| Раздел 1. Товароведная характеристика сырья для приготовления сладких блюд и напитков
| 3
| 2
|
| 1
|
|
| ПК 7.1 –
ПК 7.3
| Раздел 2. Приготовление простых сладких блюд и напитков
| 52
| 8
| 4
| 6
| 36
|
| ПК 7.1-
ПК 7.3
| Раздел 3. Виды инвентаря и оборудования для приготовления сладких блюд и напитков
| 5
| 6
| 2
| 1
|
|
| ПК 7.1-ПК 7.3
| Производственная практика, часов
| 6
|
|
|
|
| 6
|
| Всего:
| 66
| 16
| 6
| 8
| 36
| 6
| 3.2 Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем
| Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)
| Объём часов
| Уровень освоения
| 1
| 2
| 3
| 4
| ПМ 07. Приготовление сладких блюд и напитков
|
|
|
| МДК 07.01.
Технология приготовления сладких блюд и напитков
|
|
|
| Раздел 1 Тема 1.
Товароведная характеристика основных видов сырья для приготовления сладких блюд и напитков
| Содержание
|
2
|
1,2
| 1.Основные продукты для приготовления сладких блюд и напитков, их пищевая ценность.
| 2. Требования к качеству сырья
| Раздел 2 Тема 2
Последовательность выполнения технологических операций при приготовлении сладких блюд
| Содержание
|
|
| 1. Классификация и ассортимент сладких блюд
| 2
| 2
| 2. Обработка сырья и подготовка компонентов
| 3. Технология приготовления сладких блюд из натуральных свежих фруктов и ягод, компотов, киселей
| 4. Технология приготовления желе, муссов, самбуков.
|
| 5. Технология приготовления горячих сладких блюд
|
| 6. Правила подачи сладких блюд
|
| 7. Требования к качеству, правила охлаждения, температурный режим хранения и правила проведения бракеража горячих и холодных сладких блюд.
|
|
| Практическое занятие
| 2
| 2,3
| 1. Приготовление компотов, киселей, желе.
2. Отработка навыков проведения бракеража приготовленных сладких блюд.
| Тема 3
Последовательность выполнения технологических операций при приготовлении напитков
| 1. Классификация и ассортимент напитков
| 2
|
| 2. Подготовка сырья для приготовления напитков
|
| 3. Технология приготовления чая, кофе, какао, шоколада.
|
| 4. Технология приготовления холодных напитков
|
| 5. Правила подачи напитков
|
| 6. Требования к качеству, правила охлаждения, температурный режим хранения и правила проведения бракеража горячих и холодных напитков
|
| Практическое занятие
|
2 1
| 2,3
| 1. Приготовление горячих и холодных напитков
2. Отработка навыков проведения бракеража приготовленных напитков.
Контрольная работа
| Тема 4
Способы сервировки и варианты оформления блюд
| Содержание
|
1
|
2
| 1. Виды столовой посуды и приборов для подачи сладких блюд и напитков
| 2. Способы сервировки
| 3. Варианты оформления сладких блюд и напитков
| Раздел 3 Тема 5
Виды технологического оборудования и производственного инвентаря для приготовления сладких блюд и напитков, правила их безопасного использования
| Содержание
|
|
| 1. Виды производственного инвентаря для приготовления сладких блюд и напитков
| 2
| 2
| 2. Виды механического оборудования для приготовления сладких блюд.
| 3. Виды теплового оборудования для приготовления и хранения сладких блюд и напитков
| 4. Правила использования холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов и готовых сладких блюд и напитков.
| 5. Правила безопасного использования инвентаря и оборудования
| Практическое занятие
|
1
|
| 1.Подбор производственного инвентаря и оборудования для приготовления сладких блюд и напитков и правила их безопасной эксплуатации
|
| Дифференцированный зачет
| 1
|
| Самостоятельная внеаудиторная работа при изучении раздела ПМ 2.
1. Написание рефератов по темам:
- Обработка фруктов и ягод: свежих, сухих и консервированных.
- Подготовка дополнительных компонентов для приготовления сладких блюд и напитков.
- Приготовление компотов
- Приготовление киселей
- Приготовление желе
- Приготовление муссов и самбуков
2. Самостоятельное изучение рецептур и составление технологических карт для сладких блюд и напитков
3. Выполнение творческих заданий по оформлению сладких блюд
| 8
|
| Примерная тематика домашних заданий
1. Составление конспектов
2. Составление технологических схем:
- приготовления фруктовых десертов;
- приготовления компотов из свежих, сухих, консервированных и быстрозамороженных плодов и ягод;
- приготовления киселей;
- приготовления желе;
- приготовления муссов и самбуков 3. Заполнение таблиц:
- характеристика ассортимента сладких блюд и напитков;
- требования к качеству и сроки хранения сладких блюди напитков.
4. Решение задач по теме:
- расчет количества продуктов для приготовления блюд.
5. Составление технологических карт для приготовления сладких блюд и напитков
|
|
| Учебная практика
Виды работ
7.1. Приготовить и оформить простое холодное или горячее сладкое блюдо
7.2. Приготовить простой горячий напиток.
7.3. Приготовить и оформить простой холодный напиток.
| 36
|
| Производственная практика
Виды работ:
- Ознакомление с основными и дополнительными ингредиентами, применяемыми для приготовления сладких блюд и напитков, с требованиями к качеству сырья, полуфабрикатов и готовых изделий;
- Подготовка рабочего места, подбор посуды, инвентаря, инструментов для обработки сырья и приготовления готовых сладких блюд и напитков;
- Подбор основных продуктов и дополнительных ингредиентов для приготовления сладких блюд и напитков;
- Выполнение технологических операций по подготовке сырья и приготовлению сладких блюди напитков;
- Соблюдение санитарных требований при выполнении технологических операций;
- Проведение бракеража готовых сладких блюд и напитков;
- Организация правильного хранения готовых сладких блюд и напитков;
- Оформление и подача готовых блюд в соответствии с правилами;
- Эксплуатация механического и теплового оборудования.
| 6
|
| Примерная тематика квалификационных работ (проектов)
1. Яблоки или груши со взбитыми сметаной или сливками с орехами № 855
2. Компот из свежих плодов № 859
3. Компот из плодов консервированных № 865
4. Компот из плодов или ягод сушеных № 867
5. Кисель из плодов или ягод свежих № 869
6. Кисель из кураги № 874
7. Кисель из повидла, джема, варенья № 881
8. Кисель молочный № 887
9. Желе из плодов или ягод свежих № 890
10. Желе из лимонов, апельсинов, мандаринов № 891
11. Мусс клюквенный № 898
12. Мусс яблочный (на крупе манной) № 902
13. Самбук яблочный или сливовый № 904
14. Крем ванильный, шоколадный, кофейный № 906
15. Пудинг сухарный № 917
16. Яблоки печеные № 920
17. Яблоки в тесте жареные № 924
18. Шарлотка с яблоками № 926
19. Чай с сахаром, вареньем, джемом, мёдом, повидлом № 943
20. Чай с молоком или сливками № 945
21. Кофе черный с молоком или сливками № 950
22. Какао с молоком № 959
| *
|
| Всего
| 66
|
|
4. Условия реализации программы профессионального модуля
|