Кодекса Российской Федерации


Скачать 291.56 Kb.
НазваниеКодекса Российской Федерации
страница1/2
ТипКодекс
filling-form.ru > Договоры > Кодекс
  1   2


УПФР в г.Северобайкальск и Северо-Байкальском районе - филиал ОПФР по Республике Бурятии доводит до вашего сведения, что Постановлением Правления ПФР от 28.03.2012 №66п в Инструкцию по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утвержденную постановлением, Правления ПФР от 31.07.2006 №192п внесены изменения. В частности, в классификатор параметров, используемых при заполнении документов Индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования добавлены новые коды, которые вводятся в действие с 1 января 2010 года:


Код

Полное наименование

Акт законодательства

ДЛДЕТИ

Отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет

Абзац 5 статьи 256 Трудового
кодекса Российской Федерации

ЧАЭС

Дополнительный отпуск граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Закон Российской Федерации от
15.15.1991 N1244-1"О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию
радиации вследствие катастрофы
на Чернобыльской АЭС"

НЕОПЛ

Отпуск без сохранения заработной платы,время простоя по вине работника,неоплачиваемые периоды отстранения от работы (недопущения к
работе), неоплачиваемый отпуск до одного года, предоставляемый педагогическим работникам, один
дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый женщинам, работающим в сельской местности,
неоплачиваемое время участия в
забастовке и другие
неоплачиваемые периоды, кроме
периодов с кодами ДЛДЕТИ и ЧАЭС

Статьи 76, 128, 157, 165, 262, 335, 414 Трудового кодекса Российской Федерации

В связи с этим, направляем для использования в работе Методические рекомендации для страхователей, имеющих рабочие места, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, по заполнению Индивидуальных сведений ф.СЗВ-6-1 в части периодов работы и Памятку по зачету в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ отдельных периодов и отражение их в индивидуальных сведениях в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 №173-ФЗ с внесенными изменениями.

Обращаем ваше внимание на то, что введение новых кодов в индивидуальных сведениях должны быть учтены при сдаче ИС за 2 квартал 2012 года.

По всем возникающим вопросам просим обращаться в отдел оценки пенсионных прав (106 кабинет) УПФР в г.Северобайкальск и Северо-Байкальском районе-филиал ОПФР по РБ по адресу: г.Северобайкальск , пр.60 лет СССР , д. 28 или по тел. 2-44-34.

Исп.Такаева Ольга Викторовна
Методические рекомендации

для страхователей, имеющих рабочие места, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, по заполнению Индивидуальных сведений

ф. СЗВ-6-1 в части периодов работы
I. Общие положения

Федеральным Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 №173-ФЗ (далее Закон от 17.12.2001) предусмотрено, что периоды работы и (или) иной деятельности засчитываются в страховой стаж при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. При подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. При назначении трудовой пенсии по старости (в том числе и досрочной) важную роль играет достоверность и полнота заполнения сведений индивидуального персонифицированного учета.

В соответствии с Федеральным Законом от 01.04.1996 №27-ФЗ, страхователь представляет в соответствующий орган ПФР сведения о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.

Начиная с 2011 года, сведения представляются ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

II. Сведения о застрахованных лицах, представляемые страхователем в ПФР

Страхователи представляют в органы ПФР по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.

Страхователь представляет о каждом работающем у него застрахованном лице, в том числе сведения о:

- дате приема на работу (заключения договора), для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода или заключившим договор гражданско-правового характера;

- дате увольнения (прекращения договора), для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода или прекратившим выполнение работ по договору гражданско-правового характера;

- периодах деятельности, включаемых в стаж на соответствующих видах работ, определяемых особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

А так же другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Если в отчетном периоде необходимо указать отпуск без сохранения содержания и (или) получение пособия по временной нетрудоспособности и (или) работу застрахованного лица с необходимостью заполнения реквизитов "территориальные условия труда (код)", "особые условия труда (код)", "исчисление страхового стажа", "условия для досрочного назначения трудовой пенсии", то сведения о страховом стаже застрахованного лица представляются по форме СЗВ-6-1. При отсутствии необходимости указания данной информации, страхователь представляет в ПФР сведения СЗВ-6-2 "Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц».

В случае обращения застрахованного лица в ПФР с заявлением о назначении трудовой пенсии, страхователь представляет на него сведения о начисленных, уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии по форме СПВ-1.

III. Особенности заполнения индивидуальных сведений в части стажа на соответствующих видах работ

В соответствии с Правилами исчисления периодов работы, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002. №516 (далее Правила №516), в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР. Исключение составляют периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

К дополнительным отпускам относятся оплачиваемые отпуска, предусмотренные статьей 116 Трудового кодекса РФ и предоставляемые: работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; работникам, имеющим особый характер работы; работникам с ненормированным рабочим днем; работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях предусмотренных федеральными законами.

Отпуск по беременности и родам не относится к ежегодным оплачиваемым отпускам, поскольку основанием для его предоставления служит медицинское заключение о временной нетрудоспособности. Он рассматривается как период получения пособия по беременности и родам в период временной нетрудоспособности.

Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства (за исключением работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 13,19-21 Закона от 17.12.2001), а также периоды работ, определяемых Минздравсоцразвития РФ по согласованию с ПФР или предусмотренных списками, которые по условиям организации труда не могут выполняться постоянно, исчисляются по фактически отработанному времени.

В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение помимо указанных периодов так же засчитываются периоды:

- перевода работника с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на другую работу, не дающую право на указанную пенсию, в той же организации по производственной необходимости на срок не более одного месяца в течение календарного года;

- испытания при приеме на работу, дающую право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости;

- начального профессионального обучения или переобучения (без отрыва от работы) на рабочих местах в соответствии с ученическим договором, но при условии, когда в статье 27 Закона от 17.12.2001 г. или в списках указаны производства или отдельные виды работ без перечисления профессий и должностей работников либо предусмотрены работники, выполняющие определенную работу без указания наименований профессий или должностей.

- курсы повышения квалификации, но только у педагогических работников за периоды работы после 01.09.2000 при условии выполнения педагогической (учебной) нагрузки, установленной за ставку заработной платы;

- перевода в соответствии с медицинским заключением беременной женщины по ее заявлению с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на работу, исключающую воздействие неблагоприятных и вредных производственных факторов;

- когда беременная женщина не работала до решения вопроса о ее трудоустройстве в соответствии с медицинским заключением;

- время оплачиваемого вынужденного прогула при незаконном увольнении или переводе на другую работу и последующем восстановлении на прежней работе, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Не включаются в стаж на соответствующих видах работ периоды:

- нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком;

- когда работник был отстранен от работы по следующим причинам:

  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

  • на основании медицинского заключения в связи с выявленными противопоказаниями для выполнения работы, предусмотренной трудовым договором (кроме случая, перевода беременной женщины);

  • по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;

  • в случае, если работник не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

  • в случае, если работник не прошел в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр;

  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

- простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника);

- отвлечения от работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение по причинам, не предусмотренным Правилами №516.

Сведения ф.СЗВ-6-1 заполняются в соответствии с Инструкцией по заполнению форм документов индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования, утв. Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006. №192п.

Начиная с 2011 года, сведения представляются ежеквартально, с указанием в них стажа работы за последние три месяца отчетного периода. Сведения о периодах работы застрахованного лица могут содержать несколько строк при необходимости указания:

- периодов, не подлежащих зачету в специальный стаж,

- перевода с одной льготной работы на другую,

- периода получения пособия по временной нетрудоспособности, нахождения в декретном отпуске,

- изменения доли ставки (до 1 ст., для педагогических, медицинских работников, работы в МПКС, РКС).

В случае, если работник в связи с сокращением объемов производства выполняет работы в режиме не полной рабочей недели, но полного рабочего дня, а так же если работы не могут выполняться постоянно, то в графе «Исчисление страхового стажа» в дополнительных сведениях указывается продолжительность фактически отработанного времени. При этом количество дней работы застрахованного лица за период делится на коэффициент, равный продолжительности рабочей недели за тот же период (при 5-дневной рабочей неделе применяется коэффициент, равный 21,2, а при 6-дневной рабочей неделе - 25,4).

Продолжительность рабочей недели устанавливается в соответствии с коллективным договором страхователя.

Необходимо иметь ввиду, что если подсчет специального стажа ведется по фактически отработанному времени, то периоды нахождения в очередном (дополнительном) отпуске, получения пособия по временной нетрудоспособности не подлежат зачету в специальный стаж.

Для медицинских и педагогических работников обязательным является указание доли ставки, кроме руководителей образовательных учреждений, для них обязательным является указание количества часов преподавательской работы. Количество часов, которое указывается в индивидуальных сведениях должно отражать фактическое количество часов преподавательской (педагогической) работы, отработанных в отчетном периоде.

Если работник был занят на работах, дающих право на досрочную пенсию по нескольким основаниям, то в индивидуальных сведениях должны быть отражены все коды льготы.

Для работников сезонных отраслей промышленности, водного транспорта код «СЕЗОН» в графе основания «Исчисляемый трудовой стаж» указывается только в том отчетном периоде, в котором сезон (навигация) завершен(а), при условии, что работником отработан полный сезон (навигация).

Если женщине, занятой на работах, дающих право на досрочное назначение пенсии, предоставлен отпуск по беременности и родам, то он должен быть отражен в индивидуальных сведениях (ДЕКРЕТ), при этом сохраняется код льготы, который был указан до отпуска. То же самое относится и к периоду получения пособия по временной нетрудоспособности.

Внимание! В связи с тем, что период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы в соответствии со статьей 128 Трудового Кодекса РФ может быть закодирован как «МДМИНИСТР» либо «НЕОПЛ» рекомендуем данный период кодировать «АДМИНИСТР». Код «НЕОПЛ» проставлять на периоды, когда работнику не начисляется заработная плата по иным причинам (прогул, длительный отпуск педагогических работников, недопущение к работе и т.д.).

IV. Примеры заполнения индивидуальных сведений

Пример 1

Застрахованное лицо работает мотористом в СПК «Баргузинский рыбзавод». Имеются все документы, подтверждающие его право на пенсию по ст. 27.1.9 Закона от 17.12.2001.

В 2011 году навигационный период с 15 мая по 15 октября. Организация зарегистрирована в местности, приравненной к районам Крайнего севера.

В течение 2011 года работник был занят:

с 1 января по 15 февраля – очередной отпуск;

с 16 февраля по 14 мая - не льготная работа, МПКС;

с 15 мая по 15 октября – навигация, период работы по ст.27.1.9, МПКС;

с 16 октября по 30 ноября – не льготная работа, МПКС;

с 1 декабря по 31 декабря - очередной отпуск

Период работы в индивидуальных сведения должен быть отражен следующим образом:

За I –й квартал:



За II- й квартал



За III – й квартал


Застрахованное лицо отработало полный навигационный период, который завершен в IV- квартале, поэтому необходимо отразить код «СЕЗОН»

за IV- й квартал



Если навигационный период, по каким либо причинам отработан не полностью, то код «СЕЗОН» не проставляется.
  1   2

Похожие:

Кодекса Российской Федерации iconПравила благоустройства территории утуликского сельского поселения общие положения
Федерации», №89-фз от 24. 06. 1998г. «Об отходах производства и потребления», Градостроительного кодекса рф, Жилищного кодекса Российской...

Кодекса Российской Федерации iconМинистерство финансов российской федерации федеральная налоговая служба приказ
В соответствии с пунктом 8 статьи 61 Налогового кодекса Российской Федерации и в целях реализации положений главы 9 Налогового кодекса...

Кодекса Российской Федерации iconМинистерство финансов российской федерации федеральная налоговая служба приказ
В соответствии с пунктом 8 статьи 61 Налогового кодекса Российской Федерации и в целях реализации положений главы 9 Налогового кодекса...

Кодекса Российской Федерации iconС 01 января 2017 года на территории Российской Федерации начали действовать...
...

Кодекса Российской Федерации iconМинистерство финансов российской федерации федеральная налоговая служба приказ
В соответствии с пунктом 8 статьи 61 Налогового кодекса Российской Федерации и в целях реализации положений главы 9 Налогового кодекса...

Кодекса Российской Федерации iconРешение Волгоградской городской Думы от 19 ноября 2014 г. N 21/632
Налогового кодекса Российской Федерации", статьями 12 и 15 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, главой 31 "Земельный...

Кодекса Российской Федерации iconПисьмо
Гражданского кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 05. 05. 2014 n 99-фз "О внесении изменений в главу 4 части первой...

Кодекса Российской Федерации iconПрезидиума Верховного Суда Российской Федерации от 3 июня 2009 года...
О внесении изменений в статью 225 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и главу 33 Гражданского процессуального...

Кодекса Российской Федерации iconФедеральная налоговая служба приказ
В соответствии с пунктом 8 статьи 61 Налогового кодекса Российской Федерации и в целях реализации положений главы 9 Налогового кодекса...

Кодекса Российской Федерации iconИ четвертую гражданского кодекса российской федерации
Внести в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, n 32, ст....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск