Фгобу впо «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Научный Иванова Светлана Анатольевна


Скачать 68.78 Kb.
НазваниеФгобу впо «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Научный Иванова Светлана Анатольевна
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
Силантьева Ксения Сергеевна, магистрант 2 курса

Юридический факультет

ФГОБУ ВПО «Финансовый университет

при Правительстве Российской Федерации»
Научный руководитель: Иванова Светлана Анатольевна

Залог движимого имущества: некоторые новеллы законодательства
В рамках реформирования гражданского законодательства вступили в силу изменения в Гражданский Кодекс Российской Федерации1 (далее – ГК РФ), касающиеся залоговых правоотношений. С 1 июля 2014 г. залог имущества, не относящегося к недвижимым вещам, может быть учтен путем регистрации в специальном реестре, ведение которого осуществляется нотариусами. В Основы законодательства Российской Федерации о нотариате2 внесена глава, регулирующая порядок осуществления регистрации уведомлений о залоге движимого имущества.

Примечательно, что регистрация залога движимого имущества носит добровольный характер. В связи с чем необходимо понимать, смогут ли нововведения снизить риск утраты обеспечения кредиторами, и каковы достоинства и возможные недостатки новшеств для участников гражданских правоотношений.

Проанализировав законодательство, можно прийти к выводу, что регистрация уведомлений о залоге движимого имущества – важный институт, который значительно изменяет гражданский оборот в области залоговых правоотношений.

Реестр залогов защищает добросовестных покупателей от приобретения заложенного движимого имущества. Ввиду того, что в России отсутствовала единая база залогов движимого имущества, третьим лицам не представлялось возможным узнать о залоговом бремени на движимом имуществе. Недобросовестные залогодатели пользовались следующей схемой: заемщики брали кредит под залог транспортного средства, и в последствии продавали третьим лицам, ничего не подозревающим о залоге, автомобиль с обременением. Многие банки-залогодержатели оставляют у себя на хранение паспорта транспортных средств на заложенные автомобили во избежание продажи предмета залога. Однако регистрирующие органы могут выдать дубликат паспорта транспортного средства, с которым может быть совершена сделка по отчуждению автомобиля. В результате таких действий залогодателей, новый собственник становится обладателем имущества с залоговым обременением. Судебная практика по сохранению залогового бремени на приобретаемое имущество различна. Верховный суд Российской Федерации по вопросу сохранения права залога на отчужденное имущество указывает следующее: «Переход права собственности не прекращает право залога: правопреемник залогодателя становится на его место. При этом каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей залогодателя на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на него обременениях, не предусмотрено»3. Позиции Верховного суда Российской Федерации придерживаются суды общей юрисдикции: незнание владельца заложенного движимого имущества о его обременении не может повлечь отказ в удовлетворении требований взыскателя на обращение взыскания по долгу на предмет залога.4

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации высказывает иное мнение, согласно которому не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога. При этом суды должны оценивать обстоятельства приобретения заложенного имущества, исходя из которых покупатель должен был предположить, что он приобретает имущество, находящееся в залоге. В частности, суды должны установить, был ли вручен приобретателю первоначальный экземпляр документа, свидетельствующего о праве продавца на продаваемое имущество (например, паспорт транспортного средства), либо его дубликат; имелись ли на заложенном имуществе в момент его передачи приобретателю знаки о залоге.5

Согласно ст. 353 ГК РФ в случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 352, ст. 357 ГК РФ) залог сохраняется. На основании ст. 339.1 ГК РФ залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого. В случае приобретения лицом заложенного имущества, сведения о котором есть в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, залог сохранится, так как приобретающее имущество лицо должно было проявить должную осмотрительность и проверить наличие залогового обременения в реестре. Реестр уведомлений о залоге является публичным. Создан специальный Интернет-ресурс по адресу www.reestr-zalogov.ru «Реестр уведомлений о залоге движимого имущества», в котором содержится информация о предметах залога движимого имущества, залогодержателях, залогодателях, сведения о договорах залога, иных сделках, на основании которых возникло право залога. Таким образом, любое лицо может самостоятельно с помощью ресурса сети Интернет проверить, является ли приобретаемое имущество обремененным залогом или нет. Если залог не будет зарегистрирован в реестре уведомлений, залогодержатель рискует потерять залог в случае продажи заложенного движимого имущества.

Нововведения коснулись очередности удовлетворения требований залогодержателей в отношении движимого имущества, являющегося предметом нескольких залогов. Согласно общему правилу очередность удовлетворения требований залогодержателей устанавливается в зависимости от момента возникновения каждого залога. На основании ст. 342.1. ГК РФ требования залогодержателя, обеспеченные залогом, запись об учете которого совершена ранее, удовлетворяются преимущественно перед требованиями залогодержателя, обеспеченными залогом того же имущества, запись об учете которого не совершена в установленном законом порядке или совершена позднее, независимо от того, какой залог возник ранее (иной порядок удовлетворения требований залогодержателей может быть предусмотрен в соответствии с законами о ценных бумагaх). Очередность удовлетворения требований залогодержателей на основании договоров залога движимого имущества, заключенных до дня вступления в силу изменений, при условии внесения сведений о залоге в реестр уведомлений в период с 1 июля 2014 года по 1 февраля 2015 года включительно, определяется по дате совершения договоров залога.6

В связи со значимостью правовых последствий регистрационной записи о залоге движимого имущества в реестре, залогодатели задаются вопросом, можно ли направить уведомление о залоге движимого имущества до момента подписания сторонами договора залога. В соответствии с п. 5 ст. 103.4. Основ законодательства о нотариате сведения о наименовании, дате заключения и номере договора о залоге, иной сделки, на основании которой возникает залог в силу закона, указываются в формах уведомлений о залоге при наличии таких сведений на момент направления уведомления. Следовательно, залогодержатель вправе направить уведомление о залоге до фактического подписания сторонами договора.

Несмотря на плюсы реестра залогов, остается ряд вопросов к новой системе. При подаче уведомления о возникновении залога движимого имущества по форме, утвержденной решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25 марта 2014 г. необходимо в обязательном порядке заполнить поле «Описание имущества». Поле «Идентификатор» заполняется при наличии. Не любое движимое имущество содержит серийные, заводские номера, точно идентифицирующие конкретный предмет. Таким образом один и тот же предмет залога может быть описан в реестре разными способами, что может повлечь неблагоприятные последствия для залогодержателей.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в целом реестр уведомлений о залоге носит информационный характер. Отсутствие сведений о залоге движимого имущества в реестре не означает, что данный предмет в действительности не обременен залоговыми правами кредиторов, так как внесение сведений в реестр уведомлений – дело добровольное. Согласно Основам законодательства о нотариате, нотариус при регистрации уведомления о залоге не проверяет наличие согласия залогодателя на регистрацию уведомления о возникновении залога, достоверность сведений об объекте залога, о возникновении, об изменении, о прекращении залога, содержащихся в уведомлении, и сведений о лицах, указанных в уведомлении о залоге. Нотариус не несет ответственность за недостоверность указанных в уведомлении сведений. Это означает, что сведения, полученные из реестра, нельзя рассматривать как неопровержимые доказательства наличия залогового бремени. Хочется подчеркнуть, что после вступления в силу рассматриваемых нововведений залогодержатель, не направивший уведомление о залоге для регистрации в единой информационной системе нотариата, лишен возможности обратить взыскание на заложенное имущество при его продаже залогодателем. Кредиторы-залогодержатели заинтересованы в неотлагательном направлении уведомления о залоге ввиду того, что требования, обеспеченные залогом, запись об учете которого совершена ранее, удовлетворяются преимущественно перед требованиями залогодержателя, обеспеченными залогом того же имущества, запись об учете которого не совершена в установленном законом порядке или совершена позднее. Можно предположить, что в спорных ситуациях, к примеру в результате одновременной подачи в один день уведомлений о залоге одного и того же предмета залога двумя кредиторами по разным договорам, предшествующий и последующий залог могут быть определены в зависимости от времени поступления уведомления.


1 Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 // Собр. законодательства. Рос. Федерации. – 1994. - № 32

2 Основы законодательства Российской Федерации о нотариате // Российская газета – 1993. - № 49.

3 Определение Верховного Суда РФ от 20.03.2012 N 16-В11-24 // Документ опубликован не был. Справочная правовая система КонсультантПлюс

4 Определение Московского городского суда от 17.04.2014 N 4г/1-2625 // Документ опубликован не был. Справочная правовая система КонсультантПлюс

5 Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге"// Вестник ВАС РФ – 2011. - N 4. – п. 25.

6 О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации: федер. закон [от 25.декабря 2013 года] // Российская газета – 2013. - № 291.



Похожие:

Фгобу впо «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Научный Иванова Светлана Анатольевна iconФгобу впо «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»...
Условные завещания как разновидность особого завещательного распоряжения в российском праве

Фгобу впо «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Научный Иванова Светлана Анатольевна iconМетодические рекомендации по подготовке и защите курсовой работы
...

Фгобу впо «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Научный Иванова Светлана Анатольевна iconТезисы Интернет-страхование появилось в нашей стране сравнительно...
...

Фгобу впо «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Научный Иванова Светлана Анатольевна iconИванова Марина Андреевна
Финансовый университет (Финансовая академия) при Правительстве Российской Федерации

Фгобу впо «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Научный Иванова Светлана Анатольевна iconС. В. Карпова И. К. Захаренко Методические рекомендации по подготовке...
Направлению 38. 03. 06 «Торговое дело», профиль «Логистика» (программа подготовки бакалавров) – очная форма обучения.– М.: Фгобу...

Фгобу впо «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Научный Иванова Светлана Анатольевна iconПрограмма учебной дисциплины
Воробьева Н. М., кандидат филологических наук, доцент кафедры «Иностранные языки 4» фгобу впо «Финансовый университет при Правительстве...

Фгобу впо «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Научный Иванова Светлана Анатольевна iconВ. Е. Усанов Н. И. Беседкина рабочая программа дисциплины для студентов,...
Программа дисциплины предназначена для студентов, обучающихся по направлению 030900. 62 «Юриспруденция» (программа подготовки бакалавров)....

Фгобу впо «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Научный Иванова Светлана Анатольевна iconОб организации практики студентов
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования "Финансовый университет при Правительстве Российской...

Фгобу впо «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Научный Иванова Светлана Анатольевна iconОб организации практики студентов
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования "Финансовый университет при Правительстве Российской...

Фгобу впо «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Научный Иванова Светлана Анатольевна iconОб организации практики студентов
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования "Финансовый университет при Правительстве Российской...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск