Нужно ли сообщать в какие-либо органы о смене директора организации?


Скачать 276.92 Kb.
НазваниеНужно ли сообщать в какие-либо органы о смене директора организации?
страница1/3
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3
УВОЛЬНЕНИЕ СОТРУДНИКОВ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Поскольку законодательством предусмотрен различный порядок увольнения по разным основаниям, рассмотрим более подробно порядок действий кадровой службы работодателя для каждого из предусмотренных Трудовым кодексом РФ оснований.
- Нужно ли сообщать в какие-либо органы о смене директора организации?

О смене директора необходимо сообщить в налоговую инспекцию. Для этого необходимо представить заявление по форме N Р14001. Во внебюджетные такие сведения подавать не нужно, им об этом сообщит налоговая инспекция. Необходимо также в банке заполнить налоговую карточку с образцами подписей. Ну и если в договорах с вашими контрагентами есть условие уведомлять сторону о смене директора - то и о них не забывайте.
- Можно ли каким либо образом оформить перевод работника из одной организации в другую без увольнения?

Данная операция невозможна. Даже если увольнение будет в порядке перевода, то в любом случае в одной организации работник будет уволен, в другой будет принят. Как вариант - в одной организации не увольняем, в другую принимаем по совместительству, при этом начисление зарплаты будет производиться в обеих организациях. Если будет оформляться перевод работника из одной организации в другую, то запись в трудовой книжке можно произвести следующим образом: "Уволен в порядке перевода в ООО...".
- Как быть с сезонными работниками, которые работают по срочному трудовому договору?

Сезонными согласно ч. 1 ст. 293 ТК РФ признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, 6 месяцев.

Другим признаком, позволяющим отнести какую-либо работу к числу сезонных работ, является ее включение в качестве сезонной в перечни сезонных работ, определяемые отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства (ч. 2 ст. 293 ТК РФ).

Договоры с сезонными работниками являются разновидностью срочных трудовых договоров. В ст. 59 ТК РФ для них прямо предусмотрено основание для заключения договора: "Для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона)". Если работники работают по срочному договору, то по окончании сезона надо увольнять и на следующий сезон принимать вновь.
- Какие компенсационные выплаты организация обязана предоставить сотруднику, если он увольняется в порядке перевода?

Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу является одним из оснований прекращения трудового договора в соответствии со ст. 77 ТК РФ.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Но по письменному заявлению работника все неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. Тогда днем увольнения будет считаться последний день отпуска. Никаких особенностей расчета в случае увольнения в порядке перевода не предусмотрено.

Сумма отпускных или компенсации за неиспользованные отпуска определяется как произведение количества не использованных за время работы дней отпусков на средний дневной заработок в расчетном периоде.
- Какие документы должен представить сотрудник для увольнения по уходу за инвалидом I группы?

Если необходимость ухода за инвалидом I группы препятствует продолжению работы сотрудника, то последний вправе уволиться, расторгнув трудовой договор по собственному желанию. Никакие специальные основания прекращения трудового договора для такого рода случаев законодателем не предусмотрены.

В настоящее время в аналогичной ситуации расторжение трудового договора по инициативе работника также фактически производится по уважительной причине, поскольку необходимость ухода за инвалидом I группы, как и прежде, объективно препятствует продолжению работы. Поэтому, если сотрудник подает работодателю заявление об увольнении по собственному желанию, указывая в нем эту причину и приложив к нему подтверждающий документ, работодатель должен будет расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Иными словами, такой сотрудник вправе уволиться, письменно предупредив работодателя о расторжении трудового договора не за две недели, а за любой иной удобный для работника срок, который будет обязателен для работодателя.

В качестве подтверждающего документа к заявлению об увольнении по собственному желанию сотрудник прилагает медицинское заключение о необходимости ухода за инвалидом I группы, которое выдается в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ о социальной защите инвалидов. На основании указанного документа работодатель в установленные сроки оформляет увольнение и производит с работником окончательный расчет.
- Можно ли уволить работника, находящегося в ежегодном оплачиваемом отпуске, приславшего заявление по почте о расторжении трудового договора по собственному желанию?

Трудовое законодательство не запрещает подавать заявление об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Возникает другой вопрос, каким образом работодатель может удостовериться в том, что заявление подлинное и на нем действительно стоит личная подпись работника. В том случае, если руководитель подпишет заявление, а потом выяснится, что работник не подавал заявления, его восстановят на работе и работодатель будет обязан выплатить ему средний заработок за время вынужденного простоя.

Поскольку работник находится в отпуске, то отозвать его из отпуска можно только с его согласия (ст. 125 ТК РФ). Стоит отметить, что и у работодателя такой обязанности нет.

Работодатель должен оформить увольнение работника в день окончания предупреждения об увольнении. Если сотрудник отсутствует на работе в день увольнения, работодатель в силу ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ делает на приказе об увольнении запись о невозможности довести приказ до сведения работника и указывает причину - нахождение работника в отпуске.

Затем работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправку ее по почте. В соответствии с ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ со дня направления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

С работником нужно будет произвести окончательный расчет. Согласно ст. 140 ТК РФ, если работник в день увольнения не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления работником требования о расчете.
- Когда необходимо уволить сотрудника в связи с сокращением, если уведомление подписано 17 марта, а учебный отпуск начинается с 10 апреля?

В соответствии с ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусмотрена возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации.

Согласно ст. 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работодатель предупреждает работников персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. В предупреждении указывается дата увольнения. Письменное предупреждение вручается лично работнику.

При этом до момента увольнения за сокращаемым работником сохраняются все трудовые права. Поэтому право работника на предоставление учебного отпуска не зависит от факта предупреждения об увольнении в связи с сокращением штата. Право на предоставление дополнительного отпуска работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм, предусмотрено в ст. 173 ТК РФ.

Напомним, что в соответствии с положениями ст. 173 ТК РФ работодатель обязан предоставить отпуск с сохранением заработной платы:

1) обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования и поступающим в указанные образовательные учреждения:

- для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 40 календарных дней;

- подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 2 месяца;

- сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 месяц;

2) обучающимся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования:

- для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 40 календарных дней, а на каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

- подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 4 месяца;

- сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 месяц.

Важно учесть, что обязательность предоставления работникам учебных отпусков законодатель не ставит в зависимость от того, по собственной ли инициативе работник поступил в учреждение профессионального образования или его направил на обучение работодатель, а также от того, за чей счет (работодателя или работника) и на каком основании (по договору с работодателем или без такового) сотрудник обучается.

Работодатель обязан предоставить учебный отпуск без сохранения заработной платы работникам:

1) допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, - 10 календарных дней;

2) обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, для прохождения промежуточной аттестации - 10 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 2 месяца, для сдачи итоговых экзаменов - 1 месяц;

3) допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;

4) слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;

5) обучающимся на очном отделении вуза для прохождения промежуточной аттестации, - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 4 месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 месяц.

При этом очень важно соблюдение следующих условий:

1) образовательное учреждение (высшего или среднего профессионального образования) обязательно должно иметь государственную аккредитацию;

2) форма обучения работника должна быть либо заочной, либо очно-заочной (вечерней);

3) работник должен успешно обучаться в данном образовательном учреждении, что подтверждается специальным документом - справкой-вызовом, выдаваемой сотруднику;

4) работник получает образование такого уровня впервые.

Право на дополнительный отпуск, связанный с обучением, дает справка-вызов. Ее форма утверждена Приказом Минобразования России от 13 мая 2003 г. N 2057.

Если все условия для предоставления учебного отпуска соблюдены, работник имеет право на предоставление такого отпуска, а работодатель в свою очередь не может отказать работнику в предоставлении отпуска.

Работнику, увольняемому в связи с сокращением штата, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).
- Возникают ли обязанности у организации ставить в известность службу занятости в случае массового сокращения сотрудников?

Согласно требованиям Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, она должна не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий письменно известить службу занятости о предстоящем увольнении, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, а также условия оплаты труда каждого конкретного работника. Данное требование касается только случаев массового увольнения работников.

Уведомление должно быть оформлено по форме, приведенной в Приложениях 1 и 2 к Положению об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения (утв. Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. N 99).

Поэтому необходимо определить, является ли в вашем случае увольнение массовым. Для этого необходимо сравнить данные организации с данными критериями массового увольнения, определенными в отраслевых и (или) территориальных соглашениях (ст. 82 ТК РФ). Если данные им не соответствуют, следует руководствоваться критериями массового увольнения, установленными в п. 1 Положения:

а) ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек;

б) сокращение численности или штата работников предприятия в количестве:

- 50 и более человек в течение 30 календарных дней;

- 200 и более человек в течение 60 календарных дней;

- 500 и более человек в течение 90 календарных дней;

в) увольнение работников в количестве 1% от общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5000 человек.

Если ваш случай подпадает под установленные критерии массового увольнения, вы должны уведомить орган занятости в соответствии с порядком, изложенным выше. Если не подпадает, уведомлять орган занятости не нужно.
- Обязан ли сотрудник при увольнении подписывать обходной листок и может ли это препятствовать выплате расчета при увольнении?

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

При этом днем увольнения работника является последний день его работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность). Согласно нормам ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Обходной листок не предусмотрен трудовым законодательством, а лишь предусматривается в правилах внутреннего трудового распорядка. Таким образом, его отсутствие никаким образом не может повлиять на предусмотренные законодательством выплаты. Если сотрудник в последний день не сдал листок, то работодатель обязан рассчитаться с сотрудником, даже если заполнение обходного листка предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка.

В соответствии с нормами ст. 236 ТК РФ в случае задержки выплаты предусмотрена финансовая ответственность работодателя, а именно: работодатель обязан произвести такие выплаты с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Работодатель вправе обратиться в суд с требованием о возмещении вреда лишь в том случае, если были выявлены недостачи товарно-материальных ценностей, инструментов, одежды и иного имущества работодателя, которое было передано работнику под его ответственность.
  1   2   3

Похожие:

Нужно ли сообщать в какие-либо органы о смене директора организации? iconСтатья: Путаница в кодах оквэд: распутываем "узел" (Рогозина О.)...
Вступили в силу новые оквэд. На сайте ифнс сформировал актуальную выписку, в которой указаны новые коды. Необходимо ли предпринимать...

Нужно ли сообщать в какие-либо органы о смене директора организации? iconА к т приема-передачи при смене руководителя профсоюзной организации
Министерства юстиции Республики Беларусь от 19. 01. 2009 n 4, установлено, что при смене руководителя организации составляется акт...

Нужно ли сообщать в какие-либо органы о смене директора организации? iconКакие органы в Российской Федерации являются органами принудительного исполнения?
Какие из нижеперечисленных нормативных актов не являются источниками исполнительного производства

Нужно ли сообщать в какие-либо органы о смене директора организации? iconИзменение условий трудового договора при смене собственника имущества...
Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации регулирует...

Нужно ли сообщать в какие-либо органы о смене директора организации? iconЗанятие №2 Основные документы в деятельности учителя информатики
Очень часто возникает вопрос, как правильно его заполнять. Такие ограничения должны быть специально оговорены инструкцией о ведении...

Нужно ли сообщать в какие-либо органы о смене директора организации? iconКак необходимое условие процессуального равенства сторон
Государственные органы либо отказываются получать адвокатский запрос, либо игнорируют его, либо отвечают, что информация может быть...

Нужно ли сообщать в какие-либо органы о смене директора организации? iconБухгалтеру любой организации! Мин. Иб, содержащий документ
Возможности: снимать с учета старыекассовые аппараты не нужно, налоговые органы с 1 июля 2017 года проведут снятие автоматически

Нужно ли сообщать в какие-либо органы о смене директора организации? iconКакие это вычеты, какие документы нужно потребовать от работника,...
При начислении ндфл по ставке 13%, установленной п. 1 ст. 224 Нк рф, с доходов физических лиц — налоговых резидентов РФ в 2015 году...

Нужно ли сообщать в какие-либо органы о смене директора организации? iconОтчетный период представления сведений 2
Что делать, если супруг/супруга отказывается сообщать сведения о своих доходах, либо получение таких сведений невозможно по объективным...

Нужно ли сообщать в какие-либо органы о смене директора организации? iconОтчетный период представления сведений 2
Что делать, если супруг/супруга отказывается сообщать сведения о своих доходах, либо получение таких сведений невозможно по объективным...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск