Арбитражный суд Республики Дагестан. Истец: ООО «Руслан и К» рд рутульский район, с. Рутул Ответчик: администрация сельского поселения «сельсовет Амсарский» Рутульского района рд


Скачать 69.79 Kb.
НазваниеАрбитражный суд Республики Дагестан. Истец: ООО «Руслан и К» рд рутульский район, с. Рутул Ответчик: администрация сельского поселения «сельсовет Амсарский» Рутульского района рд
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
Арбитражный суд Республики Дагестан.

Истец: ООО «Руслан и К» РД

Рутульский район, с. Рутул

Ответчик: администрация сельского

поселения « сельсовет Амсарский»

Рутульского района РД

с. Амсар.

Дело № А15-4041/2013

ОТЗЫВ

На исковое заявление ООО « Руслан и К» о взыскании долга и процентов по договору поставки.

Администрация сельского поселения «сельсовет Амсарский» считает исковые требования ООО «Руслан и К» о взыскании задолженности по договору поставки и неустойки в размере 44 009 рублей незаконными и необоснованными по следующим основаниям.

В обоснование исковых требований ООО «Руслан и К» ссылается на договор поставки от 9 августа 2006 года №11.

В соответствии с п.1.2. указанного договора истец обязался поставить ответчику твердое топливо, указанное в п .1.3.договора, а ответчик обязался принять и оплачивать его.

Согласно п.1.3. договора количество поставляемого топлива составляет:

Уголь ТПКО 9 тонн по цене 3700 рублей за 1 тонну:

Дрова в объеме 5 куб. м по цене 1200 рублей за один куб.м

Согласно п.1.1 договора настоящий договор заключен с целью подготовки учреждений и организаций, состоящих на бюджете Рутульского района, к зимнему отопительному сезону на 2006-2007 гг.

Таким образом, из указанного договора поставки следует, что он заключен для удовлетворения муниципальных нужд муниципального образования.

При заключении данного договора были нарушены требования гражданского законодательства и законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, подлежавшие применению в редакции, действовавшей на момент заключения и исполнения договора.

В соответствии со ст.506 ГК РФ по договору поставки поставщик -продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В соответствии с п. 1 ст. 525 ГК РФ поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основе государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд( пункт 2 статьи 530).

Согласно ст.526 ГК РФ по государственному или муниципальному контракту на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд ( далее- государственный или муниципальный контракт) поставщик ( исполнитель) обязуется передать товары государственному или муниципальному заказчику по его указанию иному лицу, а государственный или муниципальный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров.

В соответствии с п.1 ст. 527 ГК РФ государственный или муниципальный контракт заключается на основе заказа на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, размещаемого в порядке, предусмотренном законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Согласно п. 2 ст. 3 ФЗ от 21 июля 2005 года № 94 ФЗ « О размещении заказов на поставки товаров выполнении работ и оказании услуг для государственных и муниципальных нужд» под муниципальными нуждами понимаются обеспечиваемые за счет средств местных бюджетов в соответствии с расходными обязательствами муниципальных образований потребностей муниципальных образований в товарах, работах, услугах, необходимых для решения вопросов местного значения иосуществления отдельных государственных полномочий переданных органам местного самоуправления федеральными законами и (или) законами субъектов РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 4 указанного закона государственными заказчиками и муниципальными заказчиками могут вступать соответственно органы государственной власти РФ или органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления , а также уполномоченные указанными органами государственной власти или органами местного самоуправления на размещении заказов получатели бюджетных средств при размещении заказов на поставки товаров выполнения работ оказания услуг за счет бюджетных средств.

Согласно ст. 5 указанного закона под размещением заказов на поставки товаров выполнение работ оказание услуг для государственных или муниципальных нужд понимаются осуществляемые в порядке предусмотренном настоящим федеральным законом, действие заказчиков, уполномоченных органов по определению поставщиков

( исполнителей подрядчиков) в целях заключения с ними государственных или муниципальных контрактов на поставки товаров, выполнения работ оказание услуг для государственных или муниципальных нужд ( далее также – государственный или муниципальный контракт либо контракт).

Представленный стороной истца договор поставки заключен с нарушением указанных требований законов поскольку поставщик по данному договору определен не в порядке предусмотренном федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94 – ФЗ « О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

В соответствии со ст. 168 ГК РФ, в редакции, действовавшей на момент заключения договора, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий , за исключением тех, которые связаны с ее недействительности, и недействительна с момента ее совершения.

Таким образом, у администрации сельского поселения « сельсовет Амсарский» не могло возникнуть обязанности по оплате топлива поставленного по договору поставки от 9 августа 2006 года № 11 в связи с ничтожностью данного договора.

Стороной истца не представлены убедительные доказательства, объективно подтверждающие факт поставки ответчику указанного в договоре топлива.

Акт приема-передачи поставленного по договору от 9 августа 2006 года № 11 топливо между сторонами не подписывался.

В бухгалтерской отчетности администрации сельского поселения « сельсовет Амсарский» поступления топлива на указанную сумму не отражалось.

Распорядительные документы о последующем использовании указанного в договоре топлива которое согласно п. 1.1. договора подлежало передаче учреждениям района , отсутствуют.

Стороной истца представлены накладные от 5 октября 2006 года № 26 и № 26-а.

Однако данные документы в которых договор поставки от 09.08.20026 года № 11 вообще не указан бесспорным доказательством поставки не служат, поскольку не подтверждаются никакими транспортными документами, свидетельствующими о фактической перевозки топливо.

Согласно п. 1.4. договора цена топливо включает в себя транспортные расходы по доставке топливо до пункта назначения, а так же иные расходы поставщика, связанные с исполнением условий договора.

Между тем данные о размере фактически понесенных истцом расходов на транспортировку топливо ответчику отсутствуют.

Цена топлива без учета транспортных и иных расходов стороной истца не представлена.

В связи с этим расчет исковых требований являются необоснованным.

Кроме того, отсутствие данных о стоимости услуг по транспортировке топлива также подтверждает, что поставка данного топливо ответчику фактически не производилось.

Независимо от действительности или недействительности указанного договора поставки истцом пропущен срок исковой давности для предъявления требований о взыскании стоимости топливо.

К исковым требованиям подлежат применению нормы об исковой давности, действовавшие в редакции до принятия федерального закона от 07.05.2013 г. № 100 ФЗ

« О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела 1 части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

В соответствии со ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок длязашиты права по иску лица, право которого нарушено

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Согласно 1. Ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии с п. 2 указанной статьи по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования исчисление исковой давности начинается по окончанию указанного срока.

В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Кроме того, в соответствии с п. 1. Ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применению последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

В договоре поставки от 9 августа 2006 года № 11 срок исполнения обязательств по оплате топлива предусмотрен не был.

Согласно исковому заявлению ООО « Руслан и К» поставка топлива произведена

5 октября 2006 года .

В исковом заявлении указанно, что частичная оплата топлива производилась в мае 2007 года и в июне 2011 года акт сверки с глав. Бухгалтером администрации СП «сельсовет Амсарский» с признанием долговых обязательств по договору поставки выдана 08 августа 2011 года.

Из этого следует, что трех летний срок исковой давности для взыскания долга по указанному договору поставки, либо для взыскания стоимости исполненного по недействительной сделке неосновательного обогащения истек 5 октября 2009 года.

Возможность восстановления пропущенного срока исковой давности для юридических лиц законом не предусматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 41, 131 АПК РФ администрация сельского поселения « сельсовет Амсарский» просит суд в удовлетворении исковых требований ООО « Руслан и К» о взыскании задолженности по договору поставки и неустойки в размере 44 009 рубля полностью отказать.

Глава администрации СП

«сельсовет Амсарский» С.Н. Курбанов

Похожие:

Арбитражный суд Республики Дагестан. Истец: ООО «Руслан и К» рд рутульский район, с. Рутул Ответчик: администрация сельского поселения «сельсовет Амсарский» Рутульского района рд iconРеспублика дагестан администрация муниципального образования «рутульский...
«одного окна»» (ред от 24. 11. 2014), руководствуясь Постановлением Правительства рд от 16. 12. 2011 n 493 "О разработке и утверждении...

Арбитражный суд Республики Дагестан. Истец: ООО «Руслан и К» рд рутульский район, с. Рутул Ответчик: администрация сельского поселения «сельсовет Амсарский» Рутульского района рд iconАдминистрация сельского поселения Магинский сельсовет
Магинский сельсовет муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан по предоставлению муниципальной услуги «Прием...

Арбитражный суд Республики Дагестан. Истец: ООО «Руслан и К» рд рутульский район, с. Рутул Ответчик: администрация сельского поселения «сельсовет Амсарский» Рутульского района рд iconОб утверждении административного регламента администрации сельского...
Администрация сельского поселения Тунгатаровский сельсовет муниципального района Учалинский район Республики Башкортостан

Арбитражный суд Республики Дагестан. Истец: ООО «Руслан и К» рд рутульский район, с. Рутул Ответчик: администрация сельского поселения «сельсовет Амсарский» Рутульского района рд iconАдминистрация сельского поселения Имангуловский сельсовет муниципального...
Об утверждении административного регламента администрации сельского поселения Имангуловский сельсовет муниципального района Учалинский...

Арбитражный суд Республики Дагестан. Истец: ООО «Руслан и К» рд рутульский район, с. Рутул Ответчик: администрация сельского поселения «сельсовет Амсарский» Рутульского района рд iconАдминистрация сельского поселения Орловский сельсовет муниципального...
«Предоставление движимого имущества, находящегося в муниципальной собственности сельского поселения Орловский сельсовет муниципального...

Арбитражный суд Республики Дагестан. Истец: ООО «Руслан и К» рд рутульский район, с. Рутул Ответчик: администрация сельского поселения «сельсовет Амсарский» Рутульского района рд iconАдминистративный регламент администрации Сельского поселения Новобердяшский...
Караидельский район Республики Башкортостан по предоставлению Администрацией сельского поселения Новобердяшский сельсовет муниципальной...

Арбитражный суд Республики Дагестан. Истец: ООО «Руслан и К» рд рутульский район, с. Рутул Ответчик: администрация сельского поселения «сельсовет Амсарский» Рутульского района рд iconАдминистрация сельского поселения Имангуловский сельсовет муниципального...
Об утверждении административного регламента администрации сельского поселения Имангуловский сельсовет муниципального района Учалинский...

Арбитражный суд Республики Дагестан. Истец: ООО «Руслан и К» рд рутульский район, с. Рутул Ответчик: администрация сельского поселения «сельсовет Амсарский» Рутульского района рд iconЯнаульский район республики башкортостан
Ударственных и муниципальных услуг, в соответствии с Уставом сельского поселения Байгузинский сельсовет муниципального района Янаульский...

Арбитражный суд Республики Дагестан. Истец: ООО «Руслан и К» рд рутульский район, с. Рутул Ответчик: администрация сельского поселения «сельсовет Амсарский» Рутульского района рд iconАдминистрация сельского поселения Буль-Кайпановский сельсовет муниципального...
Ответственным исполнителем муниципальной услуги является управляющий делами сельского поселения Буль-Кайпановский сельсовет муниципального...

Арбитражный суд Республики Дагестан. Истец: ООО «Руслан и К» рд рутульский район, с. Рутул Ответчик: администрация сельского поселения «сельсовет Амсарский» Рутульского района рд iconАдминистрация сельского поселения Абуляисовский сельсовет муниципального района
Администрации сельского поселения Абуляисовский сельсовет муниципального района Зианчуринский район Республики Башкортостан по предоставлению...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018


Заказать интернет-магазин под ключ!

контакты
filling-form.ru
Поиск