Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли в городе москве настоящие Методические указания по организации и осуществлению розничной


НазваниеМетодические указания по организации и осуществлению розничной торговли в городе москве настоящие Методические указания по организации и осуществлению розничной
страница1/5
ТипМетодические указания
filling-form.ru > Договоры > Методические указания
  1   2   3   4   5
Распоряжение Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы от 30.05.2003 N 31

Об утверждении Методических указаний по организации и осуществлению розничной торговли в городе Москве

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", в целях обеспечения открытости и доступности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, выполнение которых проверяется при проведении государственного контроля (надзора), во исполнение постановления Правительства Москвы от 22.10.2002 N 872-ПП "Об отмене отдельных нормативных правовых актов города Москвы":

1. Утвердить Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли в городе Москве (приложение).

2. Организационно-распорядительному управлению (Рудь Е.В.) совместно с Нормативно-правовым управлением (Абрамова Е.В.) обеспечить централизованное изготовление официального издания Методических указаний по организации и осуществлению розничной торговли и организовать работу по доведению их до предприятий розничной торговли через префектуры административных округов.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Руководитель Департамента

В.И. Малышков

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

Настоящие Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли в городе Москве (далее - Методические указания) содержат основные положения нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов города Москвы в сфере розничной торговли и разъяснения о порядке их применения <*>.

Методические указания разработаны во исполнение Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" <**> в целях обеспечения открытости и доступности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, выполнение которых проверяется при проведении государственного контроля (надзора).

--------------------------------

<*> Методические указания составлены по состоянию на 01.07.2003, в дальнейшем до очередной актуализации применяются в части, не противоречащей более поздним документам.

<**> Перечень нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы, содержащих основные требования, в соответствии с которыми разработаны настоящие Методические указания, приведен в приложении 1.

--------------------------------

1. Термины и определения, государственная регистрация

1.1. В настоящих Методических указаниях применяются следующие термины и определения:

Предпринимательская деятельность - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (Гражданский кодекс Российской Федерации (ч. 1 п. 1 ст. 2).

Розничная торговля - это торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (далее - торговля).

Субъекты розничной торговли (далее - организации, торговые организации, организации торговли, организации розничной торговли) - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю и зарегистрированные в установленном порядке.

Предприятия розничной торговли (далее - предприятия, предприятия торговли, объекты, торговые объекты, объекты торговли, объекты розничной торговли) - имущественные комплексы, используемые для осуществления купли-продажи товаров, выполнения работ и услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования.

1.2. Из всех предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации организационно-правовых форм предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли наибольшее распространение получили акционерные общества открытого и закрытого типа и общества с ограниченной ответственностью, создаваемые в соответствии с Федеральными законами "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Основные отличительные признаки этих организационно-правовых форм:

- в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) допускается от 1 до 50 участников, уставный капитал разделен на доли. Участники ООО не отвечают по его долгам принадлежащим им имуществом (за исключением одного случая, предусмотренного законом). Их риск ограничивается размерами (стоимостью) внесенных вкладов в уставный капитал общества. При выходе из ООО его участники имеют право на получение действительной стоимости своей доли (части активов ООО за вычетом обязательств ООО пропорционально доле участника в уставном капитале ООО), либо ООО может выдать им в натуре имущество такой же стоимости;

- число акционеров открытого акционерного общества (ОАО) не ограничено. Уставный капитал общества разделен на акции по количеству участников. Акционеры не отвечают по обязательствам общества принадлежащим им имуществом, а несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций (за исключением случаев, предусмотренных законом). При выходе участники ОАО имеют право на получение доли по акциям и дивидендов без права требования имущества общества;

- в закрытом акционерном обществе (ЗАО) допускается от 1 до 50 акционеров.

Акции распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц. Как и в ОАО, акционеры ЗАО не отвечают по обязательствам общества принадлежащим им имуществом, а несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций (за исключением случаев, предусмотренных законом). При выходе участники общества имеют право на получение доли по акциям и дивидендов без права требования имущества общества.

Физическое лицо может осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрировавшись в качестве предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ). В этом случае индивидуальный предприниматель несет ответственность по своим обязательствам принадлежащим ему личным имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание.

1.3. Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется в установленном порядке путем внесения записи в государственный реестр на основании документов, представленных заявителями. Каждой записи присваивается государственный регистрационный номер, и указывается дата внесения ее в государственный реестр.

1.4. Подтверждением государственной регистрации юридических лиц является свидетельство о государственной регистрации юридического лица установленной формы.

1.5. За осуществление торговой деятельности без государственной регистрации предусмотрена уголовная и административная ответственность.

1.6. Малые предприятия (субъекты малого предпринимательства) в розничной торговле - коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников не превышает 30 человек.

Малыми предприятиями являются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Малым предприятиям предоставляются льготы и преимущества, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

Субъекты малого предпринимательства Москвы получают право на поддержку со стороны органов власти города Москвы за счет городских средств или ресурсов при условии включения их в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы.

Внесение в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы осуществляется в добровольном порядке. Держателем Реестра субъектов малого предпринимательства Москвы является Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы.

2. Размещение предприятий розничной торговли, требования к нежилым помещениям

2.1. Предприятия розничной торговли независимо от форм собственности могут размещаться в нежилых помещениях, отвечающих строительным нормам. Они определены постановлением Правительства Москвы "Об утверждении Московских городских строительных норм "Предприятия розничной торговли" (МГСН 4.13-97)" и применяются для проектирования, строительства и эксплуатации предприятий розничной торговли, за исключением рынков, магазинов по продаже автомобилей и запчастей к ним, специализированных магазинов оружия, магазинов-складов стройматериалов, магазинов производственных фирм, а также магазинов временного функционирования, для которых предусмотрены особые условия проектирования и строительства.

2.2. Предприятия розничной торговли могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях и зданиях иного назначения, на территории промышленных и иных объектов, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы установлены ограничения или запреты на их размещение, в том числе по видам реализуемой продукции и услуг, режиму работы и т.д.

Так, запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м.

2.3. Деятельность объектов розничной торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.

2.4. Размещение предприятий розничной торговли осуществляется на основании правоустанавливающих документов на нежилые помещения (договоров купли-продажи, договоров аренды и т.д.).

2.5. В случаях, предусмотренных федеральным законодательством, права на нежилые помещения должны быть зарегистрированы в установленном порядке.

2.6. Предприятия розничной торговли классифицируют на виды в зависимости от ассортимента реализуемых товаров, которые в свою очередь классифицируют на типы в зависимости от размера торговой площади и применяемых форм торгового обслуживания (ГОСТ Р 51773-2001).

3. Требования к безопасности услуг торговли

3.1. Санитарные, ветеринарные и фитосанитарные требования, соблюдение которых необходимо для осуществления розничной торговли

3.1.1. При осуществлении всех видов предпринимательской деятельности, в том числе торговой, в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов" должна быть обеспечена санитарно-эпидемиологическая безопасность жизни и здоровья людей.

Размещение и планировка торговых объектов, технические возможности торговой организации (продавца) должны обеспечивать требуемые санитарным законодательством условия приема, хранения и отпуска товаров, соблюдение правил личной гигиены персоналом.

3.1.2. Предприниматели, осуществляющие деятельность по реализации пищевых продуктов, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой (планом) производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании государственных стандартов и других документов и утверждается органами Госсанэпиднадзора. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методика такого контроля и методика проверки условий их изготовления и оборота.

3.1.3. Розничная торговля отнесена к видам деятельности, представляющим потенциальную опасность для человека, поэтому для ее осуществления необходимо наличие следующих документов:

- санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, с приложениями перечня видов выполняемых работ и (или) оказываемых услуг, ассортиментного перечня реализуемой (изготавливаемой) продукции - для объектов продовольственной торговли;

- программы (плана) организации и проведения производственного контроля за соблюдением и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, утвержденной органами Госсанэпиднадзора;

- санитарного паспорта объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации, а также договора на проведение дезинсекционных и дератизационных работ.

3.1.4. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28.12.99 N 1228 "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации" предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническая аттестация (после прохождения профессиональной гигиенической подготовки) проводятся за счет средств работодателя в соответствии с тарифами, утвержденными Региональной межведомственной комиссией по ценовой и тарифной политике. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

На работников должны быть оформлены личные медицинские книжки с отметкой о результатах предварительных, периодических медицинских осмотров, гигиенической аттестации.

Личная медицинская книжка хранится у администрации торговой организации и выдается на руки только по требованию работника, а также при его увольнении и переходе на другое место работы.

3.1.5. При оказании услуг торговли должно обеспечиваться соблюдение предельно допустимых уровней шума, вибрации и иных физических воздействий.

3.1.6. Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли торговой площадью более 1000 кв. м оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.

3.1.7. В организациях розничной торговли продтоварами должны соблюдаться требования к условиям и срокам хранения продуктов.

3.1.8. Предприниматели обязаны заключать договоры на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), при необходимости пищевых отходов и крупногабаритного мусора (КГМ) с подрядными мусоровывозящими организациями, имеющими договорные отношения со специализированными предприятиями, производящими утилизацию и обезвреживание отходов, в том числе утилизацию использованных люминесцентных ламп.

3.1.9. Перевозка пищевых продуктов осуществляется специально предназначенным или специально оборудованным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт.

3.1.10. Все имеющиеся в торговой организации рабочие места подлежат аттестации по условиям труда в соответствии с постановлением Минтруда РФ "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда".

При аттестации рабочих мест проводится оценка условий труда, оценка травмобезопасности оборудования и приспособлений. При этом учитывается обеспеченность работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также эффективность этих средств.

При аттестации рабочего места по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (физические, химические, биологические), тяжесть и напряженность труда.

Для организации и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда издается приказ, в соответствии с которым создается аттестационная комиссия организации, а также определяются сроки и график проведения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда.

В состав аттестационной комиссии организации рекомендуется включать специалистов служб охраны труда, организации труда и заработной платы, главных специалистов, руководителей подразделений организации, медицинских работников, представителей профсоюзных организаций, совместных комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов или трудового коллектива.

3.1.11. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

В организациях с численностью более 10 работников работодателями создаются комитеты (комиссии) по охране труда.

Все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

3.1.12. Торговые организации должны иметь для использования в работе официально изданные санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, Федеральные законы "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

3.1.13. В случае невыполнения санитарно-эпидемиологических требований должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право выносить мотивированные постановления:

- о приостановлении или прекращении реализации не соответствующей санитарным правилам или не имеющей санитарно-эпидемиологического заключения продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- о приостановлении эксплуатации предприятий на санитарный день;

- о временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний;

- о приостановлении эксплуатации предприятия или отзыве санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности до устранения нарушений.

3.1.14. Организации розничной торговли, осуществляющие реализацию мясных продуктов, молока, молочных продуктов, яиц и иных продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение установленных ветеринарно-санитарных и фитосанитарных требований.

В соответствии с Законом РФ "О ветеринарии" мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, яйца, иные продукты животноводства, а также рыба (живая, охлажденная, мороженая, соленая, пряная) подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения их пригодности к реализации и использованию для пищевых целей.

Продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения, а также рыба (живая, охлажденная, мороженая, соленая, пряная) и мед подлежат приему организациями торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарное свидетельство, форма N 2, ветеринарная справка, форма N 4 (по г. Москве). Мясо в тушах, полутушах, четвертинах подлежит приему при наличии на указанных частях ветеринарных клейм и товароведческих клейм и штампов (п. 4.2.1 ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя").

В случаях нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации органы государственного ветеринарного надзора вправе приостанавливать или запрещать впредь до проведения необходимых мероприятий и устранения имеющихся нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации производство, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства.

3.1.15. Организации торговли, осуществляющие реализацию мелких домашних животных, птиц, аквариумных рыб, рептилий, гидробионтов и кормов для них, обязаны выполнять ветеринарные правила и нормы.

Поступающие для продажи мелкие домашние животные, птицы, аквариумные рыбки, рептилии, гидробионты и другие экзотические животные должны сопровождаться ветеринарными свидетельствами Ф-1 или ветеринарными справками формы N 4 с соответствующими отметками о вакцинациях и исследованиях, а корм для животных - ветеринарными свидетельствами формы N 3 или ветеринарными справками формы N 4.

Реализация животных в зоомагазинах допускается после прохождения ими карантина при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

3.1.16. С целью предотвращения проникновения и распространения на территории Российской Федерации вредных организмов Государственной службой карантина растений осуществляются карантинные и фитосанитарные меры.

Растения, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва либо другие организмы, объект или материал, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов, являются подкарантинной продукцией.

В соответствии с Федеральным законом "О карантине растений" каждая партия подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, вывозимой с территории Российской Федерации или перемещаемой по территории Российской Федерации, сопровождается фитосанитарным сертификатом и подлежит государственному карантинному фитосанитарному контролю, в том числе досмотру, и при необходимости лабораторным анализу или экспертизе.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли в городе москве настоящие Методические указания по организации и осуществлению розничной  iconИнформационное сообщение разъяснения по вопросам применения в отношении розничной
Федеральный закон n 171-фз внесены изменения, в частности, касающиеся лицензирования розничной продажи алкогольной продукции и особых...

Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли в городе москве настоящие Методические указания по организации и осуществлению розничной  iconАдминистративный регламент по исполнению государственной функции...
Межведомственное информационное взаимодействие Министерства с органами государственной власти

Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли в городе москве настоящие Методические указания по организации и осуществлению розничной  iconДоклад «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции...
Тирующих деятельность лицензирующих органов и их должностных лиц по осуществлению лицензирования розничной продажи алкогольной продукции,...

Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли в городе москве настоящие Методические указания по организации и осуществлению розничной  iconВременный порядок
Управлением Республики Саха (Якутия) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции...

Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли в городе москве настоящие Методические указания по организации и осуществлению розничной  iconАдминистративный регламент
Управлением Республики Саха (Якутия) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции...

Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли в городе москве настоящие Методические указания по организации и осуществлению розничной  iconМетодические указания по организации самостоятельной работы по дисциплине «Иностранный язык»
Методические указания предназначены для студентов II-IV курсов очной формы получения образования спо всех профилей

Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли в городе москве настоящие Методические указания по организации и осуществлению розничной  iconМетодические указания по организации учебной практики Для специальности 060101 Лечебное дело
У89 Уход за больными терапевтического и хирургического профиля [Текст] : методические указания по организации учебной практики /...

Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли в городе москве настоящие Методические указания по организации и осуществлению розничной  iconМетодические указания по дисциплине «Технология и оборудование швейного и обувного производства»
Настоящие методические указания составлены в качестве вспомогательного материала по составлению и выполнению последовательности планово-предупредительного...

Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли в городе москве настоящие Методические указания по организации и осуществлению розничной  iconМетодические указания ен. 01 Математика методические указания и контрольные задания по
Методические указания предназначены для студентов заочной формы обучения по специальности Техническое обслуживание и ремонт автомобильного...

Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли в городе москве настоящие Методические указания по организации и осуществлению розничной  iconМетодические указания для организации практических занятий по английскому...
Методические указания и материалы по организации самостоятельной работы студентов по английскому языку разработаны на основе Федерального...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск