Институт непрерывного образования центр евразийских и международных исследований


НазваниеИнститут непрерывного образования центр евразийских и международных исследований
страница1/32
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


ЦЕНТР ЕВРАЗИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ГЕОПОЛИТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

ДИНАМИКА ЕВРАЗИИ:

ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ




МАТЕРИАЛЫ II ЕВРАЗИЙСКОГО НАУЧНОГО ФОРУМА

(1-3 июля 2009 года)

том I
УДК 327

ББК 66.4

Научный редактор:

кандидат исторических наук, доцент Б.М.Ягудин

Геополитика и экономическая динамика Евразии: история, современность, перспективы: материалы II Евразийского научного форума (1-3 июля 2009 г.) в 2 томах: том I / Под ред. Б.М. Ягудина. – Казань: «Intelpress+», 2010. - 348 с.

В сборнике представлены доклады участников II Евразийского научного форума «Геополитика и экономическая динамика Евразии: история, современность, перспективы», состоявшегося в Казанском государственном университете 1-3 июля 2009 г. Форум продемонстрировал огромный интерес ученых университетских и академических центров России и зарубежных стран, государственных деятелей и общественности к развитию евразийских исследований.

Издание предназначено для научных работников, преподавателей вузов, студентов и аспирантов и всех читателей, кого интересует история и современное положение Евразии.


Ответственный редактор: Р.Р.Сулейманов

© Центр евразийских и международных исследований

© Издательство «Intelpress+»
ПРЕДИСЛОВИЕ
Центр евразийских и международных исследований Казанского государственного университета с момента своего создания в 2006 году специализируется на изучении истории и современного положения стран Евразии. Одним из направлений своей научно-исследовательской деятельности Центр евразийских и международных исследований видит в развитии комплексного изучения политических, социально-экономических и культурных процессов в Евразии в прошлом и на современном этапе.

Именно по этой причине Центр евразийских и международных исследований Казанского государственного университета взял на себя обязанность ежегодно проводить Евразийский научный форум (I Евразийский научный форум прошел в 2008 году), на который будут приглашаться ведущие российские и зарубежные специалисты в области истории и современного положения стран Евразии. Настоящий сборник статей является итогом работы II Евразийского научного форума «Геополитика и экономическая динамика Евразии: история, современность, перспективы». Силами ученых, преподавателей вузов и общественности России и других стран форум стал площадкой для анализа развития евразийских исследований в XXI веке.

Все это ставит перед научной общественностью вопрос о необходимости дальнейшего обсуждения исторических и современных проблем развития Евразийского континента с целью поиска путей их решения. Поиск этого выхода интеллектуальными силами интеллигенции России и зарубежных стран должен происходить путем публикации аналитических статей, примером которых может служить настоящий сборник статей.

Булат Ягудин

руководитель

Центра евразийских и международных исследований

Казанского государственного университета

РИЯЗ МИНЗАРИПОВ
ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

ОТ РЕКТОРАТА КАЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

УНИВЕРСИТЕТА
Проведение усилиями Центра евразийских и международных исследований Института непрерывного образования Казанского государственного университета II Евразийского научного форума по анализу геополитики и экономической динамики Евразии мотивировано целым рядом обстоятельств.

Модерируемая площадка Центра евразийских и международных исследований позволяет осуществить результативный, ретроспективно-объективный и перспективно ориентированный обмен мнениями в контексте максимально толерантного дискурса.

Принципиально значимым является привлечение к обсуждению академических и университетских учреждений (Российская академия наук, Академия наук Республики Татарстан, Московский государственный институт международных отношений, Казанский государственный университет и др.), сочетающих в своей повседневной работе не только академические исследования, свойственные востоковедной школе Казанского университета со времён Восточного разряда, но и осуществляющих педагогическую деятельность, в различных аспектах которой (лекции, семинары, научно-исследовательская работа студентов и аспирантов) весьма значимое место занимают проблемы связанные с евразийскими исследованиями.

Привлечение учреждений культуры (музеи и т. д.) позволяет обрести многомерную глубину взгляда на сегодняшнее состояние научного понимания такого цивилизационного феномена как Евразия, в самых разных его преломлениях и проявлениях. Выставочно-экпозиционная деятельность, очень насыщенная в последние годы, интересна как отражение общественного интереса к проблемам прошлого, способствующего более объективному восприятию современности.

Участие в работе форума представителей медийной, информационной среды (средства массовой информации) даёт возможность получить срез реального положения дел в сфере, во много определяющей общественные настроения. Популяризация научных достижений в области евразийских исследований в средствах массовой информации есть своеобразная прививка против любых форм ксенофобии, протаскивания стереотипов и наклеивания ярлыков. Поэтому возможность живого обмена мнениями между научным, образовательным и медийным сообществами чрезвычайно ценна и значима.

Властные структуры, осуществляющие государственную политику, представляют собой один из важнейших механизмов самоорганизации общества, институционализации цивилизационных реалий. Это и обуславливает практическое значение общения представителей власти и экспертного сообщества. Именно такой ракурс взаимодействия позволяет обсуждать тенденции развития современных процессов в мире и нашей стране как его части, а мировое развитие по множеству параметров взаимоувязано с различными сторонами евразийского пространства, не учитывать которые невозможно.

Таким образом, сочетание различных подходов к анализу сегодняшнего состояния евразийских исследований позволяет не только представить реальное его состояние, но и порождает синергетический эффект, высвечивает пробелы познания и определяет перспективы изучения.

Концепция Евразийского научного форума очень чётко представлена в его основной идее — всестороннее осмысление исторического пути и современного состояния Евразии в контексте общественных настроений и восприятий. Это даёт возможность зафиксировать историческое познание в его преломлении общественным сознанием в конкретное время и в конкретных условиях. Далее, возможно от фиксации перейти к развитию в общественно востребованном направлении, таким образом, форум становится своеобразной и значимой точкой роста не абстрактного научного знания, а востребованного самой жизнью исследования процессов, во многом определяющих эту жизнь.

I. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ

ЕКАТЕРИНА ЛИТВИНОВА
«ВОЕННЫЕ МЕМУАРЫ» ДЭВИДА ЛЛОЙДА ДЖОРДЖА

КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

НАЧАЛА ХХ ВЕКА
В течение многих десятилетий ХХ века Англия преуспевала. Однако вместе с новым веком в политическую жизнь страны ворвался «ветер перемен»: вступили в бой за свои права английские рабочие, не желавшие больше безропотно трудиться на благо хозяев; на борьбу с надменными британскими господами поднимались народы колоний. Канула в небытие промышленная монополия Англии, поколебались ее позиции в мировой торговле, даже вековечная власть над морями оказалась под ударом. Английские правящие классы не собирались расставаться со своими привилегиями. Они взяли курс на подготовку к вооруженной борьбе за мировое преобладание, стремясь не только удержать, но и расширить колониальную империю. В области внутренней политики прослеживалось стремление любыми средствами затормозить развитие массового пролетарского движения, помешать созданию революционной рабочей партии.

Решать эти проблемы пришлось Дэвиду Ллойд Джорджу, одному из лидеров английской либеральной партии, пришедшей к власти в 1905 году. Инициатор и главный организатор социальных реформ, предпринятых либеральным кабинетом в целях предотвращения революции, Ллойд Джордж проявил себя подлинным гроссмейстером компромиссов и политических трюков.

В годы первой мировой войны Ллойд Джордж, обладавший безмерным честолюбием, стремится занять пост главы правительства. Кипучая деятельность в качестве министра вооружения и военного министра, каскад маневров ради поддержания гражданского мира внутри страны, редкостная изобретательность в интригах и закулисных переговорах — все это сделало его самым подходящим, пожалуй, единственным кандидатом на роль национального лидера [5; 2].

Политическая биография Дэвида Ллойд Джорджа как бы отражает главные этапы истории Англии с конца XIX века. А его мемуары представляют особый интерес для изучения данного периода. В особенности это относится к «Военным мемуарам», написанным в 1933 г. В этом шеститомном труде содержится полный анализ происходящих событий внутри самой Великобритании и на международной арене. Однако в контексте моего научного исследования особого внимания удостаивается первый том «Военных мемуаров», охватывающий период с 1904 по 1916 гг.

Большинство политиков, играющих действительно значимую роль в Первой мировой войне записало в своих мемуарах личное восприятие того исторического эпизода, в котором они приняли активное участие. За небольшим исключением это были автобиографичные материалы, написанные самими участниками события, несмотря на то, что сам факт написания книг был делом непривычным для них. Только Браян так и не взял пера в руки, остальные ведущие персонажи рассматриваемого периода тщательно повествовали о том, что было ими сделано и почему было сделано именно это, и именно так. Ллойд Джордж во введении к первому тому мемуаров перечислил всех тех, чьи военные автобиографии входили в его домашнюю библиотеку: и Кайзер, и Принц, и Пуанкаре, Вудро Вильсон, Клемансо, Асквит, Грей, Черчилль, Хофман – это даже неполный список авторов, книги которых Ллойд Джордж бережно хранил. Неудивительно, что он сам колебался в течение долгих лет, стоит ли последовать примеру этих ярких деятелей. Он признает, что роль этих людей была чрезвычайна ярка и заметна, но тут же он говорит, что его позиция была не менее примечательна и значима. Ллойд Джордж констатирует, что с огромным бы удовольствием позволил какому-нибудь третьему лицу описать его вклад в мировую дипломатию, если бы не обстоятельства, которые уверили его в необходимости воспроизвести реальную картину своими словами и своими же силами.

Прежде всего - болезнь. Именно эта неприятность снимала обязанность быть, оставаться лидером политической партии. Она освободила много свободного времени для самого политика и вызвала живые споры внутри его политического объединения. А второе обстоятельство, заставившее Ллойд Джорджа взяться за написание мемуаров – визит старого фронтового друга. Именно этот друг настоял воспользоваться случайно образовавшимся перерывом в делах и в течение выздоровления составить истинный и подробный отчет о событиях той Великой войны. Именно он напомнил политику, что он был единственной официальной фигурой, прошедшей от самого объявления Войны к подписанию Мира.

Именно тогда Ллойд Джордж убедился, что реальная история войны не могла быть и не будет написана, что следующие поколения не смогут узнать всей правды об этих событиях и будут строить гипотезы и теряться в догадках. Было вполне очевидно, что то, что будет написано очевидцами этих событий и должно будет стать в последствии основным материалом для изучения данного конкретного исторического периода. Все уже существующие книги содержали довольно тенденциозные взгляды их авторов. Но Ллойд Джордж был уверен, что представленная им версия событий будет отражать всю сущность Мировой войны. Не раз он акцентирует внимание читателя на том, что именно он прошел весь военный путь от вспышку ссоры до урегулирования послевоенного положения. Стоит отдать должное, что политик все же признает, что были и те, кто был лучше ознакомлен с некоторыми сторонами войны, и те, которые знают намного глубже состояние дел в определенные временные промежутки. Но тут же он уверяет читателя, что только он сам был лично знаком со всем военным руководством и знал военную стратегию всего хода военных действий [4].

«Военные мемуары» не являются чем-то скучным, тяжелым для чтения, осознания и восприятия. Скорее, это красочный рассказ, восхваление своих собственных способностей, восхищение своими способностями. Но это не в укор автору. За яркими метафорами, красноречивыми фразами прослеживается реальная картина событий, рассматриваемого периода. Характерно, что Ллойд Джордж не просто повествует о череде фактов и явлений, но дает качественный анализ политических действий и весьма полные портреты основных политических деятелей.

Ллойд Джордж сравнивает написание мемуаров с еще одной попыткой прожить жизнь. Только здесь уже ничего нельзя изменить, ты готов к предстоящим событиям, видишь все промахи и неточности. Он говорит, что в течение первых лет работы над мемуарами он жил словно в кошмарном сне, вспоминая мельчайшие подробности ужасающих дней. Все четыре с половиной года, пока длилась война, все, и мужчины, и женщины, работали, мечтали, думали, желали разрушения и страдания. А иначе войну и не назовешь [6].

Ллойд Джордж искренно верил в то, что если он расскажет миру всю правду о войне, если покажет всю ее обратную сторону, то ничего подобного уже не повториться.

Ллойд Джордж и не называет себя писателем. Он говорит, что является «свидетелем», «очевидцем» кровавых событий.

Автор признает, что в связи с избирательностью памяти, мог опустить какие-то детали, но он делал это не умышленно. Политик тщательно готовился к написанию своих «Военных мемуаров». Он прочел массу документов того времени, чтобы освежить в памяти всю картину событий.

В начале Первой мировой войны германские лидеры обещали добиться победы «до осеннего листопада». 19 сентября 1914 года Ллойд Джордж, выступая на митинге, напомнил о том, что всю свою политическую жизнь с отвращением относился к перспективе участия в великой войне. Но сейчас он убежден: участие необходимо, ибо затронута национальная честь, поскольку Англия подписала два договора, обязывающие ее защищать независимость, свободу и неприкосновенность «нашего маленького соседа» - Бельгии.

В последние дни войны Ллойд Джордж в своих выступлениях в парламенте делал акцент на крупнейшие военные успехи, перемирия на тех или иных фронтах или свержения правительств в странах враждебной коалиции. Он попытался даже задержать распространение сведений о перемирии с немцами до своего появления в палате.

Ллойд Джордж устроил в Лондоне парад победы, на который прибыли Клемансо, Фош, итальянский премьер В. Орландо. Пресса восторженно писала, что Ллойд Джордж - организатор победы [1]. Он блестяще разыграл эпилог войны: организовал поспешные выборы и во главе обновленной коалиции укрепился в качестве национального лидера.

В Англии и за границей за Ллойд Джорджем со времен англо-бурской войны закрепилась репутация приверженца миролюбивого решения международных споров [3]. Сам канцлер казначейства усердно содействовал распространению такой оценки, повторяя, что намерен целиком посвятить себя проблемам мира, прогресса и социальных реформ.

Работа над «Военными мемуарами» продолжалась в течение трех плодотворных лет – с 1933 по 1936 гг. Ллойд Джордж создал удивительное историческое произведение. Подробно осветив все стороны развития ситуации на мировой арене в начале ХХ века, проанализировав основные направления развития Великобритании, предоставив тщательно продуманные портреты политических деятелей рассматриваемого периода, автор создал глубокий научный труд большой значимости. Выразив личное отношение к происходящим событиям, не скрывая эмоций и впечатлений, Ллойд Джордж внес своего рода художественность в мемуары. Все повествование настолько красноречиво, что описываемые события становятся настолько реалистичными для читателя, что происходит будто единение двух временных пластов – прошлого и современности.

Ллойд Джордж надеялся, что своими «Военными мемуарами» он сможет предупредить человечество о возможной опасности в будущем. Очень жаль, что потомки не сделали тех выводов, которые ждал великий политик начала ХХ столетия.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

Похожие:

Институт непрерывного образования центр евразийских и международных исследований iconАоу во дпо повышения квалификации (специалистов) «вологодский институт развития образования»
...

Институт непрерывного образования центр евразийских и международных исследований iconЗадача Конкурса
Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований в рамках международных ассоциированных лабораторий (мал) и международных...

Институт непрерывного образования центр евразийских и международных исследований iconМеждународный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр»
Центром стратегических исследований и разработок Сибирского федерального университета

Институт непрерывного образования центр евразийских и международных исследований iconПравила приема обучающихся в 2014/2015 учебном году правила приема...
Письма Министерства образования и науки РФ от 20. 11. 2013г. № Дл-344/17 «О действии результатов единого государственного экзамена»,...

Институт непрерывного образования центр евразийских и международных исследований iconИнститут международных экономических и политических исследований
«поставщиками» трудовых мигрантов – Азербайджана, Армении, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Вьетнама, Китая. Большинство из участников...

Институт непрерывного образования центр евразийских и международных исследований icon«московский институт мировой экономики и международных отношений»
Настоящая Инструкция по кадровому делопроизводству (далее Инструкция) устанавливает правила кадрового делопроизводства в ноу впо...

Институт непрерывного образования центр евразийских и международных исследований iconПрограмма непрерывного курса
Частное учреждение дополнительного профессионального образования «Информационно-консалтинговый центр «Налоги и право»

Институт непрерывного образования центр евразийских и международных исследований iconПрограмма непрерывного курса
Частное учреждение дополнительного профессионального образования «Информационно-консалтинговый центр «Налоги и право»

Институт непрерывного образования центр евразийских и международных исследований iconПравила приема в сибирский институт международных отношений и регионоведения
...

Институт непрерывного образования центр евразийских и международных исследований iconФакультет международных отношений
Московский государственный институт международных отношений (университет) мид россии

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск