Скачать 86.83 Kb.
|
Изготовителям молочной продукции О переоформлении санитарно-эпидемиологических заключений на технические документы, молочную продукцию и её производство Со дня вступления в силу Федерального закона от 13.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»- 19 декабря 2008 г- разработка и производство молока и продуктов его переработки могут осуществляться в соответствии с международными стандартами, или национальными стандартами, или стандартами организаций. При этом требования указанных стандартов к молоку и молочной продукции или к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации должны соответствовать требованиям, установленным настоящим Федеральным законом. В связи с этим технические документы, по которым в настоящее время выпускаются молоко и молочная продукция подлежат изменению или замене на вновь разработанные для приведения их в соответствие с техническим регламентом. Вновь разрабатываемые и (или) измененяемые технические документы, регламентирующие выпуск продукции, подлежат согласованию в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и его органах в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте, путем выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Санитарно-эпидемиологические заключения на технические условия, по которым изготавливаются молоко и продукты его переработки, выдаются без ограничения срока действия. В случае, если в технологию изготовления, состав продукции в связи с вступлением в силу технического регламента не вносится изменений, носящихся гигиеническое значение, процессы производства соответствует требованиям технического регламента, экспертиза проектных документов и продукции, выпускаемой по измененным документам, проводится лишь в части определения соответствия терминологии, предусмотренной техническими регламентами, без проведения лабораторных исследований (испытаний). В соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, изготовление молока и молочной продукции может производится по стандартам организаций, которые не подлежат согласованию в Роспотребнадзоре, санитарно-эпидемиологические заключения на стандарты организаций не выдаются. При оформлении санитарно-эпидемиологических заключений следует обращать внимание на необходимость соответствия терминологии, требований безопасности, приводимых в технических (проектных) документах, терминологии и требованиям, установленным техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. В графе санитарно-эпидемиологического заключения «СООТВЕТСТВУЕТ (НЕ СООТВЕТСТВУЕТ) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам» следует указывать «Федеральному закону от 13.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»». В случае изменения терминологии и неизменности состава продукта согласование осуществляется в срочном порядке на безвозмездной основе. При этом для переоформления санитарно-эпидемиологических заключений на технические документы изготовитель представляет в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области (орган выдавший заключение на ТУ) :
В других случаях (изменение состава продукта, условий производства, сроков годности и т.п.) внесение изменений осуществляется в общем порядке. Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию определен приложением 2 к приказу Роспотребнадзора от 19.07.2004 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок». О санитарно-эпидемиологических заключениях на молочную продукцию С 19 декабря 2008 г. осуществляется выдача гигиенических сертификатов (санитарно-эпидемиологических заключений) на молоко и молочную продукцию, подтверждающих безопасность для жизни и здоровья человека в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», за исключением молока и молочной продукции, подлежащей государственной регистрации, осуществляемой Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области. При постановке на производство новых видов молочной продукции порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию определяется п.10 приложения 1 к приказу Роспотребнадзора от 19.07.2004 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок». В случае, если в технологию изготовления, состав выпускаемой продукции не вносится изменений, носящихся гигиеническое значение, процессы производства соответствует требованиям технического регламента, экспертиза проектных документов и продукции, выпускаемой по измененным документам, проводится лишь в части определения соответствия терминологии, предусмотренной техническими регламентами, без проведения лабораторных исследований (испытаний). Для переоформления санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию в связи с приведением в соответствие с установленными требованиями терминологии и маркировки продукции, изготовитель представляет в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области (орган выдавший заключение на данную продукцию) :
А также- программа производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства на предприятии, в т.ч. в отношении новых видов продукции, сведения о её исполнении (в отношении производимых видов продукции). При оформлении гигиенических сертификатов (санитарно-эпидемиологического заключения) на продукцию в графе «СООТВЕТСТВУЕТ (НЕ СООТВЕТСТВУЕТ) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам» указывается «Федеральному закону от 13.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». При санитарно-эпидемиологической экспертизе молока и продуктов его переработки обращается внимание на соответствие терминологии и требований безопасности, приведенных в стандартах организации, техническому регламенту на молоко и молочную продукцию и требовать у изготовителя приведения документов в соответствие требованиям указанного технического регламента. Допускается применение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в части, не противоречащей техническому регламенту. *По общим правилам, закрепленным пунктом 3 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», информация о товаре доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Для проведения экспертизы и выдачи гигиенических сертификатов (санитарно-эпидемиологических заключений) представляются следующие документы: - нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры, стандарты организаций и др.) на продукцию, согласованные в установленном порядке, или нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.), ранее не согласованные, по которым предполагается изготавливать продукцию; - санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии технических документов требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (при наличии); - санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (в случаях, предусмотренных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения*); - протоколы исследований (испытаний) продукции, выполненных лабораториями, аккредитованными на компетентность и независимость (при их наличии); - образцы продукции, необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы; - потребительская (или тарная) этикетка или их макеты; - акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарно-эпидемиологическую экспертизу (в т.ч. в случаях представления протоколов исследований (испытаний)); - выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. А также- программа производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства на предприятии, в т.ч. в отношении новых видов продукции, сведения о её исполнении (в отношении производимых видов продукции). * Федеральный Закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Статья 15. «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их производства»: 4. Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство) пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов их производства и технологического оборудования допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам. 5. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества. Статья 32. Производственный контроль 1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг. 2. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами. 3. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления. О санитарно-эпидемиологических заключениях на производство новых видов молочных продукции При постановке на производство новых видов молочной продукции порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на производство определяется п.п.9,13 приложения 1 к приказу Роспотребнадзора от 19.07.2004 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок». Для проведения экспертизы и выдачи санитарно-эпидемиологических заключений представляются следующие документы: - нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры, стандарты организаций и др.) по которым предполагается изготавливать продукцию; - санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии технических документов требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов; - правоустанавливающие документы: Устав (заверенная копия), выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, свидетельство о регистрации права собственности на здания, помещения. - заключение по проекту строительства, реконструкции, технического перевооружения, выданные в установленном порядке (при необходимости); - программа производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства на предприятии, в т.ч. в отношении новых видов продукции и сведения о её исполнении (соблюдении санитарных правил) для действующего производства. В случае постановки на производство детских молочных продуктов (для детей 3-14 лет), не требующих отдельных цехов, технологических линий, санитарно-эпидемиологическое заключение на производство выдается с учетом требований Федерального Закона от 13.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания". Руководитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области А.В.Злепко |
Роспотребнадзора по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз,... | Освоение методик организации и проведения государственного санитарно эпидемиологического надзора, санитарно эпидемиологических экспертиз,... | ||
Освоение методик организации и проведения государственного санитарно эпидемиологического надзора, санитарно эпидемиологических экспертиз,... | Филиал «Томск», ООО «Данон Трейд» (производство и реализация молочной продукции), г. Томск | ||
Гау то «Областной центр профилактики и реабилитации» на период апрель-декабрь 2014 года | Абинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований, утвержденных 14 февраля 2003г. Главным государственным санитарным... | ||
Абинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований, утвержденных 14 февраля 2003г. Главным государственным санитарным... | Ков с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов) или подакцизной спиртосодержащей продукции. Это правило не распространяется... |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |