Адыгейский филиал методика выполнения, оформления, представления и защиты курсовой работы по теории государства и права


НазваниеАдыгейский филиал методика выполнения, оформления, представления и защиты курсовой работы по теории государства и права
страница1/10
ТипКурсовая
filling-form.ru > бланк заявлений > Курсовая
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Адыгейский филиал


МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ, ОФОРМЛЕНИЯ,

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

ПО ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА


Учебное пособие

Майкоп – 2015

УДК 340

ББК 63.3

Я49

Рекомендовано

к изданию кафедрой теории, истории и государственного права
Рецензенты:
Е.Г. Пономарёв – доктор юридических наук, профессор

Т.А. Эберли – кандидат юридических наук, доцент


Я49

Якушев, А.Н. Методика выполнения, оформления, представления и защиты курсовой работы по теории государства и права : учебное пособие. – Майкоп: Адыгейский филиал РАНХиГС, 2015. – 127 с.



Издание раскрывает методику выполнения, оформления, представления и защиты курсовой работы по теории государства и права. В нём изложены назначение курсовой работы, выбор её темы, этапы выполнения, подбор и изучение источников, изданий и литературы, составление подробного плана работы, её выполнение, оформление, представление и защита, работа с рецензией.

Приводятся образцы оформления документов: заявления, титульного листа, оглавления курсовой работы и библиографического описания.

Представлена примерная тематика курсовых работ по теории государства и права.

Для обучающихся 1 курса Алыгейского филиала РАНХиГС.


©

Якушев А.Н., 2015

©

Адыгейский филиал РАНХиГС, 2015


I. НОРМАТИВНЫЕ ОСНОВЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовая работа – одна из важнейших форм самостоятельной работы обучающегося под руководством преподавателя, является первым учебно-научным исследованием обучающегося по определённой проблеме курса.

Курсовая работасамостоятельное, творческое и оригинальное учебно-научное произведение по актуальным вопросам учебной дисциплины «Теория государства и права», свидетельствующее об уровне знаний обучающегося в соответствующей дисциплине и об основных умениях вести учебно-научную работу.

Курсовая работа способствует формированию у обучающегося навыков самостоятельного научного творчества, повышению его теоретической, практической и профессиональной подготовки, лучшему освоению учебного материала по дисциплине.

Выполнение курсовой работы осуществляется на заключительном этапе изучения учебной дисциплины, в ходе которого осуществляется обучение применению полученных знаний и умений при решении комплексных научных задач, связанных со сферой профессиональной деятельности будущих бакалавров (специалистов).

Выполнение курсовой работы по учебной дисциплине проводится с целью:

1) развития навыков самостоятельной творческой работы;

2) овладения методами современных научных исследований;

3) углублённого изучения какого-либо вопроса, темы и раздела теории государства и права, включая поиск, описание и исследование официального, научного, учебного, справочного и информационного изданий;

4) систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений по базовой части профессионального цикла дисциплин;

5) углубления теоретических знаний в соответствии с заданной или самостоятельно выбранной темой;

6) формирования умений систематизировать, обобщать, логически последовательно и доказательно излагать взгляды, концепции и альтернативные точки зрения по исследуемой проблеме;

7) развития умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов;

8) формирования умений использовать виды изданий по целевому назначению;

9) развития творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;

10) подготовки в дальнейшем к итоговой государственной аттестации.

Курсовая работа должна быть выполнена и написана единолично (самостоятельно), содержать совокупность научных достижений, соответствующих уровням конкретизации и дополнения, имеющих внутреннее единство и свидетельствующих о личном вкладе обучающегося в разработку учебно-исследовательской проблемы. Научные решения должны быть чётко изложены, основательно аргументированы, критически соотнесены с ранее известными научными достижениями, которые на момент сравнения являются новыми.

Обучающийся должен уметь правильно составить план работы по выбранной теме, найти, описать и изучить юридическую литературу, грамотно составить текст, делать обоснованные выводы, правильно оформить, подготовить к защите и успешно её защитить.

Непременным условием качества написания курсовой работы являются грамотность, соблюдение орфографии и пунктуации.

Курсовая работа по учебной дисциплине должна выполняться в сроки, определённые рабочим учебным планом по направлению подготовки или специальности.

По решению кафедры за курсовую работу может быть зачтён перевод обучающимся зарубежного научного источника или нормативного правового акта, необходимый в учебных или научных целях.
II. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Построение курсовой работы – индивидуальное дело каждого обучающегося. Курсовая работа может иметь следующую структуру:

– титульный лист;

– оглавление (содержание, рубрикация);

– основная часть (название и содержание введения (предисловия), глав, параграфов и заключения);

– библиографический список;

– приложения.
1. Титульный лист
Титульный лист оформляется с учётом установленных требований и включает в себя:

– наименование филиала, в котором выполнена курсовая работа;

– название кафедры;

– наименование учебной дисциплины, по которой выполняется курсовая работа;

– название курсовой работы;

– сведения об учащемся: курс, форма обучения, группа, фамилия и инициалы;

– сведения о научном руководителе: учёная степень, учёное звание, должность, фамилия, инициалы;

– дата представления курсовой работы;

– дата защиты курсовой работы;

– оценка за курсовую работу;

– подпись научного руководителя;

– город и год выполнения курсовой работы.

Образец титульного листа курсовой работы приводим в приложении (приложение 1).
2. Оглавление (содержание, рубрикация)
Оглавление (содержание, рубрикация) – это перечень глав и параграфов, составленный в определённой последовательности, отражающий логику конкретного учебно-научного исследования.

Оглавление даётся на второй странице курсовой работы.

Оглавление предполагает отчётливое подразделение курсовой работы на отдельные логически соподчинённые части, каждая из которых снабжается кратким и ясным заголовком, отражающим её содержание.

По структуре оглавление может включать в себя следующие элементы:

– название глав и параграфов;

– страницы, которым соответствуют главы и параграфы.

Образец оглавления курсовой работы приводим в приложении (приложение 2).
3. Основная часть
Основная часть курсовой работы включает в себя:

– введение (предисловие),

– название и содержание глав и параграфов,

– выводы и заключение.

Во введении (предисловии) обосновывается актуальность темы, определяются объект, предмет, цель и задачи, источники и издания, методы и приёмы исследования, учебно-научные достижения, их теоретическая и практическая значимость, наконец, структура курсовой работы.

Основная часть (основное содержание) курсовой работы разбивается на главы, число которых может быть не более двух. Каждая глава освещает самостоятельный вопрос изучаемой темы, а если главы разделены на параграфы, число которых должно быть не менее двух, то каждый параграф – отдельную часть этого вопроса.

При написании глав и параграфов следует добиваться сохранения логической связи между ними, последовательности перехода от одного параграфа к другому внутри глав, от одной главы к другой.

Содержание глав и параграфов курсовой работы должно соответствовать их названиям, а они в свою очередь задачам исследования.

Содержание глав и параграфов необходимо завершать краткими выводами. Возможны случаи, когда обстоятельные и обоснованные выводы делаются только по параграфам или только по главам, но и тогда выводы предыдущей части должны подводить к содержанию последующей, обеспечивая тем самым целостность курсовой работы.

Завершает курсовую работу заключение. В нём, как правило, формулируются выводы по работе в целом, подводятся итоги всему исследованию, намечаются перспективы дальнейшего изучения проблемы, предлагаются практические рекомендации по внедрению научных достижений. Важнейшее требование к заключению – его краткость, лаконичность и обстоятельность.
4. Библиографический список
Библиографический список является необходимой структурной частью и элементом справочного аппарата курсовой работы. Он включает литературу, используемую при подготовке и написании текста работы: цитируемую, упоминаемую, а также имеющую непосредственное отношение к исследуемой теме. Полнота списка зависит от тщательности сбора публикаций. Правильно составленный и грамотно оформленный список свидетельствует о том, насколько широко обучающийся знаком с литературой по теме исследования. Библиографический список представляет самостоятельную ценность как справочный аппарат для других исследователей и является библиографическим пособием. Библиографический список помещается после основного текста работы, то есть после заключения.

Содержание библиографического списка определяет обучающийся работы, исходя из цели и задач её выполнения. Важным компонентом является работа обучающегося с литературой последних трёх лет, как показатель ориентированности обучающегося в современном состоянии научной изученности темы исследования.

При оформлении библиографического списка курсовой работы перечень источников и литературы, прилагаемых к исследованию, не рекомендуется озаглавливать безлично, в общей форме («Литература», «Библиография», «Источник»). Желательно, чтобы заглавие списка давало представление об его составе: «Список цитируемых трудов», «Список дополнительной литературы», «Список использованной литературы», «Библиографический список» и т.п.

Составление библиографического списка предполагает ряд этапов, среди которых:

1) установление круга источников, изданий и литературы поиска;

2) их выявление, отбор и библиографическое описание;

3) расположение библиографических описаний в списке в алфавитном, хронологическом и систематическом порядке, либо первого упоминаниям публикации в тексте.

При формировании библиографического списка курсовой работы следует соблюдать следующую структуру и последовательность расположения элементов в ней:
Источники
архивные материалы: 1) списки фондов, 2) описи архивных дел, 3) архивные материалы, 4) архивные справочники, 5) единицы хранения (архивные дела);

рукописи: 1) диссертации, 2) научные отчёты, 3) докладные записки, 4) программы исследований, 5) концепции законопроектов, 6) проекты и (или) законопроекты нормативных правовых актов; 7) материалы обсуждения проектов (законопроектов) нормативных правовых актов; 8) материалы судебной (или иной юридической) практики; 9) документы практической деятельности учреждения, организации, предприятия;

нормативные правовые акты:

в Российской империи: 1) манифесты, 2) своды уставов, 3) уставы, 4) учреждения, 5) грамоты, 6) положения, 7) высочайше утверждённые мнения Государственного совета, 8) именные указы, 9) объявленные указы, 10) сенатские указы, 11) высочайше утверждённые положения, 12) высочайше утверждённые доклады, 13) высочайше утверждённые определения, 14) акты, 15) правила, 16) наказы, 17) высочайше утверждённые докладные записки, 18) постановления министерств, 19) распоряжения министров;

в Советском Союзе: 1) декларации, 2) декреты, 3) конституции, 4) постановления ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров (ЦК КПСС и Совмина СССР); 5) законы Верховного Совета СССР, 6) постановления и распоряжения Совета Народных Комиссаров СССР (Совета министров СССР), 7) совместные постановления СНК СССР (Совета Министров СССР) и ВКП(б) (ЦК КПСС);

в Российской Федерации:

федеральные законы: 1) Конституция Российской Федерации, 2) федеральные конституционные и федеральные законы: кодифицированные (кодексы, основы законодательства), некодифицированные (текущие), основные принципы, поправки к Конституции Российской Федерации, иные федеративные законы (статутные, тематические); 3) постановления палаты Федерального Собрания Российской Федерации, 4) законы субъектов Российской Федерации: конституционные законы, кодексы, 5) модельные конституционные акты: внутрифедеральные модельные законы, международные модельные законы;

подзаконные нормативные правовые акты: 1) нормативные постановления палат Федерального Собрания Российской Федерации, 2) нормативные указы и распоряжения Президента Российской Федерации, 3) правовые акты высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, 4) нормативные постановления Правительства Российской Федерации, 5) нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти (министерств и ведомств);

ведомственные правовые акты: 1) постановления, 2) правила, 3) приказы, 4) распоряжения, 5) инструкции, 6) положения, 7) указания, 8) протоколы;

памятники права, собрания, своды, сборники нормативных правовых актов;

индивидуально-правовые акты органов власти: 1) решения по кадровым вопросам, 2) о присвоении званий, 3) о награждениях;

акты судебной практики: 1) решения Конституционного Суда Российской Федерации; 2) разъяснения по вопросам применения законодательства Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, обязательные не только для судов, но и для других органов и должностных лиц, применяющих нормативный акт, по которому дано разъяснение; 3) обзоры судебной практики, в которых содержатся рекомендации для судов и других органов; 4) опубликованные решения судов общей юрисдикции, арбитражных судов, институционных коммерческих арбитражей по конкретным делам, которые на практике часто служат образцом для решения аналогичных дел.
Издания
научные: 1) монографии, 2) научные доктрины (монографии, комментарии законодательства, комментарии юридической практики), 3) сборники научных трудов, 4) научные статьи, 5) материалы научных и научно-практических конференций (съездов, симпозиумов), 6) препринты, 7) введения, 8) тезисы докладов / сообщений научных и научно-практических конференций (съездов, симпозиумов), 9) авторефераты диссертаций;

учебные: 1) учебники, 2) учебные пособия, 3) учебно-методические пособия, 4) хрестоматии, 5) учебные программы, 6) учебные комплекты;

справочные: 1) энциклопедии, 2) словари-справочники, 3) энциклопедические словари, 4) толковые словари, 5) этимологические словари, 6) терминологические словари, 7) научные справочники, 8) каталоги;

библиографические: 1) библиографические пособия, 2) библиографические указатели, 3) библиографические списки, 4) библиографические обзоры, 5) библиографические картотеки, 6) библиографические каталоги, 7) специальные библиографические пособия (рекомендательные, научно-вспомогательные, профессионально-производственные), 8) отраслевые библиографические пособия, 9) тематические библиографические пособия, 10) персональные библиографические пособия;
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Адыгейский филиал методика выполнения, оформления, представления и защиты курсовой работы по теории государства и права icon1 Предмет и методология теории государства и права
Практикум содержит задания различной степени сложности по основным темам теории государства и права

Адыгейский филиал методика выполнения, оформления, представления и защиты курсовой работы по теории государства и права iconО порядке выполнения курсовой работы (проекта)
Федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования, Положением о текущем, рубежном...

Адыгейский филиал методика выполнения, оформления, представления и защиты курсовой работы по теории государства и права iconПоложение об организации выполнения и защиты курсовой работы (проекта)...
Правительства РФ от 18. 06. 2008 №543, Письмом Министерства общего и профессионального образования РФ «О рекомендациях по организации...

Адыгейский филиал методика выполнения, оформления, представления и защиты курсовой работы по теории государства и права iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине...
Рассматриваются вопросы, связанные с условиями и порядком выполнения курсовой работы. Даны общие требования к курсовой работе, выбору...

Адыгейский филиал методика выполнения, оформления, представления и защиты курсовой работы по теории государства и права iconМетодические указания к выполнению и оформлению курсовой работы по «Экономической теории»
Методические указания содержат общие положения, организационные вопросы выполнения и защит работ, требования к оформлению курсовой...

Адыгейский филиал методика выполнения, оформления, представления и защиты курсовой работы по теории государства и права iconПрограмма учебой практики обсуждена и одобрена на заседании кафедры...
Ситникова Е. Л., к и н., доцент кафедры теории и истории права и государства Центрального филиала фгбоуво «ргуп»

Адыгейский филиал методика выполнения, оформления, представления и защиты курсовой работы по теории государства и права iconО порядке подготовки, оформления и защиты
П 522 Положение о порядке подготовки, оформления и защиты курсовой работы / сост. Л. А. Прохоров, М. Л. Прохорова, О. Н. Малиновский....

Адыгейский филиал методика выполнения, оформления, представления и защиты курсовой работы по теории государства и права iconМетодические рекомендации для 1 курса таможенного факультета ипигс...
ИПигс улгу составлены в соответствии с программой по дисциплине «Теория государства и права» и требованиями государственного стандарта...

Адыгейский филиал методика выполнения, оформления, представления и защиты курсовой работы по теории государства и права iconЗаведующему кафедрой теории и истории государства и права профессору...
Заведующему кафедрой теории и истории государства и права профессору М. В. Немытиной

Адыгейский филиал методика выполнения, оформления, представления и защиты курсовой работы по теории государства и права iconМетодические рекомендации по подготовке и защите курсовой работы
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск