M. Chernyshenko, A. Khaziyeva, O. Mukhamadeyeva


Скачать 99.09 Kb.
НазваниеM. Chernyshenko, A. Khaziyeva, O. Mukhamadeyeva
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы
УДК 336.221.4
Налогообложение малого бизнеса в России
М.С. Чернышенко1, А.Г. Хазиева2, О.А. Мухамадеева3

Иркутский национальный исследовательский технический университет,

664074, Россия, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83.

В данной статье проанализировано налогообложение малого бизнеса в России. Изучены особенности малого бизнеса и его критерии. Представлены рекомендации по выбору оптимального налогового режима.

Ключевые слова: налогообложение, малый бизнес, системы налогообложения, налоговый режим, проблемы.
SMALL BUSINESS TAXATION IN RUSSIA

M.Chernyshenko, A.Khaziyeva, O.Mukhamadeyeva

Irkutsk National Research Technical University,

83 Lermontov Str., Irkutsk, 664074, Russia

This article examines the taxation of small business in Russia. It contains the investigation of the features and criteria of small business and presents the recommendations for choice of optimal tax regime.

Keywords: taxation; small business; tax system; tax regime; problem
Одной из основных проблем, с которой сталкиваются малые предприятия, является несовершенство системы налогообложения, проявляющееся в частой смене налогового законодательства, множественности налогов, сложности механизма их расчета и уплаты.

Любая деятельность человечества, приносящая прибыль, в современном мире облагается теми или иными взносами в пользу государства. Малое предпринимательство – не исключение. Во всех странах налогообложение малого бизнеса имеет особенности, целью которых является развитие деятельности малых предприятий в различных сферах путем предоставления условий и налоговых ставок, которые отличаются от общих в стране налоговых норм для бизнеса. Все вышесказанное обуславливает актуальность данной темы.

Прежде чем начать рассмотрение налогообложения малого бизнеса, уточним, какой бизнес считается малым.

Малый бизнес это совокупность микропредприятий и малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Критерии для предприятия, которые позволяют отнести его к сфере малого бизнеса: численность персонала предприятия; размер уставного капитала предприятия; финансовые показатели предприятия; вид деятельности. Прежде всего, стоит отметить, что основная причина, по которой предприниматели стремятся попасть в разряд малого бизнеса – это упрощённая система налогообложения, т.е. уплата единого налога.

Налоговая политика государства в отношении малого бизнеса предусматривает создание благоприятных налоговых условий. Этим в числе прочего и объясняется разнообразие существующих налоговых режимов. В налоговой системе РФ существуют следующие формы налогообложения:

  • общая система обложения налогами (ОСНО);

  • упрощенная система налогообложения (УСН);

  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);

  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД);

  • патентная система (ПСН).

Каждая система имеет свои положительные и отрицательные стороны. Система налогообложения малого бизнеса в России построена так, что наиболее активно пользуются такие формы, как УСН, ПСН и ЕНВД. Однако в некоторых случаях общая система бывает привлекательнее любой упрощенной.

Рассмотрим каждую из систем подробнее.

ОСНО

Если говорить об особенностях налогообложения малого бизнеса в России, то ОСНО является для него наименее предпочтительной, поскольку данная система предусматривает уплату целого комплекса налогов, а также полноценное ведение бухучета. Сразу после регистрации организация или индивидуальный предприниматель, по умолчанию, зачисляются в категорию плательщиков налогов на общих основаниях.

Основным налогом для организаций на этой системе является налог на прибыль, для предпринимателей – налог на доходы физлиц. Также на ОСНО уплачиваются такие налоги, как НДС, транспортный налог и т.д.

УСН

Упрощенная система налогообложения – самый простой и распространенный налоговый режим среди представителей малого бизнеса. На УСН можно перейти добровольно, условия принудительного перехода в НК РФ не предусмотрены.

Преимущества: снижается налоговая нагрузка; ведение бухучета упрощено; в налоговые органы сдается минимум отчетности.

Недостатки: в любой момент можно потерять право на использование специального режима; если утрачивается право на применение УСН, придется восстанавливать всю бухгалтерию; нельзя открывать филиал, обособленное подразделение.

Порядок перехода на УСН:

1. По общему правилу организации и предприниматели переходят на УСН с начала календарного года. Особое условие установлено для вновь созданных организаций − они вправе применять УСН с даты постановки на учет в налоговом органе.

2. О переходе на УСН организации уведомляют налоговый орган по месту нахождения, не позднее 31 декабря года, предшествующего тому, в котором планируется переход. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения, а также остаточная стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года текущего года.

3. Вновь созданная организация вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в выданном ей свидетельстве.

При непредставлении уведомления о переходе на УСН в указанные сроки налогоплательщики не вправе применять данный налоговый режим.

Налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает это сделать.

Налогоплательщик вправе вновь перейти на УСН не ранее чем через один год после того, как он утратил право на ее применение.

В случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

ЕСХН

Это особая система налогообложения малого бизнеса в РФ, которая доступна только производителям сельхозпродукции. Причем, если предприятие или ИП является и производителем, и переработчиком, то оно имеет право использовать ЕСХН. Но если оно только перерабатывает сельхозпродукцию, то спец. режим для него будет недоступен.

Перейти на ЕСХН можно, подав в ФНС соответствующее заявление. При этом в структуре доходов заявителя не менее 70% должно быть получено за счет продажи произведенной самостоятельно продукции. ЕСХН освобождает организацию или предпринимателя от уплаты налога на прибыль (или НДФЛ), НДС.

ЕНВД

Налоговая политика для малого бизнеса предусматривает принудительный перевод на уплату единого налога на вмененный (предположительный) доход субъектов предпринимательства, работающих в отдельных сферах экономики. Он рассчитывается на основании вмененного (т.е. предполагаемого) дохода, при этом фактическая прибыль или оборот фирмы или ИП не имеют значения.

Налогообложение малого бизнеса в РФ в 2015 в части уплаты ЕНВД немного изменилось. В частности, в 2015 году коэффициенты-дефляторы К1 и К2, используемые в расчете единого налога, были обновлены, их значения несколько увеличились.

Организации, работающие на ЕНВД, должны учитывать, что с этого года помимо единого налога необходимо уплачивать налог на имущество, рассчитываемый на основании его кадастровой стоимости. Плательщики ЕНВД подают в ФНС соответствующую декларацию, форма которой в 2015 году изменилась.

ПСН

Патентная система налогообложения доступна представителям малого бизнеса, занимающимся отдельными видами деятельности в отдельных регионах. С первого января 2015 года налоговая политика в отношении малого бизнеса, работающего по патенту, изменилась. В частности, выдача патентов тем или иным предпринимателям может устанавливаться не только на территории всего региона, но и на территории отдельных муниципалитетов или районов. Для патента устанавливается постоянная стоимость независимо от прибыльности и оборота предпринимателя. Стоит помнить, что эта система доступна только ИП.

Для получения патента ИП должен подать в ФНС  заявление, и если оно соответствует установленным критериям, то после оплаты стоимости патента, он получит право работать в этой упрощенной форме НО! В то же время стоит учитывать и то, что ИП, выбравший патентную систему, не имеет льгот в части уплаты налога на имущество, задействованного в процессе бизнес-деятельности.

Как выбрать налоговый режим

Выбирая налоговый режим, необходимо учитывать ряд факторов: потенциальный объём выручки, структуру клиентов, структуру поставщиков, структуру расходов.

Рекомендации по выбору налогового режима:

1. Если предприятие перепродаёт продукт с низкой наценкой или оказывает услуги с высокой расходной частью, целесообразно применять УСН.

2. Если у предприятия большие обороты денежных средств, будет применяться ОСНО.

3. Если большинство  клиентов применяют ОСНО, предприятию целесообразно так же использовать ОСНО. В этом случае  они смогут принимать к зачёту входящий НДС, а предприятие получит дополнительных клиентов. 

4. Если предприятие продаёт продукт с высокой наценкой или оказывает услуги с низкой расходной частью, то однозначный выбор УСН 6% доход (или патент в случае с ИП).
Чаще всего налогоплательщики в малом бизнесе используют упрощенную систему налогообложения. Рассмотрим ее подробнее:

Упрощенная система налогообложения (УСН) – это один из налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого бизнеса.

Существует два формата УСН:

  • налог с доходов (6%);

  • налог с доходов за минусом расходов (15%).

Каждый предприниматель выбирает для себя такой режим, который более выгоден для его компании. Упрощенная система позволяет не платить такие налоги, как:

  • налог на прибыль организации (для юр. лиц);

  • НДФЛ (для физ. лиц);

  • налог на имущество (для организаций, имеющих имущество);

  • НДС (для организаций, реализующих товар).

Преимуществом УСН является простота ведения бухучета, что позволяет некоторым индивидуальным предпринимателям вести весь учет своей деятельности без привлечения бухгалтера.

Проанализировав теоретические аспекты налогообложения малого бизнеса в России и рассмотрев мнение экспертов, можно сделать следующие выводы:

Мы не разделяем точку зрения экспертов о том, что малый бизнес постепенно уничтожается из-за несовершенного законодательства в сфере налогообложения, так как правительство РФ периодически изменяет законодательство, делая его более совершенным.

Малый бизнес играет важную роль в экономике страны, так как он благоприятно влияет на структуру рынка и расширение рыночных отношений. Малый бизнес является одним из наибольших производителей разнообразных товаров и услуг, который из-за своих небольших размеров и гибкости позволяет быстро и эффективно реагировать на постоянно меняющееся положение рынка.

В то же время в малом бизнесе распространено уклонение от налогов, что неблагоприятно влияет на экономику страны. К такому уклонению можно отнести сокрытие выручки, предоставление недостоверной отчетности или непредставление её вообще. Все эти уклонения происходят из-за стремления использовать неуплаченные налоговые суммы.

Упрощенная система налогообложения приводит к снижению издержек для налогоплательщика, тем самым снижает риск уклонения от налогов. Упрощенная система привлекательна простым ведением бухгалтерского учета.

Благоприятными условиями для ведения малого бизнеса стали изменения в системе налогообложения в 2016 году.

В 2016 году Министерство финансов РФ снизило ставки налогов и расширило область применения налоговых льгот. Под расширением области налоговых льгот понимается упрощенная система начисления налогов, предоставление налоговых каникул, использование патентов.

Но, к нашему сожалению, не все представители малого бизнеса могут воспользоваться специальным налоговым режимом. Все зависит от конкретного дохода, количества наемных работников и других обстоятельств.

Согласно специально разработанным налоговым законопроектам 2016 года власти в регионах имеют официальные полномочия снижать ставку по упрощенной системе с шести до одного процента оборота. Для тех представителей малого бизнеса, которые выбрали в роли объекта налогообложения прибыль, ничего не изменилось.

В вопросе использования патентов и налоговых каникул в 2016 году увеличили перечень сфер бизнеса до сорока семи, где можно будет использовать патент, как основание для легальной работы. Власти на местах имеют полномочия по своему усмотрению добавлять в данный федеральный перечень позиции, а вот удалять их из него - нет. Однако государственный список в принципе сегодня охватывает все распространенные отрасли народного хозяйствования.

Перечень законов, который был представлен Министерством финансов в 2016 году, предусмотрел расширение числа малых предприятий. Конкретно эти бизнесмены могут пользоваться так называемыми налоговыми каникулами в двухлетний срок после регистрации. В первую очередь, это относится к сферам производства и предоставления бытовых услуг. Производственная сфера пользуется налоговыми каникулами, также как научная и социальная.

Исходя из всего выше сказанного, мы можем сделать вывод, что 2016 год стал периодом преобразования для малого бизнеса, так как налоговое бремя было реально снижено за счет ряда льгот и хорошей поддержки со стороны государства, а это немаловажно в условиях кризиса.

Библиографический список
1. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ, часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ // СПС «Гарант».

2. Левкевич, М.М. Малый бизнес: учет и налогообложение: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2013. 432 c.

3. Налогообложение малого бизнеса в России: официальный сайт. Режим доступа http://www.slaviza.ru

4. Палата налоговых консультантов: официальный сайт. Режим доступа http://www.nalog-forum.ru


1 Чернышенко Марина Сергеевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента, e-mail: karo_m@mail.ru

Chernyshenko Marina, Candidate of Economics, Associate Professor of Economics and Management Department, e-mail: karo_m@mail.ru

2 Хазиева Анастасия Геннадьевна, студентка 2 курса, гр. УФПб-14-1, e-mail: lady.nastya97@list.ru

Khaziyeva Anastasia, a second-year student, e-mail: lady.nastya97@list.ru

3Мухамадеева Ольга Андреевна, студентка 2 курса, гр. УФПб-14-1, e-mail: mukhamadeeva.olga96@mail.ru

Mukhamadeyeva Olga, a second-year student, e-mail: mukhamadeeva.olga96@mail.ru



Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск