Перечень типовых наиболее часто задаваемых взыскателями вопросов и ответы на них


Скачать 97.04 Kb.
НазваниеПеречень типовых наиболее часто задаваемых взыскателями вопросов и ответы на них
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы
Перечень типовых наиболее часто задаваемых взыскателями

вопросов и ответы на них.
1. Вопрос: Каковы действия взыскателя в случае, если наименование должника, указанное в исполнительном документе не совпадает с наименованием получателя средств федерального бюджета, лицевой счет которого открыт в органе Федерального казначейства, включая несовпадение ИИН должника и даты его регистрации в качестве юридического лица?

Ответ: Если наименование должника, указанное в исполнительном документе не совпадает с наименованием получателя средств федерального бюджета, лицевой счет которого открыт в органе Федерального казначейства, и нет возможности индетифицировать должника, указанного в исполнительном документе с должником, лицевой счет которого открыт в органе Федерального казначейства, то в данном случае орган Федерального казначейства в течение 5 рабочих дней осуществляет возврат взыскателю сопроводительным письмом поступивших исполнительных документов по причине отсутствия в данном органе казначейства лицевого счета должника, указанного в исполнительном документе. При этом в данном сопроводительном письме указывается правильное наименование должника - получателя средств федерального бюджета, лицевой счет которого открыт в органе Федерального казначейства. Взыскатель при этом вправе обратиться в суд, вынесший судебный акт, на основании которого был выдан указанный исполнительный документ, с заявлением об исправлении описки в порядке ст. 200 ГПК РФ или 179 АПК РФ.

2. Вопрос: В какой орган Федерального казначейства необходимо предъявить исполнительный документ по денежному обязательству казенного учреждения – должника?

Ответ: В соответствии со статьей 242.3. Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального казенного учреждения – должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в п. 2 ст. 242.1 Бюджетного кодекса РФ, в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику как получателю средств федерального бюджета лицевых счетов.

Информация об открытых лицевых счетах бюджетополучателей в органах Федерального казначейства находится на сайтах Федерального казначейства и его территориальных органов Федерального казначейства в разделе «Информация для взыскателя».
3. Вопрос: Какие требования предъявляются к исполнительным документам?
Ответ: В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в исполнительном документе, должны быть указаны:

1) наименование и адрес суда, выдавшего исполнительный документ;

2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;

3) дата принятия судебного акта;

4) дата вступления в законную силу судебного акта;

5) сведения о должнике и взыскателе;

а) для граждан – фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также – год и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;

б) для организаций – наименование, место нахождения, фактический адрес (если он известен), дата государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика;

в) для Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования – наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве;

6) резолютивная часть судебного акта, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств;

7) дата выдачи исполнительного документа.

Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта или являющийся судебным актом, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда. 

Если до выдачи исполнительного документа предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения, то в исполнительном документе указывается, с какого времени начинается срок исполнения содержащихся в нем требований.
4. Вопрос: Предусмотрено ли уведомление взыскателя об исполнении предъявленного исполнительного документа?

Ответ: Законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязанность органа Федерального казначейства уведомлять взыскателя об исполнении исполнительного документа.

Орган Федерального казначейства уведомляет взыскателя о неисполнении исполнительного документа в случае, если должник в течении трех месяцев не исполнил требования, содержащиеся в исполнительном документе. Орган Федерального казначейства направляет взыскателю соответствующее Уведомление в течение 10 дней с даты истечения трехмесячного срока со дня поступления в орган Федерального казначейства исполнительного документа,
5. Вопрос: Может ли орган Федерального казначейства перенаправить предъявленные взыскателем исполнительные документы в тот орган Федерального казначейства, в котором должнику открыт лицевой счет?

Ответ: В соответствии со статьей 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального казенного учреждения – должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем (вместе с соответствующими документами) в орган Федерального казначейства по месту открытия лицевого счета должнику.

В вышеуказанной статье, регламентирующей порядок направления исполнительного документа содержится исчерпывающий перечень субъектов имеющих право направлять исполнительные документы на исполнение в органы Федерального казначейства. У органов Федерального казначейства отсутствуют полномочия для перенаправления исполнительных документов.
6. Вопрос: Каким образом исполняется решение суда о взыскании денежных средств за счет средств казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации, казны муниципального образования?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 242.2 Бюджетного кодекса РФ для исполнения судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц, в том числе в результате издания государственными органами Российской Федерации актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации, судебных актов о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок за счет средств федерального бюджета исполнительный документ, вместе с надлежаще заверенной копией судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист, а также заявление с указанием реквизитов банковского счета взыскателя направляется для исполнения в Министерство финансов Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 242.2 Бюджетного кодекса РФ для исполнения судебных актов по искам к субъектам Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов субъектов Российской Федерации или их должностных лиц, в том числе в результате издания государственными органами субъектов Российской Федерации актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет средств казны субъекта Российской Федерации, судебных актов о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации исполнительный документ, вместе с надлежаще заверенной копией судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист, а также заявление с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, направляются для исполнения в финансовый орган субъекта Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 ст. 242.2 Бюджетного кодекса РФ для исполнения судебных актов по искам к муниципальным образованиям о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов местного самоуправления или их должностных лиц, в том числе в результате издания органами местного самоуправления муниципальных правовых актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет средств казны муниципального образования, судебных актов о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок за счет средств местного бюджета исполнительный документ, вместе с надлежаще заверенной копией судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист, а также заявление с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, направляются для исполнения в финансовый орган муниципального образования.
7. Вопрос: Как исполняется решение суда, в котором предусмотрена индексация выплачиваемых сумм?

Ответ: Согласно ст. ст. 318, 1091 Гражданского кодекса Российской Федерации суммы, выплачиваемые гражданам в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при повышении стоимости жизни (в том числе при повышении заработной платы) подлежат индексации в установленном законом порядке. Данный порядок установлен ст. ст. 208, 434 ГПК РФ, в которых указано, что индексация производится по заявлению взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя исключительно судом.

В соответствии с главой 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации органы Федерального казначейства осуществляют контроль за исполнением решений судов по взысканию денежных сумм, которые отражены в исполнительном листе и решении суда. Исполнение решения суда, предусматривающего индексацию присужденных сумм, возможно либо если в судебном акте указано – каким именно образом следует осуществлять расчет индексации (в соответствии с инфляцией, прожиточным минимумом и проч.) либо после вынесения судом определения, с указанием конкретных сумм, подлежащих взысканию, с выдачей соответствующего исполнительного листа (если в судебном акте не указано – каким именно образом следует осуществлять расчет индексации).

Расчет сумм индексации или иных видов расчетов должен производиться непосредственно должником, и представляться в орган федерального казначейства.
8. Вопрос: Каков порядок исполнения исполнительного документа, в случае если лицевые счета должнику в органах Федерального казначейства не открыты?

Ответ: Исполнение исполнительного документа в случае если лицевые счета должнику в органах Федерального казначейства не открыты, возможно в порядке, предусмотренном статьями 242.4, 242.5 Бюджетного кодекса РФ (если счета должника открыты в финансовых органах субъекта Российской Федерации или муниципального образования), либо в порядке предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», либо в порядке установленном Положением Центрального банка Российской Федерации от 10.04.2006 № 285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателем».
9. Вопрос: Как исполняются судебные решения, в которых с казенного (бюджетного) учреждения – должника взысканы денежные средства в иностранной валюте?
Ответ: Статьей 242.1 Бюджетного кодекса РФ установлено, что исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации.

Органы Федерального казначейства не обладают полномочиями по конвертации и расчету взысканных средств, номинированных в иностранной валюте.
10. Вопрос: Может ли наследник взыскателя получить денежные средства по исполнительному листу, выданному на имя взыскателя?

Ответ: Для того, чтобы получить указанные денежные средства наследник должен:

1) После вступления в наследство обратиться в суд с заявлением о замене стороны на стадии исполнения судебного акта либо с заявлением об изменении порядка и способа исполнения судебного акта, вынесенного в пользу взыскателя;

2) Получить судебный акт о замене взыскателя на наследника;

3) Получить исполнительный лист, выданный на основании данного судебного акта;

4) Предъявить указанный исполнительный лист и судебный акт для исполнения в соответствующий орган федерального казначейства, где открыт лицевой счет должника.
11. Вопрос: Можно ли указать в заявлении по просьбе взыскателя реквизиты банковского счета лица, не являющегося взыскателем.

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации к исполнительному документу (за исключением судебного приказа) должно быть приложено заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию. В случае предъявления доверенности с указанием на возможность перечисления денежных средств на банковский счет представителя взыскателя, реквизиты такого счета могут быть указаны в заявлении.
12. Вопрос: Сколько исполнительных листов может быть выдано на одно судебное решение?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 429 ГПК РФ, п.п. 4, 5 ст. 319 АПК РФ по каждому судебному акту выдается один исполнительный лист. Однако если судебный акт принят в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также, если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части судебного акта, которая по данному листу подлежит исполнению.
13. Вопрос: Имеет ли право взыскатель отозвать предъявленный к исполнению исполнительный лист?

Ответ: На основании п. 3 ст. 242.1 Бюджетного кодекса РФ взыскатель имеет право отозвать исполнительный лист, представив в соответствующий орган федерального казначейства заявление об отзыве данного исполнительного документа.
14. Вопрос: Каковы действия органа федерального казначейства, если возвращенный по почте в адрес взыскателя исполнительный документ взыскателем не получен и возвращен почтовой организацией обратно в орган федерального казначейства?

Ответ: В данной ситуации, в случае невозможности осуществить возврат исполнительного документа, поступившего на исполнение, взыскателю, данный исполнительный документ с приложенными к нему документами возвращается органом федерального казначейства в суд, выдавший данный исполнительный документ.

Похожие:

Перечень типовых наиболее часто задаваемых взыскателями вопросов и ответы на них iconПеречень наиболее часто задаваемых взыскателями вопросов и ответы на них
Вопрос: Производится ли Управлением Федерального казначейства по Томской области перенаправление исполнительных документов в другой...

Перечень типовых наиболее часто задаваемых взыскателями вопросов и ответы на них iconПеречень типовых, наиболее часто задаваемых гражданами вопросов,...
Вопрос: Какие документы необходимо предоставить в орган Федерального казначейства для взыскания средств?

Перечень типовых наиболее часто задаваемых взыскателями вопросов и ответы на них iconПеречень типовых, наиболее часто задаваемых гражданами вопросов,...
Вопрос: Какие документы необходимо предоставить в орган Федерального казначейства для взыскания средств?

Перечень типовых наиболее часто задаваемых взыскателями вопросов и ответы на них iconПеречень типовых, наиболее часто задаваемых гражданами вопросов,...
В соответствии со статьей 333. 40 Налогового кодекса Российской Федерации, возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины...

Перечень типовых наиболее часто задаваемых взыскателями вопросов и ответы на них iconПеречень типовых, наиболее часто задаваемых гражданами вопросов,...
В соответствии со статьей 333. 40 Налогового кодекса Российской Федерации, возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины...

Перечень типовых наиболее часто задаваемых взыскателями вопросов и ответы на них iconПеречень типовых, наиболее часто задаваемых гражданами вопросов,...
В соответствии со статьей 333. 40 Налогового кодекса Российской Федерации, возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины...

Перечень типовых наиболее часто задаваемых взыскателями вопросов и ответы на них iconПеречень типовых, наиболее часто задаваемых гражданами вопросов,...
В соответствии со статьей 333. 40 Налогового кодекса Российской Федерации, возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины...

Перечень типовых наиболее часто задаваемых взыскателями вопросов и ответы на них iconПеречень часто задаваемых вопросов или просьб, поступающих от администраторов...
Перечень часто задаваемых вопросов или просьб, поступающих от администраторов доходов бюджетов

Перечень типовых наиболее часто задаваемых взыскателями вопросов и ответы на них iconПеречень типовых, наиболее часто задаваемых гражданами вопросов,...
При перечислении платежей в бюджет были указаны старые, не действующие в этом году кбк. Просим перезачесть на правильные кбк

Перечень типовых наиболее часто задаваемых взыскателями вопросов и ответы на них iconНаиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них
«Я продаю свой автомобиль. Покупатель проживает в соседнем регионе. Можно ли продать авто, не снимая его с учета?»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск