Будущие юристы помогут петербуржцам бесплатно


НазваниеБудущие юристы помогут петербуржцам бесплатно
страница1/7
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
ЗАЩИТА КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН

БУДУЩИЕ ЮРИСТЫ ПОМОГУТ ПЕТЕРБУРЖЦАМ БЕСПЛАТНО
При трёх районных прокуратурах Петербурга открылись бесплатные юридические консультации. Помощь по правовым вопросам оказывают студенты — будущие юристы — под надзором прокурорских работников и преподавателей.
Помощь по правовым вопросам там оказывают будущие юристы — студенты 4 курса Санкт-Петербургского юридического института. Разбираться в хитросплетениях законов молодым правоведам помогают преподаватели, а также оперативные работники надзорного ведомства. Под руководством опытных наставников будущие Скуратовы и Чайки дадут горожанам устные и письменные консультации. Юристы завтрашнего дня помогут составить иски, заявления и жалобы. Обратиться за консультацией можно 4 дня в неделю. Вопросы могут касаться трудового, гражданского, семейного, земельного и ряда других областей права. Подробнее о проекте рассказывается на сайте Прокуратуры Петербурга.
Получить бесплатную юридическую помощь студентов юридического Института в форме устной или письменной консультации граждане могут по вопросам права в сфере: административного, уголовного, уголовно-процессуального, гражданского, гражданско-процессуального, трудового, семейного, земельного, экологического, избирательного, банковского, финансового, налогового законодательства, а также по вопросам социального обеспечения, наследственного права, интеллектуальной собственности и защиты прав несовершеннолетних и молодежи.

Работа юридической консультации осуществляется 4 раза в неделю (понедельник, вторник, четверг и пятница) с 10 до 12 часов


  • в прокуратуре Адмиралтейского района по адресу: ул. Большая Подьяческая д. 19, тел. 310-18-73;

  • в прокуратуре Московского района по адресу: Московский пр., д. 129, тел. 388-03-76;

  • в прокуратуре Центрального района по адресу: Лиговский пр., д. 44, тел. 712-02-51.


Напомним, недавно принятый федеральный закон "О бесплатной юридической помощи" устанавливает основные гарантии права граждан на её получение. Он также закрепляет основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи. Документ определяет, какие организации, каким категориям граждан и в каких ситуациях будут оказывать такую помощь. Предусмотрено три её вида:

правовое консультирование (устное и письменное); составление жалоб, заявлений и других правовых документов; представление интересов гражданина в судах, муниципальных и госорганах, организациях. Закон определяет категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы. В правовом акте перечисляются случаи оказания бесплатной юридической помощи.
Как мы уже сообщали, в октябре губернатор Петербурга подписал закон о бесплатной юридической помощи. Он придёт на смену городскому закону от 24.01.2008 N 710-2.
Всего на бесплатную юридическую помощь смогут рассчитывать 12 категорий граждан, в частности:
Инвалиды; ветераны Великой Отечественной войны, Герои РФ и Советского Союза, Герои Социалистического Труда; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей; граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов"; граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"; граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан; граждане, среднедушевой доход семей которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже указанной величины; беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, — по вопросам, связанным с нарушением прав и законных интересов, предусмотренных ТК РФ.
В экстренных случаях право на бесплатную помощь предоставляется гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Конкретные случаи определит Правительство Санкт-Петербурга. Закон вступит в силу с 1 января 2013 года, за исключением отдельных положений.
ИСТОЧНИК: Петербургский правовой портал, 30 ноября 2012 г.
http://kadis.ru/news/113078

ПОДАЮ В СУД
Станислав СТЕПКИН, кандидат юридических наук
Как правильно подготовить исковое заявление
Сделать это проще простого, но прежде стоит все-таки разрешить ряд вопросов и трезво оценить свои шансы на победу. По ряду категорий дел административное воздействие (прокуратура, трудовая инспекция, органы полиции и т.д.) бывает гораздо более эффективным и менее трудозатратным, чем подача иска.
Не истек ли срок исковой давности?
Статьей 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности в 3 года, но в зависимости от категории спора он может меняться. Потому в каждом конкретном случае необходимо его перепроверять. Перечень требований, на которые срок исковой давности не распространяется, установлен ст. 208 ГК РФ.  Вместе с тем, суды принимают заявления о защите нарушенного права вне зависимости от истечения срока исковой давности и применяют срок исковой давности, если только сторона по делу до вынесения судебного решения заявит о его истечении или необходимости проверки срока. В этом случае в соответствии со ст. 199 ГК РФ суд выносит решение об отказе в иске, если только суд по основаниям ст. 205 ГК РФ не признает причину пропуска срока уважительной. Течение срока исковой давности оговорено в ст. 200 ГК РФ.
Хватает ли доказательств?
Обязанность доказывать обстоятельства возложена законом на лицо, ссылающееся на данное обстоятельство как на основание своих требований и возражений (ст. 56 ГПК РФ и 65 АПК РФ). Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются судом. При этом если согласно ГПК суд вправе выносить такие обстоятельства на обсуждения, даже если стороны на них не ссылались, то согласно АПК  обстоятельства определяются судом  на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле. Особое внимание АПК уделяет и тому факту, что лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми заблаговременно (до судебного заседания) ознакомлена другая сторона. В соответствии с ч. 2 ст. 111 АПК РФ, если доказательства представлены стороной с нарушениями (в т.ч. с нарушением срока представления доказательств), суд вправе отнести судебные расходы на допустившую такое нарушение сторону вне независимости от исхода дела, как на сторону, злоупотребившую своими процессуальными правами.
Есть примеры, когда выиграв спор, истец подавал заявление на оплату услуг представителя, но суд отказывал в компенсации понесенных расходов именно по причине злоупотребления процессуальными правами в ходе судебного разбирательства. Если у стороны по делу отсутствует возможность самостоятельно получить необходимые доказательства, суд по ходатайству этой стороны их истребует. Ходатайство должно содержать указание на доказательство, место его нахождения, какие обстоятельства могут быть установлены при наличии данного доказательства, а также причину невозможности получения доказательства самостоятельно. За не предоставление доказательства, истребованного судом, на лицо, у которого они запрошены, может быть наложен штраф (ч. 3 ст. 57 ГПК РФ и ч. 9 ст. 66 АПК РФ).
Готовы ли свидетели дать показания?
Часто граждане охотно соглашаются быть свидетелями, но категорически отказываются выступать с показаниями в судебных заседаниях - по причине боязни или занятости. Если свидетель не является в суд по причине отъезда или болезни, судьи часто идут навстречу и допускают предоставление показаний письменно в форме заявления, подпись на котором заверяет нотариус. В нем обязательно должно содержаться упоминание, что содержание ст. 51 Конституции РФ, ст. 17.9 КРФоАП и ст. 307 УК РФ (об ответственности за дачу заведомо ложных показаний) подписавшему заявление свидетелю понятно.

Иногда нотариусы отказываются свидетельствовать подлинность подписи на таких заявлениях, видимо не совсем понимая содержание ст. 80 Основ законодательства РФ о нотариате и считая, что они принимают участие в сборе доказательств и свидетельстве показаний. Но в соответствии с упомянутой нормой закона нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь удостоверяет, что подпись сделана определенным лицом.
Отвечает ли исковое заявление требованиям закона?
АПК РФ и ГПК РФ предусматривают схожие требования к исковому заявлению. Так ст. 125 АПК РФ и ст. 131 ГПК РФ установлено, что исковое заявление:
- должно подаваться в письменной форме,

- подписывается истцом или его представителем с надлежащим образом оформленными полномочиями,

- должно содержать наименование суда, в который подается, наименование истца и адреса его места жительства, если истцом является гражданин или адреса местанахождения, если истцом является организация, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем истца. При подаче иска в арбитражный суд гражданином в исковом заявлении также указызается дата и место его рождения, место работы или дата и место его госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

- наименование ответчика, адрес его местонахождения или места жительства, - требования истца к ответчику со ссылкой на обстоятельства, на которых основаны исковые требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства,

- цену иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм,

- сведения о соблюдении претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен законом или договором,

- перечень прилагаемых документов.
В исковом заявлении, поданном в соответствии с нормами ГПК РФ, должно быть сказано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца. Исковое заявление, поданное в соответствии с нормами АПК РФ, должно содержать ссылки на законы и иные нормативные правовые акты, на которых основаны исковые требования истца к ответчику. В соответствии с нормами ст. 132 ГПК к исковому заявлению должны прилагаться:
- документ об оплате госпошлины в соответствии с главой 25.3 НК РФ,

- доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание искового заявления,

- документ, подтверждающий соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, если он предусмотрен законом или договором,

- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы,

- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования,

- текст опубликованного нормативного правового акта в случае оспаривания такого акта.

В соответствии с нормами ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению должны прилагаться:

- документ об оплате госпошлины в соответствии с главой 25.3 НК РФ либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины,

- доверенность или иной документ подтверждающий полномочия на подписание искового заявления,

- документ, подтверждающий соблюдение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если он предусмотрен законом или договором,

- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования,

- копия свидетельства о госрегистрации юрлица или индивидуального предпринимателя,

- выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на истца и ответчика, датированные не ранее чем за 30 дней до подачи заявления в арбитражный суд,

- проект договора, если истцом заявлено требование о понуждении заключить договор,

- копия определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска.
Главное отличие норм ГПК РФ и АПК РФ в части искового заявления - обязанность заявителя при подаче иска в арбитражный суд представить суду доказательство отправки заказным письмом с уведомлением о вручении искового заявления и приложений к нему всем лицам, участвующим в деле. При подаче же иска в суд общей юрисдикции или мировому судье, в обязанность истца входит лишь предоставление  копий искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц (ст. 132 ГПК РФ), которые суд самостоятельно рассылает лицам, участвующим в деле, а также различные требования к прилагаемым к исковому заявлению документам. Кроме того, если нормы ГПК РФ указывают, что номера телефонов, факсов и адреса электронной почты истца, его представителя, имеющего надлежащим образом оформленные полномочия, и ответчика могут быть указаны в исковом заявлении, то нормы АПК РФ требуют обязательного указания телефонов, факсов и адреса электронной почты истца. Пункт 10 ч. 2 ст. 125 АПК предусматривает также возможность указания в исковом заявлении ходатайства об истребовании доказательств, а также необходимость указания иных сведений, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела.
Есть ли по рассматриваемой категории спора судебная практика и положительная ли она?
Ведь хотя в России не прецедентное право, как, например, в Англии или в США,  судьи охотно прислушиваются к мнению своих коллег, рассмотревших аналогичные споры ранее. Кроме того, решения по таким делам возможно уже устоялось, то есть прошли все возможные стадии их обжалования и оставлены в постановочной части без изменения. Суды обычно с удовольствием принимают существующие примеры судебных решений, изложенные в подаваемом исковом заявлении, либо в письменных пояснениях по делу.
Изучая судебную практику, следует также обратить особое внимание на постановления пленумов Верховного суда и Высшего арбитражного суда, которые в силу ст.ст. 126-127 Конституции РФ, ч. 4 ст. 14 Федерального конституционного закона от 07.02. 2011 г. № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в РФ», ч. 1 ст. 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ» обязательны для нижестоящих судов (т.е. по сути, прецедентное право все-таки в России применяется). Не упускайте из вида и информационные письма, а также решения и определения высших судов.
Оправдано ли действие по подаче иска?
Любое решение суда должно быть исполнимо и вести к восстановлению нарушенных прав заявителя. Потому если вам заранее известно, что ваш ответчик "гол как сокол" или потраченное на судебные заседания и сбор доказательств время стоит дороже, чем цена иска, то подачу иска лучше и не начинать. Не стоит требовать, к примеру,  и расторжения уже исполненного, в т.ч. третьим лицом, контракта. Если же ваше исковое заявление отвечает всем вышеизложенным требованиям, то перейдем к процедуре подачи иска. Перед подачей заявления необходимо определить подведомственность и подсудность спора на основании главы 3 ГПК РФ с учетом позиции пленума Верховного суда, изложенной в п. 6 Постановления от 10.02.2009 г. № 2 и главы 4 АПК РФ.
Подать исковое заявление в суды общей юрисдикции и мировым судьям можно:
- по почте,

- на приеме у судьи или через приемную (экспедицию) суда.

Подать исковое заявление в арбитражные суды можно:

- по почте,

- в электронном виде через систему «Мой арбитр», пройдя предварительную, но достаточно быструю процедуру регистрации,

- через экспедицию суда.

Если заявление подается не лично, а представителем через экспедицию суда, он должен иметь доверенность установленной законом формы (ст. 185 ГК РФ).

Составляя исковое заявление, надо чтобы его содержание было понятно прежде всего суду, а не только сторонам. Идеальное исковое заявление должно представлять собой готовый проект текста решения, чтобы чрезмерно загруженным судьям не приходилось собирать основания, а понадобилось лишь несущественно отредактировать ваш текст, перенося его основные доводы в свое решение. Бывает правда, когда свою позицию приходится строить уже в ходе процесса с учетом отзыва или возражений ответчика. Тогда необходимо предоставить суду письменные пояснения в порядке ч. 1 ст. 35 ГПК РФ и ч. 1 ст. 81 АПК РФ, опять-таки изложенные для суда и так, как суд мог бы изложить их от своего имени, если он согласится с представленной вами позицией.
Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, то задумайтесь, может лучше все-таки доверить составление искового заявления профессионалам по предмету иска. Ведь только опыт и знание судебной практики могут сделать из искового заявления идеальный документ, который поможет восстановить нарушенное право.
ИСТОЧНИК: «Российская газета» - Неделя, № 247, 25 - 31 октября 2012 г.



  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Будущие юристы помогут петербуржцам бесплатно iconПроцедура эко бесплатно в России
Программа эко бесплатно для многих пар- это единственная возможность получить своего желанного ребенка

Будущие юристы помогут петербуржцам бесплатно iconДля более четкого определения целей, стоящих перед нашим будущим...
Ответы на нижеследующие вопросы помогут создать точную картину общих задач и целей, а также позволят быстро и эффективно подготовиться...

Будущие юристы помогут петербуржцам бесплатно iconИнформация о предоставлении льготным категориям граждан в собственность...
...

Будущие юристы помогут петербуржцам бесплатно icon) руководство московским княжеством при малолетнем Дмитрии Донском;...
Межрегиональная олимпиада школьников "Будущие исследователи – будущее науки" 2016 г. История. 7 класс

Будущие юристы помогут петербуржцам бесплатно iconНиц научно-издательский центр «Summa Rerum»
К публикации приглашаются специалисты – историки, социологи, философы, филологи, культурологи, педагоги, экономисты, религиоведы,...

Будущие юристы помогут петербуржцам бесплатно iconТерриториальная программа государственных гарантий бесплатного оказания...
Перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской...

Будущие юристы помогут петербуржцам бесплатно iconДоклад о нарушениях прав человека сотрудниками правоохранительных...
Авторы-составители сводного доклада – юристы Экспертно-правового партнерства «Союз» И. В. Ляшенко, В. Г. Гвалия, Р. В. Рябов

Будущие юристы помогут петербуржцам бесплатно iconОбщие положения о стажировке
Будущие специалисты должны иметь возможность непосредственно применить свои умения на практике, определить свое профессиональное...

Будущие юристы помогут петербуржцам бесплатно iconПрограмма «Реестр закупок»
«Ход конём» тестируем созданный план-график, размещая его в разделе «Будущие периоды» Портала закупок, не аннулируя действующий план-график...

Будущие юристы помогут петербуржцам бесплатно iconПриглашает Вас на семинар-практикум
На семинар приглашаются: руководители и специалисты кадровых служб, руководители и менеджеры отдела персонала, юристы и руководители...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск