Рабочая программа по дисциплине В. В основы организации службы главного технолога


НазваниеРабочая программа по дисциплине В. В основы организации службы главного технолога
страница1/5
ТипРабочая программа
filling-form.ru > бланк строгой отчетности > Рабочая программа
  1   2   3   4   5
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет технологический
Кафедра технологии, машин и оборудования пищевых производств


УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

_____________А.А. Схаляхов

«_____»__________ 20____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине В.В.3.3. Основы организации службы главного технолога
по направлению

подготовки бакалавров 260100.62 Продукты питания из растительного сырья

по профилю подготовки Технология бродильных производств и виноделие

Квалификация (степень)

выпускника Бакалавр

Форма обучения очная, заочная


Майкоп


Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
направлению (специальности) 260100.62 Продукты питания из растительного сырья Составитель рабочей программы:



кандидат технических наук, доцент







Гнетько Л.В.

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)



Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
Технологии, машин и оборудования пищевых производств



(наименование кафедры)


Заведующий кафедрой

«___»________200__г.







Сиюхов Х.Р.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Одобрено учебно-методической комиссией

технологического факультета «___»_________20__г.



Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)









Сиюхов Х.Р.




(подпись)




(Ф.И.О.)




СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.







Гук Г.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)




Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)









Сиюхов Х.Р.




(подпись)




(Ф.И.О.)

1. Цели и задачи освоения дисциплины

Целью дисциплины является:

 - освоение технологических схем производства вина и других алкогольных и безалкогольных напитков, с соблюдением необходимых режимов и параметров, способствующих получению продукции высокого качества;

- ознакомление студентов с функциями службы главного технолога и овладение практическими навыками решения производственных задач и оформления технологической документации, расчетов основных технологических операций, а также выходов, потерь и отходов производства в соответствии с нормативной документацией;

- приобретение навыков работы с техническими регламентами и другой нормативной документацией.

Задачи дисциплины:

- научить применять нормативные документы при составлении технологических схем производства вина и других алкогольных и безалкогольных напитков;

- научить оформлять специальные формы учетной документации.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Курс «Основы организации службы главного технолога» является дисциплиной по выбору вариативной части профессионального цикла (В.В.3.3.), предусмотренных Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для подготовки бакалавров по направлению 260100 «Продукты питания из растительного сырья». Изучение названого курса предполагает, что студент владеет знаниями дисциплин естественнонаучного и профессионального циклов:

химии (органической, аналитической, физической, коллоидной, физико-химическими методами анализа);

биохимии (белки, липиды, углеводы, роль биохимических процессов в пищевой промышленности);

пищевой микробиологии (микробиологические процессы в пищевой промышленности, микробиологический и санитарно-гигиенический контроль);

пищевой химии (процессы, протекающие при хранении и переработке сырья, пищевые добавки, экология пищи).

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
В процессе изучения дисциплины студент должен

иметь:

- способность и готовность приобретать с большой степенью самостоятельности новые знания, используя современные образовательные и информационные технологии (ОК-4);

- способность выстраивать и реализовывать перспективные линии интеллектуального, культурного, нравственного, физического и профессионального саморазвития и самосовершенствования; готовность развивать самостоятельность, инициативу и творческие способности, повышать свою квалификацию и мастерство (ОК-5);

- способность к кооперации с коллегами для выполнения стратегических и тактических производственных целей и задач (ОК-3);

- способность находить организационно - управленческие решения в сложных и нестандартных ситуациях, а также нести за них ответственность (ОК-4);

-готовность участвовать в производственных испытаниях и внедрении результатов исследований и разработок в промышленное производство (ПК-15);

знать:

- основные методы и приемы принятия организационно-управленческих решений (ОК-5);

- фундаментальные понятия в области технологии производства вина и других алкогольных и безалкогольных напитков, технологические схемы производства вина и других алкогольных и безалкогольных напитков (ПК-7);

- структуру производства предприятий отрасли, взаимосвязь подразделений и цехов предприятий отрасли, логистические процессы на предприятии отрасли, нормы проектирования зданий, особенности проектирования предприятий отрасли, этапы проектирования, разделы проекта правила оформления проектов, нормы техоснащения предприятий, правила размещения предприятий , нормы инженерной привязки оборудования (ПК-5);

-ресурсы и технические средства для реализации процессов производства продукции, знать методику оценки и планирования внедрения инноваций в производство (ПК-10);

- принципы составления технологических расчетов при проектировании новых или модернизации существующих производств и производственных участков, основные теоретико-методические положения мониторинга финансово-хозяйственной деятельности предприятия (ПК-20);

уметь:

- оценить правильность составления технико-экономического обоснования проекта строительства, реконструкции и перепланировки предприятия, рассчитать необходимое

количество оборудования в соответствии с производственной программой предприятия, рассчитать необходимую площадь производственных помещений, разработать план размещения

оборудования (ПК-5);

- реализовывать методы контроля и оценки качества продукции, эффективно контролировать выполнение технологических процессов и соблюдение параметров; обеспечивать, регламентировать и контролировать качество технологических процессов (ПК-4);

- применять методы специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин (ПК-7);

- проводить измерения и наблюдения, составлять описания проводимых исследований, анализировать результаты исследований и использовать их при написании отчетов и научных публикаций (ПК-14);

- использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья (ПК-8);

- осуществлять управление действующими технологическими линиями (процессами) и выявлять объекты для улучшения технологии пищевых производств из растительного сырья (ПК-10);

- обеспечивать качество продукции из растительного сырья в соответствии с требованиями

нормативной документации и потребностями рынка, оценить соответствие деятельности предприятия икачества продукции требованиям нормативных документов (ПК-11);

- работать с публикациями в профессиональной периодике; готовностью посещать тематические выставки и передовые предприятия отрасли (ПК-12);

-умеет различать основные виды затрат и факторы оказывающие влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия (ПК-20);

владеть:

-знаниями основных законов естественнонаучных дисциплин и фундаментальных разделов математики, необходимых для логического осмысления и обработки информации в профессиональной деятельности (ПК-1);

- прогрессивными методами подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве вина, алкогольных и безалкогольных напитков, навыками расчета площадей производственных помещений предприятия , навыками расчета и подбора оборудования для производства продукции и полуфабрикатов, может участвовать в планировке и оснащении предприятий отрасли (ПК-5);

. - навыками руководства людьми (исполнителями) и деловыми процессами;

- высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8);

- новыми знаниями в области техники и технологии (ОК-7);

- методами технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий (ПК-6).

- способностью использовать информационные технологии для решения технологических задач по производству продуктов отрасли (ПК-9);

- методиками расчѐта технико-экономической эффективности при выборе оптимальных технических и организационных решений; способами организации производства и эффективной

работы трудового коллектива на основе современных методов управления, источниками научно-технической информации; методами инновационных информационных связей в отрасли (ПК-19);

-методикой группировки затрат, основами калькуляции стоимости продукции и услуг предприятия, приемами и методами экономического анализа к оценке финансового состояния предприятия (ПК-20);

- принципами выбора рациональных способов защиты и порядка действий коллектива предприятия (цеха, отдела, лаборатории) в чрезвычайных ситуациях (ПК-21).
4. Объем дисциплины и виды учебной работы. Общая трудоемкость дисциплины.

4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы (108 часов).



Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

8










Аудиторные занятия (всего)

40/1,11

40/1,11










В том числе:
















Лекции (Л)

20/0,56

20/0,56










Практические занятия (ПЗ)

20/0,55

20/0,55










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

-

-










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

68/1,89

68/1,89










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Выполнение индивидуального задания

28/0,78

28/0,78










Реферат, доклад

20/0,56

20/0,56










Подготовка к блиц-опросам

20/0,55

20/0,55










Форма промежуточной аттестации:

зачет












Общая трудоемкость

108/3

108/3












4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы (108 часов).



Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

9










Аудиторные занятия (всего)

10/0,28

10/0,28











В том числе:
















Лекции (Л)

4/0,11

4/0,11










Практические занятия (ПЗ)

6/0,17

6/0,17










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

-

-










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

98/2,72

98/2,72










В том числе:
















Выполнение контрольной работы

20/0,55

20/0,55










Выполнение индивидуального задания

28/0,78

28/0,78










Реферат, доклад

35/0,97

35/0,97










Подготовка к блиц-опросам

15/0,42

15/0,42










Форма промежуточной аттестации:

зачет



9










Общая трудоемкость

108/3

108/3










  1   2   3   4   5

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине В. В основы организации службы главного технолога iconРабочая программа по дисциплине дс. 01. 03. Практикум по организации контроля таможенной
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров

Рабочая программа по дисциплине В. В основы организации службы главного технолога iconРабочая программа дисциплины правовые основы безопасности информации...
Рабочая программа учебной дисциплины «Правовые основы безопасности информации» подготовлена Темниковой И. С., старшим преподавателем...

Рабочая программа по дисциплине В. В основы организации службы главного технолога iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 12. Налоги и налогообложение
Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное...

Рабочая программа по дисциплине В. В основы организации службы главного технолога iconРабочая программа подготовки аспирантов по дисциплине «научные основы...
Охватывается поняти­ем исполнения наказания и что относится к воспитательному воз­действию?

Рабочая программа по дисциплине В. В основы организации службы главного технолога iconПояснительная записка рабочая программа по дисциплине «Гражданское право»
Рабочая программа по дисциплине «Гражданское право» разработана в соответствии с государственным стандартом высшего профессионального...

Рабочая программа по дисциплине В. В основы организации службы главного технолога iconРабочая программа по учебной дисциплине «Основы законодательства...
Тема №1: «Законодательство, определяющее правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения и регулирующее отношения в сфере...

Рабочая программа по дисциплине В. В основы организации службы главного технолога iconРабочая программа учебной дисциплины «Основы бухгалтерского учета»
«Основы бухгалтерского учета» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос. Рабочая...

Рабочая программа по дисциплине В. В основы организации службы главного технолога iconРабочая программа практики для получения первичных профессиональных...
Бюджетное учреждение среднего профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Рабочая программа по дисциплине В. В основы организации службы главного технолога iconРабочая программа внеурочной деятельности по духовно нравственному...
Рабочая программа внеурочной деятельности по духовно – нравственному направлению «Основы светской этики» составлена на основе авторской...

Рабочая программа по дисциплине В. В основы организации службы главного технолога iconРабочая программа по дисциплине Налогообложение физических лиц
Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры Налогового администрирования и бухгалтерского учета

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск