filling-form.ru > бланк доверенности > Документы
Основные правила оформления наградных листов для представления к награждению государственными наградами

Российской Федерации

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ НАГРАДНОГО ЛИСТА:

1. Наградные листы оформляются с использованием печатающих устройств и электронно-вычислительной техники. Исправления в оформлении не допускаются.

2. Наименование государственной награды указывается полностью, без сокращений в соответствии с наименованиями, установленными законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, при наличии степени государственной награды указывается степень.

Пример неправильного заполнения:

орден "Почета"; орден "За заслуги перед Отечеством IV степени"; почетное звание Заслуженный химик РФ

Пример правильного заполнения: орден Почета, орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации" и т.д.

мер правильного заполнения:

3. Фамилия, имя, отчество указываются на основании паспорта полностью, без сокращения или замены имени и отчества инициалами.

4. Наименование должности, место работы указываются полностью, без сокращений с указанием структурных подразделений и наименования организации в соответствии с записями в трудовой книжке. Наименование должности пункта 2 должно соответствовать последней записи в графе "Должность, место работы " пункта 14 "Трудовая деятельность" наградного листа.

заместитель генерального директора ЗАО "Стройинвест»"; ФГУП " Новгородское протезное предприятие "

Пример правильного заполнения: генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Новгородское протезное предприятие"

5. Пол указывается полным словом, без кавычек.

Пример неправильного заполнения: м; муж.; ж; женск.; "мужской" и т. д.

Пример правильного заполнения: мужской, женский

6. Дата рождения указывается цифровым способом (день и месяц указываются двухзначным числом, год - четырехзначным числом).

5.08.1972; 10.02.68; 7 января 1957г.;

28 ноября 1968 года и т.д.

Пример правильного заполнения: 21.06.1979, 01.01.1990

7. Место рождения указывается полностью, без сокращения, с указанием наименования республики, края, области, округа, города, района, населенного пункта (город, поселок, село, деревня), в соответствии с наименованиями, действовавшими на момент рождения, на основании паспортных данных (допускается сокращение наименований республик, входящих в состав СССР).

Пример правильного заполнения:

РСФСР, Московская область, город Балашиха; РСФСР, Новгородская область, Марёвский район, село Молвотицы (строго в соответствии с паспортными данными)

Новгородская область, Старая Русса

Новгородская область, Старорусский р-он, д.Мельниково

8. Образование. Указывается полное наименование учебного заведения и год его окончания через запятую. Если представляемый к награждению имеет два или более высших образований, указывать все. Если представляемый имеет среднее специальное образование, позже получил высшее, указывается только высшее образование.

высшее, Ленинградская государственная консерватория в 1968 г.

Пример правильного заполнения: Воронежский государственный педагогический институт, 1970

9. Ученая степень, ученое звание, а также звания государственных академий наук. Указывается, если есть, ученая степень и ученое звание через запятую. Если нет, пишется без кавычек - не имеет. Ученые звания: академик, доцент, профессор, старший научный сотрудник; ученые степени: доктор наук, кандидат наук.

Пример правильного заполнения: доктор экономических наук,

профессор

Пример неправильного заполнения: кандидат экономических наук - 1988 год, доктор экономических наук -2004 год

10. Какими государственными наградами награжден(а) и даты награждения. Необходимо указывать только государственные награды Российской Федерации, СССР и РСФСР и даты награждения цифровым способом. Награды размещаются в следующем порядке: награды Российской Федерации в хронологическом порядке, награды СССР по старшинству (при наличии нескольких наград), награды РСФСР. Ведомственные и региональные награды (указываются ведомственные награды только того ведомства (министерства), в системе которого работает представляемый к награждению), имеющиеся у представляемого к награждению, указываются таким же способом. Если государственных наград нет, то пишется без кавычек - не награждался.

Пример неправильного заполнения: орден "Почета", 1998.

орден Дружбы народов, 12.03.1986; медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, 12.03.1998 г.; медаль "За спасение погибавших", 04.05.2000 г.

11. Домашний адрес. Заполняется согласно паспортным данным с указанием индекса.

Пример неправильного заполнения: Новгородская область, Великий Новгород, улица Ленина, дом 45, кв.156.

Пример правильного заполнения: 173000, Новгородская область, Великий Новгород, ул.Ленина, д.45, кв.156.

12. Общий стаж, стаж работы в отрасли, в должности. Стаж указывается только цифрой, без указания месяцев. Особое внимание необходимо уделять точности подсчета стажа. Также следует помнить, что в общий стаж работы не входит учеба в средних и высших учебных заведениях, а также учеба в ординатуре и аспирантуре.

Наименование республики, автономного округа указывается в соответствии с наименованиями, указанными в Конституции Российской Федерации.

Пример неправильного заполнения: Российская Федерация

город Боровичи

Пример правильного заполнения: Российская Федерация, Новгородская область, город Боровичи

13. Трудовая деятельность. При заполнении пункта 14 необходимо включать учебу в высших и средних учебных заведениях, военную службу, трудовую деятельность. Последовательность записей должностей и названий организаций должна соответствовать последовательности записей в трудовой книжке. Каждая вновь занимаемая должность пишется на отдельной строке с указанием месяца и года поступления и ухода (пример: 10.1974 - 01.1980). Не используются слова "назначен", "переведен", "уволен".

Местонахождение предприятий, организаций должно соответствовать записи в трудовой книжке. Запись о последней занимаемой должности должна соответствовать записи в пункте 2 наградного листа.

При заполнении наградного листа в графе «адрес организации» указывается фактический адрес последнего места работы (службы). При перечислении прежних мест работы (службы) указывается только субъект Российской Федерации.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ:

• при наличии в трудовой деятельности перерывов в работе свыше 3 месяцев предоставляется справка, объясняющая причину данного перерыва;

• для более точного подсчета стажа работы в коллективе необходимо указывать переименования, преобразования предприятия, организации (если это имело место), обязательно указывать, на основании какого нормативного акта это происходило.

Соответствие сведений в пунктах с 1-14 наградного листа на представляемого к государственной награде РФ подписывается руководителем кадровой службы или руководителем предприятия, организации и заверяется соответствующей печатью.

14. Характеристика с указанием конкретных заслуг представляемого к награждению.

Характеристика представляемых к награждению должна соответствовать требованиям статутов орденов, положений о медалях и почетных званиях, раскрывать степень их заслуг перед государством за последние пять лет, аргументировать заслуги динамикой количественных и качественных показателей работы (по возможности в сравнении со специалистами такой же квалификации).

Выполнение должностных обязанностей не должно преподноситься в качестве особых заслуг кандидата к награждению. В характеристике должны подробно отражаться деловые качества, специальная теоретическая подготовка и ее влияние на результат практической деятельности, квалификация специалиста, вклад работника в развитие предприятия, той или иной отрасли, участие в научно-исследовательской работе, подготовке высококвалифицированных специалистов, применение в практической деятельности современных достижений науки и техники, новых форм и методов работы, разработка и внедрение новаторских и рационализаторских предложений. Если кандидат представляется к награждению за конкретные самоотверженные действия, то нужно описывать их более подробно.

В характеристике не следует повторять информацию, изложенную в предыдущих пунктах наградного листа (какое учебное заведение и в каком году окончил, его передвижение по службе, стаж работы, в какой должности работает сейчас, весь послужной список и т.д.).

В заключительной части характеристики следует написать информацию о тех наградах, которые не названы в пункте 8 и 9. Характеристика с указанием конкретных заслуг представляемого к награждению - по объему не должна превышать одной страницы наградного листа.

15. Четвертая страница наградного листа содержит согласования (необходимые подписи, печати и даты). В обязательном порядке указывается, что кандидатура представляемого к награждению рекомендована собранием коллектива предприятия, организации, дата обсуждения и номер протокола. Четвертая страница наградного листа предусматривает согласования (подписи):

• руководителя организации или органа местного самоуправления сельского поселения;

• председателя собрания коллектива или его совета;

• руководителя органа местного самоуправления района, города;

• Губернатора Новгородской области;

• полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе - должность указывается полностью, без сокращений.

_________________________________________________________