Скачать 226.72 Kb.
|
Классификации промышленной продукции. Под промышленной продукцией понимается совокупность продуктов или отдельный продукт промышленного производства. Промышленную продукцию подразделяют па два класса: 1-й — продукцию, расходуемую при использовании; 2-й — продукцию, расходующую свой ресурс. В свою очередь классы подразделяют на пять групп. К группе 1 относят сырье, природное топливо (полезные ископаемые, естественные стройматериалы, драгоценные камни, минералы и т. д,);к группе 2 — материалы (горюче-смазочные материалы, материалы для текстильной, легкой, тяжелой и других промышленностей, лесоматериалы. материалы Электрической и радиотехнической промышленности и т. д.);к группе 3 — расходуемые изделия (пищевые продукты, лекарства и т. д.);к группе 4—неремонтируемые изделия (элементы радиотехники (резисторы, конденсаторы сопротивления и т. д.), элементы машиностроительной продукции (гайки, болты, зубчатые колеса и т. д.), двигатели и движители однократного использования, изделия пиротехники и т.д.; к группе 5— ремонтируемые изделия (радиотехническое оборудование, технологическое к испытательное оборудование самого различного назначения, сельскохозяйственные и транспортные машины, оптико-механические системы и комплексы различного назначения и т. д.). К первому классу промышленной продукции относят продукцию групп 1—3, ко второму классу — продукцию групп 4. 5. Классификация показателей качества продукции. Показатели качества продукции классифицируют по следующим признакам: характерным свойствам, количеству свойств, применению, этапам жизненного цикла продукции, По количеству свойств показатели качества могут быть единичные, комплексные, групповые, интегральные, обобщенные. По применению, например, при оценке уровня качества продукции показатели качества подразделяют па базовые и относительные. В зависимости от этапа жизненного цикла продукции показатели каче-сгва могут быть прогнозируемые (расчетные), проектные, производственные, эксплуатационные. Показатели качества выражаются в натуральных и стоимостных единицах. Показатели назначения характеризуют те свойства продукции, которые определяют основные функции, обуславливающие область ее применения. Показатели назначения делятся на следующие подгруппы: классификационные, функциональные и технической эффективности конструктивные, состава и структуры. Подгруппа классификационных показателей характеризует принадлежность продукции к конкретному виду, типу, классификационной группировке и т. п. К данной подгруппе показателей можно, например, отнести мощность турбовинтового двигателя,предел прочности стали, грузоподъемность транспортного устройства, коэффициент усиления и т. д. Подгруппа показателей функциональной и технической эффективности определяет полезный эффект при эксплуатации продукции, а также прогрессивность технических решений, заложенных в продукцию. Для технических объектов эти показатели принято называть эксплуатационными. К данной подгруппе показателей относятся показатели производительности (машины, станки, устройства и т. д.), точности (показания прибора, позиционирования промышленного робота и т. д.), кучности стрельбы спортивного стрелкового оружия, вольт-амперные характеристики электроприборов и т. д. Подгруппа, характеризующая конструктивные показатели, определяет основные проектно-конструкторские решения, удобство монтажа продукции, приспособленность продукции к агрегатированию и взаимозаменяемости. К этой подгруппе показателей относят габаритно-весовые характеристики (размеры), коэффициент эффективности взаимозаменяемости, коэффициент сборности (блочности) изделия и т. д. Показатели, относящиеся к подгруппе состава и структуры, определяют содержание в продукции структурных групп, химических элементов и т. д. К показателям данной подгруппы можно, например, отнести процентное содержание компонент твердого, жидкого и газообразного топлива, процентное содержание основных компонент конструкционного материала, процент неметаллических и других вредных посторонних включений в высококачественной марке стали. К показателям надежности относятся показатели безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости и комплексные показатели (см. т. 1). Эргономические показатели определяют систему взаимодействия “человек—изделие” (в частном случае “человек—машина”) и характеризуют комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, которые проявляются в производственных и бытовых процессах. Эти показатели делят на подгруппы . гигиенических показателей, которые используются при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при его взаимодействии с изделием (показатели освещенности, температуры, влажности, магнитного и электрического полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузок и т. д.); антропометрических показателей, которые используются при определении соответствия изделия размерам, форме и массе человеческого тела, взаимодействующего с изделием (показатели соответствия конструкции изделия размерам человеческого тела и его отдельных частей, а также распределению массы человека); физиологических и психофизиологических показателей, используемых при определении соответствия изделия физиологическим свойствам человека и особенностям функционирования его органов чувств (показатели, характеризующие соответствие изделия возможностям человека воспринимать и перерабатывать информацию, соответствие изделия закрепленным и вновь приобретенным навыкам человека и т. д.). Эстетические показатели определяют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения продукции, а также стабильность товарного вида. Эстетические показатели делят на подгруппы: информационной выразительности (знаковости, оригинальности, стилевого соответствия, соответствия моде), рациональности формы (функционально-конструктивной обусловленности, эргономической обусловленности), целостности композиции (организованности объемно-пространственной структуры, текстоничности, пластичности, упорядоченности графических изобразительных элементов), совершенства исполнения и стабильности товарного вида (чистоты выполнения контуров и сопряжении, тщательности покрытий и отделки, четкости исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации, устойчивости к повреждению). Показатели технологичности определяют свойства продукции обусловливать оптимальное распределение затрат материалов, денежных средств, .трудовых и временных ресурсов при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Показатели технологичности подразделяют на основные и дополнительные. К основным показателям технологичности относят показатели трудоемкости, материалоемкости и себестоимости применительно к любым видам промышленной продукции. Суммарная (общая) трудоемкость продукции характеризуется количеством времени, затрачиваемым исполнителями на производство единицы продукции. Суммарная (общая) трудоемкость (в нормо- или машино-часах) T= Где — трудоемкость по -му виду работ (по участкам, цехам) в технологическом процессе изготовления изделия; k — число отдельных видов работ (по участкам, цехам). Структурная трудоемкость, являющаяся составным элементом общей трудоемкости, определяется путем суммирования трудоемкости по рабочим местам, узлам и агрегатам, входящим в состав технологически однородных видов работ (по участкам, цехам). Удельная трудоемкость (в нормо-или машино-часах) рассчитывается на единицу определяющего параметра данной группы продукции В (например, на один из показателей назначения, на 1 кг массы, на 1 м3 объема, на 1 м габарита, длины и т. д.): Туд = Т/В. Уровень затрат по трудоемкости определяется сравнительной трудоемкостью ср = Т/Тб, где — базовая трудоемкость по данному показателю технологичности изделия. Относительная трудоемкость определяет долю трудозатрат по определенному виду работ в суммарной (общей) трудоемкости: tотн = 'T, где t — трудоемкость по i-му виду работ. Суммарная (общая) материалоемкость продукции находится по общей массе единицы продукции: M= mi, где m — материалоемкость i-й составной части продукции; k — общее число составных частей продукции. Структурная материалоемкость составной части продукции характеризует затраты отдельных видов (типов, сортов, марок) материалов и является составной частью суммарной (общей) материалоемкости. Удельная материалоемкость продукции Mуд рассчитывается на единицу определяющего параметра продукции В Mуд = Ml B. Сравнительная материалоемкость тер где — базовая материалоемкость для некоторого базового изделия. Относительная материалоемкость Показателем технологичности конструкции является коэффициент использования материала для отдельных видов (типов, сортов, марок) материалов где Mr — масса материала готовой продукции; Mo — начальная масса материала до изготовления изделия. Суммарная (общая) себестоимость S обычно определяется по отраслевым методикам и инструкциям; в самом общем виде она включает в себя издержки на материал, заработную плату и ряд косвенных расходов. Структурная себестоимость S, определяет затраты по отдельным видам работ, выполняемых на отдельных линиях, участках, цехах, входящих в технологический процесс изготовления данной продукции. Удельная себестоимость продукции Sуд = S/В, где S — общая (суммарная) себестоимость единицы продукции; В — определяющий параметр продукции. Сравнительная себестоимость продукции Scp = где — себестоимость базового образца продукции. Относительная себестоимость продукции определяет долю себестоимости, например, по отдельным линиям, участкам, цехам в общей (суммарной) себестоимости. К числу дополнительных показателей технологичности, например, для технических объектов относят показатели назначения типа состава и структуры, конструктивные показатели (например, коэффициент сборности) изделия и др. Показатели стандартизации и унификации определяют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации продукции с другими изделиями. Для применения типовых методов расчета показателей качества данной группы составные части изделий принято подразделять на стандартные, унифицированные и оригинальные. К стандартным составным частям изделия относятся такие, которые выпускаются по государственным, республиканским или отраслевым стандартам; к унифицированным — которые используются, по крайней мере, в двух различных изделиях, выпускаемых одним предприятием; к оригинальным — составные части, разработанные только для данного изделия. К показателям стандартизации и унификации относятся коэффициенты применяемости, повторяемости, взаимной унификации для групп и группы изделий. Коэффициент применяемости составных частей изделий где п — общее число типоразмеров составных частей; — количество типоразмеров оригинальных частей изделия. Коэффициент повторяемости составных частей изделия где N — общее число составных частей изделия. Коэффициент взаимной унификации для групп изделий гдеп; — числотипораэмеров составных частей в изделии; z—общее число неповторяемых типоразмеров составных частей, из которых состоит группа изделий; — максимальное число типоразмеров составных частей одного из изделий; Н — общее число рассматриваемых изделий в группе. Коэффициент унификации для групп изделий где m — число изделий в группе; Кпр i— коэффициент применяемости для -ro изделия; D — годовая программа выпуска -ro изделия; С — оптовая цена i-ro изделия. При определении показателей унификации исключают из расчета детали и сборочные единицы типа крепежных деталей (болты, винты, шурупы и т, д.), пробки, заглушки и пр. Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, т. е. перемещению в пространстве, а также к подготовительным и другим операциям, связанным с транспортированием. Показатели этой группы выбирают применительно к конкретному виду транспорта (железнодорожному, воздушному, водному, автомобильному и т. д.). Основные показатели транспортабельности определяют затраты на выполнение операций транспортирования, а также подготовительные и другие операции, связанные с транспортированием продукции. Наиболее полно транспортабельность определяется стоимостными показателями, которые учитывают затраты основных видов ресурсов (материальных, денежных, трудовых, временных), а также квалификацию и число людей, выполняющих работы по транспортированию. Основные показатели транспортабельности относятся к единице продукции или к какой-либо определенной группе единиц продукции. Чрезвычайно большое разнообразие видов продукции, а также способов и средств ее транспортирования позволяют дать только примерный перечень показателей транспортабельности. К ним, например, можно отнести среднюю стоимость типовых операций при упаковывании данного вида продукции в определенную тару; среднюю стоимость перевозки единицы определенной продукции на единицу пути (например, на 1 км) конкретным видом транспорта (за вычетом затрат на погрузку, укладку и разгрузку); среднюю продолжительность разгрузки одной партии определенной численности конкретного вида продукции из конкретного транспортного средства (са- молета, судна, железнодорожного вагона, автофургона) и т. д. Патентно-правовые показатели определяют патентную защиту и патентную чистоту продукции; они характеризуют конкурентоспособность продукции на мировом рынке. Официальными документами, которые определяют степень патентной защиты и патентной чистоты продукции, являются “Патентный формуляр” и “Карта технического уровня и качества промышленной продукции”, которые входят в состав единой конструкторской документации (ЕСКД). Группу патентно-правовых показателей подразделяют на две подгруппы: патентной защиты и патентной чистоты. Показатель патентной защиты определяет степень защиты изделия авторскими свидетельствами в СССР и патентами в странах предполагаемого экспорта или продажи лицензий на отечественные изобретения. Показатель патентной защиты где — индивидуальные коэффициенты весомости наиболее важных составных частей изделия; — коэффициенты весомости для основной или вспомогательной групп составных частей изделия; п — количество наиболее важных составных частей в изделии; — число составных частей изделий основной и вспомогательных групп, защищенных авторскими свидетельствами в СССР или патентами на отечественные изобретения в странах предполагаемого экспорта; N — суммарное (общее) число учитываемых составных частей изделия в основной и вспомогательной группах; s — количество групп значимости. Показатель патентной чистоты определяет степень воплощения в изделие, которое предназначено для реализации только внутри страны, технических решений, не подпадающих под действие , выданных в СССР патентов исключительного права, а для изделия, предназначенного для реализации и за рубежом, технических решений, не подпадающих также под действие патентов, выданных в странах предполагаемого экспорта. Данный показатель позволяет судить о возможности реализации изделия без препятствий в СССР и за рубежом. Показатель патентной чистоты где — коэффициент весомости наиболее важных составных частей изделий; — коэффициент весомости для основной или вспомогательных групп составных частей изделия; п — число наиболее важных составных частей изделия, обладающих патентной чистотой; Ni п. ч— суммарное (общее) число составных частей изделия в группе, подпадающих под действие патентов, выданных в данной стране; s — число групп значимости. При определении патентно-правовых показателей учитывают лишь такие составные части изделия, которые достаточно весомо влияют на уровень его технического совершенства и качества. По значимости составные части изделия принято делить на три группы: особо важные, основные и вспомогательные. Для двух последних групп отраслевыми экспертными комиссиями устанавливаются групповые коэффициенты весомости, а для первой группы экспертами устанавливаются индивидуальные коэффициенты весомости для каждой составной части. Экологические показатели определяют уровень вредных воздействий на окружающую среду при производстве, эксплуатации и потреблении продукции. К экологическим показателям следует отнести содержание вредных компонентов, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выбросов вредных компонентов (газов, жидкостей, различных излучений и т. д.) при производстве, транспортировании, эксплуатации и использовании продукции и т. д. Нормы на экологические показатели определяются стандартами, рекомендациями и правилами СЭВ, ИСО и Других международных организаций, занимающихся вопросами охраны окружающей среды; международными техническими регламентами и нормативами. Продукция, которая не отвечает принятым нормам по охране окружающей среды, подлежит снятию с производства. Показатели безопасности определяют способность продукции обусловливать при ее эксплуатации и потреблении безопасность человека (в частности, обслуживающего персонала). К показателям безопасности следует отнести вероятность безопасной работы человека в конкретных условиях в течение определенного времени, время срабатывания блокировочных и защитных устройств, электропрочность высоковольтных линий передач и т. д. К показателям безопасности работы человека при санкционированных режимах эксплуатации, потребления, монтажа, обслуживания, транспортирования и хранения продукции могут быть отнесены также гигиенические показатели, входящие в группу эргономических показателей качества. Нормы на показатели безопасности определяются государственными стандартами по безопасности труда; нормами и правилами по технике безопасности, пожарной безопасности, радиационной безопасности, производственной санитарии и т. д.; нормативами и документами СЭВ, ИСО, публикациями МЭК и других международных организаций по стандартизации, международными регламентами. Экономические показатели представляют собой группу показателей, определяющих затраты на разработку, производство, эксплуатацию или потребление продукции. К ним относятся затраты денежные, трудовые, материальные, временные на разработку, производство и эксплуатацию продукции; себестоимость и трудоемкость производства продукции; затраты по статьям калькуляции при производстве продукции и т. д. Народнохозяйственный эффект от улучшения качества продукции определяется общей (за весь срок службы) экономией и экономией в производстве. Meтоды определения показателей качества продукции. При определении показателей качества пользуются различными методами: измерительными, регистрационными, органолепти чески-ми, расчетными, экспертными, социологическими, статистическими. Измерительный метод определения показателей качества основан на непосредственном их измерении с помощью соответствующих измерительных средств. Этим методом измеряют, например, скорость автомобиля, самолета, массу изделия, вольтамперные характеристики прибора, частоту вращения ротора турбины и двигателя автомобиля и т. д. Регистрационный метод заключается в использовании информации о подсчете конкретных событий, чисел, предметов, затрат каких-либо ресурсов (денежных, трудовых, материальных, временных) и т. д. Этим методом пользуются при подсчете полной группы событий в моделях анализа качества и надежности изделий при непосредственном подсчете количества дефектных изделий в партии, а также числа успешных испытаний в общем числе испытанных изделий и т.д. При органолептическом методе определения показателей качества используют информацию, получаемую органами чувств человека (зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом). Примеры применения органолептического метода: визуальный внешний осмотр качества изделия, определение на слух (по монотонности звука) четкости работы мотора трактора, автомобиля, самолета и т. д., определение показателей качества пищевых продуктов (на вкус или обонянием), определение эстетических и эргономических показателей качества различной продукции (приборов, оборудования, машин и т. д.). Расчетный метод определения показателей качества является самым распространенным. С помощью данного метода рассчитывают показатели качества групп функционального назначения, надежности и других. Развитие методов оценки качества происходит как на основе повышения эффективности методов и средств испытаний и контроля качества, так и на основе использования возможно большего объема априорной информации, главным образом, благодаря применению компьютерных систем. Это позволяет создавать новые методы обобщенной количественной оценки (квалиметрии) качества, практически внедрять в производство оценку по результатам анализа отклонений параметров изделий от требований НТД, а также методы потребительской оценки. Совершенствование организации контроля качества связано с перспективами развития органов государственной приемки продукции (ОГПП) в тесном взаимодействии с совершенствованием деятельности отделов (служб) технического контроля (ОТК) и органов государственного надзора (ОГН) за внедрением и соблюдением стандартов и правильным применением средств измерений. ОГПП усиливают свое внимание к этапу разработки продукции, на котором формируются качество и надежность, участвуют в аттестации продукции и ее приемочных испытаниях, тем самым ОГПП препятствуют постановке на серийное производство продукции низкого технического уровня, недостаточно отработанной на технологичность. ОГПП осуществляют анализ и учет всей априорной информации, в том числе от ОГН, ОГПП предприятий смежников, из сферы эксплуатации и по результатам анализа рекламаций ранее выпускавшихся изделий. Центр тяжести работы этих органов будет перенесен на сферу разработки продукции. Их роль будет заключаться главным образом в весьма своеобразном (платном, с полной самоокупаемостью) информационном обслуживании потребностей разработчиков. Сущность информационного обслуживания будет, очевидно, сводиться к выполнению двух функций: представлению разработчику концентрированной целенаправленной информации об эффективности мероприятий по обеспечению качества и надежности аналогичных изделий (с обобщением данных по всему мировому производству) ; независимой и высококвалифицированной экспертизе разработки продукции на ее ранних стадиях с целью обеспечить рациональное сочетание оригинальных (новых) решений с хорошо зарекомендовавшими себя в практике решениями, использованными в аналогичной или даже принципиально другой продукции. В результате анализа разницы между установленными требованиями к продукции и фактическим качеством (надежностью) вырабатывают корректирующие мероприятия. Развитие нормативного обеспечения связано с двумя тенденциями. Первая из них состоит в усилении роли нормативной документации предприятия, обеспечивающей адаптацию системы нормативно-технических документов (НТД) на продукцию к специфике потребностей рынка и возможностям предприятий, в сочетании с соблюдением государственных интересов, отражаемых в требованиях ГОСТов. Требования ГОСТ становятся нижним допустимым уровнем требований к качеству и надежности, вносимых в НТД предприятий. Вторая тенденция связана с рациональным использованием зарубежного опыта и нового подхода к контролю и обеспечению качества, который в наибольшей степени отражен в международных стандартах (МС) ИСО серии 9000. Сущность его состоит в том, что поставщик гарантирует высокое качество продукции не только за счет испытаний и контроля, но и демонстрацией потребителю всей организации работ по управлению и обеспечению качества. Система МС ИСО серии 9000 включает пять стандартов. Стандарт ИСО 9000 является своего рода справочником по всей системе стандартов ИСО 9000—9004. Его целью вместе со словарем терминов ИСО 8402 является определение назначения и области применения остальных стандартов. Указанные стандарты-устанавливают требования к системам качества, когда в соответствии с положениями контракта, заключенного между двумя сторонами, определяются возможности поставщика в отношении: проектирования и поставки продукции (ИСО 9001); контроля процессов, определяющего приемлемость поставленной продукции (ИСО 9002); выявления любых несоответствий продукции в процессе контроля конечной продукции и ее испытаний (ИСО 9003). Основные области применения систем качества по стандартам ИСО серии 9000 следующие: в контрактных ситуациях для оценки способности предприятия обеспечить качество продукции в соответствии с требованиями контракта; на совместных предприятиях — для обеспечения единства взглядов сторон на все виды работ по качеству; на предприятиях, планирующих экспортные поставки — для оценки готовности к таким поставкам; при сертификации продукции — как непременное условие выдачи сертификата на соответствие продукции международным требованиям. Развитие методов оценки качества предусматривает выполнение двух условий: 1) включение в оценку качества возможно более полной характеристики свойств изделия (не только технико-технологических, эстетических, экологических, но и экономических), что может достигаться, если данные для оценки будут поступать для объединения со всех этапов жизненного цикла изделий; 2) использование для оценки всей совокупности знаний о свойствах оцениваемого изделия, что может достигаться, если будут использоваться как сведения, содержащиеся в книгах, статьях, отчетах, НТД и т. п., так и новые сведения, полученные в результате моделирования или опросов экспертов. Экспертные системы являются наиболее высокоорганизованными интеллектуальными системами информационного обеспечения, поскольку они позволяют использовать базу знаний, полученных из различных источников (книг, журналов, устных сообщений специалистов) не только для выработки решений к плохо формализованным заданиям, но и дать объяснение, как было найдено это решение. Современные экспертные системы (ЭС) можно классифицировать по различным признакам, главными из которых являются: местоположение программной среды (внешняя, встроенная); степень автоматизации построения ЭС (заполнение баз с пультов, автоматическое заполнение баз, гибкая автоматическая технология построения); решаемые задачи (классификация, консультация, оппонирование, принятие решений). При построении любой ЭС реализуются следующие четыре группы этапов. Первая группа включает: определение круга специалистов (экспертов) из интересующей разработчика ЭС проблемной области знания; проведение опроса выбранных экспертов с помощью некоторых методов опроса; оценивание полученной информации на полноту и непротиворечивость. Эта группа этапов формирует экспертную часть базы знаний. Вторая группа включает: определение перечня источников информации из данной проблемной области (книг, журналов, отчетов, нормативных документов и т. п.); проведение анализа данных этих источников с помощью некоторого анализа (эквивалентного в определенном смысле проведенному опросу экспертов); оценивание полученной от этих источников информации на полноту и непротиворечивость. Эта группа формирует документальную часть базы знаний и выполняется во многом по тем же правилам, что и при формировании экспертной части. Третья группа включает: заполнение базы знаний ЭС полученной информацией от экспертов и из документальных источников; заполнение словарей системы общения с пользователем за счет лексики, характерной для данной проблемной области; введение в память ЭВМ необходимых для расчетов пакетов прикладных программ. Эта группа этапов обеспечивает наполнение оболочки ЭС тем, что необходимо для функционирования ЭС. Под оболочкой ЭС понимается весь комплект аппаратно-программных средств (ЭВМ, операционная система, трансляторы, программные модули и Др.), поставляемой изготовителем ЭС. Четвертая группа включает: настройку планировщика на работу с моделью интересующей пользователя проблемной областью знаний; настройку подсистемы объяснения; проверку ЭС решением текстовых задач. Эта группа этапов обеспечивает возможность пользователю непосредственно приступить к работе с ЭС. Дальнейшее развитие компьютерных интеллектуальных систем оценки качества и надежности в производстве, по-видимому, будет идти по тем же направлениям, по которым будет развиваться контрольно-измерительная, испытательная и информационно-вычислительная техника. Главными из этих направлений могут стать: 1. Автоматизация устранения дефектов в базах, что связано с активизацией знаний. Проверяя свои базы данных' и знаний, ЭВМ сама может обнаружить в них дефекты (например, противоречия между отдельными фактами). Для устранения дефектов ЭВМ иницирует-ся процесс поиска программ, которые могли бы помочь ЭВМ привести свои знания в стройную, бездефектную систему, т. е. активизировать их. 2. Более широкое использование комплексных (многопараметровых) методов количественной оценки качества, т. е. представление результатов оценки с помощью квалиметрических образов, что связано с появлением системы обработки сенсорной информации, роль которой будут играть многопараметровые (пространственные) зрительные образы. Это позволит соотносить сведения, полученные, по зрительным каналам, со знаниями, хранящимися в памяти ЭВМ или превращать текстовые описания в мысленные картины, которые можно сравнить с наблюдаемыми на самом деле. 3. Применение операций преобразования квалиметрических образов с выборкой из них необходимых сведений. По сути будет реализована модель высоконадежной голографической памяти, хранящей мультиплицированные (разложенные) мысленные картины и осуществляющей в процессе хранения необходимые операции над этими картинами. |
Про чувства качающих качели. Про переживания сидящих в очереди к педиатру. Про тех, чьи дети еще не ходят в детский сад, и даже вообще... | Государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования | ||
Реестре Удостоверяющего центра ООО «крипто-про» и наделить полномочиями Оператора Удостоверяющего центра ООО «крипто-про», установленными... | Керуючись Податковим Кодексом України від 02. 12. 2010 №2755-vi, ст. 26 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні» селищна... | ||
Вашей поездки и пребывания в этой замечательной стране, про само обучение в вышеуказанной школе и, конечно, про сам город, в котором... | Пишут Вирусы по разным причинам. Одним нравится системные вызовы, другим совершенствовать свои знания в ассемблера. Обо всем этом... | ||
Федерации лиц, прибывших на территорию Российской Федерации из Украины, зависит от их статуса. Граждане Российской Федерации, постоянно... | Общество с ограниченной ответственностью «Эко-про», именуемое в дальнейшем «Застройщик», в лице генерального директора Власовой Галины... | ||
«Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований... | Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных... |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |