Программа дистанционного гигиенического обучения работников общественного питания (самостоятельная подготовка по методическим материалам с последующей дистанционной сдачей экзамена на компьютере)


НазваниеПрограмма дистанционного гигиенического обучения работников общественного питания (самостоятельная подготовка по методическим материалам с последующей дистанционной сдачей экзамена на компьютере)
страница1/13
ТипПрограмма
filling-form.ru > Туризм > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
«УТВЕРЖДАЮ»
Начальник

ФГБУЗ ЦМСЧ №165 ФМБА России
________________Н.Л. Бондаренко

Программа

дистанционного гигиенического обучения работников общественного питания (самостоятельная подготовка по методическим материалам с последующей дистанционной сдачей экзамена на компьютере)



Nn/n

Наименование тем

Кол-во часов

ФИО

1.

Вводное занятие. Санитарное законодательство и государственный санитарный надзор. Законы РФ «О санэпидблагополучии населения», «О защите прав потребителя», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «0 сертификации продукции и услуг», « Об охране окружающей среды».

1




2.

Микроорганизмы. Инфекционные заболевания, пищевые отравления, гельминтозы и их профилактика. .

1




3.

Санитарно-гигиенические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного

сырья и пищевых продуктов.

2




4.

Личная и профессиональная гигиена. Медицинские осмотры. Прививки. Венерические заболевания, СПИД и их профилактика. Здоровый образ

жизни.

2







ИТОГО:

6






Лекция по гигиеническому обучению работников общественного питания

1. Санитарное законодательство и государственный санитарный надзор. Законы РФ «Осанэпидблагополучии населения», «О защите прав потребителя», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О сертификации продукции и услуг», «Об охране окружающей среды».


Санитарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией РФ прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Санитарное законодательство Российской Федерации основывается на Конституции РФ и представлено Федеральными законами:

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года;

«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;

«Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года;

«О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года, а также другими законодательными и нормативными актами РФ.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие—это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством:

• выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности;

• создания экономической заинтересованности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соблюдении законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

• лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека;

• государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, радиоактивных веществ, отходов производства и потребления, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерации отдельных видов продукции;

• мер по своевременному информированию населения о возникновении массовых инфекционных заболеваний (отравлений), состоянии среды обитания;

• мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни;

• мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В соответствии со статьей 8 граждане имеют право:

• на благоприятную среду обитания;

• на получение информации о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продукции;

• осуществлять общественный контроль за выполнением санитарных правил;

• вносить предложения об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

• на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, предпринимателями санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Статья 10 устанавливает обязанности граждан:

• выполнять требования санитарного законодательства;

• заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и обучении своих детей;

• не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в соответствии со статьей 9, имеют право:

• получать в органах государственной власти и государственной санитарно-эпидемиологической службы информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, санитарных правилах;

• принимать участие в разработке органами исполнительной власти мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

• на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их имуществу вследствие нарушения другими лицами санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Статья 11 определяет обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц:

• выполнять требования санитарного законодательства;

• разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

• обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых и оказываемых услуг, а также продукции;

• осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий при выполнении работ, оказании услуг, производстве продукции;

• своевременно информировать население, органы власти, органы и учреждения госсанэпидслужбы об аварийных ситуациях, нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

• иметь на предприятии официально изданные санитарные правила;

• осуществлять гигиеническое обучение работников.

Статья 17 определяет санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения. При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.

При установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы питания человека.

Статья 15 определяет требования к качеству продовольственного сырья, пищевым продуктам и добавкам, а также к материалам, изделиям, контактирующим с продуктами, которые должны соответствовать санитарным правилам.

В соответствии со статьей 32 производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий а процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Программа дистанционного гигиенического обучения работников общественного питания (самостоятельная подготовка по методическим материалам с последующей дистанционной сдачей экзамена на компьютере) iconПрограмма дистанционного гигиенического обучения работников плавательных...
Личная и профессиональная гигиена, медицинские осмотры работников бань и прачечным

Программа дистанционного гигиенического обучения работников общественного питания (самостоятельная подготовка по методическим материалам с последующей дистанционной сдачей экзамена на компьютере) iconЛекция по гигиеническому обучению работников пищеблока дду содержание
Дистанционного гигиенического обучения работников пищеблоков детских дошкольных учреждений (самостоятельная подготовка по методическим...

Программа дистанционного гигиенического обучения работников общественного питания (самостоятельная подготовка по методическим материалам с последующей дистанционной сдачей экзамена на компьютере) iconЛекция по гигиеническому обучению работников пищеблока дду тамбов,2013г
Дистанционного гигиенического обучения работников пищеблоков детских дошкольных учреждений (самостоятельная подготовка по методическим...

Программа дистанционного гигиенического обучения работников общественного питания (самостоятельная подготовка по методическим материалам с последующей дистанционной сдачей экзамена на компьютере) iconЛекция по гигиеническому обучению работников пищеблоков детских оздоровительных...
Дистанционного гигиенического обучения работников пищеблоков детских оздоровительных лагерей (самостоятельная подготовка по методическим...

Программа дистанционного гигиенического обучения работников общественного питания (самостоятельная подготовка по методическим материалам с последующей дистанционной сдачей экзамена на компьютере) iconПрограмма дистанционного гигиенического обучения медработников (самостоятельная...
Законы РФ «0 санэпидблагополучии населения», «0 защите прав потребителя», «0б иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», «Организация...

Программа дистанционного гигиенического обучения работников общественного питания (самостоятельная подготовка по методическим материалам с последующей дистанционной сдачей экзамена на компьютере) iconЛекция по гигиеническому обучению заведующих и воспитателей детских...
Дистанционного гигиенического обучения заведующих и воспитателей детских дошкольных учреждений (самостоятельная подготовка по методическим...

Программа дистанционного гигиенического обучения работников общественного питания (самостоятельная подготовка по методическим материалам с последующей дистанционной сдачей экзамена на компьютере) iconЛекция по гигиеническому обучению начальников, воспитателей, вожатых,...
Дистанционного гигиенического обучения начальников, воспитателей, вожатых детских оздоровительных лагерей (самостоятельная подготовка...

Программа дистанционного гигиенического обучения работников общественного питания (самостоятельная подготовка по методическим материалам с последующей дистанционной сдачей экзамена на компьютере) iconПрограмма дистанционного гигиенического обучения работников предприятий общественного питания
Вводное занятие. Санитарное законодательство и государственный санитарный надзор. Законы РФ «0 санэпидблагополучии населения», «0...

Программа дистанционного гигиенического обучения работников общественного питания (самостоятельная подготовка по методическим материалам с последующей дистанционной сдачей экзамена на компьютере) iconПрограмма практики для студентов специальности 260501. 65 «Технология...
Практика – важный этап учебного процесса подготовки специалиста в области технологии и организации общественного питания

Программа дистанционного гигиенического обучения работников общественного питания (самостоятельная подготовка по методическим материалам с последующей дистанционной сдачей экзамена на компьютере) iconВопросы для экзамена
Современное состояние и перспективы развития общественного питания. Коммерческие и социальные задачи общественного питания в условиях...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск