Брянск – город партизанской и воинской славы город воинской славы


Скачать 438.28 Kb.
НазваниеБрянск – город партизанской и воинской славы город воинской славы
страница1/4
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4




БРЯНСК – ГОРОД ПАРТИЗАНСКОЙ И ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Город воинской славы — почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Положение об условиях и порядке присвоения почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» утверждено указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года № 1340.

В городе, удостоенном звания «Город воинской славы»:

25 марта 2010 года президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Указы о присвоении почетного звания городам Брянск, Волоколамск, Выборг, Калач-на-Дону, Нальчик.

28 июня 2010 года в городе Брянске была торжественно открыта памятная стела Города воинской славы. На барельефах вокруг мемориала - боевая история Брянска, начиная от Александра Пересвета. Памятник доблести и славы освятил епископ брянский и Севский Феофилакт. Полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко отметил заслуги Брянска и области в общей истории России, особенно в годы Великой Отечественной. Ведь именно на Брянщине сформировалось и успешно действовало наиболее мощное партизанское движение.

На церемонию открытия стелы приехали делегации из шестнадцати городов России, Белоруссии и Украины. В составе каждой ветераны, многие воевали в составе Брянского фронта.

Возведение памятной стелы - обязательное условие при получении городом звания воинской славы. Брянск одним из первых установил мемориал. Глава города Николай Патов отметил заслуги архитектора и строителей. Они трудились даже ночью.

Церемония открытия стелы "Брянск - город воинской славы" дала начало празднованиям Дня партизан и подпольщиков. Основные торжества, которого проходят на Партизанской поляне и стоянке партизанского отряда имени Виноградова.
БРЯНЩИНА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Мирная жизнь Брянщины была внезапно нарушена 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. Самолёты «люфтваффе» стали бомбить города и заводы области.

Велась работа по эвакуации брянских заводов на восток. Тысячи горожан работали на строительстве оборонительных сооружений.

16 августа 1941 года был создан Брянский фронт. Его цель – не допустить гитлеровского удара на Москву с юго-запада. Командующим назначен А.И. Еременко.

В августе 1941 года был сформирован бронепоезд № 2 «За Родину!» из рабочих завода «Красный Профинтерн».

26 июня 1941 года Орловский обком ВКП(б) совместно с облисполкомом принял решение об организации истребительных батальонов во всех районах и городах области. Уже в первой декаде июля было сформировано 75 батальонов. В них насчитывалось до 10 тыс. человек. Заботясь о создании истребительных батальонов, обком ВКП(б) обязал райкомы партии, райисполкомы приступить к формированию и партизанских отрядов, организации для них баз с оружием и продовольствием, используя для этой цели труднодоступные лесные массивы как районы будущей дислокации партизанских отрядов и диверсионных групп.

В целях подготовки боевых кадров для предстоящей борьбы с фашистскими оккупантами были организованы учебные пункты, в них обучались сотни человек. 22 августа состоялся первый выпуск. 135 человек успешно закончили курс обучения. Эти люди стали в партизанских отрядах тем костяком, из которого впоследствии выросли отважные диверсанты, пустившие под откос не один поезд захватчиков.

По решению Государственного Комитета Обороны на территории, ныне входящей в состав Брянской области, развернулись работы по строительству оборонных рубежей.

В июле 1941 года Брянский горком партии во главе с Матвеевым М.Ф. постановил создать партизанский отряд для борьбы в тылу врага.

Командиром был назначен секретарь горкома Дмитрии Ефимович Кравцов. Первоначальный план предусматривал создание отряда из трех групп численностью 100 человек. Посоветовавшись, решили увеличить численный состав отряда до 150 человек, количество групп до 5.

Перед партизанами была поставлена задача: усилить боевые действия, взрывать железнодорожные мосты и поезда. Преградить путь вражеским подкреплениям и тем самым содействовать успеху наших войск под Москвой.

3 октября был взят Орёл. Брянск оказался с трёх сторон в окружении. 6 октября 1941 года немецкие войска, совершив обходной манёвр, вошли в Брянск со стороны Орла. Начался двухлетний период оккупации Брянщины. Массовые аресты и расстрелы продолжались до самого освобождения края. Однако за все это время оккупации ни на минуту не прекращалась деятельность подпольных групп, партизанских и диверсионных отрядов. На территории области действовало 27 партизанских бригад, около 270 отрядов и подпольных организаций , общей численностью свыше 60 тысяч человек. Подпольщики и партизаны регулярно совершали диверсии, собирали различные разведданные и передавали их за линию фронта. Бойцы партизанских отрядов за два года уничтожили огромное количество вражеской живой силы и техники.

Горячий август 1943 года. Отгремело Орловско-Курское сражение. Войска Брянского фронта под командованием генерала М.М.Попова сломили сопротивление противника и 15 августа вошли в Карачев. Так началось освобождение Брянщины.

Эта операция проводилась с 17 августа по 3 октября 1943 года войсками Брянского фронта во взаимодействии с армиями левого крыла Западного фронта с целью нанести поражение немецкой 9-й армии и освободить Брянско-Бежицкий промышленный район.

При завершении Орловской операции 1943 года войска Брянского фронта (50-я армия – генерал-лейтенант И.В. Болдин, 3-я армия – генерал-лейтенант А.В. Горбатов, 11-я армия – генерал-лейтенант И.И. Федюнинский, 11-я гвардейская армия – генерал-полковник И.Х. Баграмян, 63-я армия – генерал-лейтенант В.Я. Колпакчи, 4-я танковая армия – генерал-лейтенант танковых войск В.М. Баданов, 15-я воздушная армия – генерал-лейтенант Н.Ф. Науменко) под командованием генерал-полковника М.М. Попова подошли к немецкому рубежу обороны «Хаген». На основании указаний Ставки ВГК командующий войсками фронта к исходу 16 августа принял решение прорвать оборону противника фланговыми группировками войск по сходящимся направлениям. На северном крыле удар намечался главными силами (50-й, 3-й и 11-й армий) при поддержке всей авиации фронта в направлении Дятьково, Шамордино. На южном крыле, из района Ревны на Орменку, должны были нанести удар 11-я гвардейская и 63-я армии. В предыдущей операции войска фронта понесли большие потери, их тылы отстали, они испытывали недостаток в горючем.

В ходе развернувшихся 17-26 августа тяжелых боев нашим войскам не удалось прорвать «Хаген». 27 августа было принято решение сосредоточить основные усилия на правом крыле фронта и нанести главный удар из района южнее г. Кирова в направлении Дятьково, Жуковки.

На правом крыле Брянского фронта 3-5 сентября велась разведка боем, в ходе которой выяснилось, что противник обнаружил подготовку к наступлению на данном направлении, и внезапность предполагаемого удара была утрачена. 5 сентября фронтовому командованию стало известно, что в полосе соседней 10-й армии Западного фронта в районе Дубровки сопротивление противника резко ослабло. Лично убедившись в сложившейся там обстановке, командующий фронтом принял решение, которое было утверждено Верховным Главнокомандующим. Сущность его заключалась в том, чтобы, продолжая подготовку к наступлению южнее Кирова, скрытно перегруппировать часть сил 50-й армии в район Дубровки в полосу Западного фронта и внезапным фланговым ударом с севера и юга в направлении на Жуковку выйти в тыл кировской группировки врага и во взаимодействии с 3-й армией разгромить ее. На подготовку флангового удара отводилось всего 40 часов, так как важно было упредить противника в маневре резервами.

7 сентября в 11 часов по позициям противника в районе Дубровки был нанесен внезапный огневой удар артиллерией и авиацией. Сломив сопротивление деморализованного и понесшего потери врага, соединения 1-го эшелона 50-й армии прорвали неглубокую оборону противника. К вечеру в прорыв был введен 2-й гвардейский кавалерийский корпус. Одновременно в районе Людинова проводилась демонстративная артиллерийская и авиационная подготовка атаки, которая по-прежнему привлекала внимание противника к этому участку фронта. Отражая контратаки противника, кавалерийский корпус развил достигнутый успех, форсировал Десну и захватил в районе Жуковки плацдарм на правом берегу реки. Фашистское командование, убедившись в своем просчете, лишь с 8 сентября начало предпринимать контрмеры. Силами войск, переброшенных из района Брянска, противник нанес контрудар и 11 сентября вновь овладел Жуковкой. Однако плацдарм корпус удержал.

Командование фронта предприняло ряд мер по быстрому выходу ударной группировки войск 50-й армии на соединение с кавалерийским корпусом. Угроза выхода соединений фронта в тыл брянской группировки противника вынудила вражеское командование начать под прикрытием дымовых завес отвод своих дивизий перед фронтом 3-й и 11-й армий, в результате чего создались благоприятные условия для их наступления. 11 сентября Брянск и Бежица были освобождены войсками 11-й армии и партизанами. Стремительные действия 11-й армии не позволили фашистам взорвать ряд промышленных объектов.

Главным итогом Брянской операции явилось освобождение важного Брянско-Бежицкого промышленного района, части Белоруссии и создание условий для изгнания захватчиков с ее территории. Успеху операции способствовало тесное взаимодействие войск фронта с партизанскими формированиями, которые не позволяли немецко-фашистским войскам использовать для обороны и отхода лесные массивы к западу от Брянска, вынуждая противника отступать под ударами советских войск по открытой местности. В брянских лесах действовало около 60 тыс. партизан.

Наиболее отличившимся в операции 19 соединениям и воинским частям были присвоены почетные наименования Брянских, Бежицких и Унечских.

Город Брянск был освобожден 17 сентября 1943 г. в ходе Брянской операции.

28 сентября 1943 года была освобождена вся территория Брянщины.

За два года оккупации немецко-фошистские захватчики уничтожили 50 тысяч военнопленных, 80 тысяч брянцев, около 180 тысяч угнали в рабство, полностью или частично сожгли 930 населенных пунктов края, население десятков деревень было уничтожено. Материальный ущерб, причиненный краю, составил 25 млрд. руб. (в тогдашних ценах).

Более 150 уроженцев нашего края за подвиги в годы войны были удостоины высшего звания Героя Советского Союза. Еще около 20, получивших это звание, не будучи уроженцами Брянщины, длительное время здесь жили, учились, работали, отсюда ушли в армию или в партизаны и прославили себя в борьбе с врагами. Свыше 30 уроженцев Брянщины стали полными кавалерами ордена Славы. Трое уроженцев Брянщины были дважды удостоены звания Героя Советского Союза: Александр Алексеевич Головачёв, Давид Абрамович Драгунский, Павел Михайлович Камозин.
НАВСЕГДА В ПАМЯТИ ПОТОМКОВ

Партизанская поляна

«Партизанская поляна» — мемориальный комплекс, расположенный в Брянских лесах под Белыми Берегами, в 12 километрах к востоку от городской черты Брянска, на берегу реки Снежеть.

Партизанская поляна — место, где накануне немецко-фашистской оккупации, в сентябре 1941 года, был проведён общий сбор Брянского городского и Брянского районного партизанских отрядов, начавших отсюда свой боевой путь. Таким образом, здесь «было поднято знамя священной борьбы за свободу и независимость нашей Родины».

Создание мемориального комплекса «Партизанская поляна» ставило своей целью увековечить память обо всех участниках партизанского движения на Брянщине.

Мемориальный комплекс (архитектор В. Н. Городков) был открыт в 1969 году и в последующем неоднократно пополнялся новыми объектами.

Комплекс создан в живописном лесу под Брянском. Здесь в сентябре 1941 года партизанами Брянского городского и Брянского районного отрядов было поднято знамя священной борьбы за свободу и независимость нашей Родины.

В центре мемориального комплекса воздвигнут двадцатиметровый обелиск, отражающийся в чистой воде лесного озера, он поднялся в небо, как знамя, как символ народной войны. На пилоне силуэт В. И. Ленина и его слова: "Убеждение в справедливости войны, сознание необходимости пожертвовать своей жизнью для блага своих братьев поднимает дух солдат и заставляет их переносить неслыханные тяжести". Рядом с обелиском костер Вечного огня, освещающий своим пламенем тысячи фамилий партизан и подпольщиков, погибших в борьбе с ненавистным врагом. Имена тех, кто не дожил до Великой Победы, навечно врезаны золотом в мрамор мемориальной стены. На территории мемориального комплекса "Партизанская поляна" в глубине леса белеет мраморная глыба, увенчанная звездой и лавровой ветвью. Обелиск посвящен боевым делам партизанской бригады имени Д.Е. Кравцова. Бригада действовала с августа 1941 года по сентябрь 1943 года. В ее составе были Брянский городской партизанский отряд имени Д. Кравцова, отряды имени А. Пархоменко и Я. Свердлова, которые объединяли 640 народных мстителей. На обелиске - итоги двухлетней боевой деятельности партизан: пущено под откос 46 вражеских эшелонов, взорвано 39 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожено более 12 тысяч фашистов.

Партизанская поляна – традиционное место официальных встреч партизан и подпольщиков России и стран СНГ.
  1   2   3   4

Похожие:

Брянск – город партизанской и воинской славы город воинской славы iconМэрия города архангельска постановлени е
Опубликовать постановление в газете «Архангельск- город воинской славы» и на официальном информационном Интернет-портале муниципального...

Брянск – город партизанской и воинской славы город воинской славы iconДля согласования размещения на сайте ропс обзор нормативно-правовых...
О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"

Брянск – город партизанской и воинской славы город воинской славы iconИслам Хатуев, кандидат исторических наук, доцент чгу, член Союза...
Боевая техника фашистов в ходе войны все острее ощущала нужду в бензине и смазочных маслах. «Овладение Кавказом – старая мечта, давние...

Брянск – город партизанской и воинской славы город воинской славы iconПоложение о проведении в 2015 году Открытого межрегионального историко-патриотического...
Открытый межрегиональный историко-патриотический конкурс «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству», посвященный 70-летию...

Брянск – город партизанской и воинской славы город воинской славы iconПредоставление отдельных мер социальной поддержки Героям Советского...
Граждане Российской Федерации, место жительства которых находится на территории Тверской области, и относящиеся к одной из следующих...

Брянск – город партизанской и воинской славы город воинской славы iconИнструкция о порядке организации изучения, предварительного предназначения...
Об утверждении Инструкции о порядке организации изучения, предварительного предназначения и отбора призывников

Брянск – город партизанской и воинской славы город воинской славы iconГлядя на могилы на солдатских кладбищах или на «аллеях бандитской...
Глядя на могилы на солдатских кладбищах или на «аллеях бандитской славы», или даже вглядываясь во вполне благополучные, но полные...

Брянск – город партизанской и воинской славы город воинской славы iconО проведении запроса предложений
Наименование объекта закупки. Содержание территорий общего пользования (благоустройство аллеи Славы)

Брянск – город партизанской и воинской славы город воинской славы iconУправление муниципального заказа
Наименование объекта закупки: Содержание территорий общего пользования (благоустройство аллеи Славы)

Брянск – город партизанской и воинской славы город воинской славы iconАнкета участника конкурса «Галерея Славы»
Достижения, награды, наименования организаций лиц, присудивших награды, даты получения *

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск