Программа психологической помощи и активной поддержки успешного родителя будущего первоклассника «умка»


НазваниеПрограмма психологической помощи и активной поддержки успешного родителя будущего первоклассника «умка»
страница1/9
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики»

Программа психологической помощи и активной поддержки успешного родителя будущего первоклассника

«УМКА»

Барнаул
ПАСПОРТ

Программа психологической помощи и активной поддержки успешного родителя будущего первоклассника «УМКА»


Наименование Программы –

«Программа психологической помощи и активной поддержки успешного родителя будущего первоклассника «УМКА» (психологические практико-ориентированные консультативно-диагностические сессии)


Разработчик Программы –


Краевое Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики» (г. Барнаул)


Целевая группа -


Родитель и ребенок дошкольного возраста с отставанием в психическом развитии (3 - 7 лет)


Цель Программы -

Формирование и развитие оптимальной модели взаимоотношений и взаимодействий в диаде «родитель - ребенок» в процессе подготовки дошкольника к успешному обучению в школе


Срок реализации Программы –

1 - 4 года (с момента первичного обращения родителя с ребенком в Центр до поступления в школу в процессе обеспечения непрерывности психологического сопровождения)


Исполнитель Программы –


педагог - психолог


Структура Программы –


I. Пояснительная записка

1.1 Актуальность программы

1.2 Цели и задачи программы

1.3 Этапы реализации программы

1.4 Ожидаемые результаты

1.5 Интерпретация основных понятий

II. Методические рекомендации

2.1 Место проведения

2.2 Специалисты

2.3 Проведение психологических практико-ориентированных консультативно-диагностических сессий

2.4 Индивидуальная программа участников психологических практико-ориентированных консультативно-диагностических сессий

III. Анализ реализации программы

IV. Список литературы

V. Приложение


Ожидаемые результаты реализации Программы –


1. Увеличение числа детей и их родителей, вовлеченных в процесс работы психологических практико-ориентированных консультативно-диагностических сессий по подготовке дошкольника к успешному обучению в школе, улучшивших свои взаимоотношения;

2. Увеличение количества детей с психологической готовностью к обучению в школе;

3. Увеличение числа активных и заинтересованных родителей, со зрелой родительской позицией в отношении подготовки своего ребенка к школе.


Автор Программы –


Долганова В.О., педагог - психолог


АННОТАЦИЯ

Начало систематического обучения детей в школе выдвигает целый ряд важных задач. От того, как ребенок подготовлен к школе всем предшествующим дошкольным периодом развития, будут зависеть успешность его адаптации, вхождение в режим школьной жизни, его учебные успехи, его психологическое самочувствие.

Данная программа направлена на предоставление родителям необходимой квалифицированной психологической помощи в процессе их подготовки детей дошкольного возраста с отставанием в психическом развитии (3 - 7 лет) к дальнейшему успешному обучению в школе.

Многие знают, что просто прочесть книгу и даже много книг «о воспитании и развитии детей» далеко недостаточно. Нужна практика! Без попыток попробовать по-новому: по-новому реагировать, отвечать, поступать, выражать свои чувства – ничего не получается.

Участие родителей в реализации программы - это уникальная возможность остановиться и задуматься о своих взаимоотношениях с детьми, прийти к осознанию своей зрелой родительской позиции в отношении преодоления трудностей развития и воспитания ребенка, овладеть необходимыми психолого-педагогическими приемами и методами работы с детьми, направленных на развитие их интеллектуальной и личностной сферы.

Проведение индивидуальных психологических практико-ориентированных консультативно-диагностических сессий, включающих совместную работу «психолога, родителя и ребенка», обеспечивает формирование и развитие адекватной модели детско-родительских отношений и взаимодействий. Родители смогут создать такую систему взаимоотношений с ребенком, в которой он и они сами будут воспринимать себя только успешными и благополучными.

I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

1.1 Актуальность программы

Дошкольный возраст является периодом интенсивного психического развития. Это - очень короткий возрастной отрезок в жизни человека, однако он имеет огромное значение. Этот период считается сенситивным для развития многих психических процессов, и поэтому уделяется особое внимание развитию и обучению ребенка с раннего возраста и заканчиваясь старшим дошкольным возрастом, связанным с формированием готовности к школьному обучению и адаптации в школе. Особенности этого этапа проявляются в прогрессивных изменениях во всех сферах, начиная от совершенствования психофизиологических функций и кончая возникновением сложных личностных новообразований.

В последнее время задача подготовки детей к школьному обучению занимает одно из важных мест в развитии представлений психологической науки. Начало систематического обучения детей в школе выдвигает целый ряд важных задач. От того, как ребенок подготовлен к школе всем предшествующим дошкольным периодом развития, будут зависеть успешность его адаптации, вхождение в режим школьной жизни, его учебные успехи, его психологическое самочувствие.

Родителей детей дошкольного возраста, тем более, воспитывающих ребенка с отставанием в психическом развитии, волнуют вопросы, связанные с подготовкой к школе и процессом вхождения его в школьную жизнь. Имея собственные наблюдения и представления о подготовленности своего ребенка, тем не менее многие родители беспокоятся, каков его уровень развития и готов ли он к школьному обучению.

В современной психологии, к сожалению, пока не существует единого и четкого определения понятия «готовности» или «школьной зрелости».

А. Анастази трактует понятие школьной зрелости как «овладение умениями, знаниями, способностями, мотивацией и другими необходимыми для оптимального уровня усвоения школьной программы поведенческими характеристиками».[28]

И. Шванцара более емко определяет школьную зрелость как достижение такой степени в развитии, когда ребенок «становится способным принимать участие в школьном обучении». В качестве компонентов готовности к обучению в школе И. Шванцара выделяет умственный, социальный и эмоциональный компоненты. [28]

Л.И. Божович еще в 60-е годы указывала, что готовность к обучению в школе складывается из определенного уровня развития мыслительной деятельности, познавательных интересов, готовности к произвольной регуляции своей познавательной деятельности и к социальной позиции школьника. [28]

Аналогичные взгляды развивал А.В. Запорожец, отмечая, что готовность к обучению в школе «представляет собой целостную систему взаимосвязанных качеств детской личности, включая особенности ее мотивации, уровня развития познавательной, аналитико-синтетической деятельности, степень сформированности механизмов волевой регуляции действий и т.д.».[28]

Н.Н. Павлова, Л.Г. Руденко выделяют несколько иных параметров психического развития ребенка, наиболее существенно влияющих на успешное обучение в школе.

Личностная готовность к школе включает формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции школьника, имеющего круг важных обязанностей и прав, занимающего иное по сравнению с дошкольниками положение в обществе. Эта готовность выражается в отношении ребенка к школе, учителям и учебной деятельности.

Мотивационная готовность. Ребенок, готовый к школе, хочет учиться и потому, что у него уже есть потребность занять определенную позицию в обществе людей, а именно позицию, открывающую доступ в мир взрослости (социальный мотив учения), и потому, что у него есть познавательная потребность, которую он не может удовлетворить дома (познавательный мотив учения).

Интеллектуальная готовность. Под интеллектуальной зрелостью понимают дифференцированное восприятие, концентрацию внимания, аналитическое мышление, выражающееся в способности постижения основных связей между явлениями; возможность логического запоминания, умение воспроизводить образец, а также развитие тонких движений руки и сенсомоторную координацию. Можно сказать, что понимаемая таким образом интеллектуальная зрелость в существенной мере отражает функциональное созревание структур головного мозга.

Волевая готовность (произвольная сфера) заключается в способности ребенка напряженно трудиться, делая то, что от него требуют учеба, режим школьной жизни.[20]

На сегодняшний день практически общепризнано, что готовность к школьному обучению — многокомпонентное образование, которое требует комплексных психологических исследований. В структуре психологической готовности принято выделять следующие компоненты (по данным Л.А. Венгер, А.Л. Венгер, Холмовской, Я.Я. Коломинского, Е.А. Пашко и др.).

Личностная готовность. Включает формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции — положение школьника, имеющего круг прав и обязанностей. Эта личная готовность выражается в отношении ребенка к школе, к учебной деятельности, учителям, самому себе. В личностную готовность входит и определенный уровень развития мотивационной сферы.

Интеллектуальная готовность. Этот компонент готовности предполагает наличие у ребенка кругозора, запаса конкретных знаний. Ребенок должен владеть планомерным и расчлененным восприятием, элементами теоретического отношения к изучаемому материалу, обобщенными формами мышления и основными логическими операциями, смысловым запоминанием. Интеллектуальная готовность также предполагает формирование у ребенка начальных умений в области учебной деятельности, в частности, умение выделить учебную задачу и превратить ее в самостоятельную цель деятельности.

Социально-психологическая готовность. Этот компонент готовности включает в себя формирование у детей качеств, благодаря которым они могли бы общаться с другими детьми, учителем [28].

С проблемой диагностики психологической готовности детей к школьному обучению сталкиваются практические психологи. В разных учреждениях существуют свои способы и методы определения уровня психологической готовности детей к школьному обучению. При этом каждый психолог в меру своей компетентности, теоретических предпочтений использует различный набор методических процедур, позволяющих получить данные о сформированности психологической готовности к школьному обучению.

Анализ причин обращений семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, в Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями позволяет говорить о том, что многие родители нуждаются в психологической помощи, направленной на повышение родительской компетентности в вопросах воспитания и развития ребенка дошкольного возраста с отставанием в психическом развитии.

К типичным проблемам родителей, воспитывающих этих детей можно отнести следующее:

  • Недостаточный уровень осведомленности и информированности в отношении возрастных особенностей детей дошкольного возраста;

  • Низкий уровень родительской компетентности в вопросах воспитания и развития детей дошкольного возраста с отставанием в психическом развитии;

  • Неадекватное отношение к ребенку, неблагополучный стиль воспитания, проблемы семейного воспитания;

  • Психоэмоциональное неблагополучие родителей (повышенная тревожность, мнительность в отношении интеллектуального развития ребенка, его психического благополучия, агрессивность, конфликтность, недоверие к специалистам);

  • Трудности в адаптации ребенка в детском саду, в усвоении учебной программы ДОУ.

В этой связи была разработана «Программа психологической помощи и активной поддержки успешного родителя будущего первоклассника «УМКА», которая реализуется в форме практико-ориентированных консультативно-диагностических сессий, включающих совместную работу «психолога, родителя и ребенка».

Основной направленностью данной программы является экспресс-диагностика уровня развития психических процессов у детей дошкольного возраста, а также формирование и развитие оптимальной модели взаимоотношений и взаимодействий в диаде «родитель-ребенок» в процессе подготовки дошкольника к успешному обучению в школе.

Оптимальные взаимоотношения и взаимодействия в диаде «родитель – ребенок» понимаются как: наличие зрелой родительской позиции (высокий уровень осведомленности и информированности родителя в отношении возрастных особенностей ребенка дошкольного возраста; родительская компетентность в вопросах воспитания и развития ребенка дошкольного возраста с отставанием в психическом развитии; родительская психолого-педагогическая грамотность относительно применения конкретных методов и приемов совместной работы с ребенком, способствующим его интеллектуальному и личностному развитию, формирующим психологическую готовность к обучению в школе; активность и заинтересованность родителя), способствующей возникновению у ребенка желания, интереса, мотивации, общей способности к учению, а также улучшению взаимоотношений между ребенком и взрослым.

Активное привлечение родителей к участию в работе со своими детьми объясняется тем, что система отношений ребенка с близким взрослым, особенности общения, способы и формы совместной деятельности составляют важнейший компонент социальной ситуации развития ребенка, определяют зону его ближайшего развития. Осознание своей зрелой родительской позиции в отношении преодоления трудностей развития и воспитания ребенка, развитие навыков адекватного взаимодействия и конструктивного общения с дошкольником, являются первостепенными задачами в процессе успешной подготовки ребенка к школьному обучению.


1.2 Цели и задачи программы

Цель программы:

Формирование и развитие оптимальной модели взаимоотношений и взаимодействий в диаде «родитель - ребенок» в процессе подготовки дошкольника к успешному обучению в школе.
Задачи программы:

Организационные задачи:

  • выявление детей с отставанием в психическом развитии при помощи организации и проведения диагностического психологического обследования особенностей и характеристик: интеллектуальной, личностной, сферы детско-родительских отношений и взаимодействий у ребенка дошкольного возраста;

  • ознакомление родителей с результатами диагностики и определение направления совместной деятельности по преодолению проблем воспитания и развития ребенка с отставанием в психическом развитии в рамках организации и проведения психологического консультирования;

  • разработка индивидуальной программы участников психологических практико-ориентированных консультативно-диагностических сессий;

  • организация и проведение индивидуальных психологических практико-ориентированных консультативно-диагностических сессий для детей и их родителей;

  • организация и проведение повторного диагностического психологического обследования уровня развития психических процессов у ребенка дошкольного возраста по завершению процесса работы по программе сессий;

  • организация и проведение дополнительных встреч для участников сессий, консультаций для родителей, с целью наблюдения и закрепления полученных позитивных изменений в психическом развитии ребенка, в сфере детско-родительских взаимоотношений и взаимодействий.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Программа психологической помощи и активной поддержки успешного родителя будущего первоклассника «умка» iconРабочая программа реализуется посредством основной общеобразовательной...
Задача психолога в доу – создание психологических условий для развития дошкольников, оказание психологической поддержки, помощи

Программа психологической помощи и активной поддержки успешного родителя будущего первоклассника «умка» iconПрограмма психологической поддержки и повышения уровня психологической...
Другими словами, первоклассник, готовый к школьному обучению, должен обладать учебной мотивацией, состоящей из познавательных и социальных...

Программа психологической помощи и активной поддержки успешного родителя будущего первоклассника «умка» iconМетодические рекомендации об организации наставничества в органах...
Данная работа осуществляется в целях организации помощи сотрудникам (стажерам) в их профессиональном становлении, адаптации их к...

Программа психологической помощи и активной поддержки успешного родителя будущего первоклассника «умка» iconПример (кейс) успешного создания, внедрения и функционирования системы...
Цели и задачи, решаемые сервисами (системой) поддержки и закрепления международных специалистов различных категорий в университете...

Программа психологической помощи и активной поддержки успешного родителя будущего первоклассника «умка» iconОсновная образовательная программа Клиническая психология профиль:...
Контрольная группа идентична экспериментальной по возрасту и уровню образования. Участницы исследования набирались на отделении помощи...

Программа психологической помощи и активной поддержки успешного родителя будущего первоклассника «умка» iconПрограмма психологической поддержки профессионального самоопределения...
Натальи Ефимовой. «Чем раньше начнется личностное и профессиональное развитие, тем в большей степени можно прогнозировать психологическое...

Программа психологической помощи и активной поддержки успешного родителя будущего первоклассника «умка» iconПрограмма психологической поддержки профессионального самоопределения...
Натальи Ефимовой. «Чем раньше начнется личностное и профессиональное развитие, тем в большей степени можно прогнозировать психологическое...

Программа психологической помощи и активной поддержки успешного родителя будущего первоклассника «умка» iconПлан выступления: Аспекты готовности ребенка к школе
Желая создать основу для школьных успехов, они водят ребенка в школу раннего развития или занимаются с ним дома по программе первого...

Программа психологической помощи и активной поддержки успешного родителя будущего первоклассника «умка» iconБюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры для...
Система психологической, социальной и педагогической помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации

Программа психологической помощи и активной поддержки успешного родителя будущего первоклассника «умка» iconБюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры для...
Система психологической, социальной и педагогической помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск