Стандарт предприятия


Скачать 352.42 Kb.
НазваниеСтандарт предприятия
страница1/4
ТипДокументы
  1   2   3   4


СТП ОмГУПС-1.5-02

СТАНДАРТ ПРЕДПРИЯТИЯ

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Система управления качеством СТП ОмГУПС-1.5-02

подготовки специалистов Взамен

РАБОТЫ СТУДЕНЧЕСКИЕ УЧЕБНЫЕ СТП ОмИИТ-13-92

И ВЫПУСКНЫЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ

Правила оформления схем

электрических принципиальных




Утвержден и введен в действие приказом № 43/д от 31 июля 2002 г.

Дата введения 15.10.2002


1 Область применения

Настоящий стандарт определяет особенности оформления основных типов электрических схем, используемых в студенческих работах.

Требования стандарта распространяются на работы студенческие учебные и выпускные квалификационные, выполняемые на всех кафедрах университета.

Рекомендуется использовать стандарт совместно с СТП ОмГУПС-1.4-02.
2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты и документы:

ГОСТ 2.709-89. ЕСКД. Обозначения условные проводов и контактных соединений электрических элементов, оборудования и участков цепей в электрических схемах;

ГОСТ 2.710-81. ЕСКД. Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах;

СТП ОмГУПС-1.1-02. Работы студенческие учебные и выпускные квалификационные. Основные положения;

СТП ОмГУПС-1.4-02. Работы студенческие учебные и выпускные квалификационные. Общие правила выполнения схем.

3 Основные правила выполнения схемы

3.1 Определение

3.1 Принципиальная схема является наиболее полной электрической схемой, на которой изображают все электрические элементы и устройства, необходимые для осуществления и контроля заданных электрических процессов, все связи между ними, а также элементы подключения (разъемы, зажимы), которыми заканчиваются входные и выходные цепи. Ее используют для изучения принципов работы, при наладке, контроле и ремонте изделия. Принципиальная схема служит основанием для разработки схем соединения, подключения, общих и других конструкторских документов.

3.2 Способы выполнения схем

3.2.1 Схемы выполняют для изделий, находящихся в отключенном состоянии. В технически обоснованных случаях допускается отдельные элементы схемы изображать в выбранном рабочем положении с указанием на поле режима, для которого изображены эти элементы.

3.2.2 Схемы выполняют в однолинейном или многолинейном изображении.

При многолинейном изображении каждую цепь изображают отдельной линией, а элементы, содержащиеся в этих цепях, – отдельными условными графическими обозначениями (рисунок 1, а).

При однолинейном изображении цепи, выполняющие идентичные функции, изображают одной линией, а одинаковые элементы этих цепей – одним условным графическим обозначением (рисунок 1, б, в). Однолинейное изображение рекомендуется для упрощения начертания схем с большим числом линий связи и их большой протяженностью (например, принципиальные схемы силовых цепей).
3




S1…S3 S1

S 1 S2 S3




3

а б в

Рисунок 1 –Примеры изображения цепей

3.3 Способы выполнения элементов

3.3.1 Элементы и устройства выполняют совмещенным или разнесенным способом. При совмещенном способе составные части элементов или устройств изображают на схеме в непосредственной близости друг к другу с учетом их конструктивного взаимодействия. При разнесенном способе УГО располагают в разных местах схемы с учетом порядка прохождения по ним тока так, чтобы отдельные цепи были изображены наиболее наглядно.

Допускается использовать на одной схеме оба способа.


3.3.2 Разнесенным способом можно вычерчивать как отдельные элементы или устройства (например, обмотки и контактные группы реле), так и всю схему, содержащую много контакторов, реле, различных контактов (например, схемы телефонии и автоматики, схемы электрооборудования и т. п.). Допускается изображать несколько составных частей элемента с механической связью, то есть со штриховой линией, указывающей на принадлежность их к одному элементу.

3.3.3 Разнесенный способ изображения позволяет помещать на свободном поле схемы условные графические обозначения элементов, выполненные совмещенным способом. При этом элементы, используемые в изделии частично, изображают полностью с указанием использованных и неиспользованных частей (например, все контакты реле). Выводы неиспользованных частей изображают короче выводов использованных.

3.3.4 Рекомендуется применять строчной способ выполнения схем: элементы или их составные части, входящие в одну цепь, изображают последовательно друг за другом, а отдельные цепи – рядом, образуя параллельные (горизонтальные или вертикальные) строки (рисунок 2).



7 S4 K5

8 S5 К6


9 К4 К5 К7

К6

10

11 K6 К8

К6
12



Рисунок 2 – Строчный способ выполнения схем


3.4 Изображение элементов и устройств

3.4.1 Для изображения на схеме электрических элементов и устройств используют условные графические обозначения (УГО), начертание и размеры которых установлены в стандартах ЕСКД (приложение А). Форма и размеры наиболее часто используемых элементов приведены в приложении Б, а правила применения – в СТП ОмГУПС-1.4-02.

3.4.2 Особенности УГО наиболее часто встречающихся элементов:

а) внутри УГО резисторов допускается проставлять символы, соответствующие номинальной мощности рассеяния резисторов (таблица 1);

Таблица 1 – Символы номинальной мощности

Мощность, Вт

0,05

0,125

0,25

0,5

1,0

2,0

5,0

Символ






















б) в отличие от резисторов УГО предохранителей содержит проходящую через весь прямоугольник линию, символизирующую сгорающую нить;

в) в упрощенных многолинейных обозначениях обмотки трансформаторов изображают в виде окружностей, а в развернутых изображениях – в виде цепочек полуокружностей;

г) коммутационные устройства должны быть изображены в положении, при котором пусковая система контактов обесточена. Допускается зеркальное изображение элементов. Для пояснения принципов работы коммутационных устройств используют квалифицирующие символы (таблица 2);

Таблица 2 – Квалифицирующие символы

Функция устройства

Символ

Контактор

Выключатель

Разъединитель

Выключатель-разъединитель

Автоматическое срабатывание

Путевой или концевой выключатель

Самовозврат

Отсутствие самовозврата

Дугогашение



д) для обозначения катушек индуктивности, дросселей, трансформаторов, автотрансформаторов и магнитных усилителей к общему обозначению обмоток добавляют обозначение магнитопровода (таблица 3);

Таблица 3 – Обозначение магнитопровода

Материал магнитопровода

Обозначение

Ферромагнитный



Из немагнитного материала (указывают химический символ материала)

Cu

Ферромагнитный с воздушным зазором




Магнитоэлектрический




Ферритовый

Примечание. Толщина линии 2b, 3b, где b – толщина линии электрической связи




или или



е) внутри окружности общего обозначения машин электрических допускается указывать род машины, род тока, число фаз или вид соединения обмоток и т. п.

3.4.2 Одинаковые устройства, имеющие самостоятельные принципиальные схемы, рекомендуется изображать в виде прямоугольников или условных графических обозначений с присвоением позиционных обозначений. Прямоугольники выполняют сплошной линией, равной по толщине линиям связи.

Если в изделие входит несколько одинаковых устройств, то схему помещают на свободном поле, с надписью по типу: «Схема блоков А1 – А4».

3.4.3 Одинаковые функциональные группы (устройства), не имеющие самостоятельных принципиальных схем (усилители, триггеры и т. п.), представляют на схемах в виде повторяющихся прямоугольников, изображенных штрих-пунктирными линиями с указанием присвоенного им шифра, например: А1, А2, …, А7. Принципиальную схему такого устройства изображают внутри одного (большего) прямоугольника или на поле схемы с соответствующей надписью, например: «Схема блока АБВГ. ХХХХХХ. ХХХ».

3.4.4 На схеме изображают разъемы, клеммы и другие элементы, которыми заканчиваются входные и выходные цепи, и указывают характеристики входных и выходных цепей изделия (напряжение, частоту, силу тока и т. д.), а также параметры, подлежащие измерению на контрольных контактах, гнездах. При невозможности этих указаний рекомендуется указывать наименование цепей или контролируемых величин.

3.4.5 Рекомендуется взамен УГО соединительных элементов помещать таблицы с характеристиками входных и выходных цепей изделия и адресами их внешних подключений (таблица 4), которой присваивают позиционное обозначение элемента, взамен которого она помещена. Над таблицей допускается указывать условное графическое обозначение контакта. Адресное обозначение выполняют по ГОСТ 2.710 и положениям раздела 4 настоящего стандарта.

В случае необходимости вводят дополнительные или исключают неиспользуемые графы.

Таблица 4 – Пример заполнения таблицы с характеристиками цепей

Конт.

Цепь

Адрес

1

∆f = 0,3…3,0 кГц; R= 600 Ом

= А1–Х1:1

2

U= 0,5 В; R = 600 Ом

= А1–Х1:2

3

U= + 60 В; R= 500 Ом

= А1–Х1:3

4

U= + 20 В; R= 1 кОм

= А1–Х1:4

3.4.6 При изображении устройств в виде прямоугольников допускается взамен УГО входных и выходных элементов помещать внутри прямоугольника таблицы с характеристикой входных и выходных цепей (рисунок 3, а), а вне прямоугольников – таблицы с указанием адресов внешних присоединений (рисунок 3, б). Номера контактов в таблице располагают исходя из удобства построения схемы. Допускается проставлять несколько последовательных номеров контактов (через запятую), если они электрически соединены между собой.

3.4.7 На схеме допускается изображать отдельные элементы, не входящие в данное изделие, но необходимые для разъяснения принципа его работы. Графические обозначения таких элементов отделяют от основной схемы тонкой штрихпунктирной линией с двумя точками.

3.5 Обозначения элементов и устройств

3.5.1 Элементы (устройства, функциональные группы), входящие в изделие, должны иметь обозначения (буквенные, буквенно-цифровые, цифровые), предназначенные для записи в документации или нанесения непосредственно на изделие в сокращенной форме необходимых сведений об этих элементах (ГОСТ 2.709 и 2.710).

3.5.2 Основные правила составления буквенно-цифрового обозначения изложены в разделе 4 настоящего стандарта.

3.5.3 На схемах следует приводить обозначения электрических контактов или выводов от элементов (устройств), фактически нанесенные на изделие или указанные в его документации (номера контактов реле, штепсельного разъема, номера или обозначения выводов трансформатора и т. п.). Если такие обозначения отсутствуют, то допускается присваивать их на данной схеме, повторяя в дальнейшем в соответствующих конструкторских документах. В этом случае помещают необходимое пояснение на поле схемы.
А1

Х1 Х2 Х5


Конт. Цепь

1 Корпус

2 +150 В

3 -150 В

4 Сигнал А

Цепь Контакт

Корпус 1

+ 27 В 2

- 27 В 3

Сигнал Б 4

Пеленг 5








а

А2

Х1 Х4

Цепь

>>

Адрес

Сигнал Б

1

=А4-Х3:1

Сигнал В

2

=А3-Х3:2

+ 12 В

3

-Х2:1

- 12 В

4

-Х2:2

Корпус

5

-Х2:4

б

Рисунок 3 – Примеры оформления входных и выходных элементов

3.5.4 Допускается около УГО элементов указывать их номинальное значение. При указании номиналов резисторов и конденсаторов допускается упрощенное обозначение единицы физической величины; при этом рекомендуется проставлять цифры под изображением или в виде дроби в буквенном обозначении элемента (таблица 5).

Таблица 5 – Обозначение номиналов элементов

Наименование

элемента

Значение

номинала

Обозначение на схеме

Пример

выполнения

1

2

3

4


Резистор


0 – 999 Ом
1·10 – 999·10 Ом




Без указания единицы
В килоомах с обозначением единицы строчной буквой «к»

R1




510

R3



10к
  1   2   3   4

Похожие:

Стандарт предприятия iconСтандарт предприятия
Настоящий стандарт устанавливает порядок учета и обращения с отходами производства и потребления в ОАО «Стойленский гок»

Стандарт предприятия iconСтандарт предприятия
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к содержанию студенческих учебных и выпускных квалификационных работ, именуемых...

Стандарт предприятия iconСтп 12 200 04 стандарт предприятия образовательный стандарт высшего...
Разработан научно методическим советом Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова

Стандарт предприятия iconСтп 12 200-95 Стандарт предприятия Образовательный стандарт высшего...
Разработан научно-методическим советом Алтайского го­сударственного технического университета (Алтгту)

Стандарт предприятия iconСтандарт предприятия
Настоящий стандарт входит в состав системы управления качеством подготовки специалистов и устанавливает требования к оформлению машиностроительных...

Стандарт предприятия iconИнструкция по заполнению сопроводительной документации на автомобили...
Настоящий стандарт регламентирует деятельность Отдела технического контроля, осуществляемую им в соответствии и в рамках «Положения...

Стандарт предприятия iconСтандарт предприятия
Разработан отделом методического обеспечения учебного процесса и стандартизации (моупиС)

Стандарт предприятия iconСтандарт предприятия
...

Стандарт предприятия iconБпоу «Омский атк» Система менеджмента качества стандарт предприятия
Руководитель Центра управления качеством образовательной деятельности Представитель руководства

Стандарт предприятия iconХарактеристика предприятия
Бухгалтерский учет имеет большое значение в деятельности предприятия. Он характеризует все стороны его функционирования, а также...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск