Гражданское право как отрасль права


Скачать 298.45 Kb.
НазваниеГражданское право как отрасль права
страница1/3
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3
Вариант 2

Гражданское право как отрасль права

Гражданское право — отрасль права, регулирующая товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имуществом личные неимущественные отношения.1

Гражданское право составляет основу частного права, является главной, ведущей отраслью в сфере частноправового регулирования. Этим определяется его место в системе права как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования отношений, входящих в предмет частного права, прежде всего, отношений имущественного оборота.

Для того чтобы провести различие между отраслями права, необходимо выяснить два основных вопроса: какие именно отношения регулирует отрасль права — т.е. каков предмет правового регулирования, и как оно их регулирует — т.е. какие наиболее общие правовые приемы использует, или в чем заключается метод правового регулирования.2

Предмет отрасли права — круг общественных отношений, которые она регулирует.3

Общественные отношения, которые регулируются гражданским правом, составляют его предмет. В него входят две группы отношений.

Во-первых, это - имущественные отношения, которые представляют собой отношения, возникающие между людьми по поводу имущества - материальных и иных благ, имеющих экономическую форму товара. В качестве товара названные блага могут отчуждаться от их обладателей, переходя от одних лиц к другим и образуя тем самым товарообмен – имущественный оборот.

Во-вторых, это - личные неимущественные отношения, возникающие по поводу неимущественных (нематериальных) благ, тесно связанных с личностью их обладателей. Такие блага неотчуждаемы и не могут переходить от одних лиц к другим. Поэтому отношения по их использованию в значительной мере сводятся к охране этих благ от неправомерных посягательств на них со стороны других лиц (охрана неимущественных прав авторов и изобретателей, защита чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций; право граждан на имя, личную и телесную неприкосновенность, тайну личной жизни и т.п.).

Под методом правового регулирования понимают совокупность приемов, способов воздействия права на общественные отношения, их юридических особенностей в данной отрасли права.4

Гражданско-правовой метод регулирования имеет значительные особенности по сравнению с методами других отраслей права, и это наглядно видно при сопоставлении гражданского права, например, с административным. В гражданском праве отношения между сторонами возникают главным образом в силу их соглашения (договора),

тогда как в административном праве — в силу обязательного веления одной из сторон (административного акта).

Гражданско-правовой метод регулирования обладает рядом специфических особенностей.5

Первая особенность связана с положением субъектов гражданского права. Экономический оборот предполагает равенство его участников, невозможность для одного из них диктовать свою волю другому; такое равенство является необходимым условием основного отношения экономического оборота — обмена. Поэтому характерной чертой метода гражданского права является равенство сторон регулируемого гражданским правом отношения. Это не означает, что стороны конкретного отношения наделены равными правами. Напротив, одной стороне могут принадлежать только права, а другая может быть наделена только обязанностями. Но возникновение правоотношения и его содержание в равной мере зависят от обеих сторон.

Вторая особенность метода правового регулирования гражданских отношений заключается в автономии воли их участников, означающей возможность самостоятельно и свободно проявлять и формировать свою волю. Как отмечено, в большинстве случаев отношения между участниками гражданского оборота возникают в силу их соглашения. При этом сторонам предоставлено право определять характер взаимоотношений между ними полностью или в определенной мере по своему усмотрению. Они имеют также возможность выбора между несколькими вариантами поведения.

Третья особенность состоит в том, что защита нарушенных гражданских прав, если они добровольно не восстанавливаются другой стороной, осуществляется в основном в судебном порядке путем обращения потерпевшего в общие суды, арбитражный суд или избранный сторонами третейский суд. Защита гражданских прав в административном порядке, т.е. путем обращения в вышестоящий по отношению к должнику орган, применяется только в виде исключения.

Четвертой особенностью является то, что ответственность за нарушение гражданских прав носит имущественный характер и заключается в обязанности возместить причиненные нарушением убытки или компенсировать причиненный вред. При этом воздействие оказывается не столько на личность правонарушителя, сколько на его имущественную сферу.

Система гражданского права — это его структура, состав отдельных институтов и норм в их определенной последовательности. Система гражданского права существует объективно, ибо отражает реальные общественные отношения, являющиеся предметом данной отрасли. Она получает свое выражение в законодательстве, прежде всего в актах кодификационного характера — таких, как Гражданский кодекс, а также в науке права и в учебном процессе, которые придерживаются этой системы, что облегчает изучение и преподавание курса гражданского права.

Гражданское право включает в себя две большие группы институтов и норм: общую и особенную части. Далее система гражданского права делится на подотрасли права, представляющие собой совокупность нескольких однородных и предметно взаимосвязанных гражданско-правовых институтов и имеющих свой подотраслевой предмет и метод регулирования. В свою очередь, общая часть и подотрасли особенной части делятся на институты, т. е. совокупности правовых норм, регулирующие относительно самостоятельные группы однородных и взаимосвязанных общественных отношений. В качестве примера можно привести институт представительства или институт купли-продажи.

Общая часть содержит положения, которые имеют значение для всех или многих институтов особенной части гражданского права. В общую часть входят институты и нормы, определяющие предмет гражданского права и способы защиты гражданских прав. В нее включаются также нормы, посвященные участникам гражданских правоотношений — субъектам гражданских прав; главному основанию возникновения и прекращения гражданских правоотношений — сделкам. К общей части относится и институт, используемый для совершения и реализации сделок: представительство и наиболее распространенное его основание — доверенность. Наконец, общее значение имеют правила о сроках вообще и о сроках для принудительного осуществления субъективного права через суд, арбитражный суд и третейский суд — о сроках исковой давности, в частности.6

Особенная часть включает в себя следующие подотрасли права:

право собственности и иные вещные права;

обязательственное право;

личные неимущественные права;

право на результаты творческой деятельности;

наследственное право

Формы выражения гражданско-правовых норм, которые в совокупности образуют гражданское право, называются источниками гражданского права.

Источники гражданского права делятся на правовые акты и обычаи.

Под обычаем понимаются правила, сложившиеся в результате длительного практического применения и получившие признание государства, однако не предусмотренные законодательством. В сфере предпринимательской деятельности обычаи не только складываются, но и применяются. Поэтому в ст. 5 ГК РФ говорится об обычае делового оборота. При этом не имеет значения, зафиксирован ли обычай в каком-либо документе, хотя такие документы в ряде случаев существуют. Например, в России обычаи издаются в виде сборников обычаев морских портов, публикуемых как администрацией отдельных портов, так и Торгово-промышленной палатой. Известным является также сборник торговых обычаев «Инкотермс», подготовленный Международной торговой палатой (Париж).

Существование обычая подлежит доказыванию с помощью экспертов, знакомых со сферой его применения. Одновременно надо доказать, что этот обычай был известен и другой стороне. Применяются же обычаи при наличии пробела в законодательстве и одновременном отсутствии соответствующего соглашения между сторонами.

Законодательство Российской Федерации включает в себя правовые акты органов законодательной и исполнительной власти, основывающиеся на исходных началах российского права, закрепленных в Конституции РФ и отражающих принципы рыночной экономики.

Конституция РФ обладает высшей юридической силой по сравнению с другими правовыми актами. В ней содержатся основополагающие для гражданско-правового регулирования нормы.

Особое значение в системе гражданского законодательства занимает Гражданский кодекс РФ. Он имеет высшую юридическую силу среди других гражданских законов, и содержащиеся в них нормы не должны ему противоречить.

Нормы гражданского права содержатся и в так называемых подзаконных актах — указах Президента РФ (п. 3 ст. 3 ГК РФ), постановлениях Правительства РФ, актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти (п. 4,7 ст. 3 ГК РФ).

Правительство РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права, которые не должны противоречить Конституции РФ, федеральным законам и указам Президента РФ. В противном случае такое постановление может быть отменено Президентом РФ.

Гражданско-правовые нормы могут содержаться и в нормативных актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Однако такие нормативные акты могут издаваться только в случаях и пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами.7

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 15) и ГК РФ (ст. 7) общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Одни международные договоры, участником которых является Российская Федерация, могут применяться к соответствующим гражданско-правовым отношениям непосредственно, тогда как для применения других международных договоров требуется издание внутригосударственного акта — имплементация. Международным договорам Российской Федерации придана более высокая юридическая сила по сравнению с внутренним законодательством. Как следует из ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 2 ст. 7 ГК РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством Российской Федерации, применяются правила международного договора.

Практическое задание.
Используя Гражданский кодекс Российской Федерации, опишите его структуру.
Гражданский кодекс РФ состоит из 1 551 статьи и разделён на четыре части, которые вводились в действие в разное время.

  1. Часть первая от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ — Общие положения, Право собственности и другие вещные права и Общая часть обязательственного права.

  • Раздел I. Общие положения (статьи 1—208)

  • Раздел II. Право собственности и другие вещные права (статьи 209—306)

  • Раздел III. Общая часть обязательственного права (статьи 307—453)

  1. Часть вторая от 26 января 1996 года № 14-ФЗ — Отдельные виды обязательств

  • Раздел IV. Отдельные виды обязательств (статьи 454—1109)

  1. Часть третья от 26 ноября 2001 года № 146-ФЗ — Наследственное право. Международное частное право.

  • Раздел V. Наследственное право (статьи 1110—1185)

  • Раздел VI. Международное частное право (статьи 1186—1224)

  1. Часть четвёртая от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ — Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

  • Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (статьи 1225—1551)


Задача 1. У Краснова похитили автомобиль, который он хранил в своем гараже. Краснов обратился в милицию, где был составлен акт и на его основании возбуждено уголовное дело. Через месяц машину обнаружили у Петрова, по утверждению которого спорная машина была куплена на рынке и зарегистрирована в органах ГИБДД. Какие правоотношения возникли в рамках этой задачи? Регулируются ли они гражданским правом?

 

Ответ:

В данной задаче возникли следующие правоотношения: правонарушение (похищение), которое регулируется уголовным законодательством; купля-продажа (Петров купил автомобиль на рынке). В данном случае надо учесть момент знал ли покупатель о том что машина краденая или нет. Правоотношения купли-продажи регулируются положениями ст. 454-491 ГК РФ.

Задача 2. Супруги Ковалевы обратились в органы ЗАГСа с целью расторжения законного брака и раздела имущества, нажитого совместно в браке. Можно ли считать имущественными эти отношения, и применять к ним нормы гражданского права?


Ответ:

При разделе имущества супругов, необходимо, прежде всего, выяснить его правовой режим. По Семейному кодексу РФ режим имущества супругов бывает законным и договорным (последний может включать в себя элементы законного режима, режима раздельной собственности и т. д.). Законный режим действует в случаях, когда отсутствует брачный договор либо брачным договором в отношении части имущества установлен законный режим. Законным режимом является режим совместной собственности.

Под совместной собственностью супругов понимают имущество (в том числе имущественные права), приобретенные супругами в период брака. К общему имуществу, нажитому супругами во время брака, относят доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной работы, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов считают также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Фактическая семейная жизнь (гражданский брак), даже длительная, но без соответствующей регистрации брака, не создает совместной собственности на имущество. В подобных случаях может возникнуть общая долевая собственность лиц, которые общим трудом или средствами приобрели имущество. Имущественные отношения в таких случаях регулирует не семейное, а только гражданское законодательство. Спор о разделе имущества лиц, проживающих семейной жизнью без регистрации брака, разрешают не по правилам Семейного кодекса РФ, а по нормам Гражданского кодекса об общей собственности, если между ними не установлен иной режим этого имущества. Здесь нужно учитывать степень участия людей средствами и личным трудом в приобретении имущества. Единственным и редким исключением будет случай, когда имущество было нажито совместно лицами, проживающими в незарегистрированном браке с 1926 года до 8 июля 1944 года, поскольку в указанный период закон придавал фактическим брачным отношениям такое же правовое значение, как и зарегистрированному браку.

Законом при разделе совместно нажитого имущества супругов и определении долей в таком имуществе доли супругов признают равными (то есть имущество делят пополам), если иное не предусмотрено договором между супругами. Необходимо знать и то, что, суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе. Основанием для увеличения доли супруга, могут быть интересы несовершеннолетних детей, оставленных проживать с ним, его нетрудоспособность, болезнь и другое, а для уменьшения доли — неполучение супругом доходов по неуважительной причине, нерациональное распоряжение общим имуществом и др. Однако отступление судом от принципа равенства долей должно быть обосновано и обязательно мотивировано в судебном решении. В противном случае такое решение подлежит отмене. В случае если же в период брака один из супругов осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, то доли и в данном случае признают равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Режим совместной собственности не распространяется на добрачное имущество, а также на имущество, полученное каждым из супругов во время брака в дар или по наследству, и на вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши. Таким имуществом каждый супруг вправе самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться. При разделе общей собственности супругов и определении их долей это имущество не учитывают.

Общее имущество супругов разделяют по их соглашению (соглашение может быть нотариально удостоверено), а в случае спора — в судебном порядке. Помимо этого Семейный кодекс предусматривает раздел общего имущества в период брака, когда вопрос о его расторжении вообще не обсуждают. В обоих изложенных случаях иски о разделе имущества подлежат рассмотрению исключительно мировым судьей. Если же раздел имущества происходит в рамках бракоразводного процесса, то в силу ч. 3 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) подсудность определяют подсудностью основного требования о расторжении брака: при отсутствии спора о детях все требования разрешает мировой судья, при наличии такого спора — районный суд.
  1   2   3

Похожие:

Гражданское право как отрасль права icon1. Гражданское право отрасль права Гражданское право как первооснова частного права
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Гражданское право как отрасль права iconВопросы к государственному экзамену по гражданско-правовому профилю
Гражданское право как отрасль частного права. Предмет и метод отрасли гражданское право

Гражданское право как отрасль права icon1. Гражданское право как отрасль права, как наука и как учебная
Тема Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования субъекты гражданского права

Гражданское право как отрасль права iconФакультет экономики и права
Гражданское право как отрасль права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования

Гражданское право как отрасль права iconСделано ущербно, рекомендую почитать match more
Гражданское право как отрасль частного права. Отграничение гражданского права от других отраслей

Гражданское право как отрасль права iconГражданское право (А. М. Гатин) Глава гражданское право как отрасль права и наука
Гражданское право регулирует имущественные отношения, обусловленные использованием товарно-денежной формы, связанные с ними личные...

Гражданское право как отрасль права icon1. Гражданское право как отрасль права
Первый проректор по учебной работе фгбоу впо «Алтайский государственный университет»

Гражданское право как отрасль права iconПеречень вопросов для государственного междисциплинарного экзамена
Гражданское право как отрасль права: понятие, предмет и метод правового регулирования, принципы

Гражданское право как отрасль права icon1. Гражданское право как отрасль права
В лекциях по Гражданскому праву освещаются общие положения о гражданском праве, проблемы осуществления, защиты гражданских прав и...

Гражданское право как отрасль права icon1. Трудовое право: общие положения
Понятие трудового права как отрасли права. Общественные отношения, регулируемые трудовым правом (предмет трудового права). Метод...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск