Добровольчества


Скачать 366.39 Kb.
НазваниеДобровольчества
страница1/3
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3





ВОЛОНТЁРСТВО И ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО
на примере работы Саратовского центра добровольчества и волонтерства «ДоброЦентр»
c:\users\светик\desktop\скрины\логотип.png

c:\users\светик\desktop\коргунова\фото\unnamed.jpg

Саратовский региональный общественный

благотворительный фонд «Савва»


Составители: Григорьева С., Эльфенбайн А.

Редактор: Коргунова О.В
2015
Вступительное слово О.В. Коргуновой – председателя правления Саратовского Детского Благотворительного Общественного Фонда «Савва», руководитель проекта «ДоброЦентр»
Тема добровольчества (волонтёрства) сегодня очень востребованная тема и даже несколько модная среди молодёжи. Быть добровольцем сегодня и модно, и почётно, и интересно. В истории человечества есть много примеров добровольной и бескорыстной помощи, оказываемой человеком или группой людей нуждающимся в этом людям или обществу в целом. Она может иметь различные формы: от помощи бездомным животным отдельным человеком до усилий тысячи людей в преодолении стихийных бедствий и урегулирования конфликтных ситуаций. Люди тратят свой отпуск, чтобы не просто провести хорошо время в палатках на природе, а провести его с пользой для себя и окружающего мира. Добровольцы помогают в хосписах, добровольцы на спортивных событиях, добровольцы проводят экологические акции, добровольцы от бизнеса.

Сегодня президент нашей страны В.В. Путин говорит об актуальности системного развития добровольчества в России. В российском государстве все больше осознаётся тот факт, что развитие и поддержка добровольчества – это уникальная возможность объединения усилий и ресурсов общества и государства в решении общих социальных задач. Общественные инициативы по продвижению добровольчества, наконец, трансформировались в государственную концепцию содействия развитию добровольчества как одного из эффективных инструментов социально-экономического развития страны.

Определение «волонтёрство» (Volenteerism) в современной науке применяется для обозначения добровольного труда как деятельности, осуществляемой людьми на безвозмездной основе и направленной на достижение социально значимых целей, решение проблем общества.

Формировать чувство доброты и прививать желание взаимопомощи необходимо с самого раннего возраста. Волонтёрство для молодых людей, школьников и студентов, – это возможность быть вовлеченными в общество и влиять на это общество. Волонтёрство - мощный инструмент социальных перемен, культурного и экономического роста.

ИСТОРИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА И ВОЛОНТЁРСТВА.
Добровольчество возникло тогда, когда возникло человечество. Необходимость выживать в трудных внешних условиях приводила первобытных людей к сплочению и готовности помогать.

В дореволюционной России существовало много традиций помощи внутри общества, независимо от сословий. Развитие волонтёрства на Руси начинается вскоре после 988 года, с принятием христианства. В русской православной среде издавна и до сих пор существует традиция работы во славу Божию, когда добровольцы приходят потрудиться в монастыри. История донесла до нас много обычаев самопомощи, бескорыстной поддержки ближнего людьми простыми. Это и совместное строительство нового дома, и сборы пожертвований на строительство школ, больниц и храмов. Если в крестьянской общине в чьей-то семье умирали родители, то соседи брали детей в свои семьи. Даже очень бедные люди давали приют и делили последний кусок хлеба со странниками. Личную ответственность за других - обездоленных, больных, нищих и сирот - чувствовал каждый человек. Купцы и обеспеченные люди разных сословий создавали благотворительные столовые, приюты, родильные и странноприимные дома. Это тоже было делом чести. Разнообразная безвозмездная помощь нуждающимся была настолько распространена, что даже члены царской семьи с детских лет воспринимали как должное свое участие в уходе за больными в больницах. Волонтерство воспринималось как особая социальная услуга, имевшая исключительное нравственное значение. Важно подчеркнуть, что добровольцами выступали люди, в подавляющем большинстве небогатые, не имеющие возможности делать финансовые пожертвования, но имеющие свободное время и навыки.

К сожалению, Советские годы существенно исказили имидж добровольчества и благотворительности, введя в практику повсеместные «добровольно принудительные» акции: массовые субботники, сбор макулатуры, обязательные членские взносы в различные общества, например, Общество Охраны Природы, ДОСААФ. Были нарушены и уничтожены принципы милосердия и благотворительности, которые веками играли громадную роль в российском государстве. В годы Советской власти благотворительность, как явление, было уничтожено. Прямо или косвенно, в жесткой или мягкой формах, при одновременном воздействии практически на все социальные группы в сознание людей привносились идеи меркантилизма, потребительства. Хотя нельзя забывать об огромной роли добровольчества во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг. Тысячи жителей России ушли добровольцами на фронт. После войны в 50-х годах началось массовое движение по освоению земель Казахстана, Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Тысячи добровольцев со всей страны приняли участие в реализации этой задачи.
20 лет назад, когда началось становление новой России «добровольчество» и «волонтёрство» было известно только общественным организациям, которые в тот момент жизни нашего нового российского государства развивались со стремительной силой. Это происходило, потому что общество в 90-ые годы нуждалось в переменах и в решении обычных насущных проблем. И эту работу на себя взяли первопроходцы – волонтёры, различные благотворительные фонды, правозащитные и образовательные организации, центры реабилитации. Государство принимало помощь общественных организаций, но о какой-либо поддержки добровольчества, как социально значимого явления со стороны государства в тот момент не могло быть и речи.
Прошли десятилетия, и жизнь заставила подумать о возрождении благотворительности в современной России. В немалой степени тому способствовали тяжелейшие испытания, выпавшие на долю россиян в перестроечное время, когда страна переходила к рыночной экономике и рыночным отношениям. Настало время, когда принципы благотворительности должны стать неотъемлемой частью жизни каждого молодого человека нашей страны, каждой семьи, независимо от статуса и финансового положения. Успех достижения целей социально-экономического развития страны во многом будет зависеть от того, как Россия ответит на целый ряд новых вызовов и задач предстоящего периода. Одним из важнейших вызовов, непосредственно связанных с молодёжью, как основным носителем инновационного потенциала развития страны, является возрастание роли человеческого капитала. Следует отметить, что именно добровольчество является одним из эффективных инструментов развития и формирования человеческого капитала. 

Добровольчество в настоящий момент переживает бурное развитие в России. Большинство добровольцев – молодые люди, учащиеся в образовательных учреждениях. История добровольчества в России еще пишется, и каждый из нас может сделать мир лучше, выделив часть своего времени для работы добровольцем.


Правовые основы добровольчества
Основной нормативной правовой базой, на которой основана добровольческая деятельность и деятельность организаций, привлекающих труд добровольцев, поддерживающих добровольческие инициативы в Российской Федерации, являются следующие документы:

1.     Документы Российской Федерации:

- Конституция Российской Федерации;

- Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 117);

- Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»;

- Федеральный закон от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»;

- Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»;

- Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ  «О некоммерческих организациях»;

- Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации на период до 2016 года (новая редакция утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 997-р);

- Федеральный закон от 5 апреля 2010 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций»;

- Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662;

- Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 г. № 1054-р, а также, законы РФ, принятые в ходе реализации плана мероприятий этой Концепции и соответствующие им законы субъектов Российской Федерации.

2. Международные акты:

- Всеобщая декларация прав человека (1948 г.);

- Конвенция о правах ребенка (1989 г.)

- Всеобщая Декларация Добровольчества, принятая на XVI Всемирной конференции Международной ассоциации добровольческих усилий – International Association for Volunteer Effort (Амстердам, январь, 2001 г., Международный Год добровольцев).

- Резолюция A/RES/56/38 «Рекомендации о поддержке добровольчества», принятая Организацией Объединенных Наций 10.01.2002 года.

С подборкой основных правовых актов в сфере добровольчества можно познакомиться на портале специалистов в области добровольчества «Вектор добровольчества в России» в разделе «Правовые основы добровольческой деятельности» библиотечных ресурсов

С 2008 года в ряде субъектов федерации органами власти принимаются концепции, ориентированные на поддержку и развитие добровольчества. Начало этому процессу и детально проработанные правовые основания, в т.ч. для развития терминологической базы, предложил город Санкт-Петербург (см. Концепция развития социального добровольчества в Санкт-Петербурге на 2008-2011 гг., п. 2. «Основные понятия, используемые в Концепции».

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Понятие «добровольцы» определяется статьей 5 «Участники благотворительной деятельности» Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» в редакции от 23 декабря 2010 г. № 383-ФЗ:

«добровольцы - физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности)».

Из этого следует, что закрепленное российским правом понятие «добровольцы» («доброволец») определяет область специфического вида деятельности физических лиц, а именно - благотворительную деятельность.

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества,  в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Статьей 2 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» в редакции от 23 декабря 2010 г. № 383-ФЗ определены цели благотворительной деятельности. Благотворительная деятельность, в т.ч. добровольческая деятельность, осуществляется в целях:

- социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;

- подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

- оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

- содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;

- содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;

- содействия защите материнства, детства и отцовства;

- содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;

- содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;

- содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;

- охраны окружающей среды и защиты животных;

- охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения;

- подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, пропаганды знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;

- социальной реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

- оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения;

- содействия добровольческой деятельности;

- участия в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- содействия развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодежи;

- содействия патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи;

- поддержки общественно значимых молодежных инициатив, проектов, детского и молодежного движения, детских и молодежных организаций;

- содействия деятельности по производству и (или) распространению социальной рекламы;

- содействия профилактике социально опасных форм поведения граждан. 

Вместе с этим, Закон определяет, что:

·        направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются;

·        проводить одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума запрещается.

В практике организации добровольческой деятельности вместо понятия «доброволец», и производных от него, часто, в качестве равноценного, употребляется понятие «волонтер». Такая замена понятий особенно часто проявляется в сфере молодежной политики. С позиции действующего в Российской Федерации права эти понятия не могут рассматриваться в качестве синонимов и быть взаимозаменяемыми, поскольку определяются различными правовыми актами и должны применяться для достижения различных целей.

Понятие «волонтеры» определено  пунктом 4 части 2 статьи 5 Федерального закона от 01.12.2007 № 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно: «Для целей настоящего Федерального закона под волонтёрами понимаются граждане Российской Федерации и иностранные граждане, заключившие с Оргкомитетом «Сочи 2014» гражданско-правовой договор об участии в организации и (или) проведении Олимпийских игр и Паралимпийских игр путем применения своего опыта, знаний, умений и навыков в целях осуществления мероприятий по организации и проведению Олимпийских игр и Паралимпийских игр без предоставления указанным гражданам денежного возмещения за осуществляемую ими деятельность (далее – волонтёры)». В то время, как «добровольцы» могут действовать исключительно в целях благотворительной деятельности.

ПРАВОВЫЕ УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДОБРОВОЛЬЦАМИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Правовые условия осуществления добровольцами благотворительной деятельности определяются одноименной статьей 7 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» в редакции от 23 декабря 2010 г. № 383-ФЗ.

Доброволец может осуществлять благотворительную деятельность, как от своего имени, так и участвуя в благотворительной деятельности юридического лица. В каждом из этих случаев условия деятельности добровольца могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, либо между добровольцем и благополучателем, либо между добровольцем и юридическим лицом. Предметом таких договоров должно быть:

·       в случае заключения договора с благополучателем – безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в интересах благополучателя;

·       в случае заключения договора с юридическим лицом – безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в рамках благотворительной деятельности этого юридического лица.

Эти договоры могут предусматривать возмещение связанных с их исполнением расходов добровольцев на наем жилого помещения, проезд до места назначения и обратно, питание, оплату средств индивидуальной защиты, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности.

В этих случаях гражданско-правовой договор должен быть заключен в письменной форме, а налог на доходы физических лиц не удерживается.

Особо, Федеральным законом РФ от 03 июня 2011 № 117-ФЗ, регулируются страховые взносы для волонтеров в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимписких зимних игр 2014 года в городе Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в городе Казани.
  1   2   3

Похожие:

Добровольчества iconЗаявки на участие в проекте (образец прилагается) принимаются до...
Кирова (Розы Люксембург, 66) стартует проект в сфере экологического добровольчества «ЭкоДружина»

Добровольчества iconПоложение о Республиканском летнем палаточном лагере «Доброград Родной край» Общие положения
Региональная молодежная общественная организация «Центр развития добровольчества Республики Татарстан» при поддержке Министерства...

Добровольчества iconПравительство ханты-мансийского автономного округа югры постановление
Закона автономного округа от 30 сентября 2011 года №86-оз «О добровольной пожарной охране», развития добровольчества и укрепления...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск