Закон от 22. 07. 2008г. №123-фз «технический регламент о требованиях пожарной безопасности»


Скачать 78.45 Kb.
НазваниеЗакон от 22. 07. 2008г. №123-фз «технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
ТипЗакон
filling-form.ru > Договоры > Закон
ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

С 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2008г. № 123-ФЗ «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» в соответствии с частью 7 статьи 64 этого закона предприятия, организации и индивидуальные предприниматели должны – до 1 мая 2010 года представить в органы государственного пожарного надзора декларацию пожарной безопасности.

Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности обозначено два вида деклараций:
- декларирование пожарной безопасности;
- декларирование соответствия (как вариант обязательного подтверждения соответствия объектов защиты (продукции)).

Так как всех интересует только вопрос составления деклараций пожарной безопасности, рассмотрим вопрос декларирования пожарной безопасности.

Декларация пожарной безопасности - форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска.

Статья 6. Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности

1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если:
1) в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах;
2) пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.

2. Пожарная безопасность объектов защиты, для которых федеральными законами о технических регламентах не установлены требования пожарной безопасности, считается обеспеченной, если пожарный риск не превышает соответствующих допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.
3. При выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется.
4. Пожарная безопасность городских и сельских поселений, городских округов и закрытых административно-территориальных образований обеспечивается в рамках реализации мер пожарной безопасности соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления в соответствии со статьей 63 настоящего Федерального закона.
5. Юридическим лицом - собственником объекта защиты (зданий, сооружений, строений и производственных объектов) в рамках реализации мер пожарной безопасности должна быть представлена в уведомительном порядке до ввода в эксплуатацию объекта защиты декларация пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 настоящего Федерального закона.
6. Расчеты по оценке пожарного риска являются составной частью декларации пожарной безопасности или декларации промышленной безопасности (на объектах, для которых они должны быть разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации).
7. Порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации.


8. Разработка декларации пожарной безопасности не требуется для обоснования пожарной безопасности пожарно-технической продукции и продукции общего назначения.

Статья 64. Требования к декларации пожарной безопасности

1. Декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации*, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 (здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений) и предусматривает:

1) оценку пожарного риска (если проводится расчет риска);

2) оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара).
*ВЫПИСКА из Градостроительного Кодекса Российской Федерации (далее - ГсК РФ):

- ч. 1 ст. 49 проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.
В части 2 указанной статьи предусмотрено, что государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:
1) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);
2) жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);
3) многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;
4) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые в соответствии со ст. 48.1 данного Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;
5) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые в соответствии со ст. 48.1 данного Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.
К особо опасным и технически сложным объектам в соответствии с ч. 1 ст. 48.1 ГсК РФ относятся:
1) объекты использования атомной энергии (в том числе ядерные установки, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ);
2) гидротехнические сооружения первого и второго классов, устанавливаемые в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений;
3) линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи, определяемые в соответствии с законодательством РФ;
4) линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более;
5) объекты космической инфраструктуры;
6) аэропорты и иные объекты авиационной инфраструктуры;
7) объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;
8) метрополитены;
9) морские порты, за исключением морских специализированных портов, предназначенных для обслуживания спортивных и прогулочных судов;
10.1) тепловые электростанции мощностью 150 мегаватт и выше;
11) опасные производственные объекты, на которых: а) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, превышающих предельные. Такие вещества и предельные количества опасных веществ соответственно указаны в приложениях 1 и 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Не относятся к особо опасным и технически сложным объектам газораспределительные системы, на которых используется, хранится, транспортируется природный газ под давлением до 1,2 мегапаскаля включительно или сжиженный углеводородный газ под давлением до 1,6 мегапаскаля включительно;
в) получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;
г) ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях;
д) используются стационарно установленные канатные дороги и фуникулеры.
К уникальным объектам согласно ч. 2 ст. 48.1 ГсК РФ относятся объекты капитального строительства, в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик:
1) высота более чем 100 метров;
2) пролеты более чем 100 метров;
3) наличие консоли более чем 20 метров;
4) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 10 метров;
5) наличие конструкций и конструкционных систем, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета с учетом физических или геометрических нелинейных свойств либо разрабатываются специальные методы расчета.
Как предусмотрено в ч. 3 и 3.1 ст. 49 ГсК РФ:
государственная экспертиза проектной документации не проводится в случае, если для строительства, реконструкции, капитального ремонта не требуется получение разрешения на строительство, а также в случае проведения такой экспертизы в отношении проектной документации объектов капитального строительства, получившей положительное заключение государственной экспертизы и применяемой повторно (в данном Кодексе обозначается сокращением "типовая проектная документация"), или модификации такой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства (ч. 3);
государственная экспертиза результатов инженерных изысканий не проводится в случае, если инженерные изыскания выполнялись для подготовки проектной документации объектов капитального строительства, указанных в ч. 2 настоящей статьи, а также в случае, если для строительства, реконструкции, капитального ремонта не требуется получение разрешения на строительство (ч. 3.1).


2. В случае, если собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному федеральным законом или договором, выполняют требования федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, в декларации указывается только перечень указанных требований для конкретного объекта защиты**.

** таким образом Вы не против того, чтобы к вам периодически приходил с проверкой инспектор ГПН, Вы самостоятельно заполняете только третий раздел декларации пожарной безопасности и сдаете его в инспекцию ГПН ( это лучший вариант).
3. Декларация пожарной безопасности на проектируемый объект защиты составляется застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации.


4. Собственник объекта защиты, или лицо, владеющее объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному федеральным законом или договором, или орган управления многоквартирным домом, разработавшие декларацию пожарной безопасности, несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации***.


*** - таким образом, если вам кто-то составил декларацию, то этот кто-то никакой ответственности за какие-либо последствия из-за неправильного ее заполнения не несет.
5. Разработка декларации пожарной безопасности не требуется для объектов индивидуального жилищного строительства высотой не более трех этажей.
6. Декларация пожарной безопасности уточняется или разрабатывается вновь в случае изменения содержащихся в ней сведений или в случае изменения требований пожарной безопасности.


7. Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу настоящего Федерального закона, декларация пожарной безопасности предоставляется не позднее одного года после дня его вступления в силу( до 1 мая 2010 года)

Из вышесказанного следует:


- оплачивая услуги за заполнение декларации пожарной безопасности сторонним организациям или частным лицам имейте ввиду - ответственность за их возможные ошибки в расчетах будут лежать на Вас;



- достаточно лишь заполнить только третий раздел декларации пожарной безопасности, чтобы отчитаться перед государством о выполнении задачи по декларированию пожарной безопасности;



- перед заполнением декларации пожарной безопасности убедитесь в том, Ваш объект попадает под декларирование.

Похожие:

Закон от 22. 07. 2008г. №123-фз «технический регламент о требованиях пожарной безопасности» iconО порядке составления и регистрации декларации пожарной безопасности
С вступлением в силу с 1 мая 2009 года Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008г. №123-фз «Технический регламент...

Закон от 22. 07. 2008г. №123-фз «технический регламент о требованиях пожарной безопасности» iconТехнический регламент о требованиях пожарной безопасности и ст. 49
Декларация пожарной безопасности разрабатывается в соответствии со ст. 64 Федерального закона от 22. 07. 2008 №123-фз «Технический...

Закон от 22. 07. 2008г. №123-фз «технический регламент о требованиях пожарной безопасности» iconТехнический регламент о требованиях пожарной безопасности и ст. 49
Декларация пожарной безопасности разрабатывается в соответствии со ст. 64 Федерального закона от 22. 07. 2008 №123-фз «Технический...

Закон от 22. 07. 2008г. №123-фз «технический регламент о требованиях пожарной безопасности» iconТехнический регламент о требованиях пожарной безопасности и ст. 49
Декларация пожарной безопасности разрабатывается в соответствии со ст. 64 Федерального закона от 22. 07. 2008 №123-фз «Технический...

Закон от 22. 07. 2008г. №123-фз «технический регламент о требованиях пожарной безопасности» iconЗакон от 22 июля 2008 года n 123-фз «Технический регламент о требованиях...
Технический регламент ввел принципиально новое понятие – декларация пожарной безопасности

Закон от 22. 07. 2008г. №123-фз «технический регламент о требованиях пожарной безопасности» iconСлучаи, в которых необходимо представление декларации пожарной безопасности
Федеральным законом от 22. 07. 2008 n 123-фз "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее Закон)

Закон от 22. 07. 2008г. №123-фз «технический регламент о требованиях пожарной безопасности» iconЗакон от 22. 07. 2008 n 123-фз "Технический регламент о требованиях...
Федеральный закон от 22. 07. 2008 n 123-фз "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ред от 02. 07. 2013)

Закон от 22. 07. 2008г. №123-фз «технический регламент о требованиях пожарной безопасности» iconЗаконом от 10. 07. 2012 n 117-фз с 13 июля 2014 года
Федеральным законом от 11. 07. 2012г. №117-фз приняты изменения в Федеральный закон от 22. 07. 2008г. №123-фз «Технический регламент...

Закон от 22. 07. 2008г. №123-фз «технический регламент о требованиях пожарной безопасности» iconЗакон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-фз "Технический...
Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-фз "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Закон от 22. 07. 2008г. №123-фз «технический регламент о требованиях пожарной безопасности» iconЗакон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-фз "Технический...
Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-фз "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск