Роберт Газизов

Непредвиденные обстоятельства

Сцены из эмигрантской жизни

Пьеса в двух действиях
Михаил, мужчина средних лет, высшее музыкальное образование, зарабатывает на жизнь уроками игры на скрипке.

Роза, его мать, возраст от 65 лет, пенсионерка.

Нина, женщина в возрасте около 35 лет, проживает в Москве.

Семён, сосед Миши, человек без определённых занятий и неопределённого возраста.

Арон Моисеевич, пенсионер. Возраст - от 75.

Действие разворачивается в стандартной двухкомнатной квартире в Нью Йорке, где проживают Миша и Роза.

Первое действие.

Первая картина.
В комнате Роза. Заходит Миша.

Роза. Кушать будешь?

Миша. Не откажусь.

Роза. Готовила к твоему приходу. Всё ещё горячее. Садись.

Сегодня видела во сне твоего отца. Стоит рядом с моей кроватью и спрашивает: ”Зачем ты уехала Роза? Как ты могла покинуть Родину.”

А я ему “Зачем ты пришёл? У тебя есть жена. Не хочу тебя видеть”. А он мне “Мы же любили друг друга. Я беспокоюсь о тебе”.

Миша. Ты снова вспоминаешь о нём. Его давно уже нет в живых.

Роза. Так ведь он сам приходит.

Миша. Это потому, что ты всё время думаешь о нём. (шутливо)Ты свободная женщина, у тебя всё есть: гражданство, пенсия, медицинская страховка-осталось только подыскать подходящего мужчину.

Роза. Боже, кому я теперь нужна. Кстати, хотел зайти наш сосед Семён. Хочет о чём то переговорить.

Миша. Наверняка с какой нибудь новой идеей. Так хочется человеку разбогатеть.

Роза. А что, нормальное желание. Должно же ему когда нибудь повезти. И нам бы не помешали лишние деньги. Людям иногда выпадает счастье. Один парень в Квинсе недавно выиграл в лотерею 150 миллионов.

Миша. Помню. После этого Семён занял у нас и купил на 200 долларов лотерейных билетов. До сих пор не отдал долг ( входит Семён ),

Семён. Извините, что без стука, у вас дверь открыта. Вы что, ничего не боитесь? А знаете что в соседнем квартале накрыли притон с наркотой. Обычная продуктовая лавочка: кофе, мороженное, лотерейные билеты, разная мелочь. Вот только почему то рядом всегда чёрные толпились. Что-то промеж ними случилось, одного убили. Вот полиция и прикрыла притон.

Роза. Миша, сколько раз я тебе говорила, закрывай дверь.

Миша. Ладно, ладно. Успокойся.

Семён. Роза, я имею предложить вам интересное дело. Вы, наконец, сможете без особого труда, совершенно честно, зарабатывать деньги.

Роза.( шутливо ) Ты предлагаешь мне устроится на работу в Эскорт компанию? Сопровождать богатых клиентов и оказывать им сексуальные услуги. Ну, во-первых, вряд ли меня примут на эту работу, учитывая мой возраст, а во- вторых, (кокетливо) я могу оказывать сексуальные услуги мужчине, только если он мне понравится.

Семён. Вы всё шутите, а есть совершенно реальная возможность легко зарабатывать деньги. Пусть небольшие, но таки каждый день.

Роза. Я тебя слушаю.

Семён. Миша, тебя это, к сожалению, не касается. Это бизнес для пенсионеров.

Так вот, вы приходите на приём к доктору, он назначает вам какую-нибудь процедуру и всё. Вы даже можете не иметь эту процедуру. Доктор снимает с вашей страховки деньги, и платит вам двадцать долларов.

Роза. Он платит мне, за то что будет лечить меня? Абсурд. Какая ему от этого выгода?

Семён. Больше клиентов, больше денег. Процедура то дорогая и он слупит с вашей страховки хорошие денежки. А поскольку, кроме вас есть и другие пациенты, которые получают подобное лечение, набирается хорошая сумма.

Всё очень просто, никто от этого не страдает, а наоборот, все в выиграше.

Подумайте Роза. Поднакопите денег, поедете в Лас Вегас, или Атлантик Сити Сыграете там в рулетку. Вы же мечтали об этом.

Миша. Прекрати Семён.

Семён (прерывает Мишу). Я же просил тебя, называй меня Сэм.

Миша. Мама, не делай глупости. Поверь, эти доктора плохо кончат, а заодно, и те кто работает на них. ( обращаясь к Семёну) А что это ты так беспокоишся о Розе?

Семён (высокопарно). Я люблю людей, и хочу им иметь счастье.

Миша. Смотрите какой он бескорыстный. А ну, признавайся, в чём твоя выгода?

Семён. Ну хорошо, я таки тоже буду иметь кое-что, если приведу клиентов.

Только, очень прошу, никто не должен знать об этом. А то, действительно, могут быть небольшие неприятности.
Роза. Мальчики, уже поздно. Шёл бы ты Сэм к себе.

Семён. Да, да, сейчас. Роза, я знаю одного пенсионера, он как и вы на SSI(эс,эс,ай). Очень представительный мэн.( игриво ) Из вас может получиться симпатичная пара. Он интеллигентный человек, любит серьёзную музыку, и также как вы, ходит на симфонические концерты.

Роза. А сколько ему лет?

Семён. Кажется 75, но я могу и ошибиться. Но он ещё вполне.

Роза. Понятно. Ему нужна нянька, чтобы ухаживать за ним.

Семён. Зря вы так. Я ведь от чистого сердца.

Миша. Всё, разбежались. Мне ещё нужно заняться своими делами.

Вторая картина
Миша звонит Нине в Москву

Миша. Здравствуй Нина.

Нина. Кто это? (молчание, затем с удивлением) Миша, это ты?

Миша. Я долго не решался позвонить тебе. Я боялся, ты не захочешь разговаривать со мной.

Нина. Ну почему же (с иронией). Почему не поговорить с хорошим человеком. Что-нибудь случилось?

Миша. Ты не представляешь, сколько раз я хотел набрать твой номер, но каждый раз я останавливал себя. Я боялся, что если ты не станешь разговаривать со мной, тогда я уже точно не решусь позвонить тебе ещё раз.

Нина (вежливо, с оттенком безразличия, просто, чтобы поддержать разговор). Ну что же, давай поговорим. У нас здесь утро, довольно сумеречно. А какая погода у вас?

Миша. Здесь хорошо. Солнце, тепло. Хотя уже ноябрь. Да и зима в Нью Йорке короткая, и не такая суровая как в России. Если и выпадет снег, то это не надолго.

Нина. Как твои родные? ( с иронией ). Как моя лучшая подруга Лена?

Миша. Мама получает пенсию,SSI(эс,эс,ай) по состоянию здоровья. Лена подтвердила свой диплом. Теперь она доктор. У неё хорошо оплачиваемая работа, тебе трудно представить сколько она зарабатывает.

Нина. Я рада за вас. Теперь вы, как говорят, представители хорошо обеспеченного

среднего класса.

Миша. Только вот Лена не живёт с нами.

Нина. Ах вот оно что. Поэтому ты решил позвонить мне.

Миша. Всё не так. Она знала, что я всегда любил тебя. И, рано или поздно, это должно было случиться.

Нина (с сарказмом). Ах, какая она нехорошая.

Миша. Нина, пожалуйста, не разговаривай со мной так. Я долго готовился к этому разговору, и, поверь мне, я говорю искренне.

Нина ( немного помолчав ). Ну а как твои дела?

Миша. Занимаюсь частной практикой. Учу детишек играть на скрипке. Есть несколько учеников с которыми занимаюсь с удовольствием, а остальные – я думаю родители просто хотят занять их чем-нибудь, лишь бы они не болтались без дела.

Нина. Ну, а на жизнь хватает?

Миша. Всё зависит от того, сколько у тебя учеников, и как договоришься с родителями об оплате. Наши, русскоговорящие, в основном жлобьё.

Китайцы и корейцы платят лучше. Не плохо платят в американских семьях, но для этого надо хорошо знать язык. Давай поговорим о чём-нибудь другом. В последнее время я всё вспоминаю нашу кампанию, концерты в Большом Зале консерватории, уютное кафе на Тверской.

Нина. Пожалуйста, не вспоминай. Всё это было так давно. (помолчав) Извини, мне надо идти на работу.

Миша. Можно я буду звонить тебе?

Нина (как бы равнодушно). Звони.
Третья картина

Семён и Роза.

Семён. Ну вот видите, как всё просто. Вы пришли, посидели немного в приёмной и

получили 20 долларов. За полчаса. А кто-то, за такие деньги работает целый день, ну может не целый день, но всё же не плохо получилось, и это только начало.

Роза. Спасибо тебе большое Семён, извини Сэм. Только, пожалуйста, не говори об этом Мише.

Cемён. Не беспокойтесь Роза. Всё будет тип-топ. А сейчас, есть разговор об Ароне Моисеевиче.

Роза. А кто это?

Семён. (укоризненно) Вы уже позабыли? Я рассказывал вам о нём. Это интересный, интеллигентный, представительный мужчина, который желает познакомиться с вами с целью создания ячейки общества.

Роза ( с иронией ). Как ты красиво выражаешься.

Семён. Он очень заинтересовался вами. Всё расспрашивал: какая вы хозяйка, как вы выглядите, сколько вам лет. Я думаю, для начала, предложим ему вашу фотокарточку, а потом надо бы познакомиться поближе.

Роза. Знаете Семён, я вот думаю, зачем мне это нужно?

Семён. Ну как же. У него субсидированная квартира в хорошем районе. Вы переезжаете к нему, две пенсии - его и ваша, Вы заживёте по-королевски.

(многозначительно) Между прочим, он давал объявление в газету, что ищет интересную женщину для создания серьёзных взаимоотношений.

Вы не представляете, сколько женщин откликнулись, но ни одна ему не понравилась. У него очень высокие требования.

Роза. А как же Миша? Кто будет за ним ухаживать? Ведь он совершенно не приспособлен к жизни.

Семён. Ха! Тоже мне проблема. Недавно я встретил Лену в русском магазине…

Роза(прерывая). И слышать о ней не хочу. Подлая женщина. Так обмануть меня и Мишу. Я ведь верила, что она любит его.

Семён. Чему Вы удивляетесь Роза. Я, конечно, осуждаю её, но это жизнь. Вы нужны были ей здесь первое время, а когда она защитила диплом и получила лицензию доктора, вы стали ей не нужны. Она нашла лучший вариант жизни. Недавно я видел её с одним мачо. С виду довольно обеспеченный человек. Они подъехали к русскому магазину на мерсе последней марки. Таки я вам скажу, не самая плохая машина, и чтобы её афордать нужно иметь хорошую наличность.

Одно меня удивляет: у него почти на всех пальцах были кольца, а на шее золотая цепь. Думаю он занимается каким-то сомнительным бизнесом. А ведь Лена культурная женщина.

Так вот, не это главное. Когда я её увидел, она сделала вид будто не заметила меня.

Но, извините, не заметить такого интересного мужчину? Я подошёл поближе и громко так говорю “ Здравствуй Лена”. Она мне ответила, а потом и спрашивает “Как поживает Миша? “ Я думаю, это не спроста.

Роза. Может пригласить её на Хануку? Вдруг они помирятся.

Семён. Не знаю, не знаю. Всё может быть, но попробовать можно. Роза, у меня

есть для вас спросить одну вещь. Вы говорили, что родились на Украине, недалеко от Харькова?

Роза. Да. Правда, я почти и не жила там. Родители переехали в Москву, когда мне не было даже года, А что?

Семён. Да так, есть одна идея. Поговорим об этом позже.
Четвёртая картина
Миша. Добрый вечер Нина. Ой, извини, у вас ведь утро. Как себя чувствуешь?

Нина. Нормально. Всё бы ничего, но немного болит голова, я думаю, из-за перемены погоды. В прошлый раз мы долго разговаривали, наверное, это стоит больших денег?

Миша. Не беспокойся, это мои проблемы.

Нина. У нас сейчас 8 утра. У вас поздний вечер?

Миша. Да, где-то около 12, но спать не хочется (помолчав). В последнее время я всё больше и больше думаю о нас. Не могу простить себе, как всё это случилось. Ведь Лена была твоя лучшая подруга.

Нина. Пожалуйста, не надо об этом говорить.

Миша (взволнованно). Прости, но я должен всё сказать. Я измучался и всё время вспоминаю об этом. Когда ты познакомила меня с ней, она не произвела особого впечатления: правда, хорошая фигура, располагающая улыбка, модно одета, но в общем, ничего особенного.

Но она сумела понравиться моей маме! И как она обхаживала её! Приходила, когда меня не было дома, приносила подарки, помогала иногда готовить еду. Ну чем не идеальная жена для сына.(помолчав) А потом, как-то так получилось, что мы оказались в одной постели.

Нина (кричит). Прекрати.

Миша. Дай мне договорить. Однажды она сказала, что ждёт ребёнка. Мама, чуть ли не на коленях умоляла меня жениться на ней. Ну как же, такая замечательная девушка, а у ребёнка должен быть отец, ну и всё в этом роде. Мы поженились, а на шестом месяце у неё произошел выкидыш. И, конечно, я (с сарказмом), как настоящий мужчина, никак не мог бросить женщину в такой ситуации.(пауза) Ну а дальше ты всё знаешь. Мы переехали в Америку.

Нина(помолчав). Я тоже хочу быть откровенной. Лена сказала, что ты ей понравился, и через месяц ты ляжешь с ней в постель. Я сначала приняла это за шутку, и хотела посмеяться вместе с тобой, но когда это произошло на самом деле, возненавидела тебя и её. (пауза) Получается, мы оба где-то виноваты.

Миша. Поэтому ты не отвечала на мои звонки? Всё можно было поправить, даже когда мы уехали в Америку. Я несколько раз пытался позвонить тебе оттуда.

Нина. Один раз я сама позвонила тебе, но трубку взяла твоя мама. Она сказала, что ты счастлив с Леной и просила не беспокоить.

Миша. Я не знал об этом. Я думаю, она просто испугалась, что я всё брошу и уеду к тебе. Она не раз слышала от меня, что я скучаю по тебе, что Америка прекрасная страна, но я не могу здесь жить. Здесь всё не моё. Кто-то прекрасно себя здесь чувствует, но люди творческих профессий, почти всегда вынуждены зарабатывать на жизнь чем-то другим.

Нина, А почему ты не устроился работать в симфонический оркестр или в какой-нибудь ансамбль. Я слышала в Америке прекрасные оркестры. Или преподавать в колледж?

Миша. В оркестры обычно принимают молодых, а я в эту категорию уже не попадаю. В колледже нужен хороший английский. Я знаю его на бытовом уровне, но этого недостаточно. Иногда я выступаю с небольшими камерными ансамблями, но только этим на жизнь не заработаешь.

Нина. Ну что же. Нужно принимать жизнь такой, какая она есть.
Второе действие.

Семен и Роза.

Семён. Роза, сколько вам было лет, когда вы переехали в Москву?

Роза. Лет? Да мне было всего 10 месяцев, как раз перед началом войны в 41ом.

Семён. Но, всё же, Вы родились на Украине?

Роза. Да, ну и что?

Семён. А то, что наши люди, которые находились на оккупированной территории, имеют право на компенсацию, за все те несчастья, которые причинила им фашистская Германия. Разумеется, те кто выжил. И этой компенсацией надо воспользоваться. А это, я вам скажу, не такие уж маленькие деньги.

Нина. Но, я же не находилась на оккупированной территории.

Семён (с нажимом). Но вы же могли там быть. (с пафосом) Правительство Германии должно искупить свою вину перед нами за все те злодеяния, что совершили фашисты.

В нашей, русскоязычной комюнити есть настоящие патриоты, которые борются за наши права. Я познакомлю Вас с человеком, который руководит специально для этих целей созданным фондом.

Роза. А если узнают, что я не была в оккупации?

Семён (смеётся). Вы думаете вы одна такая? Завтра я принесу образец заявления, тогда и поговорим. А теперь вернемся к Арону Моисеевичу. Вчера я показал ему вашу карточку. Он так возбудился ”Какая интересная женщина, немедленно познакомь меня с ней “.А я всегда считал его уравновешенным, спокойным мужчиной. Думаю, надо срочно устраивать встречу.

Роза. А он действительно культурный и образованный человек?

Семён. Ещё бы. Академик. Ну может не академик, но профессор точно, или доцент. В общем, что-то преподавал в университете, а может в школе, не помню где точно. И музыку очень любит. Недавно рассказывал мне, как он ходил на симфонический концерт в Карнеги Холл. У него и друзья культурные, все с высшим образованием.

Роза. Ладно, приходите завтра на обед. Тогда и познакомимся.
Миша. Нина, как поживают наши друзья? Это была такая чудесная кампания. К сожалению, я ни с кем не созванивался.

Нина. Прошло уже столько лет с твоего отъезда. Андрей переехал в Новосибирск, работает в местной газете главным редактором, Женя менеджер в крупной торговой компании, Зина Войнович редактором в журнале “Музыка и Жизнь “. Да, кстати, Володя Федорович недавно спрашивал о тебе.

Но я не дала ему твой номер телефона, не знала, как ты прореагируешь. Вы ведь, кажется, поссорились перед твоим отъездом. А у него сейчас намечается что-то серьёзное. Кажется создаётся большой коллектив, и он один из руководителей. Если хочешь, я дам ему твой номер телефона.
Миша. Да, конечно. Это была глупая ссора и, я думаю, он не обижается на меня, а я тем более. Передавай ему, пожалуйста, привет. А как твои дела?

Нина. Были неприятности на работе. В школу назначили нового директора, он стал наводить свои порядки. Однажды нахамил мне, ну я ему и ответила. Начались придирки, угрозы. Но его ненадолго хватило. У нашего завуча довольно влиятельные знакомые, и директора быстро поставили на место.

Миша. Постой, ты работаешь учительницей в школе?

Нина. Да.

Миша. Что же такое получается. Ты ведь хорошо закончила университет, поступила в аспирантуру, должна была защитить диссертацию, а работаешь в школе простой учительницей.

Нина. Так получилось. Умерла мама, я осталась одна. Мне было не до диссертации. А нужно было на что-то жить.

(помолчав)Ты не представляешь, как это тоскливо сидеть одной в пустой квартире и коротать вечера с телевизором. Иногда приходили подруги, но у каждой своя жизнь, и когда они уходили, ты снова оставалась одна. За окном город, который никогда не спит, люди со своими заботами, занятые своими текущими делами, а ты одна и впадаешь в жуткую депрессию, и не видишь никакого выхода, и начинаешь думать: ты никому не нужна, зачем ты живешь, может нужно прекратить это никчёмное существование(пауза).

Миша. Нина, извини, если не хочешь, можешь не говорить об этом. Скажи, у тебя был кто-нибудь?

Нина. Ну почему же, я отвечу. Полтора года за мной ухаживал один женатый мужчина, довольно обеспеченный, хозяин большой автомастерской. Мы познакомились случайно, в супермаркете. Он предложил подвести меня до дома. Мы стали встречаться. Это был такой вялотекущий роман. Он хотел уйти из семьи,

но меня что-то останавливало: может быть то, что у него было двое детей, а может быть что-то другое, не знаю. (помолчав) На работе за мной ухаживал один педагог. Холостой мужчина лет сорока, довольно интересный. Он тоже предлагал мне выйти замуж. Это была бы образцовая педагогическая пара. Но как видишь, тоже не получилось.(с усмешкой) На дискотеки я не хожу, возраст не тот. А подходящие мужчины, за каждым углом не валяются.
Третья картина.
Семён. Поздравляю вас Роза. Эпельбаум подписал ваше заявление, нотариус заверит его - здесь тоже нет проблем, посылаем заявление в Германию, и вы будете получать каждый месяц 400 долларов. Я начинаю вам завидовать. Есть маленький нюанс- деньги за первые два месяца нужно будет отдать Эпельбауму, но зато потом, вы будете получать свои 400 долларов до конца жизни, как пострадавшая от Холокоста.

Роза. Боже, Сэм, во что ты меня втянул. Я никогда не думала, что могу заниматься подобным обманом. Люди страдали в оккупации, умирали в лагерях,

а я буду получать за них компенсацию.

Семён. Роза, успокойтесь. Думаете Вы одна будете зарабатывать таким образом?

Вы будете смеяться, но под это дело подписался даже один русский. Мы сделали ему хорошие документы и по ним он проходит как еврей. И он таки получает эти деньги! И потом, что такое эти копейки. Здесь, в Америке воруют с размахом. Вспомните Мэдофа.( с восхищением) Украсть 50 миллиардов долларов. Вот это размах! А возьмите Россию, Мавроди. Подумаешь, отсидел несколько лет в тюрьме. А денежки то тю-тю, так никто их не и нашёл. Эх, не хватает мне такого размаха.

Роза. Мы с тобой разные люди. Я и мой муж работали на заводе. Я в отделе кадров, муж был инженером. И, хотя, зарабатывали мы немного, всё же жили вполне прилично, пока не наступила перестройка, особенно её последние годы. В магазинах было шаром покати, и это в Москве! А девяностые! Этот беспредел, эта разруха, неуверенность в завтрашнем дне. Да ещё муж нас бросил. И когда появилась возможность, я с Мишей переехала в Америку. Мы здесь уже около десяти лет, но у меня нет уверенности, что здесь мой дом. А Миша до сих пор жалеет, что он уехал.

Семён. Роза, как Вы можете говорить такое. Вы живёте в Америке. Это благословенная страна. Она дала вам медицину, пенсию, пусть небольшую, но вам же хватает. А ведь Вы не работали ни одного дня. Америка заботится о вас. Теперь здесь наш дом.

Роза. Что сказать тебе. Ты намного моложе меня, и. поэтому тебе легче приспособиться к жизни. Но мой тебе совет, найди постоянную работу.

Семён.(с иронией) Спасибо за бесплатный совет Роза. Я человек свободной профессии. Меня привлекает всё новое. Я люблю общаться с людьми, и здесь столько возможностей легко заработать. Когда я работал на Украине администратором в гостинице, у меня был такой круг знакомств. Люди приезжают и уезжают. Всем нужно как минимум койка на одну ночь, кому то нужны определенные услуги,(многозначительно) ну вы меня понимаете. Я всегда был при деле и при деньгах.

Здесь, я сначала растерялся. Но потом понял: такие люди, как я, нужны везде и всегда. Кто-то хочет получить государственную квартиру, кому-то нужно помочь с гражданством, у кого-то проблема с правами, нелегалы ищут работу. Да что там говорить, есть много возможностей заработать, нужно только крутиться. А потом, я скажу вам одну вещь, американцы такие доверчивые люди, они всему верят.

Входит Миша. Мама, мне нужно с тобой серьёзно поговорить.

Семён. Я пожалуй пойду, не буду вам мешать.

Миша. Мама, недавно я решился позвонить Нине, тем более, что с Леной теперь меня ничего не связывает. Оказывается, Нина звонила мне, но ты ничего не сказала об этом.

Роза. Мишенька, прости дорогой. Но я надеялась, что у вас всё наладится, и я так боялась, что ты вернёшься в Россию.

Миша. Но ты была обязана сказать мне.

Роза. Я видела, как ты страдал. Я боялась, ты бросишь всё и улетишь в Москву.

Но разве ты не знаешь, как кровавый путинский режим поступает с такими как мы.

Миша. С какими такими?

Роза. Ну с теми, кто возвращается.

Миша. И что с ними происходит?

Роза. Ну не знаю, но говорят, что можно жить только в определённых городах, что нужно регулярно отмечаться в милиции, что большие проблемы с работой, на улицах бесчинствуют хулиганы.

Миша. Бред какой то. Знаешь мама, нужно меньше слушать местное русское радио. И, пожалуйста, не вмешивайся в наши с Ниной взаимоотношения.

Четвёртая картина.
Миша и Нина.

Миша. Знаешь Нина, Я сегодня представил себе, что я позвоню в твою дверь, ты откроешь мне, я скажу тебе здравствуй, а ты мне ответишь “заходи”, и всё будет, как будто ничего не случилось, и не было этих лет.

Давай поговорим серьёзно, ведь ещё не всё потеряно. Я сделаю тебе вызов, мы здесь зарегистрируемся и станем жить вместе. А через несколько лет ты получишь гражданство.

Нина.(помолчав) Ты очень просто рассуждаешь. Я всю свою жизнь прожила в этом переулке, мне знаком здесь каждый уголок. К счастью, все эти супермаркеты и элитные застройки, не особенно затронули наш район. В этом городе могилы моих родителей, здесь мои друзья, работа и воспоминания.

Миша. Ну, работу ты найдёшь и здесь. Одних русских газет и журналов в Нью Йорке не меньше двадцати. Есть русское радио и русское телевидение. А если

выучишь язык, сможешь преподавать в американской школе.

Нина. В нашем возрасте очень трудно принять такое решение. И потом, в школе и в университете я учила немецкий. Я просто не представляю, как можно жить в Америке не зная языка.

Миша. Вот об этом ты можешь не беспокоиться. Представляешь, я уехал из России, в другую страну. Проснувшись утром, включаю радио, и слушаю

новости на русском языке. Я иду в русский магазин, и покупаю продукты к которым привык в России, и газеты на русском языке. Вечером решил отдохнуть, включаешь русское ТВ и получаешь подробную информацию о том, что происходит на твоей родине. Иногда я думаю, что мы здесь знаем больше о происходящем в России и в мире, чем вы. А Брайтон Бич это вообще русская территория. Магазины, рестораны, офисы - всё обслуживание на русском.

И главное, я всегда буду рядом.

Нина. Нет Миша, не уговаривай.

Миша. Мы ещё вернёмся к этому разговору.
Пятая картина
Роза, Семён, Арон Моисеевич сидят за столом в Розиной квартире.

Роза. Сэм сказал мне, что Вы любите серьёзную музыку и ходите на концерты симфонической музыки.

А.М. Было дело. Как-то соседка Соня заболела, сама она не сумела пойти, вот и отдала мне билет. А что, почему бесплатно не сходить. Хороший был концерт: играли все вместе и громко. И люди кругом приличные. Я, правда, в перерыв ушёл: устал, да и голова заболела. Музыку я люблю. Вот недавно, в ресторане мы день рождения одного приятеля отмечали. Оркестр там был очень хороший. Как они семь сорок играли! Можно будет туда сходить вместе.

Роза(несколько удивлена сказанным). Как Вы проводите время, Арон Моисеевич?

А.М. У нас хорошая компания. Все очень приличные люди. Один главным инженером на молокозаводе работал. Играем в домино. Иногда в карты, но не на деньги. Обсуждаем последние новости. Вот скоро выборы президента.

Надо серьёзно подготовиться. Мы не хотим, чтобы к власти пришли чёрные. Хотят, видите ли, как в России построить социализм. Нам этого не надо. Будем голосовать за республиканцев.

Роза. Да чем вам демократы не угодили?

А.М. Так я же говорю, они социализм хотят построить.

Семён. Вы что Роза, не слушаете Русское радио? Там очень информированные люди. Особенно один, Морозовский. Так излагает. Он говорит, если Обама придёт к власти, всем руководить будут чёрные, а они нас, евреев, ой как не любят. И придется нам снова бежать куда-то.

Роза. Давай те лучше поговорим о чём-нибудь другом. Семён сказал мне, что Вы, Арон Моисеевич, занимались педагогической деятельностью.

А.М. Ну да, преподавал как-то в советское время в техникуме. Парикмахеров готовил. Правда недолго. А позднее, когда всё стало можно, открыл салон. Да тут бандиты понаехали. Какой уж тут бизнес.

Семён. Ой, Роза, извините. Я перепутал. Это мой другой знакомый в институте преподавал.

Роза. Да что Вы извиняетесь. Парикмахер- это хорошая профессия.

А.М. Мне Сэм сказал, у Вас в Москве квартира осталась, что её продать за хорошие деньги можно.

Роза. Была квартира, но мы её оставили моей двоюродной сестре. Там большая семья, они все прописаны. Так что, практически её для нас уже и нет.

А.М. Вот оно что, я то думал, что на эти деньги мы могли бы хорошо устроить нашу совместную жизнь.

Семён. Арон Моисеевич, я вам ничего не обещал. А Роза, между прочим, прекрасная хозяйка.

Роза.(с раздражением) И с чего это вы решили, что я готова жить с вами. Мне Сэм рассказывал, что вы интеллигентный человек, страдаете от одиночества, а Вы, оказывается, на мою московскую квартиру позарились.

А.М. Что вы такое говорите. Я просто рассматривал разные варианты нашей совместной жизни.

Семён. Роза, Арон Моисеевич, я думаю, что из вас получилась бы прекрасная пара.

Просто вы должны познакомиться поближе, а те мелкие недоразумения, которые возникли, легко преодолимы.

А.М. Да, конечно. Я думаю, Роза неправильно меня поняла.

Роза. Может быть. Но сегодня я устала, и хотела бы отдохнуть.
Семён. Я вас понял. Арон Моисеевич, мы уходим, до свиданья Роза.

Оба уходят, через несколько секунд А.М. возвращается.

А.М. Хотя, если продать квартиру в Москве, можно купить дом во Флориде. Туда многие наши пенсионеры переехали. Там дома дешёвые. И у нас остались бы деньги. А родственников можно ведь и судом выселить.

Роза. Прекратите немедленно. Хватит этих разговоров. И не появляйтесь больше здесь. А.М. уходит.
Шестая картина.
Миша. Спасибо тебе, Нина. Мне звонил Володя. Мы долго разговаривали, вспомнили всех наших друзей. Он всё расспрашивал меня, как я здесь устроился, доволен ли жизнью.

Нина. Володя хороший парень, очень порядочный и самостоятельный. Умеет произвести впечатление на деловых людей.

Миша. Ты знаешь, он занимается организацией камерного оркестра уровня “Виртуозы Москвы”. Ему гарантируют серьёзную финансовую поддержку. Володя предложил мне место концертмейстера. У меня всего несколько дней, чтобы я ответил ему. Оказывается, через три месяца оркестру предстоит поездка по России. Это будет обкатка программы. Затем планируются концерты в Москве и Питере. И, кажется, уже решён вопрос о зарубежных гастролях.

Нина.(помолчав) И что ты решил?

Миша. Есть некоторые проблемы. Предстоит серьёзный разговор с мамой, как- никак мы здесь обжились и она, вряд ли захочет вернуться. Даже не представляю, как её уговорить. Опять же, будут проблемы с жильём. Но всё это можно решить.(пауза) Для меня главное, ты будешь рада, если я вернусь?

Нина. Прежде всего, ты должен решить сам, хочешь ли на самом деле вернуться. А что касается меня, все эти дни, после того, как ты первый раз позвонил мне, я о многом передумала.

Миша. Ты помнишь как мы познакомились? Андрей устроил вечеринку, его приняли в штат газеты “Известия “. Ты пришла с каким-то парнем, кажется это был друг Андрея. Ты сразу понравилась мне, мы перекинулись парой фраз, я попросил у тебя номер твоего телефона, но так и не собрался тебе позвонить.

А потом, мы случайно встретились на концерте в БЗК. Ты была с подругой.

После концерта я пошёл провожать тебя. Был чудный вечер. Мы долго гуляли и всё говорили, говорили. Мы стали встречаться, и я верил, я надеялся, что наконец встретил ту, с которой я свяжу свою жизнь навсегда. Я люблю тебя Нина, и я надеюсь, что скоро мы будем с тобой вместе.

Нина. Ты спрашиваешь, буду ли я рада. Я боюсь, боюсь, что всё может повториться снова. Мы оба изменились, прошло столько лет. Счастье может быть совсем рядом, но если опять что-нибудь случится…(пауза) я не выдержу. Если ты решишь вернуться и начать новую жизнь со мной, я буду рада, потому что до сих пор люблю тебя.

Миша. Нина, ты делаешь меня самым счастливым человеком на свете. Значит всё решено, я буду в Москве в ближайшее время.

Звонок в дверь. Нина подожди. Кто-то звонит в дверь.

Открывает дверь. В комнату буквально врывается Семён.

Семён. Где Роза?

Миша(в трубку).Нина, я перезвоню. (обращается к Семёну).Ты что, не знаешь сколько времени? Мама спит.

Семён. Разбуди её срочно.

Миша. Что случилось?

Семён. Я получил повестку. Завтра мне нужно явиться к следователю, в офис FBI (ФБР).
Миша.(стучит в дверь спальни) Мама проснись.

Роза.(выходит заспанная в халате) Что случилось? Пожар, наводнение?
Семён. Мне пришла повестка. Вызывают свидетелем по делу врачей, ну там где вы получали деньги за якобы проведённые процедуры.

Миша. Мама, что ты наделала. Я же предупреждал тебя.

Семён. И ещё накрыли фонд, где вы должны были получать компенсацию за Холокост.

Миша. Как, ещё и это?

Роза хватается за сердце, падает на стул.

Семён. Ну я думаю, с вами может быть всё обойдётся. За Холокост вы деньги ещё не получали. А деньги за процедуры надо будет вернуть. Правда, назначат штраф, но его вы сможете выплатить постепенно. Во всяком, случае депортация вам не грозит, я надеюсь. А вот я могу загреметь, если они будут копать глубже.

Миша. Мама, что с тобой? Я принесу воды. Семён вызови скорую. Наливает воду в стакан, подносит к губам Розы.

Семён. Emergence (переходит на русский), пришлите Ambulance. Затемнение. Слышен звук приближающейся скорой.

Другой день. Миша сидит за столом. Звонит Нине.

Миша. Нина, у нас несчастье, моя мама в госпитале. С ней случился инфаркт. Я не знаю что делать. Всё произошло так внезапно. И может быть, её вызовут в суд, надеюсь, только в качестве свидетеля. Придется всё временно отменить. Такие вот непредвиденные обстоятельства.

Нина. Я буду ждать тебя.

Миша. Я вернусь. (эхо) Я вернусь, я вернусь, я вернусь.