Методические рекомендации по рассмотрению споров о признании права собственности на самовольные строения Принятие искового заявления к производству


Скачать 103.4 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по рассмотрению споров о признании права собственности на самовольные строения Принятие искового заявления к производству
ТипМетодические рекомендации
filling-form.ru > бланк заявлений > Методические рекомендации

Методические рекомендации по рассмотрению споров о признании права собственности на самовольные строения


1 .Принятие искового заявления к производству.

Согласно общим положениям статей 3 и 4 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или охраняемых законом интересов. Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, заинтересованного в защите своих прав, свобод и интересов, а в случае, предусмотренном законом, - по заявлению лица в защиту прав и интересов других лиц.

Споры о признании права собственности рассматриваются в порядке искового производства, поскольку предполагают наличие спора о праве и, соответственно, спорящей стороны - ответчика.

В соответствии с п. п. 4, 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должно быть указано, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования, а также обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

По делам о признании права собственности на самовольные постройки в порядке ст. 222 ГК РФ такими обстоятельствами, исходя из названных правовых норм, в частности, являются отсутствие разрешений на строительство на земельном участке, ввод объектов в эксплуатацию и невозможность их получения в органе местного самоуправления по месту нахождения такого земельного участка.

Таким образом, по делам о признании права собственности на самовольную постройку заявителями должны быть соблюдены требования ст. 131 ГПК РФ к содержанию искового заявления, о которых указано выше.

Иск о признании права собственности на самовольное строение оплачивается государственной пошлиной, размер которой определяется в соответствии с оценкой постройки. Таким образом, в зависимости от стоимости самовольного строения определяется размер государственной пошлины в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

2.Подготовка дела к судебному разбирательству.

Правильное и своевременное рассмотрение дела во многом зависит от проведения надлежащей подготовки его к судебному разбирательству.

В целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства, регулирующего подготовку гражданских дел к судебному разбирательству, Пленум Верховного Суда РФ дал разъяснения в Постановлении от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" обратив внимание судов на то, что подготовка дел к судебному разбирательству является самостоятельной стадией гражданского процесса, имеющей целью обеспечить своевременное и правильное их разрешение, и обязательна по каждому гражданскому делу.

Формальный характер подготовки дела или ее отсутствие приводит к отложению судебного разбирательства, волоките, вынесению необоснованных решений.

Правильное определение круга доказательств имеет существенное значение при разрешение спора.

Круг обстоятельств, имеющих юридическое значение по делам данной категории, разрешаемых на стадии подготовки дела к судебному заседанию, должен определяться исходя из общих условий, соблюдение которых требуется при строительстве или реконструкции любого объекта недвижимости. Эти условия можно сгруппировать в общем виде следующим образом:

1)  наличие права на земельный участок, на котором ведется новое строительство,    либо    разрешение    собственника    этого    участка    или собственника существующего строения на строительство, реконструкцию;

2)  соблюдение целевого назначения и разрешенного использования земельного  участка,  а также  красных линий,  установленных  проектами планировки;

3)    наличие   утвержденной   в   установленном   порядке   проектной документации,    являющейся    основанием    для    выдачи    разрешения    на строительство;

4)   разрешение   на  строительство,   т.е.   документ,   подтверждающий соответствие   проектной   документации   требованиям   градостроительного плана  земельного   участка   и  дающий  застройщику   право   осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства;

5)     соблюдение    градостроительных    регламентов,     строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

6)     соблюдение     прав     и     законных     интересов     собственников, землевладельцев,     землепользователей     и     арендаторов     сопредельных земельных участков и иных объектов недвижимости.

Для разъяснения вопросов, требующих специальных познаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд в соответствии с правилами ст. 79, 188 ГПК может получить консультацию специалиста, назначить соответствующую экспертизу.

По большинству дел необходимость производства той или иной экспертизы видна уже при принятии их к производству суда. Таким образом, суду до рассмотрения таких дел по существу необходимо провести ряд подготовительных    мероприятий,     которые     впоследствии    существенно сократят как срок производства экспертизы, так и общий срок рассмотрения дела.

При необходимости проведения экспертизы по делу, до ее назначения необходимо определить предмет экспертного исследования, выяснить примерный перечень вопросов которые потребуют разрешения при экспертном исследовании, перечень экспертных учреждений, проводящих данный вид экспертиз, сроки проведения в них экспертизы, ее стоимость.

Вопросы, которые следует поставить перед экспертом, должны быть сформулированы четко и ясно. Их содержание обусловлено конкретными обстоятельствами дела.

Примерный перечень вопросов должен включать в себя:

является ли данное строение капитальным или же временным сборно-разборным строением?

- соответствует ли данное строение требованиям строительных норм (СНиП)?

-  каково техническое состояние данного строения, не грозит ли оно обрушением?

- оказывает ли строение влияние на конструкции соседних строений и сооружений и условия их эксплуатации?

Определение о назначении экспертизы должно содержать в себе указание на то, по чьей инициативе она производится, перечень вопросов, подлежащих разрешению экспертами, сведения о разъяснении эксперту (экспертам) об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, указание на приостановление производства по делу.

После вынесения определения о назначении экспертизы, учитывая, что в части назначения экспертизы оно вступает в законную силу немедленно, поскольку кассационному обжалованию не подлежит, следует незамедлительно разрешить все вопросы, связанные с направлением дела, а также всех необходимых образцов и материалов в экспертное учреждение, при наличии необходимости известить стороны о времени явки в экспертное учреждение.

Установив круг доказательств, необходимых для разрешения дела, и обеспечив их своевременное представление, судья должен разрешить вопрос о возможном составе лиц, участвующих в деле, правильно определить процессуальное положение каждого из них. Допущенные ошибки могут привести к отмене решения суда.

В силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (далее -правообладатель земельного участка).

Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, не принадлежащем застройщику, однако на ее создание были получены необходимые разрешения, с иском о признании права собственности на самовольную   постройку   вправе   обратиться   правообладатель   земельного участка. Ответчиком по такому иску является застройщик. В этом случае застройщик имеет право требовать от правообладателя возмещения расходов на постройку.

Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, принадлежащем застройщику, однако на ее создание не были получены необходимые разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на самовольную постройку является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка.

Необходимо иметь ввиду, что к участию по данной категории дел следует привлекать и сособственников домовладения, если таковые имеются. При необходимости в процесс могут быть привлечены органы, осуществляющие контроль за землепользованием или осуществляющие регистрацию недвижимости.

Исковое заявление о признании права собственности на самовольное строение не может быть предъявлено к учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

3. Судебное разбирательство.

При рассмотрении и разрешении судами споров о самовольных постройках следует исходить из положений Гражданского кодекса РФ, Градостроительного кодекса РФ, Земельного кодекса РФ, Федерального закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", а также других нормативно-правовых актов с учетом обстоятельств конкретного дела.

Необходимо учитывать разъяснения п.31 Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» согласно которым, при рассмотрении иска о признании права собственности на самовольную постройку применению подлежат положения пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации в той редакции, которая действует на момент принятия решения суда, поскольку признание права собственности на самовольную постройку является основанием возникновения права собственности по решению суда.

Разрешая споры о признании права собственности на самовольные постройки, в первую очередь, необходимо установить, что объект является недвижимым имуществом. При этом вопрос о том, является ли конкретное имущество недвижимым, должен решаться с учетом назначения имущества, а также обстоятельств, связанных с его созданием. Если же возведенный объект не отвечает критериям, позволяющим отнести его к недвижимости, право собственности на него не может быть признано посредством ст. 222 ГК РФ.

Следует иметь ввиду, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

В случае признания иска ответчиком необходимо иметь ввиду, что согласно положениям п.2 ст.39 ГПК РФ суду надлежит проверить, не противоречит ли признание иска закону и не нарушает ли права и законные интересы других лиц.

4. Решение суда.

При вынесении решений по таким делам следует, в частности, руководствоваться нормами главы 16 ГПК РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении».

Закон подробно регламентирует содержание судебного решения (ст. 198 ГПК РФ) и требования, предъявленные к нему (ст. 196 ГПК РФ).

Согласно ст. 198 ГПК РФ решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Установленная законом последовательность изложения решения должна строго соблюдаться.

Во вводной части решения помимо данных, установленных ч. 2 ст. 198 ГПК, суд обязан указать, кто и к кому предъявляет иск, в чем конкретно заключается требование истца. Если по делу был предъявлен встречный иск, то это обстоятельство непременно должно найти отражение во вводной части решения.

В случае вынесения судом резолютивной части решения согласно ст. 199 ГПК РФ вводная часть мотивированного решения должна дословно соответствовать вводной части решения, объявленного в день окончания разбирательства    дела.    Датой    вынесения    мотивированного    решения указывается, как и в объявленной резолютивной части, день окончания разбирательства дела.

Согласно ч. 3 ст. 198 ГПК РФ описательная часть решения должна содержать в себе указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

В этой части решения необходимо не только четко изложить суть требований истца и возражения ответчика, но и привести факты, на которые стороны ссылаются в их обоснование.

В мотивировочной части решения должны быть указаны: обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствуется суд (ч. 4 ст. 198 ГПК РФ).

Резолютивная часть решения должна содержать вывод суда об удовлетворении иска или об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения (ч. 5 ст. 198 ГПК РФ).

Решение выносится по всем требованиям, заявленным истцом. В случае соединения в одном производстве нескольких требований или принятия судом к рассмотрению встречного иска либо иска третьего лица, заявившего самостоятельные требования на предмет спора, в резолютивной части решения должно быть сформулировано, что именно постановил суд по каждому исковому требованию. В то же время суд не вправе решать вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Недопустимо вынесение решений, исполнение которых ставится в зависимость от наступления или не наступления определенного условия.

Следует иметь ввиду, что вступившие в законную силу судебные решения о признании права собственности на самовольную постройку являются основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество (статья 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Так, в резолютивной части решения должны содержаться необходимые сведения об объекте недвижимого имущества, а именно:

- адрес (местонахождение) объекта недвижимости;

- вид (название) объекта (квартира, дом);

- назначение объекта (жилой дом);

- площадь (общая и жилая);

- этажность здания, этаж и номер помещения или квартиры;

- идентификационные данные (по данным технических паспортов);

-  описание и вид права (например: долевая собственность по 1/3 (одной трети) каждому);

-  в том случае, если объект находится в общей долевой собственности, доли должны быть указаны в виде правильной простой дроби.

Отсутствие в резолютивной части подробного описания объекта недвижимости,   на   который   признано   право   собственности,   затруднит государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и возникнет необходимость разъяснения решения суда в соответствии со ст. 202 ГПК РФ. Изложив   свои   выводы   по   существу   спора,   в   резолютивной   части решения необходимо указать о распределении судебных расходов, срок и порядок обжалования решения.

Судебная коллегия

по гражданским делам

Ставропольского краевого суда

Похожие:

Методические рекомендации по рассмотрению споров о признании права собственности на самовольные строения Принятие искового заявления к производству iconОбразец искового заявления о признании права собственности на недвижимое имущество
Образец искового заявления о признании права собственности на недвижимое имущество. При сумме более 50 тыс руб

Методические рекомендации по рассмотрению споров о признании права собственности на самовольные строения Принятие искового заявления к производству iconСправка по результатам обобщения практики рассмотрения Четвертым...
В соответствии с п. 4 раздела III плана работы Четвертого арбитражного апелляционного суда на первое полугодие 2009 г., утвержденного...

Методические рекомендации по рассмотрению споров о признании права собственности на самовольные строения Принятие искового заявления к производству iconОбразец искового заявления о признании права пользования земельным...
Образец искового заявления о признании права пользования земельным участком в связи

Методические рекомендации по рассмотрению споров о признании права собственности на самовольные строения Принятие искового заявления к производству iconОбразец искового заявления о признании права пользования земельным...
Образец искового заявления о признании права пользования земельным участком в связи

Методические рекомендации по рассмотрению споров о признании права собственности на самовольные строения Принятие искового заявления к производству iconОбразец искового заявления о признании права пользования земельным...
Образец искового заявленияо признании права пользования земельным участком в связи

Методические рекомендации по рассмотрению споров о признании права собственности на самовольные строения Принятие искового заявления к производству iconОбразец искового заявления о признании права собственности на самовольную постройку
Образец искового заявленияо признании права собственности на самовольную постройку

Методические рекомендации по рассмотрению споров о признании права собственности на самовольные строения Принятие искового заявления к производству iconОбразец искового заявления о признании права собственности на самовольную постройку
Образец искового заявленияо признании права собственности на самовольную постройку

Методические рекомендации по рассмотрению споров о признании права собственности на самовольные строения Принятие искового заявления к производству iconОбразец искового заявления о признании права собственности на недвижимое имущество

Методические рекомендации по рассмотрению споров о признании права собственности на самовольные строения Принятие искового заявления к производству iconОбразец искового заявления о признании права собственности на недвижимое имущество

Методические рекомендации по рассмотрению споров о признании права собственности на самовольные строения Принятие искового заявления к производству iconОбразец искового заявления о признании права собственности на самовольную постройку

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск