Тема Знакомство с программой 2


Скачать 83.92 Kb.
НазваниеТема Знакомство с программой 2
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк строгой отчетности > Документы


Оглавление

Тема 2.2. Знакомство с программой 2

План 2

Оборудование учебного места 2

Задание для практического занятия 2

Упражнение «Запуск и завершение программы» 2

Упражнение «Режимы запуска» 3

Упражнение 2.2.1.1. Разделы системы 4

Упражнение 2.2.2.1 Справочник продуктов 5

Упражнение 2.2.2.2. Справочник блюд 8

Дополнительное задание («для отличников») 9

Вопросы для тестирования 9

Упражнение 3.1.6.1. Использование «Помощника диетсестры» при решении типовых задач 12

Упражнение 3.1.7.1. Распечатка меню для потребителей 15

Упражнение 3.1.8.2 Распечатка вкладных листов бракеражного журнала готовых блюд 17


Тема 2.2. Знакомство с программой

Цель


Знакомство с составом и функциями программы, практическое опробование ее возможностей. Напомнить приемы управления конфигурацией 1С.

Требования к обучающимся


  • начальная компьютерная грамотность

  • желательно умение управлять «1С:Предприятие 8» (управляемое приложение): добавление и изменение документов и элементов справочников, поиск в списках, ввод данных, контекстное меню.

План

Практическое занятие – 60 мин


Запуск и завершение программы. Режимы запуска. Разделы системы. Справочник продуктов. Справочник блюд. Вывод списка в таблицу. Отбор в справочнике. Типовые меню. Документ для составления меню (Калькуляция). Отчет «Меню-требование». Калькуляция. Подсистема «Учет продуктов». Подсистема «Планирование». Подсистема «Контроль рациона». Подсистема «Технология». Подсистема «Настройка и администрирование». Добавление пользователя. Журнал регистрации. Настройка Рабочего стола.

Оборудование учебного места


  • Компьютер с установленным «1С:Дошкольное питание»

  • Демонстрационная база 1СДШП

Задание для практического занятия


Повторение

Упражнение «Запуск и завершение программы»


  • Проверим результат установки, запустив программу. Сначала запустим демонстрационную информационную базу. Для запуска в окне «Запуск 1С:Предприятие» установите курсор на нужную информационную базу и нажмите «1С:Предприятие».



  • При запросе программы имени пользователя выберите из списка пользователя «Администратор» и нажмите ОК.



  • После того, как программа запустится, закройте ее:


Упражнение «Режимы запуска»


  • Запустите демонстрационную базу в режиме «1С:Предприятие» еще 2 раза.

  • Запустите демонстрационную базу в режиме «Конфигуратор». Для этого, так же как и ранее, установите курсор на нужную информационную базу, а затем – нажмите кнопку «Конфигуратор».



  • На запрос системы выберите пользователя «Администратор» – нажмите ОК.

  • Просмотрите состав главного меню в режиме «Конфигуратор». Здесь размещены административные средства для обслуживания программы. Для пользователя будут полезны, в первую очередь: сохранение/восстановление, журнал регистрации, обновление конфигурации. Примечание: средства ведения пользователей информационной базы в данной программе имеются в режиме «1С:Предприятие», в режиме «Конфигуратор» их использовать не следует.

  • Выполните выгрузку информационной базы во внешний файл: главное меню – Администрирование – Выгрузить информационную базу



  • В окне «Сохранить как» обратите внимание на поля «Имя файла» и «Тип файла», а также каталог, куда будет записан файл выгрузки. Нажмите «Сохранить»



  • После завершения выгрузки будет выдано сообщение. Нажмите ОК.



  • Закройте окно конфигуратора


Упражнение 2.2.1.1. Разделы системы


  • Запустите программу. В верхней части окна (панели разделов) размещены картинки с подписями. Самая левая из них, «Рабочий стол» – настраиваемого состава, остальные шесть – названия подсистем программы.



  • Щелчком мыши активизируйте подсистемы, на экране будет отражаться состав подсистемы.



  • В левой части – панель навигации, в верхней – панель действий (в ней панели «Отчеты» и «Сервис»).

Просмотрим некоторые, самые интересные компоненты.

Упражнение 2.2.2.1 Справочник продуктов


  • Активизируйте подсистему «Калькуляция».

  • Обратите внимание: слева (в панели навигации) наиболее важные ссылки выделены жирным шрифтом.

  • Щелкните по ссылке «Продукты» – в рабочей области будет показан справочник «Продукты».



  • Справочник организован по группам. Щелчком по пиктограмме-плюсику левее названия группы откройте группу «Овощи свежие».



  • Вообще для работы с таким (иерархически организованным) справочником в 1С используются кнопки изменения режима просмотра. Нажмите: Все действия – Режим просмотра – Иерархический список. Затем опробуйте и два других режима: Список и Иерархический список.

  • Для управления 1С-программой можно использовать:

    • Пиктограммы (над формой списка: создать, копировать, изменить, удалить, найти и т.д.). Более полный список действий – в меню «Все действия».

    • Контекстное меню – открывается правой кнопкой мыши – там те же кнопки

    • Клавиши клавиатуры. Обратите внимание, что в контекстном меню есть примечания об этих кнопках, например, действие «Создать» (добавление) можно вызвать и кнопкой Ins.

  • Двойным щелчком мыши по строке «Картофель» разверните форму описания продукта «Картофель» (говоря техническим языком, откройте форму элемента «Картофель»).



  • В форме элемента вводят данные. Для продукта в программе ведутся не только название и единица измерения, но и другие данные, используемые в управлении питанием. На отдельных закладка выводятся сведения о пищевой ценности продукта, нормах отхода, ценах, принадлежности диетологическим продуктовым группам и другие сведения.



  • Откройте закладку «Пищевая ценность» и просмотрите сведения по картофелю. Кстати, справочник продуктов вместе с пищевой ценностью, а также блюдами и типовыми меню поставляются вместе с программой.

  • Закройте форму продукта «Картофель». Кнопка-крестик для закрытия окна находится в его правом верхнем углу.

Упражнение 2.2.2.2. Справочник блюд


В подсистеме «Калькуляция» есть еще один интересный справочник – Блюда.

  • Щелкните по ссылке «Блюда» в панели навигации. В рабочей области будет показан список блюд (говоря техническим языком – форма списка справочника «Блюда»).



  • Нажмите расположенную над списком блюд кнопку «Доп.инфо» – справа от списка блюд показывается информация о составе блюда.

  • Если нужно вывести форму списка справочника пошире, над ссылкой «Блюда» нажмите: правую кнопку мыши – Открыть в новом окне.



  • Просмотрите список.

  • Щелкните мышью по заголовку колонки «Наименование», «Рецептура». Обратите внимание, что при этом меняется порядок сортировки. Некоторые номера рецептур – дробные, потому что они содержат № варианта рецептуры, таким образом, родственные рецептуры находятся рядом. Найдите в списке рецептуры с вариантами.

  • Попробуем найти блюдо «Винегрет»: установите курсор в колонку «Наименование» и нажмите на клавиатуре первую букву – «в». На экране появится форма «Найти»:

  • Наберите еще пару букв (и, н) и нажмите «Найти» (или даже просто Enter) – в списке будут отражены только блюда, в названии которых есть ВИН.

  • Для отмены поиска в панели пиктограмм (над списком блюд) рядом с кнопкой «Найти» есть «лупа с красным крестиком». Нажмите эту кнопку – установленный отбор по названию будет отменен.




Дополнительное задание («для отличников»)


  • Вывести все записи журнала регистрации о действиях одного пользователя в таблицу и сохранить ее в формате Excel.

  • Подсчитайте, сколькими способами в 1С можно вызвать добавление нового элемента справочника в форме списка справочника

  • Добавить пользователя с правами (разрешенными ролями) «Кладовщик» и попробовать, запустив программу от его имени, создать документ «Калькуляция»

  • Вывести справочник продуктов в список, сохранить его в формате Excel, открыть сохраненный файл в программе Excel

Вопросы для тестирования


  1. Для каких действий предназначен режим запуска 1С Конфигуратор?

Для выполнения выгрузки и загрузки информационной базы

Для добавления документов и справочников

Для обновления конфигурации

Для печати отчетов

Какие подсистемы есть в программе?

Бухгалтерский учет и Отчетность

Калькуляция и Учет продуктов

Материальные запасы и Расчеты

Планирование и Контроль рациона

Какие справочники есть в программе?

Банки

Блюда

Валюты

Дети

Продукты

Какие документы есть в программе?

Выпуск продукции

Заявка на питание

Калькуляция

Операция

Покупка материалов

Перемещение товаров

Как организован справочник «Продукты»?

Без групп

По группам (с одним уровнем иерархии)

По группам и подгруппам (с двумя уровнями иерархии)

Иерархически без ограничения числа уровней иерархии

Какие сведения о блюде ведутся в справочнике «Блюда»?

Наименование и номер рецептуры

Изображение блюда

Описание блюда

Пищевая ценность блюд

Состав продуктов и нормы расхода продуктов

Какие средства поиска есть в списках справочников и документов?

Быстрый поиск-отбор по фразе в строке

Быстрый поиск по началу строки при вводе строки с клавиатуры

Отбор по нескольким критериям

Поиск по дате создания элемента или документа

Какими способами можно в программе добавить новый элемент справочника «Продукты»?

В главном меню нажать: Действия – Добавить

Выбрать «Создать» в контекстном меню (правая кнопка мыши)

Нажать «Создать»

Сколько наборов натуральных норм питания может быть задано для одной категории питающихся?


Только один набор.

Количество наборов не ограничено.

Количество наборов соответствует количеству приемов пищи.

Только один набор, название которого совпадает с наименованием категории, без возможности выбора другого.

Сколько наборов норм пищевой ценности может быть задано для одной категории питающихся.


Только один набор.

Количество наборов не ограничено.

Количество наборов соответствует количеству приемов пищи.

Два набора: для довольствующихся и для сотрудников.

Упражнение 3.1.6.1. Использование «Помощника диетсестры» при решении типовых задач


Используйте обработку «Помощник диетсестры» для расчетов и оформления меню на день Д2. Запустить обработку.



Ввести дату Д2 – программа подберет день типового меню.



Ввести численность питающихся по категориям, нажать «Сохранить» для записи документа «Заявка на питание».



Нажать «Составление» для создания, заполнения и записи документа «Калькуляция». Не выполнять пункт «Округление» – рядом с одноименной кнопкой нажать кнопку выбора и выбрать «Пропустить этот пункт».



Нажать кнопку «Меню-требование» – сформировать отчет. В форме отчета нажать кнопку «Печать», после выполнения печати программа запросит «Закрыть отчет ?» из при выходе установит отметку о том, что документ напечатан.



Нажать кнопку «Меню» – сформировать меню для потребителей. В форме отчета нажать кнопку «Печать», после выполнения печати программа запросит «Закрыть отчет ?» из при выходе установит отметку о том, что документ напечатан. Нажать кнопку «Вкладной лист» для формирования листа бракеражного журнала. В форме отчета нажать кнопку «Печать», после выполнения печати программа запросит «Закрыть отчет ?» из при выходе установит отметку о том, что документ напечатан.

Закрыть «Помощник диетсестры».

Упражнение 3.1.7.1. Распечатка меню для потребителей


В форме списка документов «Калькуляция» установить курсор на нужный документ, нажать «Печать» – Меню (для потребителей).



В форме отчета опробовать средства настройки: сформировать отчет так, чтобы он содержал/не содержал краткие описания блюд, характеристики пищевой ценности, наименование дня недели.



Откорректировать состав ответственных лиц, подписывающих меню.

Упражнение 3.1.8.2 Распечатка вкладных листов бракеражного журнала готовых блюд


Создать записи «Журнала бракеража готовых блюд» за день Д1: в форме списка документов «Калькуляция» установить курсор на документ за Д1.




Похожие:

Тема Знакомство с программой 2 iconКонтрольные вопросы и задания
Составили: Гарифуллин И. Р. (тема 1); Нафикова О. Д. (тема 2); Галимханов А. Б. (тема 3); Сергеев А. Л. (тема 4); Валиуллина А. Р....

Тема Знакомство с программой 2 iconТема урока Характеристика деятельности учащихся
Знакомство с учебником и рабочей тетрадью; условными обозначениями; критериями оценки изделия по разным основаниям

Тема Знакомство с программой 2 iconУстановка программы 3 Технические требования 4 Знакомство с программой 6 Вход в программу 8
Примечание. Для перехода в нужный раздел щелкните на соответствующий номер страницы в содержании правой кнопкой мыши, удерживая нажатой...

Тема Знакомство с программой 2 iconТема: «Знакомство с улицей» (что есть на улице, какая она, тротуар и проезжая часть переход)
Перспективное планирование по ознакомлению детей с правилами дорожного движения (пдд)

Тема Знакомство с программой 2 iconПлан подготовки к егэ по русскому языку в 11х классах на 2014-2015 у г. Сроки проведения
Знакомство с кимами и методической литературой по егэ. Знакомство с критериями оценивания экзаменационной работы

Тема Знакомство с программой 2 iconТематическое планирование мероприятий в летнем оздоровительном лагере мкс (К)оу школы-интерната
«Юные Робинзоны, или мы снова вместе» (знакомство с тематикой смены, режимом, правилами поведения в лагере, знакомство с педагогическим...

Тема Знакомство с программой 2 iconОсновная образовательная программа начального общего образования...
Д. И. Фельдштейна, М.: Баласс, 2010 год, программой умк «Школа XXI века», руководитель проекта Н. Ф. Виноградова, рабочей программой...

Тема Знакомство с программой 2 iconТема : «храм владимирской иконы божией матери в виноградове»
Тип экскурсии: обзорное знакомство с историей, архитектурой, подвижниками благочестия, святынями и современной деятельностью храма...

Тема Знакомство с программой 2 iconВозможности программы 6 Сборники рецептур 9 Процесс работы с программой...

Тема Знакомство с программой 2 icon«Знакомство с единицей измерения площади квадратным дециметром»
Цель урока: знакомство с новой единицей измерения площади, установление соотношения между единицами измерения площади: квадратным...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск