Приказ от 22 апреля 2014 г. N 377 об утверждении федерального государственного образовательного стандарта


НазваниеПриказ от 22 апреля 2014 г. N 377 об утверждении федерального государственного образовательного стандарта
страница1/6
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4   5   6
Приказ Минобрнауки России от 22.04.2014 N 377 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.06 Технология консервов и пищеконцентратов" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2014 N 32490)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 22 апреля 2014 г. N 377

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

19.02.06 ТЕХНОЛОГИЯ КОНСЕРВОВ И ПИЩЕКОНЦЕНТРАТОВ

В соответствии с пунктом 5.2.41 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2923; N 33, ст. 4386; N 37, ст. 4702; 2014, N 2, ст. 126, N 6, ст. 582), пунктом 17 Правил разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 661 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 33, ст. 4377), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 19.02.06 Технология консервов и пищеконцентратов.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 640 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 260113 Технология консервов и пищеконцентратов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 августа 2010 г., регистрационный N 18075).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2014 года.

Министр

Д.В.ЛИВАНОВ

Приложение

Утвержден

приказом Министерства образования

и науки Российской Федерации

от 22 апреля 2014 г. N 377

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

19.02.06 ТЕХНОЛОГИЯ КОНСЕРВОВ И ПИЩЕКОНЦЕНТРАТОВ

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования представляет собой совокупность обязательных требований к среднему профессиональному образованию по специальности 19.02.06 Технология консервов и пищеконцентратов для профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования, которые имеют право на реализацию имеющих государственную аккредитацию программ подготовки специалистов среднего звена по данной специальности, на территории Российской Федерации (далее - образовательная организация).

1.2. Право на реализацию программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.06 Технология консервов и пищеконцентратов имеет образовательная организация при наличии соответствующей лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Возможна сетевая форма реализации программы подготовки специалистов среднего звена с использованием ресурсов нескольких образовательных организаций. В реализации программы подготовки специалистов среднего звена с использованием сетевой формы наряду с образовательными организациями также могут участвовать медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных программой подготовки специалистов среднего звена.

При реализации программы подготовки специалистов среднего звена образовательная организация вправе применять электронное обучение и дистанционные образовательные технологии. При обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья электронное обучение и дистанционные образовательные технологии должны предусматривать возможность приема-передачи информации в доступных для них формах.

II. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

В настоящем стандарте используются следующие сокращения:

СПО - среднее профессиональное образование;

ФГОС СПО - федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;

ППССЗ - программа подготовки специалистов среднего звена;

ОК - общая компетенция;

ПК - профессиональная компетенция;

ПМ - профессиональный модуль;

МДК - междисциплинарный курс.

III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДГОТОВКИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Получение СПО по ППССЗ допускается только в образовательной организации.

3.2. Сроки получения СПО по специальности 19.02.06 Технология консервов и пищеконцентратов базовой подготовки в очной форме обучения и присваиваемая квалификация приводятся в Таблице 1.

Таблица 1

Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ

Наименование квалификации базовой подготовки

Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения "1"

среднее общее образование

Техник-технолог

2 года 10 месяцев

основное общее образование

3 года 10 месяцев "2"

--------------------------------

"1" Независимо от применяемых образовательных технологий.

"2" Образовательные организации, осуществляющие подготовку специалистов среднего звена на базе основного общего образования, реализуют федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППССЗ, в том числе с учетом получаемой специальности СПО.

3.3. Сроки получения СПО по ППССЗ углубленной подготовки превышают на один год срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки.

Сроки получения СПО по ППССЗ углубленной подготовки в очной форме обучения и присваиваемая квалификация приводятся в Таблице 2.

Таблица 2

Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ

Наименование квалификации углубленной подготовки

Срок получения СПО по ППССЗ углубленной подготовки в очной форме обучения "1"

среднее общее образование

Старший техник-технолог

3 года 10 месяцев

основное общее образование

4 года 10 месяцев "2"

--------------------------------

"1" Независимо от применяемых образовательных технологий.

"2" Образовательные организации, осуществляющие подготовку специалистов среднего звена на базе основного общего образования, реализуют федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППССЗ, в том числе с учетом получаемой специальности СПО.

Сроки получения СПО по ППССЗ базовой и углубленной подготовки независимо от применяемых образовательных технологий увеличиваются:

а) для обучающихся по очно-заочной и заочной формам обучения:

на базе среднего общего образования - не более чем на 1 год;

на базе основного общего образования - не более чем на 1,5 года;

б) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - не более чем на 10 месяцев.

IV. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ

4.1. Область профессиональной деятельности выпускников: организация и ведение технологических процессов производства консервов и пищеконцентратов.

4.2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

сырье и материалы для производства консервов и пищеконцентратов;

полуфабрикаты;

готовая продукция консервов и пищеконцентратов;

технологии производства консервов и пищеконцентратов;

технологическое оборудование для производства консервов и пищеконцентратов;

средства контроля производства;

процессы управления производством консервов и пищеконцентратов;

первичные трудовые коллективы.

4.3. Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

4.3.1. Производство консервов.

4.3.2. Производство продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса.

4.3.3. Производство пищеконцентратов.

4.3.4. Организация работы структурного подразделения.

4.3.5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к настоящему ФГОС СПО).

4.4. Старший техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

4.4.1. Производство консервов.

4.4.2. Производство продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса.

4.4.3. Производство пищеконцентратов.

4.4.4. Управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области производства консервов и пищеконцентратов.

4.4.5. Разработка и производство новых видов консервов и пищеконцентратов.

4.4.6. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к настоящему ФГОС СПО).

V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ

СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

5.1. Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

5.2. Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

5.2.1. Производство консервов.

ПК 1.1. Принимать и хранить сырье для производства консервов.

ПК 1.2. Осуществлять установку, наладку и техническое обслуживание технологического оборудования по производству консервов.

ПК 1.3. Контролировать режимы работы технологического оборудования по производству консервов.

ПК 1.4. Контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции консервов.

ПК 1.5. Организовывать хранение готовой продукции консервов.

5.2.2. Производство продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса.

ПК 2.1. Принимать и хранить сырье для производства продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса.

ПК 2.2. Осуществлять установку, наладку и техническое обслуживание технологического оборудования по производству продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса.

ПК 2.3. Контролировать режимы работы технологического оборудования по производству продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса.

ПК 2.4. Контролировать качество готовой продукции продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса.

ПК 2.5. Организовывать хранение готовой продукции продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса.

5.2.3. Производство пищеконцентратов.

ПК 3.1. Принимать и хранить сырье и материалы для производства пищеконцентратов.

ПК 3.2. Осуществлять установку, наладку и техническое обслуживание технологического оборудования для производства пищеконцентратов.

ПК 3.3. Контролировать режимы работы технологического оборудования для производства пищеконцентратов.

ПК 3.4. Контролировать качество готовой продукции пищеконцентратов.

ПК 3.5. Организовывать хранение готовой продукции пищеконцентратов.

5.2.4. Организация работы структурного подразделения.

ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 4.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

5.2.5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

5.3. Старший техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

5.4. Старший техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности.

5.4.1. Производство консервов.

ПК 1.1. Принимать и хранить сырье для производства консервов.

ПК 1.2. Осуществлять установку, наладку и техническое обслуживание технологического оборудования по производству консервов.

ПК 1.3. Контролировать режимы работы технологического оборудования по производству консервов.

ПК 1.4. Контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции консервов.

ПК 1.5. Организовывать хранение готовой продукции консервов.

5.4.2. Производство продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса.

ПК 2.1. Принимать и хранить сырье для производства продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Приказ от 22 апреля 2014 г. N 377 об утверждении федерального государственного образовательного стандарта iconПриказ от 23 апреля 2014 г. N 399 об утверждении федерального государственного...
Приказ Минобрнауки России от 23. 04. 2014 n 399 (ред от 09. 04. 2015) "Об утверждении федерального государственного образовательного...

Приказ от 22 апреля 2014 г. N 377 об утверждении федерального государственного образовательного стандарта iconПриказ от 28 июля 2014 г. N 832 об утверждении федерального государственного...
Приказ Минобрнауки России от 28. 07. 2014 n 832 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего...

Приказ от 22 апреля 2014 г. N 377 об утверждении федерального государственного образовательного стандарта iconПриказ от 12 мая 2014 г. N 514 об утверждении федерального государственного...
Приказ Минобрнауки России от 12. 05. 2014 n 514 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего...

Приказ от 22 апреля 2014 г. N 377 об утверждении федерального государственного образовательного стандарта iconПриказ от 28 июля 2014 г. N 837 об утверждении федерального государственного...
Приказ Минобрнауки России от 28. 07. 2014 n 837 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего...

Приказ от 22 апреля 2014 г. N 377 об утверждении федерального государственного образовательного стандарта iconПриказ от 7 мая 2014 г. N 470 об утверждении федерального государственного...
Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43....

Приказ от 22 апреля 2014 г. N 377 об утверждении федерального государственного образовательного стандарта iconПриказ от 28 июля 2014 г. N 832 об утверждении федерального государственного...
Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 38....

Приказ от 22 апреля 2014 г. N 377 об утверждении федерального государственного образовательного стандарта iconПриказ от 28 июля 2014 г. N 832 об утверждении федерального государственного...
Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 38....

Приказ от 22 апреля 2014 г. N 377 об утверждении федерального государственного образовательного стандарта iconПриказ от 28 июля 2014 г. N 832 об утверждении федерального государственного...
Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 38....

Приказ от 22 апреля 2014 г. N 377 об утверждении федерального государственного образовательного стандарта iconПриказ от 28 июля 2014 г. N 832 об утверждении федерального государственного...
Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 38....

Приказ от 22 апреля 2014 г. N 377 об утверждении федерального государственного образовательного стандарта iconПриказ от 28 июля 2014 г. N 832 об утверждении федерального государственного...
Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 38....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск