Методические рекомендации по учету барсука в томской области


Скачать 95.05 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по учету барсука в томской области
ТипМетодические рекомендации
filling-form.ru > Туризм > Методические рекомендации
УТВЕРЖДАЮ: Начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области

А.М. Адам

2007 г.

Методические рекомендации по учету

барсука в томской области

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящие рекомендации предназначаются для организаторов и непосредственных исполнителей работ по учету, барсука, в целях единообразного учета на территории Томской области.

Настоящие рекомендации действуют до разработки и утверждения методических указаний по учету барсука Министерством сельского хозяйства.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИИ И МЕСТ ОБИТАНИЯ БАРСУКА. СУЩНОСТЬ ОСНОВНОГО МЕТОДА УЧЕТА.

Барсук весьма обычен и широко распространен в Томской области. Живут барсуки в норах, которые устраивают на склонах лесных балок, оврагов или речных долин. Место барсук выбирает на южном склоне, обязательно сухое, недоступное для паводка.

Он держится в лесной зоне, предпочитает разреженные светлые леса - лиственные и лиственничные, смешанные, с рединами, полянами, развитым подлеском.

Барсуки при выборе местообитаний избегают сплошных монотонных хвойных лесов, а также угодий с множеством каменных россыпей, скал.

В Томской области наиболее рационален учет барсука по следам и жилым норам. Главное не спутать при обнаружении норы жилую с брошенной, временной или кормовой.

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТНЫХ РАБОТ

Учет барсука по норам проводится в мае, июне, когда явно выражена следовая деятельность, освежаются норные ходы, следовательно, можно точно определить обитаемость норы.

Учет барсука проводится на основании приказа специально уполномоченного органа по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных территории Томской области. В приказе уточняются сроки, порядок проведения учета и предоставление отчетности.

На основании приказа ответственный за проведение учетов организовывает учет барсука в районе. Он проводит подробный инструктаж по методике учета обеспечивает учетчиков учетными карточками и формами отчетности, доводит до них сведения о конкретных маршрутах, объеме полевых работ.

После окончания полевых работ в 5 дневный срок учетчики отправляют все первичные материалы ответственному за проведение учета.

В охотничьих хозяйствах, ответственными за проведение учетных работ являются охотоведы этих хозяйств. Отчеты о результатах учета со всеми первичными материалами они представляют ответственному за учет в районе, который по завершении полевых работ в течении 10 дней обрабатывает учетные сведения, составляет и отсылает сводный отчет по району с первичными материалами в областной специально уполномоченный орган для оперативной обработки по области.

Для определения необходимого объема полевых учетных работ в охотничьем хозяйстве, районе специалист, ответственный за их проведение, заблаговременно составляет черновую картосхему территории. С этой целью он изучает имеющиеся материалы по учету численности барсука, места его обитания на данной территории, ведомственные и литературные материалы, опросные сведения.

В итоге по хозяйству, району или в целом по области составляет перечень всех мест, где обитает барсук. Полученные данные наносятся на крупномасштабную карту.

Перед началом полевых работ руководитель учета проводит методическое совещание со всеми ответственными исполнителями, инструктирует их по методике работ, определению основных следов деятельности барсуков, ведению записей полевых наблюдений в дневниках и на картосхемах, соблюдению правил техники безопасности. При необходимости, исходя из местных условий, руководитель проводит обследование участка с расшифровкой следов деятельности и определением границ нескольких нор барсука. После определения объема и характера полевых работ руководитель учета распределяет между отдельными группами учетчиков участки, которые необходимо обследовать.

ПРОТЯЖЕННОСТЬ МАРШРУТОВ И СПОСОБЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

УЧЕТЧИКОВ

Лучшее время для выявления нор - май, когда в лесу не развился травянистый покров, а кустарники не успели дать молодые побеги.

Учетчики должны иметь план или картосхему участка, где проводится учет. По результатам охотников и других знатоков угодий (лесников, пастухов и др.) наносят на план известные норы, которые затем обследуют.

Поиски и предварительное обследование известных нор заканчивают в мае, а в июне повторно обследуют норы, чтобы определить окончательно населяющие их виды и количество нор, занятых выводками барсука (Методы учета охотничьих животных в лесной зоне, 1973).

Для определения хозяев норы Г.И. Иванова (1963) рекомендует ряд признаков:

Таблица - 1. Характерные признаки нор барсука.

Форма и величина входного отверстия

Количество отнорков

Характер выброса

Примечание

Ширина больше высоты, наибольший диаметр 45 см, наименьший 18 см. Средний размер 26*32 -22*30 см

Больше трех

Округлый, диаметр 2-2,8 м, высота 1 см.

На выбросе часто бывает тропа - траншея, ширина 24-36 см. «Уборная» в 10 м и более от норы, ближе очень редко.

Общая протяженность маршрута группы учетчиков может составлять от 5-8 км до 30 км. Зависит она от наличия транспортных средств, возможностей их использования в данной местности, погодных условий и др. При пешем обследовании большое значение имеет характер местности. Сильно захламленная и заболоченная местность затрудняет работу учетчиков.

До проведения учета и выбора территории на которой будет проводиться учет, собираются опросные сведения, полученные результаты заносятся на картосхему. После этого закладывается учетная площадка или несколько учетных площадок, на которой(ых) закладываются маршрутные ходы на расстоянии 500 метров друг от друга (Собанский Г.Г.). По этим маршрутам проходят учетчики и заносят на картосхему все встреченные следы, а в случае обнаружения нор, расположение норы или барсучьих городков.

Площадь учетных площадок должна составлять не менее 10% от общей площади угодий.

Одновременно проверяется достоверность опросных сведений, при обнаружении нор, троп или следов, они также заносятся на картосхему.

СБОР И ОБОБЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

На учетном маршруте в учетную карточку записывают наименование места нахождения, дату учета, краткие сведения о погоде и характере растительности. При обнаружении и обследовании барсучьего поселения ему присваивают порядковый номер по ходу маршрута, указывают местонахождение. На картосхеме отмечают следовую деятельность барсучьей семьи или отдельно живущего животного и ставят порядковый номер поселения.

Глазомерно определяют и записывают протяженность поселения, начиная от первых найденных следов деятельности барсуков.,

В каждом поселении нужно стремиться определить наличие молодняка текущего года рождения. Это устанавливается по величине отпечатков лап на земле. Отпечатки передних лап взрослого животного имеют длину около 8 см, задних ног 9 см и 4,5 см в ширину.

После полного обследования территории или ее значительной части старший учетчик объединяет все наблюдения учетной' группы в ведомости и наносит на картосхему точками центры барсучьих поселений.

На основании записей в дневнике и отметок на картосхеме составляется ведомость о количестве учетных барсучьих нор (следов). Организатор учетных работ на территории района (хозяйства) группирует в сводные ведомости поступившие от учетчиков материалы о количестве учетных поселений и возможном увеличении их числа. Он же дополняет их данными по территориям, которые были охвачены обследованием. Сделать это можно используя опросные сведения и другие материалы, например - средние показатели, полученные по однотипным территориям, близким к качеству местообитаний барсуков.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА ПЛОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ БАРСУКОВ И ПЕРСПЕКТИВ УВЕЛИЧЕНИЯ ИХ ЧИСЛЕННОСТИ

Кроме определения запасов барсука на учетных маршрутах, необходимо собрать материал по общей оценке плотности заселения обследуемых угодий, об их потенциальной емкости. На протяжении всех учетных маршрутов нужно попутно отмечать число незанятых мест, где имеются вполне удовлетворительные условия для обитания барсуков. При обследовании небольших территорий это сделать довольно просто.

На склонах лесных балок, оврагов и речных долин на южном склоне, в сухом месте следует обращать внимание на характер расположения и протяженность «барсучьих городков» и отмечать число аналогичных участков, не заселенных барсуками.

Организаторы учетных работ должны обязать учетчиков на всех учетных маршрутах отмечать в учетных карточках и на картосхемах следующие показатели:

  1. Протяженность мест, пригодных для обитания барсуков, заселенность барсуками расположение нор

  2. еще не заселенные территории, но пригодные для жизни барсука

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Главная задача учетчиков - определение числа поселений на учетной площадке, их границы и нанесение на картосхему.

Ответственный, за проведение учетов определяет количество поселений на учетной площади.
При определении численности обычно применяют пересчетные коэффициенты.

Характерны следующие категории поселений: слабые, средние, сильные, очень сильные. Пересчетный коэффициент для слабых – 1,5 особей, для средних – 3 особи, сильных – 5 особей, очень сильных – 8.

Для барсука он равен 2 (Замрий В.Г., Кирюхин С.Г.). Например:

На учетной площадке определено 5 поселений барсука. Площадь учетной площадки 10 ООО га.

Таким образом численность барсука на учетной площадке составляет 5*2=10 голов.

Соответственно плотность населения барсука составляет: 10: 10 = 1 голова на 1000 га.

Общая площадь обитания барсука в районе 350 тыс. га. Соответственно на весь район численность составит 350* 1=350 голов.

СХЕМА РАЙОННОГО (ОБЛАСТНОГО) ОТЧЕТА

Районный отчет по учету численности барсука должен содержать следующие разделы.

Краткая характеристика угодий для барсука. Главное внимание уделяется характеристике мест обитания и построения нор барсуками: площадь, протяженность, характеристика древесно - кустарниковой растительности, влияние хозяйственной деятельности человека.

Результаты учета. Этот основной раздел отчета должен содержать сведения о сроках, объеме учетных работ, о протяженности учетных маршрутов, транспорте, о количестве и составе учетчиков, материалы о численности барсука в различных типах охотничьих угодий. В конце данного раздела подводится итог проведенным работам по учету численности барсука в отдельных хозяйствах, на участках, в районах. Дается оценка качества учетных работ, достоверности учетных материалов. Здесь же должна быть дана общая оценка состояния барсучьих популяций и указано основное направление по их использованию.

Литература:

    1. Методы учета охотничьих животных в лесной зоне. Труды Окского государственного заповедника. Выпуск IX, 284 стр. Редактор С. Цуканова.

    2. Собанский Г.Г. Звери Алтая. Научное издание. - Барнаул, ГИПП «Алтай», 2005г. 373с.

    3. Наумов С.П. и др. Млекопитающие или звери. Изд-во «Просвещение», 1971 г., том 6. 627 с.

    4. Шубин Н.Г. Экология млекопитающих юга - востока Западной Сибири. - Новосибирск: «Наука», Сиб. Отд-ние, 1991г. 263с.

Приложение 1

(форма А-11)

КАРТОЧКА

учета численности барсука

Район__________________________________________________________________

Хозяйство (заказник)_____________________________________________________

Ближайший населенный пункт_____________________________________________

Площадка №____________________________________________________________

Территория охваченная учетом ___________________________________________

Площадь (га)____________________________________________________________

ФИО учетчика __________________________________________________________

Дата учета______________________________________________________________

Тип угодий______________________________________________________________

КАРТА-СХЕМА

Масштаб:_________________

Усл. Обозначения__________

Количество учтенных нор, поселений ________________ Численность______________

Подпись учетчика___________________________________________________________

Качество работ______________________________________________________________

Приложение 2

(форма А-9)

Ведомость расчета численности Барсука в 201__г.

Заказник_________________________________

Район___________________________________

№ П/П

Наименование вида

Кол - во учетных площадок

Площадь охваченная учетом тыс.га

Количество нор, поселений

Кол - во особей

Плотность на 1 тыс. га

Площадь пригодная для обитания тыс. га.

Численность особей

1

Барсук






















Отчет составил__________________________ _____________________ ____________ «___»________20 г.

(должность) (Ф.И.О.) (подпись) (дата составления)

Ведущий специалист ___________________ ______________________

(Ф.И.О.) (подпись)

Похожие:

Методические рекомендации по учету барсука в томской области iconМетодические рекомендации по заполнению гражданами, претендующими...
Томской области, должностей государственной гражданской службы Томской области, и лицами, замещающими государственные должности Томской...

Методические рекомендации по учету барсука в томской области iconМетодические рекомендации по заполнению гражданами, претендующими...
Томской области, должностей государственной гражданской службы Томской области, и лицами, замещающими государственные должности Томской...

Методические рекомендации по учету барсука в томской области iconМетодические рекомендации по заполнению гражданами, претендующими...
Томской области, должностей государственной гражданской службы Томской области, и лицами, замещающими государственные должности Томской...

Методические рекомендации по учету барсука в томской области iconМетодические рекомендации по составлению должностных регламентов...
Губернатора Томской области от 07. 11. 2016 №268-р «О примерной форме должностного регламента государственного гражданского служащего...

Методические рекомендации по учету барсука в томской области iconМетодические рекомендации по разработке, порядку выдачи и учету документов...
...

Методические рекомендации по учету барсука в томской области iconМетодические рекомендации по разработке и внедрению систем нормирования...
Томской области от 10. 04. 2013 №283-ра «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в сфере образования в Томской...

Методические рекомендации по учету барсука в томской области iconТомской области
Дерации", статьей 4 Закон Томской области от 12. 12. 2006 n 304-оз "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)...

Методические рекомендации по учету барсука в томской области iconМетодические рекомендации по организации присвоения классных чинов...
Настоящие методические рекомендации по присвоению классных чинов государственным гражданским служащим, замещающим должности государственной...

Методические рекомендации по учету барсука в томской области iconДепартамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области прика з
Томской области, утверждённого постановлением Губернатора Томской области от 23. 11. 2007 №153, распоряжения Губернатора Томской...

Методические рекомендации по учету барсука в томской области iconГубернатор томской области распоряжение
Томской области, студентов из числа жителей Томской области образовательных организаций высшего образования, находящихся за пределами...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск