Скачать 480.13 Kb.
|
Министерство образования и науки Российской Федерации ФГБОУ ВПО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Институт сельского хозяйства и природных ресурсов Кафедра «Безопасность жизнедеятельности» БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА НА ОБЪЕКТАХ АПК (методические указания для самостоятельной работы студентов всех специальностей ИСХПР Великий Новгород 2012
Рецензент Доктор сельскохозяйственных наук, профессор М.В. Никонов
УДК 614.8.084 ББК 65.9(2)-2 Б40
Введение Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать впредь соответствующие указания, а поэтому господа инженеры должны проявить инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все усилия для оправдания своего назначения. (Циркуляр Морского технического комитета №15 от ноября 27 дня 1910 года) 1 Общие положения и рекомендации Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» ставит своей целью овладение необходимыми теоретическими знаниями, практическими навыками по созданию здоровых и безопасных условий труда в сельском хозяйстве. Безопасность деятельности в России - государственное дело. Эти положения закреплены в Конституции Российской Федерации (ст. 37). Определённую роль в вопросах безопасности труда отводится профсоюзам. Безопасность жизнедеятельности (БЖД), как система законодательных актов, социально экономических, технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий направлена на обеспечение безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека (работника) в процессе труда. Воплощение в жизнь поставленных задач по возрождению, развитию и повышению эффективности сельского хозяйства, призвано осуществлять высоко квалифицированными инженерно-техническим и административным персоналом. В результате изучения дисциплины ведущий специалист должен усвоить:
Задача данного методического указания состоит в том, чтобы оказать помощь студентам в самостоятельной работе, обучающимся по сельскохозяйственным специальностям, определении набора контрольных вопросов для выполнения индивидуальных заданий, осуществляемых в соответствии с шифрами (крайними цифрами) зачетной книжки. (по горизонтали – последняя цифра; по вертикали – предпоследняя). Задание предложено в таблице 2. 1.1 Распределение учебного времени Учебным планом по самостоятельной работе студентов, утверждённым УМУ Университета предусмотрено изучение дисциплины «БЖД» на IV - VI курсах в объёме 50 часов, в том числе самостоятельной 37 часов и на экзаменационной сессии с помощью преподавателя - 13 часов. В период изучения тем студенту рекомендуется письменно ответить на вопросы для самостоятельной проверки знаний, приведённые в соответственном разделе настоящих методических указаний, при необходимости использовать конспект и самостоятельно прочесть соответствующую (рекомендуемую) литературу. После выполнения всех учебных заданий, студент сдаёт по ним зачёт. Таблица 1 Распределение учебного времени для изучения дисциплины, часов
1.2 Методические указания по изучению дисциплины (с дополнениями о определении набора контрольных вопросов для выполнения индивидуального задания). 2 Темы курса 2.1 Введение в науку: цели, задачи, направления Методические советы. При рассмотрении данной темы необходимо обратить внимание на социально-экономическое значение безопасности жизнедеятельности, его цели и задачи. Важно знать основные термины и определения согласно ГОСТ ССБТ. Вопросы для самоконтроля (проверки)
2.2 Теоретические основы безопасности жизнедеятельности Методические советы. Изучая теоретические основы БЖД студенту необходимо усвоить систему «человек – машина – производственная среда» и ее основные характеристики и номенклатуру опасностей. Следует обратить внимание на психофизиологические и эргономические основы безопасности труда, а также на методы и пути создания безопасных условий окружающей среды. В этой теме важно усвоить систему «человек – машина – производственная среда», особенности труда при выполнении сельскохозяйственных работ, изучить классификацию опасных и вредных факторов и принципы их нормирования. Физические, химические и биологические факторы и их нормирование. Источники травматизма и причины профессиональных заболеваний в сельскохозяйственном (аграрном) производстве. Изучить методы исследования условий и безопасности труда: показатели травматизма, основные положения по управлению безопасностью труда, основы прогнозирования и профилактики производственного травматизма и профзаболеваний. Вопросы для самоконтроля (проверки)
2.3 Организационно-правовые основы Методические советы. Изучая правовые основы БЖД, необходимо ознакомиться с законодательством и системой актов в области безопасности труда. Главные документы: Конституция Российской Федерации, Трудовой Кодекс, Гражданский и Уголовный кодексы России. Рассматривая вопрос организации безопасности трудовой деятельности необходимо изучить вопросы: а) охрана труда женщин, подростков и лиц с пониженной трудоспособностью; б) рабочее время и время отдыха. Необходимо знать, как осуществляется контроль за безопасностью труда, кто несет ответственность за нарушение требований безопасности труда. Изучить Систему стандартов безопасности труда (ССБТ), безопасность деятельности в АПК. Пропаганда безопасности труда. Обучение, разработка инструкций, аттестация рабочих мест, повышение квалификации работников крупных аграрных предприятий и др. Вопросы для самоконтроля (проверки)
2.4 Производственная санитария. Методические советы. При рассмотрении предложенной темы необходимо ознакомиться с показателями микроклимата, действием его на организм человека и животного, на растения, типовыми расчетами отопления производственных и бытовых помещений. Необходимо также усвоить, что все производственные факторы, проявляющиеся в виде пыли, газов, влажности, вибрации, шума, недостаточного освещения, несоответствие температур, электромагнитных излучений, плохое качество воды подлежат санитарно-гигиеническому нормированию и при превышении так называемых предельно-допустимых норм), нцентрации) могут оказаться опасными для здоровья человека, с-х животных и птицы, губительными для растений и лесного фонда. Изучить санитарно-гигиенические требования к генеральным планам производственных и бытовых помещений в соответствии с Санитарными правилами и нормами (СанПиН). Вопросы для самоконтроля (проверки)
2.5 Пожарная безопасность Методические советы. По этой теме изучают причины пожаров в сельском и лесном хозяйстве, перерабатывающей промышленности, условия горения, огнестойкость, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Уясняют категории производства и классы помещений по пожаро - и взрывоопасности; пожарную безопасность при ремонте и техническом обслуживании техники, при приведении лесоустроительных работ, уборке урожая, при хранении и применении минеральных удобрений и пестицидов, а также пожарную профилактику на животноводческих комплексах, птицефабриках и котельных. Изучают огнегасительные вещества, первичные средства пожаротушения и пожарную технику, организацию пожарной – охранной сигнализации и связи. Вопросы для самоконтроля (проверки)
2.6 Безопасность эксплуатации МТП и технологических процессов Методические советы. Изучая тему: «Безопасность эксплуатации МТП и технологических процессов» рекомендуется изучить общие требования безопасности к машинам, механизмам, производственному оборудованию и процессам; требования к ограждениям, предохранительным, тормозным и блокировочным устройствам; систему цветов и знаков безопасности. Изучая электробезопасность необходимо уяснить действие электрического тока на организм человека (работника) факторы, определяющие опасность поражения. Обязательно знать устройство и принцип действия защитного заземления, зануления и защитного отключения, а также защиту от статического электричества. Работая над вопросами безопасности труда в лесном хозяйстве, растениеводстве необходимо изучить вопросы безопасности, предъявляемые к техническому состоянию машинно-тракторных агрегатов, требования безопасности к полям, лугам, маршрутам движения, переправам; меры безопасности при эксплуатации техники на основных видах работ в растениеводстве и лесоводстве, на зернотоках, зерноочистительных и сушильных комплексах, в питомниках. Рассматривая безопасность труда при выполнении механизированных в животноводстве и птицеводстве, студент изучает опасные факторы при выполнении основных работ на фермах; меры безопасности при монтаже технологического оборудования и производств, при работе на заготовке кормов, при обслуживании систем и оборудования для раздачи кормов, уборке навоза и отходов, канализации, доильных и холодильных установок, при уходе за животными. Изучить требования безопасности к производственным помещениям, рабочему месту, инструменту и приспособлениям. Меры безопасности при монтаже, диагностировании и техническом обслуживании машин, моечных работах, разборочно-сварочных работах, газосварочных и других работах. Занимаясь безопасностью труда на транспортных и погрузочных работах, изучаются требования к погрузочным площадкам и складированию материалов, требования безопасности к техническому состоянию погрузочно-разгрузочных и транспортных средств; дорожные условия, разработку безопасных маршрутов движения. Вопросы для самоконтроля (проверки)
|
![]() | Степанова А. А. География международных отношений / фгбоу «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого», Великий... | ![]() | Текст] : сборник статей / сост. Г. А. Федотова; Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород,... |
![]() | Степанова А. А. Организация, экономика и управление туризма. Методические указания к изучению курса / фгбоу «Новгородский государственный... | ![]() | Государственное образовательное учреждение "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" |
![]() | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ![]() | Целью практики является получение студентами опыта преподавания специальных дисциплин, написания и оформления методических указаний... |
![]() | Степанова А. А рекреационная география и туризм. Методические указания к изучению курса / фгбоу «Новгородский государственный университет... | ![]() | Изучение курса «Теория и методика развития речи детей» на заочном отделении [Текст]: учеб метод пособие; Новгородский государственный... |
![]() | Методические указания для студентов технологического факультета направления 21. 03. 02 Землеустройство и кадастры. / Забайкальский... | ![]() | Фгбоу во «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте рф» (ранхиГС) |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |