Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080105. 65 «Финансы и кредит»


НазваниеУчебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080105. 65 «Финансы и кредит»
страница1/7
ТипУчебно-методический комплекс
filling-form.ru > Туризм > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Дальневосточный федеральный университет»

(ДВФУ)
школа экономики и менеджмента ДВФУ
c:\users\81e4~1\appdata\local\temp\rar.192\ггос 11.jpg

УЧЕБНО- МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ

Валютное регулирование и валютный контроль

080105.65 «Финансы и кредит»

Форма подготовки очная/заочная
Школа экономики и менеджмента ДВФУ

Кафедра финансы и кредит

курс ___3___ семестр ___5__

лекции ___17_/12_ (час.)

практические занятия __6 (заоч.)___ час.

семинарские занятия________час.

лабораторные работы_______час.

консультации

всего часов аудиторной нагрузки ___17_/18_ (час.)

самостоятельная работа __45_/ 90__ (час.)

реферативные работы (количество)

контрольные работы (количество)

зачет ___5__ семестр

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080105.65 «Финансы и кредит», утвержденного приказом Министерства образования РФ №686 от 02.03.2000

УМКД обсужден на заседании кафедры мировой экономики «15» июня 2011г., протокол №10.

Заведующая (ий) кафедрой ___к.э.н., профессор Н.И. Фокин___

Составитель (ли): ___к.э.н., доцент Наумова Т.С.____

Аннотация
Дисциплина «Валютное регулирование и валютный контроль» включена в состав регионального компонента цикла «Дисциплин специализации» при профессиональной подготовке студентов специальности 080105.65 «Финансы и кредит».

Требования к обязательному минимуму содержания ООП по дисциплине «Валютное регулирование и валютный контроль»установлены выпускающей кафедрой – «Мировая экономика».

Дидактические единицы дисциплины «Валютное регулирование и валютный контроль» включают:валютные отношения и валютная система; мировая и национальная валютная система, их элементы; деньги и валюта; функции валюты; валютный курс, факторы его определяющие; классификация валютных курсов; конвертируемость платёжных средств; кодификация валют;устойчивость национальной валюты; валютные операции, их виды; валютная политика, ее формы;валютное регулирование, как инструмент реализации валютной политики; инструменты валютного регулирования; режим валютного регулирования; валютные ограничения, как форма валютной политики; валютное законодательство Российской Федерации; валюта Российской Федерации; иностранная валюта; резиденты; нерезиденты; внутренние ценные бумаги; внешние ценные бумаги; валютные операции; уполномоченные банки; принципы валютного регулирования и валютного контроля; органы валютного регулирования;; валютный контроль;органы и агенты валютного контроля, его формы и методы; репатриация валютной выручки; паспорт сделки, как инструмент валютного контроля; справка о валютных операциях; справка о подтверждающих документах; ведомость банковского контроля;валютный контроль; формы валютного контроля; методы валютного контроля; органы и агенты валютного контроля; юридическая ответственность за нарушения актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.

Освоение дисциплины направлено на выполнение следующих требований к профессиональной подготовленности выпускника :

– иметь системное представление о структурах и тенденциях развития российской и мировой экономик;

– понимать многообразие экономических процессов в современном мире, их связь с другими процессами, происходящими в обществе;

– обладать всеми навыками, знаниями и умениями, необходимыми в будущей профессии.

Изучение дисциплины направлено на систематизацию теоретических знаний, приобретение навыков аналитического мышления, самостоятельной работы и, в конечном итоге, расширение и углубление профессиональных знаний в области государственного регулирования валютных операций и контроля за их проведением.

Основой изучения курса«Валютное регулирование и валютный контроль» являются такие дисциплины, как: «Мировая экономика», «Международные валютно-кредитные отношения», «Деньги, кредит, банки», «Финансы», «Внешнеэкономическая деятельность».

Итогом изучения теоретических вопросов и овладение элементами практических знанийв сфере валютного регулирования и валютного контроля является их использование при написании выпускной квалификационной работы.

Заведующая (ий) кафедрой ___к.э.н., профессор Н.И. Фокин___
Составитель (ли): ___к.э.н., доцент Наумова Т.С.____
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Дальневосточный федеральный университет»

(ДВФУ)
школа экономики и менеджмента ДВФУ

c:\users\81e4~1\appdata\local\temp\rar.192\ггос 11.jpg

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Валютное регулирование и валютный контроль

080105.65 «Финансы и кредит»

Форма подготовки очная/заочная

Школа экономики и менеджмента ДВФУ

Кафедра финансы и кредит

курс ___3___ семестр ___5__

лекции ___17_/12_ (час.)

практические занятия __6(заоч.)___ час.

семинарские занятия________час.

лабораторные работы_______час.

консультации

всего часов аудиторной нагрузки ___17_/18_ (час.)

самостоятельная работа __45_/90__ (час.)

реферативные работы (количество)

контрольные работы (количество)

зачет ___5__ семестр

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080105.65 «Финансы и кредит», утвержденного приказом Министерства образования РФ №686 от 02.03.2000

Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры мировой экономики «15» июня 2011г., протокол №10.

Заведующая (ий) кафедрой ___к.э.н., профессор Н.И. Фокин___

Составитель (ли): ___к.э.н., доцент Наумова Т.С.____

Аннотация

1. Цели изучения дисциплины

Целью изучения дисциплины «Валютное регулирование и валютный контроль» является приобретение студентами знаний в области государственного регулирования валютных отношений, понимания его роли и значения для управления экономикой, обеспечения финансовой безопасности страны.

Задачи дисциплины:

  • изучение теоретических основ валютных отношений, формирования и развития валютной системы, государственной валютной политики и валютного регулирования, как составных

  • элементов валютных отношений;

  • рассмотрениепринципов и особенностей функционирования механизма валютного регулирования и валютного контроля, его составляющих;

  • формирование системы знаний организационно-правовых основ деятельности субъектов валютного регулирования и валютного контроля;

  • приобретение практических навыков применения отдельных конкретных методов и инструментоввалютного регулирования и валютного контроля;

  • изучениеособенностей валютной политики РФ, основных направлений развития системы валютного регулирования и валютного контроля, их влияние на решение важнейших экономических задач, стоящих перед страной.


2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате теоретического изучения дисциплины студент должен знать:

  • сущность валютных отношений и закономерности их развития;

  • элементы и принципы функционирования современного механизма реализации валютной политики государства;

  • валютные ограничения, применяемые на современном этапе развития валютно-финансовых отношений, а также виды, формы и методы валютного контроля за их соблюдением.

В результате практического изучения дисциплины студент должен уметь:

  • пользоваться актами валютного законодательства Российской Федерации и актами органов валютного регулирования;

  • анализировать современное состояние валютного регулирования и валютного контроля;

  • оценить соответствие валютных операций требованиям валютного законодательства Российской Федерации;

  • выполнять практическую работупо проведению мероприятий в сфере валютного контроля.

Рекомендуемый режим и характер учебной работы студента, перечень видов и сроков его отчетности по освоению содержания дисциплины и порядок формирования рейтинга успеваемости указывается в маршрутной карте изучения дисциплины.
СОДЕРЖАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 1. Валютные отношения и валютная система.(2 часа)
Сущность понятий «деньги» и «валюта». Функции валюты. Классификация валют. Национальная, иностранная и коллективная валюты.

Понятие «конвертируемость платежных средств». Конвертируемость валюты по текущим операциям. Конвертируемость валюты по капитальным операциям. Полная конвертируемость валюты. Внутренняя и внешняя конвертируемость. Свободно конвертируемая, частично конвертируемая и неконвертируемая (замкнутая) валюта. Резервная валюта. Свободно используемая валюта. Твердая (сильная) и мягкая (слабая) валюты.

Валюта сделки, валюта платежа, валюта кредита, валюта гарантии, валюта клиринга, валюта векселя, валюта страхования. Кодификация валют.

Валютные отношения как составной элемент экономических отношений. Рыночное и государственное регулирование валютных отношений. Участники валютных отношений. Уровни валютных отношений в системе экономических отношений. Прямая и обратная связь между валютными отношениями и процессом воспроизводства. Валютные отношения и степень открытости экономики.

Условия устойчивости национальной валюты.
Тема 2.Валютная политика и валютное регулирование.(2 часа)

Сущность понятия «валютная политика». Валютная политика государства как инструмент регулирования равновесия в системе валютных отношений. Главные цели валютной политики. Структурная и текущая валютные политики. Задачи валютной политики на разных исторических этапах. Валютная политика Российской Федерации и реформирование национальной экономики.

Валютное регулирование как составная часть валютной политики. Инструменты валютного регулирования. Административные инструменты: обязательная продажа части валютной выручки, валютные ограничения. Рыночные инструменты. Инструменты прямого регулирования: валютные интервенции и дисконтная политика. Инструменты косвенного регулирования: денежно-кредитного, налогово-бюджетного, внешнеторгового регулирования.

Режимы валютного регулирования.

Валютные ограничения. Внешние причины введения валютных ограничений в странах с переходной экономикой. «Бегство» капитала как фактор необходимости валютного регулирования. Ограничение притока спекулятивных капиталов. Внутренние причины и предпосылки введения валютных ограничений. Цели установления валютных ограничений.

Сферы применяемых валютных ограничений: текущие и финансовые операции платежного баланса. Формы валютных ограничений. Функции, выполняемые системой валютных ограничений.
Тема 3. Становление и развитие системы валютного регулирования и валютного контроля в России.(1 час)

Закономерности развития валютного регулирования и валютного контроля в России.

Дореволюционный период развития валютного регулирования и валютного контроля.

Советский период развития валютного регулирования и валютного контроля.

Становление системы валютного контроля после отмены государственной валютной монополии. Совершенствование валютного контроля после кризисов 1998 г. и 2008 г. Либерализация валютного законодательства.
Тема 4.Современная организациявалютного регулирования в Российской Федерации.(2 часа)

Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ (ред 18.07.2011 г.), как основной нормативный акт в сфере валютного законодательства.

Основные понятия, используемые в валютном законодательстве Российской Федерации. Внутренние ценные бумаги. Внешние ценные бумаги. Валютные ценности. Резиденты и нерезиденты. Уполномоченные банки: понятие, порядок лицензирования. Виды банковских операций с иностранной валютой.

Валютные операции. Валютные операции в виде приобретения и отчуждения валютных ценностей между резидентами; приобретения и отчуждения валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг между резидентами и нерезидентами, а также нерезидентами. Валютные операции ввоза и вывоза валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг. Валютные операции по переводам резидентом иностранной валюты, валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг.

Органы валютного регулирования: Правительство Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации.

Валютное законодательство Российской Федерации, акты органов валютного регулирования и акты органов валютного контроля.
Тема 5. Механизм регулирования валютных операций резидентов и нерезидентов.(2 часа)

Общие условия осуществления валютных операций. Внешнеторговый контракт и его формы. Валютные операции между резидентами и нерезидентами в связи с осуществлением внешнеторговой деятельности. Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации. Порядок предоставления подтверждающих документов.

Порядок осуществления валютных операций между резидентами. Валютные операции по сделкам между уполномоченными банками. Валютные операции между резидентами и уполномоченными банками.

Валютные операции между нерезидентами.

Счета (вклады) нерезидентов в иностранной валюте и валюте Российской Федерации, открываемые на территории Российской Федерации. Порядок открытия и ведения счетов в иностранной валюте в уполномоченных банках для резидентов. Порядок открытия счетов нерезидентами в уполномоченных банках.

Открытие юридическими и физическими лицами - резидентами счетов в банках за пределами территории Российской Федерации.

Переводы физическим лицом – резидентом из Российской Федерации без открытия банковских счетов.

Права и обязанности резидентов при осуществлении валютных операций. Операции с наличной валютой и чеками.

Порядок осуществления купли-продажи иностранной валюты и чеков, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте. Правовой режим деятельности обменных пунктов. Порядок совершения операций в обменных пунктах по покупке и продаже наличной иностранной валюты и платёжных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также продажи и оплаты платёжных документов в иностранной валюте за наличную иностранную валюту.

Перемещение валюты Российской Федерации физическими и юридическими лицами. Порядок ввоза и вывоза наличной иностранной валюты физическими и юридическими лицами.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080105. 65 «Финансы и кредит» iconУчебно-методический комплекс дисциплины иностранный язык 080105. 65 «Финансы и кредит»
Учебно-методический комплекс составлен на основании требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080105. 65 «Финансы и кредит» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Иностранный язык специальности«Специальность...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080105. 65 «Финансы и кредит» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Бухгалтерская финансовая отчетность»
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080105. 65 «Финансы и кредит» iconУчебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего...

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080105. 65 «Финансы и кредит» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Информационные технологии в налогообложении»
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего...

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080105. 65 «Финансы и кредит» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Иностранный язык» составлен...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080105. 65 «Финансы и кредит» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «особенности и проблемы развития...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта высшего профессионального...

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080105. 65 «Финансы и кредит» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Иностранный язык» разработан...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080105. 65 «Финансы и кредит» iconУчебно-методический комплекс дисциплины ф инансы и кредит Специальность...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080105. 65 «Финансы и кредит» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Геоурбанистика»
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск