Двойная запись как универсальный метод моделирования экономических отношений


НазваниеДвойная запись как универсальный метод моделирования экономических отношений
страница1/8
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8


Кольвах О.И.

Д.э.н., профессор, зав. кафедрой бухгалтерского учета и аудита

Южного федерального университета
Двойная запись как универсальный метод моделирования экономических отношений
«К одесситу подходит приезжий с чемоданом:

- Скажите, если я пойду по этой улице, там будет железнодорожный вокзал?

- Знаете, он там будет, даже если вы туда не пойдете!»

(Из разговора на ул. Дерибасовской в г. Одессе).


1. Бухгалтерский учет как объект математического моделирования
Бухгалтерский учет можно определить как информационную технологию экономических отношений, основанную на методе двойной записи. При этом под экономическими отношениями в настоящей работе понимаются отношения по поводу прав собственности и обязательств, связанных с активами предприятия.

Эта технология имеет искусственное происхождение, т.е. представляет собой артефакт, поскольку она была создана людьми, и первым, кто изложил ее в письменном виде, был францисканский монах, профессор математики, итальянец Лука Пачоли (1445 – 1517).

Бухгалтерский учет является проверенной на опыте и надежной информационно – технологической системой с более чем пятисотлетней историей. В то же время, с момента публикации трактата Луки Пачоли «О счетах и записях» (1494) в способе изложения технологии бухгалтерского учета и в ее понимании не произошло каких-либо принципиальных изменений.
В связи с этим нельзя не согласиться с Медведевым М.Ю., который по поводу современного состояния теории бухгалтерского учета пишет следующее: «Теорий создавалось просто невероятное количество, но все они «изобретались», а не «изымались из природы», как это делали и продолжают делать физики, химики и представители других профессий — областей деятельности, не подвергаемых в качестве научных дисциплин сомнению. Только представьте, чего стоили бы все эти таблицы Менделеева и эм-цэ-квадраты, если бы базировались не на возможности экспериментального подтверждения, а на нормативных актах, как это имеет место в бухгалтерском учете! Однако «изъять из природы» можно не только физическую формулу, но и не менее «объективный» закон учета: как уже было сказано, они выявляются неявным образом, но все-таки выявляются, поэтому их поиски и не кажутся нам бесперспективным занятием»1.
Описание технологии бухгалтерского учета осуществляется теми же методами, какими он осуществляется на практике. Таблицы объясняются с помощью таблиц, инструкции с помощью инструкций, расчеты с помощью числовых примеров расчетов и этот ряд можно продолжить.
Поучительными, на взгляд автора, являются следующие философские размышления, представленные А.К. Сухотиным: «Язык для того и создается, чтобы говорить о чем-то вне его, а не о собственных знаках. Смешение этих уровней (знаки языка и обозначаемая реальность) ведет к разрушению основного принципа языка. На эту тему есть хорошая иллюстрация у польского логика XX в. А. Тарского. В книге "Логика и методология дедуктивных наук" он пишет: что было бы, если бы мы в предложении "Этот камень синий" слова "Этот камень" вырезали, а на их место положили настоящий камень? Нечто подобное происходит с героями Д. Свифта, академиками из Лагадо. Они носили за плечами огромные мешки, загруженные различными вещами, и при встречах друг с другом общались, вынимая из мешков соответствующие ходу мысли предметы»2.
Сами по себе факты хозяйственной жизни, таблицы отчетов, инструкции по их заполнению, принципы и стандарты, профессиональные суждения, а также другие предметы, «извлекаемые из огромных мешков для подтверждения мысли», не могут, очевидно, заменить того, что называется системой логически воспроизводимых доказательств или наукой.

В результате бухгалтерский учет ассоциируется, прежде всего, с неким искусством превращать информацию о фактах хозяйственной жизни в финансовые отчеты, но в меньшей степени с наукой. Согласно воззрениям И.Канта, которые разделяли и классики бухгалтерского учета,3 – «в каждой науке столько истины, сколько в ней математики»4.

В то же время, в системе традиционных средств и методов бухгалтерского учета практически отсутствует ее необходимая составная часть – математические основания бухгалтерского учета. Достаточно, например, открыть любой учебник, как по теории учета, так и по экономико-математическим методам, чтобы убедиться, что в них попросту отсутствуют разделы, посвященные математическим основаниям бухгалтерского учета.

Язык математики, как показывает вся история развития науки, обладает необходимым единообразием в понимании и большей общностью в логических рассуждениях и выводах, чем просто профессиональный язык, близкий к естественному. Поэтому математическая модель бухгалтерского учета, независимая от конкретных форм существования бухгалтерского учета, но способная принимать форму любой из них, имеет перспективу быть понятой и принятой специалистами в любой стране мира. Именно благодаря единообразному и компактному математическому образу бухгалтерского учета будут понятны общность и различия между национальными системами учета, которые и являются камнем преткновения при переходе на международные стандарты.

Метод двойной записи, положенный в основание бухгалтерского учета, по всей видимости, является универсальным методом моделирования экономических отношений. Однако способ его существования в оболочке труднообозримых учетных процедур затрудняет его использование за пределами предметной области бухгалтерского учета.

Надо сказать, что попытки найти математические основания бухгалтерского учета предпринимались и раньше (А.Колкотин, Н.У.Попов, И.П.Руссиян, А.П. Рудановский, И.Ф. Шерр, Рашитов Р.С. и другие). Не вдаваясь в причины, отметим, что они не получили своего дальнейшего развития в трудах наших современников.

Позже (1967) на заре автоматизации учета рассматриваемая проблема была поставлена Л.Ломбарди:


  1. Задача бухгалтерского учета известна только в терминах решающей ее процедуры, но не в терминах точного определения ее результатов.

  2. Поэтому легко составить блок-схему любой бухгалтерской задачи, так как блок-схема просто отражает эти шаги.

  3. Но необходимо найти способ определения такой задачи в компактном виде, подобном описанию математической задачи посредством уравнений.5.


История науки показывает, что не всегда связь в форме математического уравнения может быть установлена сразу и непосредственно. Например, долгое время процедуры - алгоритмы решения систем линейных уравнений не были представлены в виде уравнения, содержащего решение системы. Иначе говоря, существовали различные способы, позволяющие находить решения системы, но не было того, что мы называем здесь инвариантным образом решения, которое не зависит от способов нахождения этого решения.

И только средствами матричной алгебры удалось компактно и единообразно записать систему уравнений: Ax = b и ее решение: x = A-1 b. Благодаря этому стало ясно, что, какие бы алгоритмы не использовались для решения систем линейных уравнений, все они решают одну и ту же задачу, сводящуюся к обращению матрицы коэффициентов уравнений.

Аналогичное положение дел сложилось в бухгалтерском учете. До сих пор не удавалось решить сформулированную выше проблему Ломбарди, а именно, - представить все многообразие учетных процедур формирования балансовых отчетов в виде их единственного инвариантного образа – математического уравнения и его решения в компактном виде.

Ниже предлагается решение проблемы Ломбарди с помощью проблемно – ориентированной системы средств матричной алгебры, которые автор обозначил как ситуационно – матричная бухгалтерия (СМБ). Оно сводится к следующему.

  1. Первичным учетным записям – проводкам и формируемому на их основе журналу операций ставятся в соответствие их эквивалентные образы в виде матриц.

  2. Операциям по преобразованию первичных данных в балансовые отчеты ставятся в соответствие их эквиваленты в системе операций матричной алгебры.

  3. Связь входящих и исходящих сальдо устанавливается с помощью основного уравнения бухгалтерского учета в матричной форме.

  4. Преобразования основного уравнения с помощью операций матричной алгебры позволяют найти формулы для решения задачи формирования балансовых отчетов в системе матричной алгебры.

  5. Эти матричные формулы и являются эквивалентами связей показателей, представленных в соответствующих таблицах балансовых отчетов, в любой системе бухгалтерского учета, основанной на методе двойной записи.


2. Матричная модель бухгалтерского учета и формирования балансовых отчетов
Как известно, с информационно – технологической точки зрения бухгалтерский учет решает две основные задачи: а) формирование первичной учетной информации средствами принятого в данной системе языка бухгалтерских проводок; б) преобразование первичной информации в сводные бухгалтерские отчеты.

Результатом решения первой задачи является журнал операций с указанием корреспонденций счетов и сумм операций, т.е. бухгалтерских проводок. Несмотря на известную регламентацию, одна и та же ситуация, как известно, может быть отражена различными группами проводок даже в одной и той же системе учета.

С другой стороны, вторая задача – формирование сводных бухгалтерских отчетов заданной структуры на основе одного и того же журнала операций - решается или должна решаться всегда однозначно, поскольку эта процедура детерминирована самой технологией учета, независимо от используемых технических средств и формы ее реализации.

В основу рассматриваемой ниже системы ситуационно - матричных моделей бухгалтерского учета положены такие фундаментальные понятия как корреспонденция счетов и бухгалтерская проводка. Но при этом они определены не в обычных терминах, а с помощью математически точных понятий и элементарных операций матричной алгебры. Ниже приводятся эти определения.

Определение 1. Матрица – корреспонденция - это квадратная матрица E(X,Y) размером m x m, в которой на пересечении дебета счета X и кредита счета Y, находится единица, а все остальные ее элементы равны нулю.

Сама матрица-корреспонденция здесь обозначена как E(X,Y), а ее ненулевой элемент всегда равный единице как EX,Y=1. В соответствии с определением все остальные, ее элементы EJ,K=0 для всех JX и KY.

Определение 2. Матрица-проводка - это произведение суммы операции на матрицу- корреспонденцию:

M (X,Y) = Sx,y · E(X,Y) (1)
При умножении скаляра (числа) λ на матрицу А все ее элементы увеличиваются в λ раз. При умножении суммы операции Sx,y на матрицу – корреспонденцию E(X,Y) сумма операции попадает в ту позицию, в которой была единица, а все остальные элементы матрицы – проводки M (X,Y) будут равны нулю.

Здесь и далее в целях иллюстрации будем использовать систему пяти групп счетов: А – счета активов, К – счета капитала, О – счета обязательств, Р – счета расходов, Д – счета доходов.

Например, проводке Дебет О -«Обязательства», Кредит К – «Капитал» - 100 д.е., будет соответствовать матрица – проводка:


В дебет

счета

С кредита счета

А

К

О

Р

Д

А
















К
















О




100










Р
















Д

















M (О, К) = 100 ·


В дебет

счета

С кредита счета

А

К

О

Р

Д

А
















К
















О




1










Р
















Д


















=


=


Представленная выше матрица- корреспонденция и матрица - проводка относятся к типу обычных матриц, в которых нет итоговых столбцов и строк. Такие матрицы здесь и далее будем назвать неокаймленными матрицами.
В бухгалтерском учете обычно используются таблицы (матрицы) с итогами. Такие матрицы мы будем называть окаймленными матрицами. Введенные определения справедливы и для окаймленных матриц.



В дебет

счета

С кредита счета

Итого:

А

К

О

Р

Д

А



















К



















О




1










1

Р



















Д



















Итого:




1










1

  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Двойная запись как универсальный метод моделирования экономических отношений iconОоо «Спектр» Структурное подразделение Учебный центр «спектр групп»
...

Двойная запись как универсальный метод моделирования экономических отношений iconУчет затрат на производство продукции и издержек обращения в торговле....
Метод бухгалтерского учета. Документация. Инвентаризация. Калькуляция. Счета и двойная запись. Бухгалтерский баланс и отчетность

Двойная запись как универсальный метод моделирования экономических отношений iconСущность и виды учета; предмет и метод бухгалтерского учета; счета...
Цели и концепции управленческого учета, организация управленческого учета в зависимости от технологии и организации производства,...

Двойная запись как универсальный метод моделирования экономических отношений iconСущность и виды учета; предмет и метод бухгалтерского учета; счета...
Цели и концепции управленческого учета, организация управленческого учета в зависимости от технологии и организации производства,...

Двойная запись как универсальный метод моделирования экономических отношений iconРоссийской Федерации Негосударственное образовательное учреждение...
Предпринимательские отношения как составная часть предмета гражданского права. Понятиепредпринимательскойдеятельности. Подходы к...

Двойная запись как универсальный метод моделирования экономических отношений iconДоцент кафедры финансового права и правового регулирования
Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее гк), которые, как правило, субсидиарно применяются для регулирования хозяйственных...

Двойная запись как универсальный метод моделирования экономических отношений iconУрок по оп. 07. Бухгалтерский учёт и налогообложение
Тема: Понятие и характеристика счетов. Счета синтетического и аналитического учёта. Связь между счетами и балансом. Двойная запись...

Двойная запись как универсальный метод моделирования экономических отношений iconКак экспортировать в Казахстан
О состоянии и перспективах развития торгово-экономических отношений Республики Казахстан и Российской Федерации

Двойная запись как универсальный метод моделирования экономических отношений iconМинобрнауки россии федеральное государственное бюджетное образовательное...
...

Двойная запись как универсальный метод моделирования экономических отношений iconСоциометрический метод в классных коллективах
Социометрическое направление в изучении малых групп связа­но с именем Дж. Морено. В 30-е годы Дж. Морено, австрийским психиатром,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск