ВВЕДЕНИЕ
Конфигурация «Диетпитание» - это система планирования и учета питания отдыхающих в санаторно-профилактических учреждениях.
Эффективность функционирования оздоровительного учреждения в области планирования и учета питания напрямую зависит от скорости, точности и своевременности обмена данными внутри лечебного комплекса между его подразделениями (пищеблоком, складом и бухгалтерией). Контролировать потоки информации при документарном ведении учёта деятельности подчас бывает сложно и трудоемко. И чем больше и масштабнее санаторно-профилактическое учреждение, где, в силу необходимости обработки больших объемов данных, значительно усложняются задачи по планированию и учету питания, тем серьезнее перед его управляющими встает проблема эффективной организации данной деятельности.
Для решения выше описанных проблем был создан программный продукт «Диетпитание», разработанный на самой современной, на текущий момент, базе систем программ «1С:Предприятие 8.1».
В конфигурации «Диетпитание» реализована возможность обмена информацией по сети между основными блоками учреждения: пищеблоком, складом и бухгалтерией за счет того, что блок планирования и учета питания встроен в стандартную конфигурацию «Бухгалтерия предприятия, редакция 1.6» систем программ «1С: Предприятие 8.1», что позволяет не только максимально использовать возможности самой конфигурации, но и за счет централизованного хранения данных, позволяет обновлять информацию оперативно и в реальном времени.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНФИГУРАЦИИ
Назначение и решаемые задачи
Программный продукт планирования и учета питания отдыхающих в санаториях предназначен для автоматизации учета на тех предприятиях общественного питания, где питание организовано по регламентированным меню, а также для целей усиления контроля за обеспечением сохранности продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения.
Блок планирования и учета питания отдыхающих в лечебно-профилактических учреждениях встроен в стандартную конфигурацию «Бухгалтерия предприятия» систем программ «1С:Предприятие 8.1», что позволяет максимально использовать возможности самой конфигурации, а именно:
отсутствие необходимости перегружать данные из бухгалтерии и обратно дает возможность оперативно получать информацию в текущий момент времени;
вести складской учет на предприятии;
вести контроль остатков продуктов на складах при составлении меню в реальном времени;
осуществлять замену продуктов в блюде в зависимости от наличия необходимых продуктов на складе;
рассчитывать стоимости продуктов и себестоимости блюд «по средней» с учетом остатков продуктов на складах; по ценам, указанным бухгалтером в текущий момент времени; по последнему приходу продуктов питания.
вести единый перечень номенклатуры, что исключает возможность возникновения ошибок при перегрузке данных в аналогах данной программы;
создавать совместные отчеты по контуру «Диетпитание» и бухгалтерии;
организация удобного, современного и наглядного интерфейса в ОС Windows существенно облегчит работу пользователей, по сравнению с существующими аналогами под MS DOS.
Конфигурация позволяет значительно упростить работу диетсестры по составлению ежедневных меню, а также калькуляцию блюд с учетом норм потребления. В результате автоматизации пищеблока, существенно упростится работа склада по поиску и замене продуктов питания и бухгалтерии по составлению документации на списание продуктов питания в производство.
Конфигурация решает следующие задачи:
ведение рецептурного справочника (картотеки блюд) - для каждого блюда ведется его ингредиентный состав, норма вложения и норма выхода, список диет, на которые показано это блюдо, технология приготовления;
составление планового меню или видов меню на день, на неделю по каждой диете для каждого вида питания (завтрак, обед, ужин и др.);
составление меню-раскладки на основании всех заказов, сделанных клиентами, по каждой категории довольствующихся;
составление меню-раскладки по плановым меню;
подготовка данных для бухгалтерского учета;
формирование всей необходимой отчетности:
специализированные отчеты: картотека блюд, технологическая карта (карточка-раскладка), калькуляционная карта, неупотребляемые продукты питания, затребовано/перемещено/списано;
ежедневные отчеты: плановое семидневное меню по каждой диете, меню-раскладка, расходное требование на выдачу продуктов, дополнительная выдача продуктов, возврат продуктов, ведомость распределения продуктов.