Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций


НазваниеРабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций
страница1/11
ТипРабочая программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




СОДЕРЖАНИЕ
1. АННОТАЦИЯ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

ДИСЦИПЛИНЫ……………………………………………………………….3

2. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ (РПУД)…………..8

3. КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ………………………………………………...........29

4. МАТЕРИАЛЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ……………………………...37

5. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

СТУДЕНТОВ…………………………………………………………………72

6. КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ………………………78

7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………….........99

8. ГЛОССАРИЙ………………………………………………………………..103

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ……………………………………..130

АННОТАЦИЯ


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ДИСЦИПЛИНЫ
Учебно-методический комплекс дисциплины «Пищевая микробиология» разработан для магистров 1 курса по направлению 260200.68 «Продукты животного происхождения» в соответствие с требованиями ФГОС ВПО по данному направлению и положением об учебно-методических комплексах дисциплин образовательных программ высшего профессионального образования (утверждено приказом и.о. ректора ДВФУ от 17.04.2012 № 12-13-87).

Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 4 зачетные единицы, 144 часов. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (12 часов), лабораторные занятия (48 часов), самостоятельная работа студента (84 часа). Дисциплина реализуется на 1 курсе во 2 семестре.

Учебно-методический комплекс дисциплины (УМКД) – совокупность организационно-методических документов и учебно-методических материалов, обеспечивающих учебный процесс по дисциплине ««Микробиология сырья и продуктов животного происхождения» и способствующих эффективному и результативному освоению студентами учебного материала дисциплины основной образовательной программы «Технология мяса и мясных продуктов» согласно учебному плану направления подготовки 260200.68 «Продукты животного происхождения»

Дисциплина «Пищевая микробиология» включена в состав вариативной части профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200.68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200 «Продукты животного происхождения»

УМКД является обязательной составной частью основной образовательной программы по направлению подготовки 260200.68 «Продукты животного происхождения», используемой в процессе преподавания и изучения дисциплины «Пищевая микробиология» .

УМК учебной дисциплины является одним из элементов организации образовательной деятельности по очной форме обучения. УМК учебной дисциплины разрабатывается для студентов магистрантов с учетом необходимости повышения качества усвоения содержания учебного материала на уровне требований ФГОС ВПО.

Основная цель создания УМКД – предоставить студенту полный комплект учебно-методических материалов для самостоятельного изучения дисциплины. При этом помимо непосредственного обучения студентов, задачами преподавателя являются: оказание консультационных услуг, текущая и итоговая оценка знаний, мотивация к самостоятельной работе.

УМКД в учебном процессе направлен на разрешение следующих задач:

1. Повышение качества подготовки студентов путем системно-методического обеспечения учебного процесса по направлению подготовки 260200.68 «Продукты животного происхождения»

2. Четкое определение места и роли учебной дисциплины «Пищевая микробиология» в образовательной программе 260200.68 «Продукты животного происхождения», ее основных учебных целей и задач;

3. Отражение в содержании учебной дисциплины современных достижений науки, техники, культуры и других сфер общественной практики, связанных с данной учебной дисциплиной;

4. Рациональное распределение учебного времени по разделам курса и видам учебных занятий;

5. Планирование и организация самостоятельной работы студентов с учетом рационального использования и распределения учебного времени между аудиторными занятиями и самостоятельной работой студентов;

6. Определение круга учебно-методического обеспечения дисциплины, необходимого для ее освоения;

7. Разработка оптимальной системы текущего и итогового контроля знаний студентов.

Учебно-методический комплекс включает в себя:

  • аннотацию УМКД;

  • рабочую учебную программу дисциплины;

  • конспекты лекций в виде развернутого плана лекции, включающего проблемные вопросы;

  • материалы для практических занятий;

  • материалы для организации самостоятельной работы студентов;

  • контрольно-измерительные материалы;

  • список литературы (в том числе интернет-ресурсы);

  • глоссарий;

  • дополнительные материалы: учебники (в том числе электронные), учебные пособия, монографии, статьи, презентации.



Автор-составитель учебно-методического комплекса:

профессор кафедры

биотехнологии продуктов из животного сырья

и функционального питания

Школы биомедицины ДВФУ ______________ Л.Н. Федянина

ABSTRACT
Methodical complex discipline "Microbiology of raw materials and products of animal origin" was developed for the Masters course in one direction 260200.68 "animal products" in line with the GEF HPE in this direction and the position of teaching complex of disciplines educational programs of higher education (approved Order of the Acting Rector of Palo 17.04.2012 № 12-13-87).

Total labor discipline development is 4 credits, 144 hours. The curriculum provides lectures (12 hours), laboratory work (48 hours), independent work of the student (84 hours). Discipline is implemented on one course in two semesters.

Methodical complex discipline (EMCD) - a set of organizational and procedural documents and teaching materials to provide the learning process for the subject " Microbiology of raw materials and products of animal origin "and promote the effective and efficient development of student learning material discipline of the basic educational program" Technology of Meat and meat products "according to the curriculum areas of training 260200.68" animal products "

Discipline "Microbiology of raw materials and products of animal origin" is included in the variable part of the basic educational cycle of professional graduate programs 260200.68 "Technology of meat and meat products' training areas 260 200" Products of animal origin "

EMCD is an integral part of the core curriculum in the direction of preparation 260200.68 "Animal products" used in the process of teaching and learning of the subject "Microbiology of raw materials and products of animal origin."

CMD discipline is part of the Educational Management of full-time training. CMD discipline designed for graduate students with the need to improve the quality of learning content of the material to meet the demands of GEF VPO.

The main purpose of EMCD - provide the student with a complete set of training materials for self-study discipline. In this case, apart from the direct instruction of students, teachers objectives are the provision of consulting services, current and complete evaluation of the knowledge, motivation to work independently.
EMCD in the educational process aimed at resolving the following problems:

1. Improving the quality of students through a systematic and methodical support of the educational process in the direction of preparation 260200.68 "animal products"

2. A clear definition of the role and place of discipline, "" Microbiology of raw materials and products of animal origin "in the educational program 260200.68" animal products ", its basic educational goals and objectives;

3. Reflected in the content of the discipline of modern science, technology, culture and other spheres of social practices associated with a given subject;

4. Rational allocation of teaching time by sections of the course and the types of training sessions;

5. Planning and organization of students' independent work with the management and distribution of teaching time between classroom training and self-study;

6. Identification of training and methodological support of discipline necessary for its development;

7. Development of an optimal system of current and final knowledge control.



I. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от «_____» _________________ 20 г. № ______

Заведующий кафедрой _______________________ __ Т.К. Каленик _____

(подпись) (и.о. фамилия)
Изменений нет.

II. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от «_____» _________________ 200 г. № ______

Заведующий кафедрой _______________________ ____ Т.К. Каленик ___

(подпись) (и.о. фамилия)

АННОТАЦИЯ
Дисциплина «Пищевая микробиология» включена в состав базового (общепрофессионального) компонента М.2. профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200.68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200 «Продукты животного происхождения»

Требования к уровню освоения содержания ООП 260200.68 «Технология мяса и мясных продуктов» по дисциплине «Пищевая микробиология» – М.2.1.2 (п. 6.2 ФГОС ВПО):

Знать:

  • микрофлору сырья и продуктов животного происхождения (мяса и мясных изделий, птицы и продуктов из мяса птицы, яиц и яйцепродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, баночных консервов, пресервов) ее качественную и количественную динамику в процессах производства, транспортировки, хранения и реализации;

  • возбудителей, механизмы микробной порчи сырья и продуктов животного происхождения; способы профилактики микробной порчи;

  • эпидемическое значение сырья и продуктов животного происхождения в возникновении различных инфекционных заболеваний человека, меры профилактики;

  • микробиологические показатели безопасности сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с научной документацией (НД) РФ, Таможенного Союза;

  • современные научные разработки по использованию микроорганизмов в современных технологиях производства, перспективы и проблемы получения продуктов питания с заданными свойствами, хранения сырья и продуктов питания животного происхождения;

Уметь:

  • использовать современные методы микробиологических исследований для оценки качества сырья и продуктов животного происхождения;

  • осуществлять мониторинг качества сырья и продуктов животного происхождения по микробиологическим показателям безопасности в соответствии с НД;

  • оценивать доброкачественность и эпидемиологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения на основе данных микробиологических исследований;

  • знать и принимать меры профилактики по микробной контаминации сырья и продуктов животного происхождения;

Владеть:

  • основными приемами и методами оценки показателей безопасности сырья и продуктов питания животного происхождения;

  • методами, позволяющими дифференцировать признаки микробной порчи сырья и пищевых продуктов от физико-химических и естественных процессов;

  • методами прогнозирования направленности и динамики микробиологической активности в сырье и продуктах в зависимости от конкретных условий;

  • методами составления рекомендаций по режимам хранения, транспортировки сырья и пищевых продуктов.

Освоение дисциплины направлено на формирование следующих общекультурных компетенций подготовленности выпускника (п.5.1.ФГОС ВПО):

ОК-4 – использовать на практике умения и навыки в организации исследовательских и проектных работ, в управлении коллективом;

ОК-6 – способность самостоятельно приобретать с помощью информационных технологий и использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе в новых областях знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности.

Освоение дисциплины в соответствии с целями ООП магистратуры направлено на формирование следующих компетенций профессиональной подготовленности выпускника (п.5.1.ФГОС ВПО):

Общепрофессиональных:

ПК-1 – способность к профессиональной эксплуатации современного оборудования и приборов;

ПК-4 – способностью и готовностью применять знания современных методов исследований;

ПК-5 – способностью осваивать знания в области современных проблем науки, естествознания, молекулярной биологии, микробиологии, техники и технологии продукции животного происхождения;

ПК-11 – способностью осуществлять поиск и принятие оптимальных решений при создании продукции с учетом требований качества и стоимости, а также сроков исполнения, безопасности жизнедеятельности и экологической чистоты;

ПК-16 – способностью использовать современные достижения науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах ;

ПК-18 – способностью самостоятельно выполнять исследования для решения научно-исследовательских и производственных задач с использованием современной аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при выполнении исследований в области проектирования новых продуктов );

ПК-19 – способностью оценивать риск и определять меры по обеспечению безопасности разрабатываемых новых технологий и продуктов;

Для научно-педагогической деятельности:

ПК-18 – способность самостоятельно выполнять исследования для решения научно-исследовательских и производственных задач с использованием современной аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при выполнении исследований в области проектирования новых продуктов.

Трудоемкость дисциплины «Пищевая микробиология» – 4 зачетные единицы (144ч)

Цель дисциплины: сформировать систему знаний о микрофлоре сырья и продуктов животного происхождения, ее динамике в процессах производства, транспортировки, хранения и реализации, механизмах и профилактике микробной порчи.

Содержание дисциплины «Пищевая микробиология»: общая характеристика микрофлоры (специфическая, неспецифическая), микробиологический контроль качества молока, молочных продуктов и кисломолочных продуктов; мяса и мясных продуктов; птицы и продуктов ее переработки; рыбы и рыбопродуктов; яиц и яичных продуктов, баночных консервов, пресервов. Особенности санитарно-микробиологических, гигиенических исследований этих продуктов в соответствии с НД РФ, Таможенного Союза. Микробиологические показатели безопасности сырья и продуктов в соответствии с НД РФ и Таможенного Союза. Виды микробной порчи этих продуктов, механизмы и профилактика.

Задачи дисциплины:

1. Изучение микрофлоры сырья и продуктов животного происхождения (мяса и мясных изделий, птицы и продуктов из мяса птицы, яиц и яйцепродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, ее качественную и количественную динамику в процессах производства, транспортировки, хранения и реализации;

2. Изучение микроорганизмов – возбудителей, механизмов микробной порчи сырья и продуктов животного происхождения; способов профилактики микробной порчи;

3. Изучение эпидемического значения сырья и продуктов животного происхождения в возникновении различных инфекционных заболеваний человека, меры профилактики;

4. Изучение микробиологических показателей безопасности сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с научной документацией (НД) РФ, Таможенного Союза;

5. Изучение современных научных разработок по использованию микроорганизмов в современных технологиях производства, перспективы и проблемы получения продуктов питания с заданными свойствами, хранения сырья и продуктов питания животного происхождения.

Освоение дисциплины осуществляется параллельно и тесно связано с изучением дисциплин: «Биотехнология продуктов питания из сырья животного происхождения», «Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом», «Технохимический контроль», «Методы исследования сырья и продуктов животного происхождения», «Специальные методы определения показателей пищевой и биологической ценности»

Оценка результатов обучения: зачет.
I. содержание теоретической части курса

(12 ч, в том числе в форме активного обучения – 5 часов).
МОДУЛЬ 1. «Пищевая микробиология»

Тема 1. Особенности микробиологии сырья и продуктов из животного происхождения (2час.)

Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения. Микробиологические показатели безопасности сырья и продуктов животного происхождения. Эпидемическое значение сырья и продуктов животного происхождения в возникновении пищевых инфекций. Патогенные микроорганизмы, встречающиеся в сырье и продуктах животного происхождения.

Тема 2. Микробиология, микробиологический контроль качества молока и молочных продуктов (2час.)

Микрофлора сырого молока, ее фазы развития. Пороки молока бактериального происхождения, методы контроля. Стерилизованное молоко, его микрофлора, влияние условий выработки. Микробиология кисломолочных продуктов. Закваски, их виды. Виды пороков молока и кисломолочных продуктов. Особенности санитарно-микробиологических, гигиенических исследований молока и молочных продуктов в соответствии с НД.

Тема 3. Микробиология, микробиологический контроль качества мяса и мясных продуктов (2час.)

Микрофлора мяса, копченостей, колбасных изделий. Специфическая и неспецифическая микрофлора. Виды порчи, микробиологическая оценка, м/б показатели. Особенности санитарно-микробиологических исследований мяса и продуктов его переработки. Контроль качества мяса и мясных продуктов. Бактериологические исследования мяса и мясных продуктов, соответствующие ГОСТы. Особенности санитарно-микробиологических, гигиенических исследований мяса, и мясных продуктов в соответствии с НД.

Тема 4. Микробиология, микробиологический контроль качества мяса птицы и продуктов ее переработки. (2час.)

Микрофлора птицы и продуктов ее переработки. Виды и возбудители порчи мяса птицы и продуктов ее переработки. Особенности санитарно-микробиологических, гигиенических исследований мяса птицы и продуктов ее переработки. Нормирование показателей безопасности по СанПиН 2.3.2. 1078-01, Техническому регламенту, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) ТС.

Тема 5. Микробиология, микробиологический контроль качества яиц, яичных продуктов (2час.)

Микрофлора яиц. Виды и возбудители порчи яиц. Особенности санитарно-микробиологических, гигиенических исследований яиц, яичных продуктов в соответствии с НД. Нормирование показателей безопасности по СанПиН 2.3.2. 1078-01, Техническому регламенту, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) ТС.

Тема 6. Микробиология, микробиологический контроль качества рыбы и рыбопродуктов (2час.)

Микрофлора свежей рыбы, соленой, копченой, вяленной, сушеной. Микрофлора рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий. Микрофлора пресервов, икры рыбной. Микрофлора основных нерыбных морепродуктов. Виды пороков рыбы и рыбопродуктов. Особенности санитарно-микробиологических, гигиенических исследований рыбы и рыбных продуктов с НД.

II. содержание практической части курса

(48ч, в том числе в форме активного обучения – 20 часов).
Лабораторные занятия (48 час.)
Лабораторная работа №1. Особенности микробиологии сырья и продуктов животного происхождения. Основные группы м/о, определяемые в пищевом сырье и продуктах для оценки их безопасности в соответствии с НД РФ (СанПиН 2.3.2. 1078-01, Техническому регламенту, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) ТС) (10час.).

  1. Методы отбора проб сырья и пищевых продуктов по соответствующим ГОСТам.

  2. Основные методы идентификации микроорганизмов по соответствующим ГОСТам.

  3. Изучение и определение группы санитарно-показательных м/о: КМАФАнМ, БГКП; энтерококков по соответствующим ГОСТам.

  4. Изучение и определение патогенных и условно-патогенных м/о (S. aureus, E. сoli; и др). по соответствующим ГОСТам.

  5. Выявление и определение м/о порчи, плесневых грибов, по соответствующим ГОСТам.

Лабораторная работа № 2. Специальная микробиология. Изучение особенностей микробиологической оценки качества молока и кисломолочных продуктов (10час.)

1.Особенности санитарно-микробиологических исследований молока и кисломолочных продуктов в соответствии с НД РФ, ТС.

2. Бактериологическое исследование непастеризованного заготовляемого молока – постановка редуктазной пробы с метиленовым голубым. Микробиологический контроль стерилизованного молока (определение вегетативных клеток и спор мезофильных м/о).

3.Определение группы санитарно-показательных микроорганизмов. Санитарно-микробиологическое исследование молока и кисломолочных продуктов (определение МАФАнМ в КОЕ, его особенности, исследование на БГКП).

Лабораторная работа № 3. Специальная микробиология. Изучение особенностей микробиологической оценки качества мяса и продуктов его переработки (10 час.)

  1. Особенности санитарно-микробиологических исследований мяса и продуктов его переработки в соответствии с НД РФ, ТС.

  2. Определение степени свежести сырого мяса по соответствующему ГОСТу (приготовление мазков – отпечатков).

3.Санитарно- микробиологическое исследование мяса и продуктов его переработки (определение МАФАнМ в КОЕ, исследование на БГКП).

Лабораторная работа №4. Специальная микробиология. Изучение особенностей микробиологической оценки качества птицы и продуктов ее переработки (10час.)

1. Особенности санитарно-микробиологических исследований мяса птицы и продуктов ее переработки в соответствии с НД РФ, ТС.

2. Санитарно- микробиологическое исследование птицы и продуктов ее переработки (определение МАФАнМ в КОЕ, исследование на БГКП, выявление бактерий рода Proteus по Шукевичу).

Лабораторная работа № 5. Специальная микробиология. Изучение особенностей микробиологической оценки яиц и яичных продуктов (10час.)

1. Особенности санитарно-микробиологических исследований яиц и яичных продуктов в соответствии с НД РФ, ТС.

  1. Санитарно- микробиологическое исследование яиц и яичных продуктов (определение МАФАнМ в КОЕ, исследование на БГКП).

Лабораторная работа № 6. Специальная микробиология. Изучение особенностей микробиологической оценки качества рыбы и продуктов ее переработки (8час.)

1. Особенности санитарно-микробиологических исследований рыбы и продуктов их переработки в соответствии с НД РФ, ТС.

  1. Санитарно - микробиологическое исследование рыбы и продуктов ее переработки (определение МАФАнМ в КОЕ, исследование на БГКП).

III. контроль достижения целей курса
Вопросы к зачету


  1. Общая характеристика микрофлоры сырья и продуктов животного происхождения. Особенности оценки пищевых продуктов по микробиологическим показателям.

  2. Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения. Особенности оценки сырья и продуктов животного происхождения по микробиологическим показателям. Определение, задачи, методы исследования.

  3. Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов. Нормативная документация (НД) РФ и ТС.

  4. СанПиН 2.3.2. 1078-01. Определение, назначение, практическое значение.

  5. Технические регламенты. Определение, назначение, практическое значение.

  6. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного Союза. Определение, назначение, практическое значение

  7. Основные группы м/о, определяемые в пищевых продуктах для оценки их безопасности.

  8. Особенности отбора проб сырья и продуктов животного происхождения. Основные цели контроля за микробиологическими показателями безопасности продуктов.

  9. Санитарно-показательные м/о, классификация, практическое значение.

  10. МАФАнМ в КОЕ/г (см)3 – определение, назначение, недостатки и преимущества при исследовании пищевых продуктов.

  11. Микробиологическое нормирование молока и молочных продуктов в соответствии с НД РФ, ТС.

  12. Микрофлора сырого молока, фазы развития. Пороки молока бактериального происхождения. Методы контроля и профилактики.

  13. Микробиология кисломолочных продуктов. Закваски, их виды. М/б показатели кисломолочных продуктов. Виды пороков м/б происхождения. Методы контроля и профилактики.

  14. Молоко и молочнокислые продукты – пищевые факторы передачи кишечных инфекций. Заболевания, передающиеся через молоко и молочные продукты (кишечные инфекции, пищевые токсикоинфекции, стафилококковый токсикоз и др.). Меры профилактики.

  15. Микробиология мяса и мясных продуктов. Виды порчи, микробиологическая оценка, м/б показатели в соответствии с НД РФ, ТС.

  16. Микробиология птицы и продукты ее переработки. Микробиологические показатели птицеводческой продукции в соответствии с НД РФ, ТС.

  17. Эпидемиологическая роль мяса и мясных продуктов, заболевания передающиеся через мясо, мясные продукты и птицеводческую продукцию. Меры профилактики.

  18. Микрофлора яиц. Виды и возбудители порчи яиц.

  19. Микробиологические показатели яичных продуктов в соответствии с НД РФ, ТС. Определение, значение.

  20. Эпидемиологическая роль яиц и яичных продуктов, заболевания передающиеся через яйца, яичную и птицеводческую продукцию. Меры профилактики.

  21. Микрофлора свежей рыбы. Виды пороков рыбы. Микробиологические показатели качества рыбы в соответствии с НД РФ, ТС.

  22. Особенности санитарно-микробиологических исследований рыбы и рыбопродуктов в соответствии с НД РФ, ТС.

  23. Виды микробиологической порчи рыбы и рыбопродуктов. Меры профилактики.

  24. Рыба и рыбопродукты – пищевые факторы передачи кишечных инфекций. Заболевания, передающиеся через рыбу и рыбопродукты. Меры профилактики.

  25. Нормативная документация РФ, ТС, обеспечивающая безопасность сырья и продуктов Система ХАССП, Кодекс Алиментариус.

IV.тематика рефератов
1. Особенности микробиологии сырья и продуктов из животного происхождения.

Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения. Микробиологические показатели безопасности сырья и продуктов животного происхождения по НД РФ. Нормирование по СанПиН 2.3.2. 1078-0, ФЗ Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. Единые санитарно- эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому контролю.

2. Эпидемическое значение сырья и продуктов животного происхождения в возникновении пищевых инфекций. Патогенные микроорганизмы, встречающиеся в сырье и продуктах животного происхождения. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые интоксикации.

Тема 3. Микробиология, микробиологический контроль качества молока и молочных продуктов. Микрофлора сырого молока, ее фазы развития. Пороки молока бактериального происхождения, методы контроля. Стерилизованное молоко, его микрофлора, влияние условий выработки.

Тема 4. Микробиология кисломолочных продуктов. Закваски, их виды. Виды пороков кисломолочных продуктов. Особенности санитарно-микробиологических, гигиенических исследований кисломолочных продуктов в соответствии с НД. Нормирование показателей безопасности по СанПиН 2.3.2. 1078-01, Техническому регламенту, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) ТС.

Тема 5. Микробиология мяса и мясных продуктов. Микрофлора мяса, копченостей, колбасных изделий. Специфическая и неспецифическая микрофлора. Виды порчи, микробиологическая оценка, м/б показатели. Особенности санитарно-микробиологических исследований мяса и продуктов его переработки.

Тема 6. Микробиологический контроль качества мяса и мясных продуктов. Контроль качества мяса и мясных продуктов. Бактериологические исследования мяса и мясных продуктов, соответствующие ГОСТы. Особенности санитарно-микробиологических, гигиенических исследований мяса, и мясных продуктов в соответствии с НД. Нормирование показателей безопасности по СанПиН 2.3.2. 1078-01, Техническому регламенту, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) ТС.

Тема 7. Микробиология мяса птицы и продуктов ее переработки.

Микрофлора птицы и продуктов ее переработки. Виды и возбудители порчи мяса птицы и продуктов ее переработки. Значение птицы и птицепродуктов в возникновении пищевых заболеваний.

Тема 8. Микробиологический контроль качества мяса птицы и продуктов ее переработки.

Особенности санитарно-микробиологических, гигиенических исследований мяса птицы и продуктов ее переработки. Нормирование показателей безопасности по СанПиН 2.3.2. 1078-01, Техническому регламенту, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) ТС.

Тема 9. Микробиология яиц, яичных продуктов.

Микрофлора яиц и яичных продуктов. Виды и возбудители порчи яиц и яичных продуктов. Значение яиц и яичных продуктов в возникновении пищевых заболеваний.

Тема 10.Микробиологический контроль качества яиц, яичных продуктов.

Особенности санитарно-микробиологических, гигиенических исследований яиц, яичных продуктов в соответствии с НД. Нормирование показателей безопасности по СанПиН 2.3.2. 1078-01, Техническому регламенту, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) ТС.

Тема 11. Микробиология, микробиологический контроль качества рыбы и рыбопродуктов.

Микрофлора свежей рыбы, соленой, копченой, вяленной, сушеной. Микрофлора рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий. Микрофлора пресервов, икры рыбной. Микрофлора основных нерыбных морепродуктов. Виды пороков рыбы и рыбопродуктов.

Тема 12. Особенности санитарно-микробиологических, гигиенических исследований рыбы и рыбных продуктов с НД. Нормирование показателей безопасности рыбы и рыбопродуктов по СанПиН 2.3.2. 1078-01, Техническому регламенту, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) ТС. Группы нормируемых микроорганизмов. Методы их выделения и идентификации.

Тема 13. Полимеразная цепная реакция – принципы и применение

Тема 14. Молекулярно-биологические методы исследования микроорганизмов и микробных сообществ

V. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
Основная литература


  1. Микробиологический анализ мяса, мяса птицы и яйцепродуктов: справочное пособие; пер. с англ. / под ред. Д.К. МидаСПб.: Профессия, 2008.

  2. Техническая микробиология продуктов животного происхождения: учеб. пособие для вузов / В.И. Ганина, Н.С. Королева, С.А. ФильчаковаМ.: ДеЛи принт, 2008

  3. Микробиология, санитария и гигиена пищевых продуктов: Практикум: Учеб. пособие для вузов / Г.Г. Жарикова, А.О. КозьминаМ.: Гелан , 2001.

  4. Микробиология: учебник для вузов /Е.В. Никитина, С.Н. Киямова, О.А. Решетник. – СПб.: ГИОРД, 2008


Дополнительная литература


    1. Ганина, В.И. Техническая микробиология продуктов животного происхождения: Учебное пособие / В.И.Ганина, Н.С.Королева, С.А.Фильчакова. – М.: ДеЛи принт, 2008. – 341с.

    2. Мудрецова-Висс, К.А.Микробиология, санитария и гигиена: Учебник/ К.А. Мудрецова – Висс, В.П. Дедюхина. – М.: Форум-инфра, 2008. - 400 с.

    3. Мудрецова-Висс, К.А. Микробиология, санитария и гигиена: Учебник/ К.А. Мудрецова-Висс, А.А. Кудряшова, В.П. Дедюхина. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2001. – 338 с.

    4. Мудрецова-Висс, К.А. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии: Учебное пособие/ К.А. Мудрецова – Висс, В.П. Дедюхина. – Владивосток: ДВГАЭУ, 2002. – 216 с.

    5. Блекберн, К. Микробиологическая порча пищевых продуктов. Пер. с англ., СПб., «Профессия», 2008, -784с. Д.А. Васильев Ульяновск, ГСХА 2011 г. – 123с.

    6. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2. 1078-01.М.:2002. – 164с.

    7. Джеймс, М. Джей. Современная пищевая микробиология: Лучший зарубежный учебник / М.Д Джеймс, М.Дж. Лесснер, Д.А. Гольден; пер.7-го анг. издания. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. – 886с.

    8. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю. Решение Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299.

    9. Емцев, В.Т. Микробиология: Учебник для с/х вузов. 5-е издание./ Емцев В.Т., Мишустин Е.Н М.: Изд-во Дрофа, 2005. – 445 .

    10. Ильяшенко, Н.Г., Микробиология пищевых производств: учебное пособие / Н.Г. Ильяшенко, Е.А. Бетева, Т.В. Пичугина, А.В. Ильяшенко – М.: КолосС, 2008. – 500с.

    11. Кантере, В.М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР.С.: / В.М. Кантере, В.А. Матисон, М.А. Хангажеева и др. РАСХН, 2004. – 462с.

    12. Микробиологический анализ мяса, мяса птицы и яйцепродуктов: справочное пособие; пер. с англ. / под ред. Д.К. Мида – СПб.: Профессия , 2008. – 384c.

    13. Нетрусов, А.И. Микробиология: учебник для вузов/ А.И. Нетрусов, И. Б. Котова. М.: Академия, 2006. – 351стр.

    14. Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований: Учебное пособие. / Под ред. А.С. Лабинской, Л.П. Блинковой, А.С. Ещиной. М.: Медицина, 2004. – 576с.

    15. Рогов, И.А., Симбиотики в технологии продуктов питания: Монография/ И.А. Рогов, Е.И.Титов, В.И. Ганина и др. – М.: МГУПБ, 2006.

    16. Сбойчаков, В.Б. Санитарная микробиология: Учебное пособие / В.Б. Сбойчаков М.: ГЭОТАР – Медиа. 2007г. – 192с.

    17. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов / П.П.Степаненко. М:.2006г. – 408с.

    18. Степанова, И.В. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие / И.В.Степанова. – СПб.: Троицкий мост, 2010. – 224с.

    19. Ухарцева, И.Ю. Микробиология и санитария: Учебное пособие / И.Ю. Ухарцева – Издание: ИВЦ Минфина, 2006, 332с.


Электронные информационные образовательные ресурсы


  1. Креккер Л.Г. Микробиология продовольственных товаров. Гигиена и санитария. Программа, методические указания и контрольные задания. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2003. – 12 с. http://window.edu.ru/resource/357/18357/files/Mtd_mlk8.pdf

  2. Иванова Е.Ю. Микробиология: Учебно-методическое пособие. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 2004. – 23 с. http://window.edu.ru/resource/866/39866/files/mar04011.pdf

  3. Найданова Э.Г. Методические указания к выполнению СРС по курсу «Пищевая микробиология» – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. – 37 с. http://window.edu.ru/resource/620/40620/files/mtdbhm38.pdf


МИНИСТЕРСТВООБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Дальневосточный федеральный университет

(ДВФУ)




ШколА БИОМЕДИЦИНЫ

КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ
по дисциплине «Пищевая микробиология»
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций iconУчебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной...

Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций iconРабочая программа учебной дисциплины (рпуд) Конспекты лекций
«management», qualification (degree) to be earned – Master of Science in Goods management. Full-time program

Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций iconРабочая программа учебной дисциплины Конспекты лекций

Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций iconКонспекты лекций по дисциплине «Налоги и налогообложение»
Конспекты лекций позволят ознакомиться с фундаментальными основами изучаемой учебной дисциплины, охарактеризовать совокупность теоретических...

Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций iconРабочая программа дисциплины конспекты лекций
Государственного образовательного стандарта профессионального высшего образования

Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций iconРабочая учебная программа дисциплины конспекты лекций
Дисциплина «Документирование управленческойдеятельности»входит в цикл общепрофессиональных дисциплин

Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций iconРабочая программа учебной дисциплины пс рпуд рекомендовано
Компетенция студента, формируемые в результате освоения учебной диссиплины (модуля)/ ожидаемые результаты образования и компетенции...

Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций iconКонспекты лекций дисциплины «экологические основы природопользования» Пояснительная записка
Конспекты лекций дисциплины «Экологические основы природопользования» предназначены для студентов второго курса, обучающихся по специальности...

Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций iconРабочая программа учебной дисциплины пс рпуд рекомендовано
Компетенции студента, формируемые в результате освоения учебной дисциплины (модуля) / ожидаемые результаты образования и компетенции...

Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций iconРабочая программа учебной дисциплины (рпуд) «консолидировання финансовая отчетность»
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск