2. Организационно-экономическое проектирование


Название2. Организационно-экономическое проектирование
страница1/4
ТипАнализ
  1   2   3   4

2. Организационно-экономическое проектирование


Современная практическая деятельность предполагает не только разработку современных конструкций и технологий, но также и концентрацию усилий специалиста, позволяющую заранее определить возможный рынок реализации разработки, оценить ожидаемую прибыль. Поэтому важной составляющей любой новации является анализ ее экономических характеристик, определение экономических параметров изделия (услуги), позволяющих сделать вывод о возможности ее реализации в бизнесе. Обычно этот раздел проекта определяется как организационно-экономический.

Организационно-экономическая часть проекта реализуется в форме бизнес-предложения, которое следует разработать. При этом, следует обосновать такие характеристики проекта как длительность разработки технического предложения, количество и квалификация задействованных трудовых ресурсов (исполнителей проекта), рассчитать ориентировочную цену изделия, определить рынок реализации продукции и уровень потребности рынка в разрабатываемом изделии, показать величину требуемых кредитов и ожидаемой прибыли как во-временном, так и в стоимостном исчислении.

Разработка этой части проекта должна ориентироваться на то положение, что она посвящена определению содержания комплекса мероприятий организационно-экономического и финансового планов, которые необходимо выполнить для настройки производства, что должно позволить перейти к выпуску продукции, разработанной в содержательной части проекта. В этой связи, следует учесть, что слово "проект" понимается более широко, характеризуя работы и процессы, связанные с организацией экономических и хозяйственных мероприятий, позволяющих создавать спроектированное изделие с наибольшей прибылью, а не с выполнением конкретного задания.

В процессе изложения методики будут использованы примеры разработки нового программного обеспечения (ПО) и программно-технического изделия.
2.1. Задание на разработку бизнес-предложения

Задание на разработку организационно-экономической части проекта задает структуру бизнес-предложения на создание нового программного (программно-технического комплекса), информационной системы, прикладного программного обеспечения и т.п. Это задание может включать следующий перечень:

  1. Определение структуры (этапов) работ по разработке конкретного решения

  2. Расчет трудоемкости проекта,

  3. Определение численности исполнителей,

  4. Построение сетевого графика выполнения проекта,

  5. Разработка календарного графика работ,

  6. Определение структуры затрат на разработку проекта,

  7. Анализ сегмента рынка, для разрабатываемого решения,

  8. Определение ожидаемой прибыли от реализации проекта.

При разработке сложных систем и технологий важное значение могут иметь вопросы анализа и расчета затрат на обучение персонала для работы с подобной системой. В этом случае для разработки организационно-экономической части проекта следует составить задание включающее разработку следующих вопросов:

  1. Основные требования к квалификации для различных категорий сотрудников-пользователей проектируемого решения,

  2. Перечень учебных мероприятий для обучения персонала,

  3. Затраты на разработку учебно-методического обеспечения системы обучения,

  4. Структура затрат на обучение (повышение квалификации) персонала.


2.2. Основные этапы разработки проекта нового изделия

Планирование длительности проекта предполагает распределение работ по этапам1, как показано например в виде структурной схемы проекта на рис. 2.1. Здесь этапы выполнения проекта сформированы относительно отдельных его функциональностей, например, проектирование схемы данных, проектирование интерфейсов и т.п. схема этапов работ по созданию пк2
Рис. 2.1: Пример структурной схемы выполнения проекта.
В общем случае, эти работы можно объединить, что позволит выделить четыре обязательных этапа:

  1. Разработка алгоритмов (общих алгоритмов и структуры данных, структуры основных и вспомогательных модулей и др.), выбор среды программирования, разработка структурной схемы, выбор элементной базы и т.п.,

  2. Разработка программных модулей (программного обеспечения -ПО), разработка интерфейса, подготовка справочных баз данных, разработка принципиальной схемы устройства, разработка печатной платы и т.п.,

  3. Тестирование, отладка и исправление недочетов: разработка методики проведения тестирования, отладка ПО, отладка аппаратной части, исправление ошибок и недочетов и т.п.,

  4. Внедрение, предполагающее адаптацию ПО к условиям его использования в информационной среде покупателя, настройка соответствующих форм, стыковка с используемым ПО покупателя и др. (Этот этап разработки может отсутствовать в проекте).


При разработке комплекса организационно-экономических мероприятий по обучению персонала методам использования проектного решения следует придерживаться следующей последовательности операций:

  1. Определение требований к уровню знаний персонала: разделение на группы пользователей (администратор, технолог, куратор и т.п.), описание совокупности предварительных навыков и умений, которыми должны обладать слушатели системы обучения,

  2. Разработка перечня учебных курсов, формы их проведения (лекции, семинары, практические занятия и т.п.), длительности занятий (учебных часов),

  3. Расчет величины затрат на разработку учебно-методического обеспечения учебного процесса (затраты на разработку учебных пособий и их издание).

  4. Определение суммы затрат на реализацию системы обучения: затраты на заработную плату преподавателей, затраты на аренду учебных помещений и т.п.

  5. Анализ затрат на переподготовку персонала для работы с ПО.


2.3. Расчет трудоемкости проекта

Определение трудоемкости проекта позволяет оценить необходимые трудовые ресурсы, а также продолжительность работы. В общем случае, она определяется как сумма трудоемкости каждой работы проекта. При расчете трудоемкости проекта следует придерживаться следующей последовательности вычислений.

Общие затраты труда на разработку и внедрение изделия (проекта) определяют следующим образом:

1

где - затраты труда на разработку проекта,

- затраты труда на опытную эксплуатацию изделия.

2

где - затраты труда на выполнение i -го этапа проекта,

n – число этапов работ выполнения проекта.

В практике организационно-экономического проектирования используют несколько подходов для вычисления трудозатрат, среди которых выделим следующие: определение трудоемкости на основе анализа трудоемкости известного образца, и вычисление трудоемкости на основе экспертных оценок.

При первом подходе, трудоемкость реализации нового решения (проекта) оценивают на основе трудоемкости разработки аналогичного изделия с учетом отличительных особенностей данного проекта, отражаемых введением поправочных коэффициентов. Этот подход ориентирован на вычисление трудозатрат для небольших проектов, в которых трудно разделить основной этап на отдельные этапы.

Расчет затрат на выполнение проекта с помощью этого подхода состоит в следующем. В процессе разработки выделяют основной этап, например разработка программы на языке программирования, а затем конкретизируют трудозатраты на дополнительные этапы этапы, например, подготовка к изготовлению изделия, контроль, внесение исправлений и написание сопроводительной документации.

В тех случаях, когда проект состоит из нескольких основных работ, то подобная операция повторяется для каждой из них. Затем для всей работы выбирают основной этап, например, сборка изделия, а трудозатраты дополнительных этапов соотносят с основным.

Второй подход, используемый также для определения трудозатрат в процессе выполнения проекта, базируется на методе экспертных оценок. Его суть заключается в том, опрашиваются несколько экспертов, с целью определения продолжительности каждой работы (этапа работ) проекта и выбираются максимальные и минимальные значения для каждого из списка работ. Затем вычисляется среднее значение трудоемкости для каждой работы. Этот подход следует применять в тех случаях, когда сведения об аналоге проектируемого изделия неизвестны, или, когда содержание проекта носит комплексный характер, например, при разработке программно-технического комплекса.

Метод анализ трудоемкости проекта на основе трудоемкости известного образца.

Для применения этого метода в качестве значения трудоемкости основной работы выбирают данные, характеризующие трудоемкость изделия-аналога относительно которого, вводят коэффициент сложности новой разработки или его части (например, разрабатываемой программы) - nсл. Сложность программы-аналога (ее отдельной части) принимается за единицу. Затем определяют коэффициент квалификации работника (программиста) - nкв, который отражает степень его подготовленности к выполнению порученной ему работы.

Коэффициент квалификации исполнителя определяют в зависимости от стажа работы: для работающих до 2-х лет - 0,8; от 2 до 3 лет -1,0; от 3 до 5 лет - 1,1 - 1,2; от 5 до 7 лет - 1,3 - 1,4 и свыше 7 лет - 1,5 - 1,7.

При этом подходе трудоемкость изготовления нового изделия или его части (например, программирования отдельных модулей программы) можно рассчитать используя соотношение 3:

3

Так, например, если оценить сложность разработки программы-аналога () в 750 человеко-часов, коэффициент сложности новой программы (или ее отдельных составляющих) можно определить как 1,2, а коэффициент квалификации программистов установить на уровне 1, то трудозатраты на программирование составят 900 чел.-час.

Затраты труда на непосредственно изготовление нового изделия составляют лишь часть затрат соответствующего этапа работ. В процессе определения трудоемкости каждого этапа работ следует соотнести трудоемкость основной работы с трудоемкостью остальных видов работ.

В качестве примера, время выполнения всех работ, или его отдельных этапов, в процессе разработки программы можно разделить на следующие временные интервалы: время на разработку общей схемы работы (алгоритма) устройства (изделия), время на непосредственное изготовление изделия (написание программы, или непосредственно программирование), время на проведение тестирования и внесение исправлений и время на написание сопроводительной документации. Тогда трудозатраты конкретного этапа можно описать следующим соотношением:

4

Для вычисления объема трудозатрат всех составляющих (4) их следует соотнести их с объемом трудозатрат, необходимых для непосредственно разработки нового изделия, например, написания текста программы.

Сначала следует определить трудозатраты на алгоритмитизацию задачи. Его можно определить используя коэффициент затрат на алгоритмитизацию (na), равный отношению трудоемкости разработки алгоритма по отношению к трудоемкости его реализации при разработке изделия (программирования), откуда:

5

Его значение лежит в интервале значений 0,1 до 0,5. Обычно его выбирают равным na =0,3.

Для определения следует также найти коэффициенты связи трудозатрат на этом этапе с этапом разработки нового изделия.

Затраты труда на проведение тестирования и внесение исправлений определяются суммой затрат труда на выполнение каждой составляющей этой работы (6).

6

где - затраты труда на проведение тестирования,

- затраты труда на внесение исправлений (коррекция).

Значение можно определить, если ввести соответствующие коэффициенты к значениям затрат труда на непосредственно изготовление опытного образца , как показано в соотношении 7.

7

Коэффициент затрат на проведение тестирования отражает отношение затрат труда на тестирование программы по отношению к затратам труда на ее разработку и может достигать значения 50%. Обычно его выбирают на уровне nt = 0,3.

Коэффициент коррекции программы при ее разработке отражает увеличение объема работ при внесении изменений в алгоритм или непосредственно в изделие (в текст программы) по результатам уточнения постановки и описания задачи, изменения состава и структуры входной и выводимой информации, а также в процессе улучшения качества изделия без изменения ее алгоритмов. На практике, например, при разработке программы в среднем вносится 3 - 5 коррекции, каждая из которых ведет к переработке 5 - 10 % программы. Коэффициент коррекции программы выбирают на уровне ncor = 0,3.

Объединив полученные значения коэффициентов затрат в соотношении 6, определяют затраты труда на выполнение этапа тестирования (соотношение 8):

8

Затраты на подготовку сопроводительной документации проекта можно также определить, используя соответствующий коэффициент. Коэффициент затрат на написание документации отражает отношение затрат труда на создание сопроводительной документации по отношению к затратам труда на разработку изделия. Его значение может достигать 0,75. Для небольших программ коэффициент затрат на написание сопроводительной документации может составить: nd = 0,35. Установленное значение следует использовать в соотношении 9:

9

С учетом соотношений 4, 5, 8 и 9 можно определить трудозатраты соответствующего этапа проекта или проекта в целом, используя соотношение 10:

10

Зная экспертные значения трудозатрат на выполнение соответствующего этапа можно определить, затраты труда на проектирование основного содержания нового продукта, используя соотношение 11:

11

Для проверки следует внести показанные значения коэффициентов в соотношение 11, тогда значение затрат труда на программирование составит 400 чел.-час.

Поставляя полученное значение для в соотношения 5 - 9, следует получить значения затрат труда на разработку алгоритмов, проведение тестирования, внесение исправлений и написание сопроводительной документации.

Затраты труда на внедрение нового решения зависят от времени на осуществление опытной эксплуатации, которое согласовывается с заказчиком и, нередко составляет один месяц или 22 человеко-дня. При 8-и часовом рабочем дне этап внедрения может потребовать 176 чел.-часов.

Подставляя полученные данные в соотношение 1, определяют общее значение трудозатрат для выполнения проекта:




Этап


работы

Содержание работы

Трудоемкость

(чел.-час)(чел.-дни)

1

1

Разработка общих алгоритмов










2

Разработка алгоритмов вспомогательных модулей







2

3

Программирование интерфейса
















  1   2   3   4

Похожие:

2. Организационно-экономическое проектирование iconЖкультурной компетенции студентов неязыкового вуза в процессе обучения...
Социально-экономические и технические системы: исследование, проектирование, оптимизация, №3 (66), 2015 – 16 статей

2. Организационно-экономическое проектирование iconИсследование газодинамических и энергетических параметров генератора объёмной плазмы 30
Организационно-технические системы: проектирование, функционирование, эксплуатация 2

2. Организационно-экономическое проектирование iconИсследование спектрального состава акустического сигнала при импульсном...
Организационно-технические системы: проектирование, функционирование, эксплуатация

2. Организационно-экономическое проектирование iconУчебное пособие «социальное проектирование»
Проектирование – процесс создания проекта и его фиксация в какой-либо внешней форме

2. Организационно-экономическое проектирование iconМетодические указания для выполнения курсового проекта по дисциплине...
Проектирование функциональной подсистемы автоматизированной информационной системы экономического объекта

2. Организационно-экономическое проектирование iconАннотация учебной дисциплины «Проектирование и моделирование изделий»...
Проектирование и моделирование изделий обеспечивает приобретение профессиональных знаний, умений и навыков в области графического...

2. Организационно-экономическое проектирование iconКомплект контрольно-оценочных средств оп. 14 «Проектирование станций техобслуживания»
ОП. 14 «Проектирование станций техобслуживания» на основе фгос спо по программе подготовки специалистов среднего звена (ппссз) специальности...

2. Организационно-экономическое проектирование iconУчебно-методический комплекс учебной дисциплины в. Од. 6 «экологическое...
В. од. 6 «Экологическое проектирование и экспертиза» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного...

2. Организационно-экономическое проектирование iconМетодические рекомендации по подготовке предпроектной документации,...
Я и утверждения заданий на проектирование по объектам капитального строительства Республики Коми (за исключением автомобильных дорог),...

2. Организационно-экономическое проектирование iconОб утверждении государственной программы российской федерации "экономическое...
Утвердить прилагаемую государственную программу Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика"

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск